みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  善行中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

善行中学校
(ぜんぎょうちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 善行駅 /公立 / 共学

挨拶と真面目が売りの学校

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝の挨拶がとても爽やかです。出勤時に校門の前を通ると、生徒達が元気よく挨拶を行っているのを見て こちらも元気をもらえます。
      環境も畑や林に囲まれているので、のびのびとした環境だと思います。 大きい嫌がらせ、いじめは聞いたことがありません。
      娘曰く、生徒会の方々がかなり頑張っていると聞きます。昨年度の生徒会から2年続いて再任された役員は2人と少ないらしく、特に伝統を創ろうという働きかけを日々行っているようです。どちらも会長立候補者だったのもあり、強いリーダーシップで善中を引っ張っているようです。(会長選で落ちてしまった方の人はかなり学校で有名な人と聞いたことがあります) その姿を見てなのか、内気な娘も今年は立候補を考えているようです。
      優しかったり、面白かったり、熱かったりする先生も多いらしく、勉強も(人によりますが)わかりやすいそうです。
      ただ、現3年生の先生は少し評判が良くないようで…
      また他学年で先生同士の間でいじめがあるということを小耳に挟んだりしたこともあります。
      公立の普通だと思います。
      靴下の色は黒、紺、灰、白 でくるぶしが隠れるか、ワンポイントかです。くるぶしが出ていると先生に注意されたことがあるみたいです
      目立ったものは聞いたことがありません。
      また、生徒会の 想いやり宣言 というものがあるらしいです。内容は詳しく知りませんが、いじめ撲滅が目標と聞きました
      個人の頑張りに尽きると思います。塾通いの子は1年生からも多いようです。うちも、1年生の夏季から近所の塾に入れています。
       個性の強い先生も多いので、定期テストの問題や範囲にクセがある場合もあるらしく、学習に悩んでいる娘を見たことがあります。
      定期テストの期間や、夏休みの期間に 希望制で補習も行われます。
      あまりどの部活もピンとは来ませんが、最近はサッカー部がよく表彰されていると聞いています。
      現在高校生のママ友の息子さんは、確実な進路しか提供されなかったと話していました。それでも、公立の不合格者はほぼ1クラス分に満ちているかくらいもいるようです。 内申の付け方が他校と比べ、甘いそうです。
      文化祭でしか、校舎に入ったことがないのですが、渡り廊下からの景色が綺麗で丹沢や、富士山が綺麗でした。
      至って普通です。
      学区内だった

明るくて挨拶が素敵な学校です
学校でいつも生徒会役員の方々や先生が校門で挨拶をしています
夏になるとひまわりプロジェクトという企画もあります

【学習環境】
授業はだいたい45分から50分でテスト前には補修をやっています
テストは前期と後期 中間と期末で分かれています
とても良い教え方なのでわかり...

★☆☆☆☆1.0
この学校は発達障害者にとてもやさしい学校でありとても助かっています。毎週火曜日にスクールカウンセラーにいつもお世話になっているが、いつも相談してくれている。善行地区から不審者が減ってくれるともっといいと思う

【学習環境】
先生が非常に優しい所がいいと思う先生が気持ちが落ち着かない子を別室に連れて行...

近隣の中学校の口コミ

大庭中学校

大庭中学校
メンタル強い子にはオススメです
★☆☆☆☆1
保護者|2023年

大清水中学校

大清水中学校
学校の側には川があります
保護者|2021年

羽鳥中学校

羽鳥中学校
近隣の学校に比べていじめのない学校
★★★☆☆3
保護者|2018年