みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 栢山駅 /公立 / 共学

素朴でどんな子にも居場所があります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      畑や田んぼが比較的多いのんびりとした地域です。定期テスト前には、教科担任が補修授業をしてくれ、出たい科目を受講することができます。学校行事としては、春に遠足や修学旅行、運動会をやります。秋には合唱コンクールをやり、運動会合唱コンクール共にクラスで競い合います。部活動は、テスト期間であっても、試合や出場を決めたものがあると部活を優先されます。熱い先生も多いので、成長できると思います。
      どこの公立中学校も同じだと思います。学校へは制服以外は着ていかない。化粧をしている子はヤンキーで昔は少々いましたが、現在はいません。
      いじめはラインがあるかぎり、大人の見えないところで絶対にあります。大きないじめは、そんなにはないです。が、無視やケンカはひっきりなしにあります。一部のグループなので、そのグループにいなければ問題ないです。
      成績の良い子と悪い子の差はひどいです。小学校はよくても勉強しなければ、どんどん落ちます。当たり前ですが。成績の良い子は、教え上手な子も多く、うまく利用してもらえればお互いによい環境になります。成績の良し悪しにかかわらず、皆比べあってると思います。
      部活動の成績や雰囲気は先生によってだいぶ変わります。昔の先輩の話より、現役の中学生に聞かないとならないほど、変わります。雰囲気は3年生が作っているので、年々違います。今年やばいからって、入部に影響するなんてことがないようにしたほうがいいです。
      のんきな子が多いですが、塾がまわりにたくさんある学校なので、ほとんどの子は塾に入ってます。学校というより、どこの塾でやる気が子ども本人にあるかが進路に大きくかかわってくるので、どこの中学校だからってことじゃないです。
      普通に体育館もプールも校庭もあります。体育館は渡り廊下がなく、学校内の廊下から直接いけます。エアコンも今年教室につきました。音楽室や美術室などにはついてないです。
      駅から歩いていけます。郊外授業や部活で駅を使うのには便利です
      開校以来かわってないんじゃないかっていうほどのダサさです。男子は学ラン、女子はブレザーにベストにスカート。ありきたりです。
      両親のどちらかが外国から来た人はクラスに1人はいます。
      公立でそのまま小学校から進学したので、学区内でそこしか考えてなかった。そもそもここらの地区は中学受験する人が片手しかいません。

関連ページ(一部広告含む)

トータルでみると安心して預かることができる学校です。体調悪くなったときも家まで送ってくれたり、放課後見に来てくれたりしました。

【学習環境】
うちの子が英語がすごく苦手でしたが、隙間の時間に先生から声をかけてくれていた。先生によっても変わるかもしれませんが

【進学実績/学力レベル】
普通だと思い...

★★☆☆☆2.0
メリットよりデメリットの方が多い。私は近いという理由で入学したが、無理していく必要はない。あくまで私の意見ですが。

【学習環境】
城北タイムなので頑張っているようですが、不良の俗に言うイケメンの生徒にばかり甘々に教え(女性教師)、俗に言うかわいい生徒にばかりにやにやしながら教えています(男性教師)...

近隣の中学校の口コミ

岡本中学校

岡本中学校
安心で安全な良い学校です。
保護者|2023年

泉中学校

泉中学校
のびのび学習出来る環境がある
保護者|2017年

文命中学校

文命中学校
知床ウトロ学校の口コミ
卒業生|2017年

松田中学校

松田中学校
いろいろ酷い学校です。
★★☆☆☆2
卒業生|2017年