みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上鶴間中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上鶴間中学校
(かみつるまちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 東林間駅 /公立 / 共学

良くも悪くも地域密着型の学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもの学校生活を振り返ってみると楽しく過ごしていた 学校はインフラも大事だが、教師が良くないとダメ。子どもの3年間は校長や教師が良かった
      昔からの校則なのでカーディガンの色指定など厳しいなと思うところもあるが、臨機応変に対応しているので窮屈さは無いため
      子どもの代では生徒間のいじめの様なものがあっても教師が対応して解決しているようただ
      授業以外の補習の機会はあるが学力に追いつかない子の為のものなので塾に通わないと受験は不安ではある。
      部活動はさかんであり、結果を出している部もある。学校側も応援してくれているところ
      可もなく不可もなしといったところ。県内でトップクラスの学校に合格している子もいるが、あくまでも本人の努力であり学校としては総合して中間的なところ。
      古いが少しずつ改修もしており、校庭も体育館も広い。教室も充実している
      近隣は住宅街で事件、事故は少ないと思うが、駅までの道のりは暗い。
      男子は標準服。女子は上下無地の紺。襟なしのジャケットとプリーツスカート。丸襟の白いブラウス。昔から変わらないデザインで垢抜けない
      勉強できる子出来ない子。運動もしかり。障害のある子たちも在籍しており、多様性がある 行事では一丸となって頑張る子どもたちが多い。
      卒業小学校からの生徒が受験組以外の全員が進学する学校のため友人も多かったため本人の意思に沿った。
      県立の厚木高校に進学
      高校までは経済的にも公立を選ぶ必要があった。進学校だが行事が多く、全てに生徒主体で運営されており個性的な教師も魅力だった。
    コロナが始まった時点では中学に在籍していないので答えられない

関連ページ(一部広告含む)

普通の中学校ですが、わたしは好きです。
親の転勤で来ましたが、他にも引越しで来る人もいてすんなりなじめました。
生徒同士の仲が良いです。以前通っていた学校が荒れていたせいか、私には天国のような環境です。

【学習環境】
なんだかんだと結構できる人も多い。

【進学実績/学力レベル】
基本的にみんな高...

★☆☆☆☆1.0
先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。

【学習環境】
友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした

【進学実績/学力レベル】
2年生でよくわからないが先生曰く、中卒は許さないだとか…こ...

近隣の中学校の口コミ

新町中学校

新町中学校
治安もいいですが校則がゆるめ...
在校生|2023年

つきみ野中学校