みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  光丘中学校   >>  口コミ

光丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 大和駅 /公立 / 共学

光丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内163 / 465校中

明るく元気で活気のある綺麗な学校です。
      部活も盛んで朝練も頑張っている部活が多いです。
      職員室は1Fにあり大きな窓から生徒が話し掛け易い先生と生徒のバリアフリーな環境が整っています。
      校則はあるが特に厳しくない。
      女子のスカート丈は膝頭が隠れるくらい。
      上履きは学年カラーの物を使用
      体操着は上は白地でワンポイトまでOK。
      下は指定された短パンに成ります。
      ジャージは指定の物で学年カラーがあります。
      いじめが無いとはいかないが、一人ぼっちの子がいないか、いつもと雰囲気が違う子はいないか先生が皆に目を配り、生徒達によく話しかけている。
      学習に追いついて行けない子にはは積極的に声掛けをして寺子屋と言う補習授業を行ってくれる。
      もちろん、誰でも参加出来ます。
      文化部は美術・PC・吹奏楽部しかないです。
      運動部は多いです。
      卓球やバレーボール・バドミントン等などは県大会に出場しています。
      皆が皆出来る訳ではないです。
      出来る子と出来ない子に別れます。
      普通の公立中学校レベルだと思います。
      体育館は余裕でバレーボールが2面取れます。
      校庭も広く校庭の他にテニスコートやフットサルコートがあります。
      校舎もとても綺麗です。
      砂の塔やチアダン等TVドラマにも利用されました。
      駅から15分程度で繁華街から少し離れているので落ち着いて学習に取り組めます。
      男女とも紺のブレザーにワイシャツで靴下は白・黒・グレーでワンポイトまでOK
      悪い意味の目立つ子は余り見かけません。
      皆誰にでも挨拶が出来る元気な子が多いです。
      選ぶと言うより、そこが登校校として指定されていたからので通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の先生が良くない人で、下手くそでも自分なりに頑張ってやっていたようなのでとても残念です
      中学ではあたりまえの範囲たとおもいます。 特に校則を破る子もいなかったとおもいます
      いじめはないようにおもいます。ひどすぎる先生がいたのが残念です
      お友達の家に着いちゃった行ったりうちにキテもらったりしてマックにいったりとそれなりにたのしそうでそ
      勝つためだけに焦点を絞る顧問だったようで上手くない子はかまってもらえないようでした。バドミントンです
      進路については担任の先生はあまりアドバイスもしてくれなかったので塾から情報を得ていました
      新しい校舎でテレビの撮影にもよく使われています。 古い校舎のときはガラが悪かったみたいです
      一部の生徒は電車通学で電車代は3年前から市で負担となりました
      こん色のブレザーとごく一般的なものです。 冬に誰もコートを着ていないのでセーターを足していますがそれでも寒く体操着を仕込んでいます
      挨拶をきちんとする子たちばかりです。
      公立なので自然現象です。 特に私立受験の考えがなかったので校区に従いました
      レベルに合わせて公立の高校に進学しました。
      自分のレベルに合わせて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎がきれいで掃除も行き届いている。先生も熱心で親身である。合唱祭はクラス一丸となって練習をして指揮もピアノも生徒がします。
      生徒指導の先生がしっかりとしている。刈り上げはよいがツーブロックは禁止です。
      子どもからはいじめがあるとか聞かないが、学年によっては水着を隠された事件があったようです。
      夏休みも補習があったり、寺小屋という先生による勉強会もあります。
      テニスに入っているが、人数が多すぎてコートが順番にしか使えない。大会に出られるのも一部の子だけ。
      塾に行っている子が多く、頭の良い子が多い。国公立に進む子もいる。
      体育館がとてもきれいで広い。中庭もあり、休み時間はそこでおしゃべりしたりしている。
      駅から徒歩10分のところで坂もなく良い。
      昔から変わっていないようで実にシンプルな服装。中のシャツは白の普通のシャツ。
      おとなしい子やにぎやかな子がいたり。
      そこの中学に行くという決まったルールがある。小学校四校が集まる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎がとてもきれいです。生徒たちは進んで挨拶をします。運動会や合唱祭などの行事にも積極的に参加して、たのしんでいます。
      制服の規則はキチンとしています。靴下の色や髪ゴムの色にも指定があります。
      いじめがあるとは聞いていません。クラスでまとまってする行事が多く、団結するのではないでしょうか。
      校舎はとてもきれいで、図書室などもとても充実しています。放課後のサポートもしっかりあります。
      どの部活も一生懸命に取り組んでいます。挨拶もきちんとできます。
      進学実績は、中ぐらいだと思います。高校の情報はたくさん校舎にも張ってあります。
      体育館はアリーナと呼び、広くてきれいです。外にはウッドデッキもあり、良い環境です。
      大和駅周辺は治安はあまり良くないですが駅からは近いです。
      長年変わっていないようですが、色があまりよくないと思います。女子のベストが夏は暑そう。
      国籍がちがう生徒は少数います。
      学区内で電車通学でき、校舎がとてもきれいなところが気に入っています。
      七里ガ浜高校に進学しました。
      海の見える環境と、新しい環境にひかれたようです。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒によって態度を変えている。
      部活では、気に入った子以外はまともなトレーニングをさせない先生が少なからずいる。
      普通ですが、破った時は、
      受験に関わるという脅しをされます。
      はっきりいってあります。
      部活でも、クラスでも、時には学年でも、
      ですが、先生達はそこまで簡潔な対応はしてくれません。
      多分余裕が無いんだと思います。
      ですが、ハートルームという色々な相談をできる部屋があります。
      今年受験生ではないが、何かあるとすぐに受験に関わると言われる。
      せかされている気分になる。
      吹奏楽部は、金賞を取っていました。
      部活選びは慎重に行った方がいいです。
      顧問の先生やメンバー、スケジュールについていけなくてやめるということが起こることがあります。
      先輩達はおもに、
      大和南高校、大和東高校、瀬谷西高校、有馬高校、希望ヶ丘高校
      に進学しています。
      推薦はないと思った方がいいです
      体育館はとても広くて綺麗です。
      最初入った時は、言葉を失いました。
      図書館は特にすごくて外国から見に来る人もいます。
      (テラス席がありますが、今は使えないみたいです)
      校庭はとても広いです。
      放課後は、
      ソフトボール部、サッカー部、野球部、陸上部が部活で使っています。
      となりにはテニスコートが2つ設置してあります。
      ダサいです。
      他校の生徒からは必ずけなされます。
      リボンもネクタイもないし、
      ボタンには光中という名が入っています。
      ダサいです。
      動機も何も地区で決められているからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境に関しては申し分ないが制服や進学先は可もなく不可もないので4点としました学校周辺の環境が良くすれば更に入学希望する学生が増えると思う
      可も不可もない校則。厳しくもなく甘くもない。平均的な校則と思われる
      息子や学校からの情報、自分自身が学校活動で校内に入った時もいじめは見受けられず。しかし裏は判らない為3点と評価
      元々の治安の悪さがある。更に息子からの情報だが近隣に直ぐ文句を言ってくる住民がいるらしい
      これもピンキリ本人の努力と家庭環境により進学先が決まってくる
      清潔感があり綺麗な建物である。勉強する環境としては申し分ない
      治安は場所柄やや悪い。駅からは人によっては遠いと感じる距離だ
      特にカワイイともカッコい良いとも思わない制服。但しダサいわけではない
      キチンとあいさつできる子が多いのにびっくりした。これは先生と親御さんの努力のたまものだと思う。
      学区だった為。後はボランティア活動を行っていたのでこれは良い事だと思ったから
      某新学校の進学クラスに入りました
      国立大学に入れる可能性がある為。国立はダメでも中堅以上の私立には間違いなく進学できるため
    既に中学校を卒業しているので全く不明。知り合いの子も中学生でないので現状判らず

60年以上の歴史もあり地元に根付いた良い学校だと思います。親御さんたちも通っていたという家庭も多く聞かれみんな仲良しです。
      校舎が綺麗で生徒もみんな規律を守っているので校則を厳しくする必要がない。
      特にいじめの話題はありませんでした。裏ではどのようになっているかは定かではありません。
      校舎が新しいせいもあり先生のサポートもありますし学習意欲の沸く環境です。
      ソフトボール部は市内でも1位2位を争う競合で進学先も有名高校の子も沢山おりました。
      先生たちも親身になって進路先を相談に乗ってくれました。生徒たちも学習意欲が強く有名高校へ進学する子が沢山おりました。
      校舎は新しく斬新な造りになっており、テレビドラマの撮影現場としても使用されました。
      最寄りの駅から線路沿いを真っ直ぐに登校できますので街灯も明るく冬でも安心できます。
      男女共にブレザーで格好よいと思います。個人的な好みがありますが無難なデザインだと思います。
      文武両道の見本的な学校で塾に通っている子がほとんですが部活にも手を抜くことなく頑張っている子が多い印象です。
      学区内の公立中学校なので志望動機に関係なくこの学校に通っておりました。
      隣接市の海老名高校に進学しました。
      毎年行われている文化祭に入学の前年に行き余りの賑やかさに惹かれ選びました。
    今現在において通っているわけではないので現在の状況に関しては認識しておりません。

2020年04月投稿
      初めは4つの小学校からなる中学だから考え方も過ごし方も違って嫌だと思うこともありますが、先生方の対応や学年が上がるにつれて雰囲気が柔らかく、誰もが居やすいような環境になっていくので逆に高校で楽しめなくなってしまうほどです。卒業してからこの中学が良かったことに気づきました。通う人がいるのなら思い出を沢山作って最高に楽しんでください。
      もしかしたら有名人にも会えるかもしれないです。
      スカート丈で注意を受ける生徒やアイプチなどをしたりお菓子のゴミが落ちていたりなどをして学年集会が開かれたことがありました。また、修学旅行などで髪型を変えたりすると注意されます。ですが、1年もすれば慣れます。
      いじめと言えるものはなかったです。ですが、その学年の雰囲気にもよります。
      分からないところを個別で聞いても教えてくれます。また、友達などに教えたり教えてもらったりしているので環境はいいと思います。また、生徒のために工夫をして授業とは関係ないですが、雑談もあって楽しかったです。
      目標を決めてそれに向かって頑張る部活がほとんどだと思います。クラブの種類は多い方だと思います。どこに入っても良い経験ができるので入ってみてもいいと思います。ですが、強制でないのと途中で変えること、辞めることも可能なので自分次第です。
      塾に通っている生徒が結構いるので幅広いですね。ですが、ほかの学校に比べて成績は厳しくつけられているので成績は少し頑張らないと5は付きにくいです。
      とてつもなく綺麗です。アリーナは音響が凄く、合唱や体育をしている声などがかなり響きます。校庭は十分な広さだと思われます。その他にもいろいろな施設があり3年間通っていても名前が覚えられない所もありました。
      駅から10分強ぐらいで、道幅も広すぎず狭すぎないので丁度いいです。
      最初は嫌でしたが、今となっては制服なんてこれが普通だなと思います。もっと可愛くてかっこいい制服のある中学もあればもっとダサい制服の中学もあるので中間ぐらいですね。
      穏やかだったり、場を盛り上げられるような人だったり様々です。また、神奈川県だけではなく他の県や国籍が日本ではない人もいます。
      4つの小学校に値する生徒が通えるのですが、丁度通える範囲に住んでいたのでそこにしました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      二度と戻りたくないです。
      私は隠キャも陽キャも経験しましたが、どちらにせよ何事もスクールカーストが学校の居心地を悪くするので本当に辛い3年間でした。
      校則は基本的に厳しめですが、特に学年で決めた課題?「3分前着席」「廊下は走らない」「チャックの開き具合」「教科書の貸し借り禁止」などが徹底されました。高校生になった今では3分前着席なんて宗教じみていて気持ち悪いし、教科書の貸し借りは確かに忘れた子が悪いですが授業をする上で必要になるので無意味だと思います。
      陰湿ないじめか、スクールカーストが壮絶です。
      仕方ないことではありますが、進路に関わるので非常に辛い思いをすると思います。例えば、委員会や実行委員決めで被った場合は投票方式なのですが向き不向き関係なく人気の子に手が上がります。
      中学生にとって委員会や実行委員は高校に送る書類や受験での面接で非常に大事になってくるので、スクールカーストのせいで自己PRの文章が書き辛かった子はたくさんいると思います
      どんなに頭が悪くても授業態度だけは皆守るので、過ごしやすい環境だと思います。たまに説明が分かりづらい先生はいらっしゃいましたが、テスト勉強なんて基本的に塾が説明し直してバックアップしてくれるので困りませんでした。
      賞は陸上部や吹奏楽部が印象的でした。
      高校の部活に入って思いましたがここの部活の
      上下関係は非常に緩いと思います。
      ピンキリです。
      湘南高校や厚木高校合格者の子は合計7~8人いたと思います。
      成績は良いのにレベルを落として確実に公立に行く子が多く、偏差値50~くらいが多いイメージ。それ以下も多数。陽キャ名乗る子たちは綾瀬西とか大和南とか座間総とかにたくさん行きました。
      普通の中学校に通っていた人は感動すると思います。休み時間に教室でも廊下でもラウンジでも寝っ転がったりして遊べるくらい綺麗です。
      自転車通学がダメなので、徒歩30分~40分の子がかわいそうでした。
      本当にダサい。
      高校受験の時ダサすぎて浮きました。
      でも中学生だから仕方ないです。
      3年間辛抱して制服の可愛い高校を目指しましょう。
      近いから。今思えばどこでもいいから自分に合った偏差値の中学を受験しておけば良かった。結局、根っからいじめ主犯格みたいな子って頭良くないんですよ。
      偏差値65付近の高校に進学しました。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
      毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
      協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
      私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
      ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。
      校則はわりと厳しい方だと思います。
      髪型では男子はツーブロ禁止、女子はカチューシャ、シュシュなどの飾り物は禁止、髪を巻くことも禁止です。前髪を少し整える程度でまいてきている人もいますがあまり注意されません。
      女子のスカート丈は膝が隠れるくらいで、長いと感じている人が多いです。月に一度の朝会では教室に戻る時、何人かの先生にスカート丈をチェックされ、たまーーーに呼び止められて注意されている人がいます。
      いじめはほとんどありません。
      私が3年間光中に通って○○○○がいじめられているらしいと噂を聞いたのはたった1度でした。いじめをゼロにすることは一人一人の意識の問題なので難しいがもしれません。ですが、起こってしまった時は先生と生徒でしっかりと向き合い、なくしていってると思います。
      年に2、3回程校長先生からいじめや悩み事に関するアンケート用紙を配布されます。
      普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
      授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。
      運動部が盛んです。朝や放課後にはグラウンドやアリーナからたくさんの掛け声が聞こえます。文化部では美術部が合唱祭の時のパネル絵を夏休み期間に制作しています。吹奏楽部が県央吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました。
      まず進路は自分が頑張らなければ希望する高校にはいけません。2年生からは気を引き締めて行った方がいいでしょう。
      私の学年では志望校に合格している人は多かったです。
      面接練習を手厚く何度も練習してくれます。
      進路指導の先生、担任の先生、校長先生など、たくさんの先生方が協力して下さり練習しておけば、自信を持って面接に臨むことが出来ます。私は受験の時面接で100点をとることができました。
      面接も合否を決める大切な大切な得点となるので何度もいろんな人と練習することを薦めます。
      文句無しの環境です。
      グラウンドはとても広く、校舎内も日差しが入り込んでとても気持ちの良い空間となってます。
      最初は何がどこにあるか分からないので休み時間に探検したりします。
      階段が中央階段、西階段、東階段と3つあるのでどの階段がどこに繋がっているのか覚えるのが大変です。
      アリーナ(体育館)は大和市で1番広いそうです。
      音楽室は二つあり、武道場やPC室もあります。理科室、美術室も2つあるのでたまにどっちの教室で授業なのかわからなくなります。あるあるです。
      制服は正直ダサいです。多分色が明るすぎるんです。
      でも中学だから仕方ないとは思います。
      最初はダサいなあと気にしていても、毎日来ていればそんなのあんまり思いません。
      女子はベスト、スカート、ブレザー
      男子はブレザー、ズボン(ベルト使用)
      靴下は色や柄の校則がありますが、基本自由。
      靴はスニーカーでもローファーでもありです。意外とローファーの人も多いです。
      光中は4つの小学校から上がってくるので中学受験や引越をしない限り光中に通うことになります。
      高校名は伏せますが、私は中2のときから入りたいと思っていた高校に合格することが出来ました。
      光中からは私の他に3人志願しましたが、全員合格しました。
      将来の夢に大きく一歩前進しました。

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今年(2019年)卒業する、在校生です。あと2か月ということで3年間過ごしてきた感想を書かせていただきたいと思います。
      まず、あとにも話しますがとにかく校舎がきれいなのか光中の最大の特徴です。窓が多く明るいです。そして「チア☆ダン」のセットとして使われた中庭は階段があり二階のテラスへと繋がっています。中庭はステージがあり、昼休みに吹奏楽部が演奏するときもあります。
      楽しい中学校生活を送れるかどうかは、校舎の綺麗汚いではなく交友関係にかかってきます。明るい、中心になりそうな子を狙って、ちゃんと友達になっておくといいでしょう。
      先生は悪くもなく、良くもないです。公立中学なんてそんなもんだと思うしかありませんが、いくらいやでも媚びを売っておいて損はありません。
      楽しめるか楽しめないかは自分にかかっています。
      頑張ってくださいね
      普通なんじゃないですか?
      ただ、校則ではなく、小さなことでもすぐに学年集会にします。で、アンケートとるのでめんどくさいです。
      先生が助長しています。
      クラスの中で陰キャに人権はありません。
      行事の係に立候補しても一人の時は先生に止められる、複数の時一人でも陽キャが入っていれば確実に落ちます。またオーディションなどになっても先生が選ぶのは陽キャです。いくら下手でもそっちのほうが盛り上がるもんね。
      吹奏楽部は金賞を取りましたが入っていたものとして今年はおすすめできないです。入っても十分楽しめますが、楽器が古い。しかも見ている君たちの先輩となる今の2年は内部で仲間割れしており、状況がいいとは言えません。現在の顧問も吹奏楽経験がない癖に私たち3年の努力と外部の先生(シエナの京谷真理子先生)の力でとった金賞を自分の力だと思い込んでいます。一年は人数が多く上手な子、いい子もいますが、顧問に下手くそと言われまくり、教えてくれるセンパイもいないので、伸びていません。私の友人は20年以上使われている楽器を一番新しい楽器だからと言って使っていました。(笑)
      先生は、高すぎると止めてきます。
      後、私立の併願をつけるのは当たり前らしいです。
      ひとつ前の先輩は優秀で湘南高校へ4人行きました。
      翠嵐にも行ったらしいです。
      ただいけるのは先生に媚び売ってた人だけです。
      ドラマのセットに使われちゃうぐらい綺麗ですもん。
      図書室は海外から視察が来るぐらい凄いです。
      本当にダサい。引地台中と交換したい。
      勿論わかりやすくて、話しやすく、優しく相談に乗ってくれる先生も沢山いるが、全体的に見てしまうと理不尽なことを言う先生もいるのは確かです。
      私は面接シートを担任のA先生に提出しこれで高校受験をしよう!といわれたのですが、塾の先生に見せると「なにこれ。先生に見せる前に出した?」といわれました(笑)そんなもんです。
      学区なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗で、ドラマの撮影にもおおく使われています
      生徒が明るく、挨拶がしっかりとできる人が多い学校です。
      男子などがよくやるツーブロックの髪型が校則で禁止されています。先生が見つけ次第部屋に呼び出し指導を行なっているようです。女子のスカートはひざ上が見えるとアウトで、朝会の時など、アリーナから出る時に先生が3、4人で、チェックしています。真面目な生徒が多いいので制服を着崩して着るような生徒はあまりいません。
      専用のカウンセリングルームのような部屋があり、カウンセラーさんがいます。1ヶ月か、2ヶ月に1回は、いじめや、学校生活についてのアンケートを行います。いじめはほとんどないです。
      夏休みなどには補修を行なったり先生がついてくれて勉強をできる環境を設けています。
      部活、特に運動部は活動が盛んで、放課後は部活をしている声があちこちで聞こえてきます。柔道部は県大会の上位に入ったりと、強いです。文化部は、PC部、美術部、吹奏楽部の3つです。美術部は合唱祭の時に、アリーナに飾る素晴らしいパネルを毎年作っています。
      進路指導など担当の先生がいて、進路便りなどを配ってくれたり、わからないところは先生に聞くとすぐに答えてくれます。進学高校の差はあるようですが授業中も、真面目に授業を受けていて、とても雰囲気はいいです。
      体育館はアリーナと呼び、職員室は公務センターと呼びます。にぎわいギャラリー、にぎわいストリート、スポーツストリートなど名前がわかりづらいところもあります。
      光のコート(中庭)にはちょっとしたステージがあって、その上の光のテラスは3年生しか入れないという暗黙の了解のようなものもあります。大和市の中では1.2を争うほど綺麗な、自慢の校舎です。
      制服はダサいです。女子はベスト、ブレザー、スカート
      男子はブレーザー、ベルト付きのスボンです。
      隣の引地台中学校の方が制服は圧倒的にかわいいです。
      学区内だから
      高校

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい、いじめは恐らく陰湿、進学サポートは普通、部活動は実績が伴っていないが活発、進路実績は上から下まで人それぞれ、校舎は私立校にも遅れをとらない綺麗さ、アクセス良好、治安は昼○夜△、制服ダサい、以上です。
      3分前着席という鬼のような制度があります。これはチャイムの鳴る3分前には席につかなくてはならないという制度で、生活委員なる者が5分前くらいから廊下に出て声を張り上げ席につくよう他の生徒に呼びかけをするといったものです。宗教かと思いました。
      私は同学年の中では一切見ていません
      私自身が在校時受験にあまり力を入れていなかったのでおぼろげな記憶ですが、宿題未提出者を居残りさせて生活委員及び担任の監視の下宿題を提出させる、みたいなイベントがあったような気がします。また、多目的室という部屋を活用した自習スペースも設けられていた記憶があります。進路関係についての対応は担任によりけりで、親身に聞いてくれる先生もいれば、基本は自分で調べてね、みたいな先生もいたので一概に良いとは言えないと思います。
      実績はどの部活も凡庸だったと思いますが、吹奏楽部と陸上部は少し目立っていた印象です。種類は多くもなく少なくもなく、普通だと思います。活気はどこも割とあったのではないかと思います。上下関係も高校に比べたら緩めで和気あいあいとした部活が多かった印象です。ただ世代によって当たり外れがあるようなので安易に安心はしない方が賢明だと思います。
      決められた地区から人が集まる公立中学なので下から上まで様々だと思います。県内有数の進学校に行く人もいれば、低偏差値の高校に行く人もいます。喧嘩で学級崩壊!なんてことはなく授業は邪魔なく受けられると思うので、完全に自分の頑張り次第だと思います。ただ授業のレベルは生徒に差を出さないように、といったスタイルなので進学校に進みたいのなら塾等に通うのが手っ取り早いのではないかと思います。
      言うまでもないです。今は知りませんが私の在学時はハイパー綺麗でした。その分高校入学時は絶望しました。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。治安は昼間は問題ありませんが中学生が夜中出歩くのはあまりオススメしません。昔に比べたら減ったようですが、少しガラが悪くなります。
      私はどうでもよかったのですが、周りはよく不満を口にしていました。確かに地味で凡庸、生徒達からダサいと言われるのも仕方ないと思います。メイクやセットもダメなのでオシャレしたい人からするとどうしようもない、正に四面楚歌の状態だったでしょう。
      中学受験するつもりは無かったので地区で決められていたここにきました。
      偏差値50後半の高校に行きました。
      受験期一切勉強せず荒野行動に勤しんでいたため、近くて行けそうな所を探したらそこでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1年生の頃に 他生徒と子供がトラブルがあり すぐに担任の先生に相談すると 中学に進学して間もないという事もあり 生活指導の先生を含む3名の先生が対処してくれて いじめに発展することはありませんでした。その後も、いじめ問題が耳に届くことも無く 普通に生活できたのは 先生の目が行き届いていたからなのではないでしょうか?
      校則が厳しいとの話を子供から聞いたことがなく とりわけ恐れられている先生も聞かないのは、現代を象徴しているからなのではないでしょうか?
      生徒間のトラブルも あまり聞かなかったので いじめ自体が少なかったからだと思います。
      学習環境については 学校だけでは理解が難しく、結局は塾に行って身につく感じでした。
      塾に行った事で 何とか高校は偏差値40半ばの高校に進学が出来たが 中学の勉強だけでは難しかったと思う。
      校舎が新築したから まだ10年ほどで とても綺麗で近代的な校舎で、テレビドラマ「チアダン」で使用されたほど公立中学とは思えない感じでした。
      治安も良く自宅から15分位で駅からも10分ほどでした。
      男子女子共に一般的な紺のブレザーで下も紺。昔ながらと言う感じで魅力には欠けます。
      特に普通な感じでした。
      公立の中学なので 選択の余地はなかった。小学校からの友達も多く 仲のいいグループ数人で楽しい中学生活を送れたのはよかった。
      自転車で通える公立高校に進学した。
      中学からの偏差値で進学できる高校を選んだ。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎に関しては綺麗ですが、生徒によって態度や成績を変える先生、生徒ひいきのある先生、厳しい校則によってこの評価です。ちなみに29年度になって怖い先生の殆どが異動してしまったため自由にやっています。私たちの代の先生が一番厳しかったですし口うるさかったです。
      大したことじゃないのに何かあると学年集会を開いて学年みんなで説教したりとうるさい学校でした。先生の怒り方はとにかく怒鳴ってる感じで、授業投げ出して職員室に帰り、クラス委員が呼びに行って怒られないと戻ってこないような先生ばっかりで、めんどくさいです。呼びに行かなきゃ行かないで怒られます。そして自分達の代は他の学校に比べて頭が悪いや、去年の先輩達はもっと真面目に受験勉強してた、など他と比べがちで、それによって更に生徒の学力に幅が出来てました。お金に余裕があれば、本当に私立の学校、または他の学校にすることをお勧めいたします。
      ブレザーの前開けは禁止で、セーター、カーディガンなどの色も決まりがありました。髪染めや化粧ももちろん禁止でしたが色リップなどはほとんどの女子生徒がしていました。スカート丈は膝下ですが、膝上ではいていて注意されていない人もいたので上げ過ぎなければ大丈夫です。ジャージのチャックも全開は禁止で名前の刺繍辺りまでなど細かい決まりがあり、靴下に関してはワンポイントで色指定があり、もし違反な靴下を履いてきた場合その場で脱がされます。
      めだったいじめは無いですが、陰口など陰湿ないじめはあります。
      クラスに馴染めない生徒をはぶいたり…。班決めなどではどこかがしょうがない。と思いながら誘い入れている感じです。不登校の生徒もクラスに1人2人はいました。先生達は訴えてもあまり動こうとしないので先生は頼りになりません。
      授業中は先生がお気に入りの生徒にばっかり当てているのが多く見受けられました。大人しい子達で自分から手を上げたりするのが難しい生徒は厳しいと思います。受験勉強は近くになってから対策プリントを渡し、教科によっては過去問を配らない教科もありました。お気に入りの生徒に対しては、その成績に見合わなくても高い評価を貰っていた人も何人も見かけました。テストの点数がいくら良くても、4が付いたりして先生に問い合わせると、「授業態度が……」の一点張りで話になりません。
      これは部活動によりけりです。みんなで頑張っている部活もあれば、部活によってはやる気のある生徒とそうでない生徒の差が凄いです。チームスポーツはまとまりがあるように感じますが、個人種目に関しては個人でやっている。という感じがします。そして学年や顧問によってやる気が異なると思います。本気でそのスポーツをやりたいのであればクラブチームをオススメします!
      本人の努力次第です。いくら良い進学塾に行っていてもやる気がなければ偏差値の低い高校に行かざるを得ないし、塾に行っていなくても県内トップの学校に行った人もいます。先生に頼めば私立の推薦で楽して高校に進学することも出来るのでお金に余裕がある方にオススメです。公立の単願で入試を受けようと希望すると県内でとてもレベルの低い高校に志願変更させられたり、私立を無理矢理受けさせようとする先生もいるようです。
      設備に関しては、まずトイレを含め校舎が綺麗です。しかしグラウンドなどは雨が降ると水はけが悪いので外部活の人は少し大変かと思います。全教室に冷暖房がついていていいですが、先生曰く、もろいそうなのでドアやロッカー、壁などは気をつけた方が良いと思います。
      全く可愛くないです。青色に近い紺色で、スカートに柄はないです。ネクタイやリボンも無く、とてもカッコ悪いです。
      私立に行く気は無かったですし、小学校の人がほとんどここに進学するため
      神奈川県の公立学校

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
      靴下違反というとても厳しいような校則がありとてもではないけれど他校と比べて緩いとは言えずとても厳しいと思います
      立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません
      代によってとても当たり外れが大きいです自分の入ってた部活は自分の次の代からとても活発的になりましたが自分の代はハズレでした
      進路の実績に関しては人それぞれの頑張りによるものであるため一口にいいとは言えず年度によって差があります
      学習環境欄に記載したようにとてもきれいなので(特にトイレがとてもきれい)あまり心配する必要はないかと思われます
      アクセスは小田急、相鉄が通っていてとても便利だと思いますしかし大和市は神奈川県でも犯罪率の高い地域ではあります
      見た目はとてもダサいです
      光ヶ丘中学校の教師は学校の敷地内でタバコを吸っていますそれを一人のある生徒が公にしようとしたときに成績を一にするなど言って必死に止めようとしたということを耳にしたことがありますし正直言って他の中学より成績の付け方が厳しくえこひいきも酷いです

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性が強い人がとても多く、先生の個性もとても強く授業も楽しかったです。毎日来ていて飽きることのない中学校生活をおくることができました。施設もよく、図書室は月に1回に新しい本を購入していて、リクエストすればその本が来たりします。行事もとても楽しく、運動会もとても盛り上がり、合唱祭では僕の学年が3年になったときに学年の音楽の先生のアイデアで選抜合唱が行われるようになり、とても盛り上がりました。
      腕時計を持ってきてオッケーなど他の学校に比べれば校則はゆるいと思います。しかし、ツーブロックなどの髪型が禁止で僕の学年でツーブロックにしてきた人は刈り上げられてました(本人の同意のもとで)。
      僕たちの1つ上の代まではいじめがあったり、問題児と呼ばれるような人がいましたが、僕たちの代からはいじめや問題を起こすような人が少なくなりました。
      テスト前は学習室が開放されて、わからないところを先生に聞くことができます。僕の学年が3年になったときにチャレンジルームというところができて、わからないところを聞けたり、そこには問題のプリントがあるのでとても便利でした、週に3回開いていて、テスト前は毎日開いてました。
      運動部はかなり種類があり、詳しい実績は覚えていませんが、県大会までいった部活もあるそうです。文化部は他の学校に比べて種類が少なく3つしかありません。しかし、パソコン部でタイピングの大会で全国大会に行った人がいました。
      私の学年では湘南高校に4人、横浜翠嵐に1人が合格しました。第一志望に合格する人は7割くらいだと思います。成績のつけ方が他の学校よりかなり厳しくオール5の人は1人もいなく、市内でも生徒数が多いですが推薦で高校が決まる人はあまりいません。成績のつけ方が厳しいので、第一志望の高校ではない高校を受ける人が多くいました。
      施設は10年ほど前に全面建て替えをして私立のようにきれいです。窓が多いので光が多く取り込まれています。体育館をアリーナと呼んだり、職員室を校務センターと呼んだり、廊下一つ一つに名前がついているなど他の学校とは呼び方がかなり違います。
      制服は男子はブレザーにワイシャツと紺色のズボンで、女子はブレザーにベストとワイシャツと紺色のスカートで他の学校よりダサいです。ジャージもその学年の学年色だけを使ってるジャージでかなりダサいです。
      学区内に住んでいたから。
      光明学園相模原高校
    投稿者ID:419501

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろ厳しいですが、とてもいい学校です。先生も人によりますが、優しいし、若い先生が多く気軽に話しかけれる先生も多いです
      普通に校則は厳しいです。スカートは膝下だし、髪型とかも派手にしないようにするとかあります。セーターも袖が出てるとダメですが、私は集会の時だけ直してなんとかやっていました。
      学年によります。でも、どの学年も少しぐらいあると思います。私の学年もありました。いじめがあることが先生にバレると親が呼び出されたりしてます。
      なんか嫌な先生もいますが、若い先生が多いのでスマホなどで、教えてくれたり、ただ先生の話を聞くだけでなく活動が多く楽しいです
      吹部とかは強いと思います。部活もみんなそれぞれ頑張っています。途中で退部する人も多いです。行けなくなる人も多くいます。
      卒業前に進路が決まっている人がほとんどです。落ちている子もそこそこいますが、みんな進路は決まっています。
      きれいですし、校庭もきれいです。図書館も広く雑誌などがかいてあり、とてもみんな楽しんでいます。
      治安はよく分かりませんが、通学はどこもしやすいと思います
      可愛くないけどまぁしょうがない。
      みんな元気です!いろんな事情を持つ人も多いですが、楽しそうにしてる人が多いです!
      家から近いからです。学校もきれいで兄弟も行っていたので自然と行くように決まっていました。
      私立の高校に行きました
      制服がかわいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家の子が通っていたときは 子供の事を考えて心から叱ってくれたりいつも子供に目を向けて楽しんでくれたりした先生がいた。 今は転勤してしまったが
      校則はあまり厳しくはなかったが生徒も酷い子もあまりいなかったので守っているこが多かった
      多少のいじめはありましたが あると誰かが先生に言って みんなで話しあい解決できる環境でした
      全員に合わせるのは難しいので上の学校に行くには塾で教わらなければ行けない 頑張りたい子には少し物足りない そうでない子には教えてくれて宿題もあったのでどちらとも言えない
      ほとんどの子が部活に入っていた 部活していた方が勉強も両立できると思う 運動部も優勝しているところが多くあった
      塾に通っているこが多く湘南に行く子もいたので本人のやる気があれば何処でも行けると思う 家の子も行きたい学校に進めて本人達も満足している
      家の子が通っていたときは建てたばかりで綺麗で良くドラマにつかわれている 中庭が良い
      駅からはちょっとあり治安は悪いただ人の通りはあるので3
      普通の制服でブレザーもスカートもあまり可愛くない 大和市の中では一番可愛くないかも
      ハーフの子もいましたが比較的おとなしい子が多く 陰湿な子は少ない その年によっても違いましたが
      私立も考えたがまだ中学生の頃は近所の学校の方が友達もいて良いと考えて大和の中でも良い環境で通えそうだったので通わせた。
      本人の希望で柏陽高校に進学しました
      塾では翠嵐か湘南に行った方が良いと言われましたが 本人の性格を考えて本人が学校を見に行き柏陽を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      校舎が新しく、体育館も広い。多目的室などの設備も充実しているため。家から近く、坂道も無いから。
      特にいじめの話は聞いていない。校舎が新しくなってから、荒れた様な評判は聞かない。
      線路に近く、厚木基地も近いので環境はうるさい。先生は熱心な指導をしてくれると思うが、評点は厳しい。
      過去には中学バレーの全国優勝の実績もある。大和の中では生徒数も多く、部活動も盛んで強いと思う。
      公立中学校なので、特筆するような進学実績はないが、個人の頑張り次第で、公立のトップなど進学は可能。
      駅からも近く、坂道もないのでアクセスは良いと思う。駅に近い分、繁華街も近く、治安はイマイチ?
      青色のブレザーで無難なデザイン。特ひつするようなことはありません。
      若く、活動的な先生が多く、運動会のPTA種目などは先生も参加で盛り上がる。部活も盛んで熱心な先生が多い。
      学区内のため、特に選んではいない
      東海大相模高校
      大学まで進学できるから