みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大船中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大船中学校
(おおふなちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 大船駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

みんな明るくて楽しい学校

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則にも満足してますし、設備も綺麗です。
      先生達がフレンドリーで、面白く授業してくれるので、校舎の至る所で先生と友達のように話している生徒を見かけます。先生がいじられキャラだったり、ノリに乗ってくれたり、面白いです。先輩も優しい人が多いし、私の学年は仲も良い方だと思うのでこの評価にしました。
      厳しくは無いと思います。
      今年から部活動の全入制が無くなり自由になったりと、生徒会が校則変更のために動いてくれています。
      スカートも膝にかかっていれば良いのでまぁまぁ短くできます。カーディガンやベスト、トレーナーなどの着用も可能ですが、登下校中は着てはいけないという校則があります。
      アイプチ、ネイル、メイク、髪染め、自転車登校などは禁止です。
      裏で陰口などはあまり聞きません。男女やクラス、学年問わず仲が良いです。何かあればスクールカウンセラーの先生や、担任などが動いてくれます。各クラス1.2人程不登校が居ますが、いじめが原因の子は少ないと思います。
      テスト前にはクラスので集まって勉強したりしています。
      テスト前に教科相談(わからない所を教えてくれる、無料の塾みたいな感じです)があり、学習についてもサポートがあります。
      少ない方では無いです。
      サッカー部と陸上部が強いイメージですが、それ以外はそんなに強く無いです。厳しい部活もありますが、アットホームな雰囲気の部活もあります。厳しい部活でも、みんな楽しそうに活動しています。帰宅部も幽霊部員もいます。
      個人の頑張り次第です。
      テストの平均は張り出されないのでわかりませんが、大体65点ぐらいだと思います。再テストや補習はありますが、強制ではないので、行かなければ確実に頭は良くなりません。先輩方も、偏差値が高いところに行っている人もいますが、普通ぐらいの人もたくさんいます。
      設備はここ周辺で1番です。
      建て替えられていてまだまだ綺麗です。体育館と校舎は別の建物で、渡り廊下で繋がっています。体育館は広くて綺麗で、屋上にプールがあります。校庭も広いです。校舎のデザインもおしゃれで、一見学校とは思えない綺麗さです。
      治安は良いと思います。大船駅から10分強ぐらいで、裏門からの登校だと信号のない横断歩道を渡る人が大半なので、そこは少し危険です。登校時間は、住んでいる所にもよりますが、近い人は数分、遠い人で30分ぐらいかかります。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服はちょっとダサいです。ベストやカーディガンを合わせればまだマシになります。みんな同じ制服を着ているので、学校内ではあんまり恥ずかしくないです。
      ジャージは今年からデザインが変わって、スポーツブランドのものになりました。
      フレンドリーな人と、美男美女のリア充が多いです。
      すぐ友達ができるようなコミュ力の高い人が多いので、雰囲気は明るいです。
      学区だったし、家から近かったからです。違う小学校に行った友達と再会できるチャンスだったのもあります。

先生がよく生徒の努力を見てくれる

生徒は、あいさつがよくできていて礼儀がみについている

しかし、服装についてはすこし厳しい

【学習環境】
エアコンが完備されていて快適

数年後には新校舎と体育館が新しくなり

部室ができる

【進学実績/学力レベル】
とてもいいです

★☆☆☆☆1.0
設備や外見が良く、沢山の人に羨ましがられますが授業も分かりにくく、投げやりだし教科書をばんばん飛ばしてたり。普通に殴ったり蹴ったりする先生もいます。Facebookに生徒の文句を書いてる先生もいますしイベントも自分が楽しめればいいと言う考えの先生がいてほんとにイベント事はあまり楽しくないです。面白い...

近隣の中学校の口コミ

岩瀬中学校

岩瀬中学校
鎌倉の閑静な環境の素晴らしい中学校
保護者|2021年

玉縄中学校

玉縄中学校
雰囲気がとても明るい元気頭脳系
在校生|2023年

西本郷中学校

西本郷中学校
自称進学校。公立とは思えない。
★★☆☆☆2
在校生|2021年

深沢中学校

深沢中学校
雰囲気が良い公立中学です。
保護者|2022年

本郷中学校

本郷中学校
良くも悪くも普通の学校です。
★★★☆☆3
保護者|2020年