みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  白鳥中学校   >>  口コミ

白鳥中学校
(しらとりちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /公立 / 共学

白鳥中学校 口コミ

(62) 神奈川県内266 / 465校中

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男女仲良く、めちゃくちゃ楽しいです!
      行事などはどこの学校にも負けないくらい、盛り上がります。
      また、生徒会の皆さんも学校をよりよくしようとしてくれていますし、みんなもそれについて行こうとしています。
      昔の評判は悪かったかもしれませんが、今は違います。
      やんちゃな奴もたくさんいますが、みんなが笑顔で過ごしています。
      校則は周りの学校と至って変わりありません。
      当たり前のことが校則になっています。
      いじめは僕の見ている限りはありません。
      環境はとても良いです。
      授業中は静かで質問や意見の時は活発です。

切り替えがよくできると思います。
      陸上競技部と、女子ハンドボール部が全国へ。
      卓球部が団体で県大会へと進みました。
      なんとも言えませんが、進学する人がほとんどです。

卒業された先輩たちも高校について、教えてくださったりします
      今年、新校舎も建設され、より過ごしやすくなりました。
      広すぎず、狭すぎずといった施設整備です。
      あまりよく聞きません。
      青いです。
      でも、みんなで着れば良し悪し関係ないですね。

ジャージは水色で、まあまあです。
      一人一人、しっかり見てくれる先生がほとんどです。
      授業中の質問でも親身になって、対応してくれます。

少なくとも、今年度の先生方は頼もしいです。
      周りの学校と変わりないと思います。
      成り行きで・・・
    • 利用した塾/家庭教師
      個別
    • 利用していた参考書/出版書
      教育出版
      特に・・・

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた地域なので、生徒も落ち着いてます。行事も部活も一生懸命取り組む生徒が多いです。勉強もよくやっています。
      生徒も落ち着いていて仲がいいです。いじめのはなしは聞いたことないです。
      先生も熱心なようです。地域の小学校も落ち着いていたので、そのまま成長しているのだと思います。
      熱心です。どの部活も一生懸命取り組んでいます。先生も熱心です。
      上位校への進学者も多いです。熱心な家庭が多いせいもあると思います。
      よくある公立中学です。新しくはないですが、特別古いというわけでもないです。
      住宅地にあります。二つの駅の中間にあります。便利だと思いますよ。
      ちょっとダサいかな。中学だからしょうがないかもしれません。
      先生方は熱心です。あれっ、と思う先生もいますけど、大きな問題になるわけではないです。
      地域の公立中学へそのまま進学。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサいと言った特徴があって、みんながいい子という点がいい中学校です。行事ではみんなが一生懸命やったりするので青春が味わえます。生徒と教師の距離は、引っ込み思案な人は遠いですが、積極的な子は仲がいいです。
      引っ込み思案な子でも友達はできるので思ったより楽しい学校です。
      肩に着く髪は結ばないといけないです
      メイクも禁止で、スマホも持ち込み禁止です。理由がある場合は大丈夫です。そうそうないと思いますが
      一部の先生が女子のケープについて厳しく罰します。
      バレない程度なら大丈夫です
      スカート丈も折ったら注意されます。ですがバレなきゃなんも言われないです。
      制服がめっちゃダサいし長いので折ったところでほぼ変わりません。
      普通にしてればOKです
      昔は酷かったらしいですが、今は全くと言っていいほどないです。
      月に1回?ぐらいの頻度でいじめされてるのか、学校生活に満足しているかなどのアンケートを取っています。
      先生に言えば対処してくれるのでもしいじめにあっても相談すれば大丈夫です。
      受験対策についてはあまり熱心に対応はしてくれませんが、質問すれば全然答えてくれます。
      学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生が五分五分って感じです。面白い先生もいます
      女子ハンドボール部が強いです。
      その部活によって上下関係が激しかったり、フレンドリーだったりします。
      フレンドリーがいいという人は科学部がおすすめです。
      割合で言ったら頭がいい人は3ぐらいで普通の人は6その他の人は1ぐらいです。
      特別進学校って言う訳では無いです。
      もちろん頭がいい人は評価されます。
      体育館最近工事したばっかりなのでとても綺麗です。
      ですが工事した割には前より大きさは変わらないです。
      バレーコート1面ぐらいです。
      校庭は普通ぐらいです。体育倉庫がめっちゃ汚いです。それに、新校舎は綺麗ですが教室が狭く、旧校舎は汚いけど教室は広いです。
      駅からは遠いと思います。
      周辺の治安も普通ぐらいです。
      めっちやダサいです。写真を見てもらえれば分かりますが、青に反対色の赤という組み合わせです。
      過ごしてれば目は慣れてきますがほかの学校の生徒の制服を見ると毎回羨ましい、と思うほどです。
      ちなみにジャージもダサいです
      障害のある子達もいて、でもみんなは特におかしいと笑うことなく過ごしています。
      行事が楽しそうだし、制服がダサいのは無視として、学校生活も楽しそうだったから
      百合ケ丘か、麻生高校
      近かったし、自分の偏差値に届きそうだったし、楽しそうだったから
    投稿者ID:931964

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      とても穏やかな学校だと思います。
      今年度、合唱団は神奈川県合唱コンクールで金賞、関東大会に出場し、Nコンでは本選銅賞を獲得と優秀な成績を残しています。
      生徒指導の先生はしっかりしているし、先生も良い先生がたくさんいます。周りの環境も良いです。
      テスト一週間前になると、生徒がつくったテスト対策プリントというものを朝の時間にやります。先生のチェックが入っているので、効果はあると思います。

白鳥タイムという朝読書の時間には皆集中して本を読んでいます。
      新校舎はとてもキレイです。
      本校舎はあまりキレイとは言えませんが、公立の中学校なのでこれくらいは仕方がないかな、と思います。
      評判はあまり良くないです。
      なかなか最近あの色をした制服を着ているのは白中ぐらいでしょうか。
    投稿者ID:197790

在校生 / 2015年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      とーってもいい!
      他の学校と比べて厳しくないです。
      いじめはありません。
      新校舎もでき、本校舎も思っている以上に綺麗です。
      クーラーと扇風機も二台教室にあり、夏も冬も快適に過ごせる環境です。
      理科室は、机が新しく塗装され綺麗で、デコボコも無くなりました。
      コンピュータールームは一人に一台パソコンがあり綺麗で、動きがいいです。
      陸上部が、とてもいい成績をのこしています。
      全国大会に出場です。
      いいと思います。
      プレハブ校舎が取り壊され、テニスコートへ変わります。
      テニス部は、今年から男女になって人数が増えたのでいいと思います。
      新校舎は、ホテル並みにきれいです。
      近くに、駅が2つあり病院も近いのでいいと思います。
      ダサいと、入学当時は思っていましたがみんな同じなのでなれます。
      先生によって異なりますが、いい先生ばかりです。
      わかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒たちはみんな落ち着いており、素直で、行事などにも一生懸命に取り組んでいます。三年時の進路説明会など塾並みに丁寧でした。
      特に厳しく指導されている感じは受けません。むしろ、生徒同士で注意しているように思われます。髪形やスカートの長さなども、生徒手帳で校則としては、明文化されていないようです。
      不登校の生徒が、いるとはときどき聞きますが、ものすごいいじめがあるとは聞いていません。落ち着いている学校なので、生徒同士のトラブルもあまり聞きません。
      テスト前に、質問会のようなものがあり、先生に色々聞けるようです。先生からのアドバイスにしたがって勉強したら、テストに出た、とも聞いたことがあります。
      運動部の活動がさかんで、大会でもよい成績を修めているようです。合唱団は部活ではありませんが、毎年優秀な成績を修めています。
      毎年神奈川トップ校や有名私立に進学しています。スポーツで進学する人も多いようです。先生方も熱心に指導してくださるようです。
      新校舎はきれいですが、旧校舎はそれなりです。しかしまだ40年なので、きれいなほうでしょうか。吹奏楽部の楽器は古く、個人での購入を求められました。
      栗平駅、五月台駅、それぞれから、微妙に坂があり、あるきます。
      とにかく、色がださく、不人気です。男子のブレザーは、ぶかぶかに見えるデザインなのか、三年時でもあってないように見えます。
      ハーフの子が何人かいます。
      学区の一番遠くで、通学が大変だか、隣の学区の越境でも、遠いので、公立だと必然的にここになった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱指導に関しては川崎市で一番です。市のコンクールでは14年連続最優秀。新聞コンクールでも2017年度、県で最優秀。グラウンドや体育施設が充実していないのは若干残念だが、子供が成長する取組は豊富にあり、支援も手厚い。
      他校と比較したことはありませんが、厳しくもなく、緩くもないと思います。
      自分の子供の様子だけから判断すると、表立っては無いのではないかと思います。
      校舎が新しくなり、快適な環境になりました。日常わ学習指導は、非常に分かりやすいプリントを利用する先生が多いと思います。
      運動系は体育施設が充実していないこともあり、成果をあげるまでには至らないようです。部活ではありませんが、合唱指導、新聞制作指導は充実しています。
      学習に対する意欲が高まる雰囲気があるようです。近隣他校と比較しても学力上位校へ進学する比率が高いようです。
      グラウンドがあまりに狭いと思います。これは川崎市の小学校、中学校全般に言えることかと思います。
      学校の周辺は閑静な住宅街です。駅からのアクセスも良好です。
      これは微妙です。男子はそれほど気にしないようですが、女子は、もしかしたら劣等感を持っているのかもせれません。
      穏やかなせいとが多いと感じます。都会的なセンスがあるわけではありませんが、雰囲気の良さは感じます。我が家では二人おせわになりましたが、充実した中学校生活を送らせていただきました。感謝しています。
      通学がしてされている学校だったため進学しました。私立は経済的理由で選択肢にはありませんでした。
      一人が希望ヶ丘高校、もう一人が生田高校へ進学しました。
      自分の学力にあっていたことと、やりたい部活ができるというてんで選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よくわからないが楽しく通っていた。友人の所属する部活の応援に出かけたり先生も含め皆が仲良しだったようだ。
      よくわからない。通学中の子も含めあまりカッコいいとか可愛いと感じたことはない。
      聞いてないし、たまに学校に行った際もみんな仲良さそうだった。
      高校受験にあたっては、塾通いをした。塾に行かずに進学出来ると親としては助かる。
      そこそこ良い成績を残す部活はあるようだ。一時顧問が専門の先生がおらず苦労していた部もあったようだ。
      よくわからないが、うちの子は行きたい高校に行けたようだ。知っている子でかなりいい高校に行った子もいる。
      うちの子がいたときに改修工事をしていたので、きれいになったようだ。
      治安の問題は聞いてない。山の上なのでアクセスは悪い。
      カッコいい子や可愛い子が着ればそれなり。着る人次第だと思う。
      日本人が多い。
      近隣にもう一校あったが、白鳥の方が柄がいいとの話だった。撰べるそうなので白鳥に行った。
      近隣の麻生高校に進学した。
      子供が選んだ。美術系が盛んと言うことだったが美術部には入らなかったが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒が真面目。先生も熱心。行事を大切にしている。自主性、積極性を重んじている。総合的に見て高評価。
      目立って違反をしている子を見た事がない。違反者がいないので 校則も厳しくならず 良い循環。
      全くない訳ではないと思うが 目立ってある訳ではなく 生徒や家庭へのアンケートを定期的に行ってくれてる。
      テスト前に希望者に学習会をしてくれる。質問をいつでも受けてくれる。良い環境だと思う。
      今年度はハンド部 卓球女子が強い。有志の子が入る合唱団も関東大会まで進んだ。
      学力は高い方だと思う。偏差値50~60位の子が多いと思う。大学まで進学する子が多いと思う。
      新校舎が出来たが旧校舎も使っている。プールは新校舎に出来たので綺麗。校庭狭く 部活毎に交代でやりくりして使用している。全員が新校舎が利用出来るようになると良い。校庭はもっと広いと良い。
      明るめの紺のブレザーとパンツやスカート。えんじのネクタイ。ずっと変わっていない。今の時代に合っていない。
      学区内だった。落ち着いている学力も高い学校と聞いたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      通信教育のみ。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ。スマイルゼミ。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最高!!
      人によっては楽しくないかもだけどマジで1部しかいないと思う
      でもいくらでも自分で楽しく出来ると思う
      本当に素晴らしい学校です
      自分は中学受験落ちて白中入ったけどなんなら落ちてよかったとまで思ってます
      良い友達と沢山遊んで沢山思い出作れました!!
      男に限るといじめはまじでないと思います。女子は分かりません。
      先生が親身になって受験対策をしてくれます。授業で過去問を解いたりもしてます。
      陸部やハンド部などが運動部の中では強いです。特に今年のハンド部は全国行くレベルで強いです
      良くもなく悪くもなく
      天才もいれば頭悪い人もいます
      努力次第ですね。
      ある程度設備は充実してると思います
      クーラーなどもついてますしいろんな教室があります
      治安はとてもいいです。アクセスも駅から10分程度で通いやすいと思います
      近いから
      通いやすく、学区内だったので通うことにしています。!

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方もきちんと指導して下さり、転校生とも仲が良く楽しい学校です。生徒と先生方の仲が良く授業もメリハリがあります。

学校生活を心から楽しめる人が多く、行事は全員が笑顔です。
      一般的な中学校の校則です。特に厳しい校則はありません。
      昨年度までは白で限られてましたが、今年度から靴下の色、靴の色も派手でないものなら自由、来年度からは通学バッグも自由になります。

先生方は最低限のマナーを注意して下さります。しかし、校則違反者について女子はスルーで男子には厳しい傾向があります。
      中学生なので苦手な人などという括りはできてしまっていますが、それぞれが最低1人は友達がいて、用があったら誰でも話しかけることができます。
      長期休みには自由参加の補習が受けられます。数学や英語ではテストで下から12位くらいまでは朝の補習があります。
      それぞれの部活は仲良くやっているようです。陸上競技部の長距離リレーは全員2年生以下にも関わらず市9位と強いようです。
      ピンキリです。全体的には偏差値50から57くらいの学校への進学が多い気がします。
      一般的な公立中学校です。しかし、武道館を使う部活は活動が週1、2回ですが、校庭を使用する部活動は週6など差があり、施設競争があります。
      野菜や果物の無人販売所があります。五月台駅と栗平駅のちょうど真ん中にある感じですが、個人的に五月台駅のほうが近い気がします。
      かっこよくも可愛くもないですが標準的です。ネクタイは男女同じ暗い赤でワンポイントになります。冬はマフラーをしている人が多いです。
      ほとんどは友達と笑い合うことが好きな人が多いです。休み時間は常に勉強している人もいれば、校舎裏で遊んでいる人など様々です。
      学区で決まっていたためです。徒歩25分と少し遠いですが通っています。

文武両道。全ての行事が盛り上がり、子供達ひとりひとりがとても生き生きとしています。先生方も熱心で頼りになります!
      白い靴下しか認めないなど、校則は厳しい方だと思いますが、それに反抗する生徒もいないのではないでしょうか。
      友達同士でのいざこざや揉め事は、中学生なら当たり前のようにあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
      テスト前になると、一生懸命に学習に向かうお子さんが多いようです。良い雰囲気の中、学習に取り組めていると思います。
      運動部も文化部も活気がある部が多く、大会や試合で結果を残しているようです。真面目に取り組むお子さんが多いです。
      学力は人それぞれで、進学実績が良いか悪いかは一概には言えないと思います。毎年私立公立上位校に合格するお子さんは多いようですが。
      掃除が行き届いているのか、ゴミが落ちているのをあまり見たことはなく、校内が汚いと感じたこともありません。
      静かな住宅街が多い地域なので、安心して通学させています。不審者情報などはほとんど聞くことはありません。
      中学受験も考えましたが、白鳥の良い評判が多いので受験はしない方向になりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学時代を過ごすには環境や生徒の人柄等ちょうど良いと思う。上位高に進学希望なら学校の学習だけでは不十分。
      時間を守る、制服を崩さず着る、髪型を中学生としてふさわしく整える、など、当たり前のことを指導してもらえる。
      学校が閑静な住宅街の中にあり保護者も比較的落ち着いた人が多く、荒れている生徒があまりいないため、いじめの話はあまり聞かない。
      新しい校舎と古い校舎が混在しているが、全て冷暖房完備で学習に支障はない。グラウンドは体育祭で保護者が見学していても十分な広さ。
      際立って強い部活はないし、顧問によって熱の入り方も違う。運動部はほぼ毎日活動があり、体力作りには十分だと思う。
      熱心な親が多く上位高を狙って塾に通う生徒が多い。学校の授業だけで高い学力を身につけるのは難しいと思う。
      図書館、校庭など公立の中学で必要なものは揃っている。男子の更衣室がなく着替えは教室で行っているらしい。
      住宅街にあり学校周辺の治安は悪くないと思う。学区が広いため、徒歩30分以上かけて通う生徒もいる。自転車通学は認められていない。
      青色のブレザーに赤いネクタイで、あまり格好が良いとは言えない。
      学区指定の中学で、わざわざ越境してまで別の中学に行くほど悪い所がないから。

卒業生 / 2016年入学
      全体的に高校生となって見てみると他校よりも充実していて白鳥で良かったと思っています。
      また、白鳥に通いたいと想わせてくれる。そんな学校です。
      普通の中学校より少し厳しめです。僕らの代まで登校時の靴に色の指定がありましたが今年から自由化されたと聞きました。
      高校に入って他の中学と比べたら迚も少ないと思います。
      酷いところはもっともっと酷いです。
      先生方が行き届いた指導をしてくれていたと思います。補修制度も学年によっては有ります。
      陸上競技部は全国、関東、ジュニアオリンピックに僕らの代で出場実績が有ります。他にも私の代では陸上競技部から10名近く県大会に出場したとお聞きしました。
      ハンドボール部や卓球部なども県大会に出場など市敗退は余りありません。普通にチャンとやってたら県位余裕です
      川崎市の公立中学校の学力ランキング3位だと聞いたことが有ります。全体的に学力があり進路実績も多様にあり充実しています。
      図書室は非常に沢山の本が貯蔵されています。白鳥の子は本を読む子が多いので夏休み前になると小説コーナーががら空きになるときもありました。
      治安は良いです!
      余り現代風では無いかな
      近いから。学区内にあり親からあなたは白鳥ねと言われたからです。
      高校進学

在校生 / 2014年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごく落ち着いています。
      授業前に黙想をするなど、他の学校にはない習慣があったりします。
      あと、生徒会がここまできちんと活動している学校はそうないと思います。
      ごく普通の校則です。
      見たことがありません。
      いいと思います。
      ただ、エアコンの温度が調節できないのは不便です。
      (ロックされている)
      そこまで強いところはなさそうです。
      でも、合唱団という部活に所属していても入れるのがああって、とても強いです。
      川崎市内では9年連続金賞で、Nコンにも出ています。
      いい方だと思います。
      本校舎と新校舎に分かれています。
      本校舎は富士山がきれいに見えます。
      ただ、結構古いです。
      トイレは特に…
      新校舎は市内で1番新しくて今年の6月から使い始めました。
      景色がきれいで、解放感があります。
      トイレもプールもすごくきれいです!
      治安はすごくいいです。
      いじめがもしあったら大問題になります。
      アクセスはあ徒歩15分~20分くらいの距離に駅が2つあります。
      めっちゃめちゃダサいけど、みんな同じなのですぐ慣れます。
      先生によります。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      とても行事にも熱心で、みんなが授業に集中しています学年で1クラス35人で6クラスあります。

地域の方もとても良い方々でクレームが来ているという話は全くないですし、体育祭も学校とは関係ない地域の方々も見に来ています。
      校則という校則はないですが、制服のルールは厳しいです。
      ほとんどないですが、全くないと言ったらうそになります。

ですが、先生がいじめに対して敏感で何かあれば学年集会が開かれます。
      生徒のほとんどは、集中していて先生との距離感も丁度良いので授業でわからないことも放課後に最終下校時刻までなら真剣に教えてくれます。

面接練習も校長先生まで手伝ってくれるそうなのでとてもいいです!!

県大会に出ている部活は結構あります。合唱もとても有名で、川崎の合唱コンクールで9連覇しています。

休日の練習もほとんどあり、先生も真剣に顧問の仕事をしてくれます。

ですが、施設の狭さのせいで活動ができない部活もあります。
      毎年偏差値70以上の学校に合格している人は何人かいて中卒は理由がある人以外はいないので、進学実績はほとんど100パーセントだと思います。
      生徒数が多い割には施設が狭すぎます。そのため、今はプレハブ校舎も使っていますが2015年夏に屋上にプール付きの校舎ができます!!

きょうしつは大きくなっても体育館はバスケコート1コート分、バドミントンコート3コート分ぐらいしかないです!!
      最寄駅は、栗平駅と五月台駅でちょうど真ん中にあります。川崎市の犯罪数は多いですが、大体犯罪が起きるのは南地方で北の地方での犯罪数は少ないです。
      とにかくダサいですが、みんなが同じ制服なのですぐになれます。
      先生は、とても面白くて真面目にやさしく相談にも乗ってくれます。生徒に舐められている先生もいますが、生徒指導担当の先生はとにかくとにかく怖いです笑

また、クラスに担任と副担任が1人ずつつけるくらい先生は多いので安心です。
      生徒なのであまり知りませんが、公立の学校なのでそこまで高くないと思います。

ですが、部活での遠征費は生徒負担なのでそこがとても高くつきます。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      環境は比較的良い方です。ブラック校則とかは無いし先生方も普通です。
      ただし白鳥に行くなら勉強する習慣はつけとかないとダメですね。
      塾も早めに行くのがおすすめです。新百合の臨海セミナーと柿生の多摩英数に行ってる人が多いです。塾で友達作りをしたいならこのどちらかかな
      緩い方だと思います。ジャージのチャックを下げすぎたらだめとか、飾りのついたゴムはだめとかそれくらい。軽くスクールメイクしてる子も居ますが先生は見て見ぬふりしてるんだと思います。ケープは普通にみんなやってますが、先生によっては落とすよう言われるらしいです
      特に聞いたことはないですが、クラス内でのよくないイジりとかはあるらしいです。こればっかりはクラスによります。不登校の子は割と多いです
      オープンルームからオンラインで授業受けたりしてるみたいです!
      不登校の子が煙たがられてるといったことは無いです。来てくれた日は皆嬉しそうです
      生徒にやる気があるならやってくれる って感じです。 やる気の無い子にわざわざ教えに行ってる先生はあまり見かけない気がします。ほとんどの子は塾行ってますね
      部活内の仲の良さはどこも良いと思います。やる気のある部活と無い部活の差はあります 顧問の善し悪しは部活によります
      柿生中に比べたら学力レベルは高いなと思います。テストの問題や授業の進みも難しい方だと思います。テストで悪い点をとってる人は少ないので、置いていかれたくなかったらしっかり勉強しないといけないです
      体育館はつい最近新しくなってピカピカです。新校舎と体育館は明るくて綺麗ですが、本校舎は綺麗とは言い難いです。汚いわけではないですが、教室が狭かったり暗かったりします
      栗木台とか五月台は治安良いです!学校の前に桜並木もあるし場所は良いと思います!通学時間は5分の人もいれば40分の人も居ます
      可愛くはないです。ありきたりな中学校の制服ってかんじ
      色味が謎に青っぽいです
      ジャージは清掃員ジャージとか言われてます
      せめてセーラー服が良かったです
      基本的にみんな明るくて話しやすいです。柿生小から入学する人は最初辛いかもしれません 私は柿生小出身なんですが、片平小か栗木小から来る人が大半なので、みんな既に仲良いです 馴染むまでかなり時間かかりました、、
      学区だったから。これだけです 柿生中の方が友達多いので柿中に行きたかったんですが、今は白鳥で良かったかなと思ってます

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に悪い印象はなく、また問題などもない。生徒主体で運用しており、制服以外は改善すべき点は無いと感じている。
      特に悪い噂を聞いたことはなく、生徒の規律は正しく守られていると感じる。
      特に悪い噂を聞いたことはない。生徒同士が協力しあいイベントが運営されていると感じる。
      学校全体で成績は良い印象。宿題や補習など勉学に手厚い印象を感じている。
      熱心に部活動へ取り組んでおり、文武両道している印象。部によっては成績を残していると聞いている。
      学校全体で成績は良い印象だが、進学実績の詳細は把握していない。
      校舎の増築や体育館の建て直しなど、設備改修を進めており、整備されている印象。
      周囲は住宅街で治安の危険性は感じない。また事件なども発生していない。
      昔からの制服が踏襲されており色合いが特に良くない。周囲や他校からも同じ印象を持たれている
      勉学や部活に励んでおり、1年時から塾へ通うなど、忙しそうではあるが、頑張っていると感じる。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      性格いい子が多いんですけどあんま個性がないです。みんなとにかく同じになりたがって人の目を気にする感じがします。堅苦しいなと思う時がありますね。うるさい人とかあんまりいないです。授業中は特に。でもとにかく真面目すぎるのであんまり騒げないのと楽しいかって言われたらそこまでです。まぁそこさえ何とかすれば楽しいかもしれないです。基本的に男女は仲良い方だと思います。あととにかく周りの子も言ってましたが制服があんま可愛くないですね。
      校則はそこまで厳しくないけど靴下の色が白じゃなきゃだめなのと肩より下の髪の毛の長さの人は結ばなきゃだめなのと髪ゴムの色が黒じゃなきゃだめって程度ですね。特に厳しい校則はないです。
      いじめは基本的には全くないです。でも浮いてる人はちょっと嫌われてたりします。あと陰口程度はたまにある。ここではいじめる人が逆に嫌われるので基本的には無いです。
      学習の時はみんな真面目です。本当に真面目です。分からない問題があったら友達同士で教えあったりしてめっちゃ真面目な感じでした。
      部活は割といい結果残してると思うけどサボってる人がたまにいる。でも入部する人が全体的に多いです。部活によっては人間関係奈悪い部活があります。友達に誘われたから一緒に入るとかはやめた方がいいです。自分が入りたいなって心から思ったところにした方が後悔しません。
      結構頭の良い高校に行く人が多かったです。真面目で頭が良い人ばっかりな中学なので。
      新校舎と旧校舎があって割と広くもないし狭くもないって感じでまぁ普通です笑でも新校舎と旧校舎の差が半端ないです。
      治安は良いです。通学も家から遠いと坂道とか大変だけど割と通学しやすい環境です。
      制服は可愛くないです。もっと可愛くしてもいいのになと思った。
      一番家から近かったし周りの友達や小学からの人もみんなここに行ったから。白鳥中学校から近い3つの小学校の人達が入学する感じです。

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      学校の雰囲気はとても穏やかで、過ごしていて非常に快適な学校だと思います!
      厳しすぎず緩すぎずで丁度良いと思います!制服に関しては少し厳しいところはありますが、他に厳しい箇所はなく、校則に縛られない楽しい学校生活が送れると思います!
      僕の周りでは見たことがありませんが、時々話を聞くことはあるので、全くないわけではないと思います。ですが、先生方が非常に敏感で、そういうことに気付いたらすぐに集会を開くので、未然に防ぐことができていると思います!
      昨年度まではプレハブが使われていましたが、今年からは新校舎が使われるようになったため、気温の心配などもなく、非常に勉強しやすいと思います!生徒は皆落ち着いた態度で授業を受けているので、集中して勉学に励むことができます!
      県大会に出場する部活が多く、今年度の陸上部は全国大会にも出場しました!ほとんどの生徒が部活に所属していて、毎日放課後になると元気な運動部の声が聞こえます!運動部だけではなく文化部の活動も活発で、毎年の文化祭を楽しみにしている生徒も数多くいます!ほぼ全生徒が充実した活動をしていると思います!
      特別な事情を除いてほぼ全員が進学しているので、とても良いと思います!毎年トップ校に進学する生徒はいて、レベルは低くありません!これも先生の素晴らしい指導と、快適な学習環境のおかげだと思います!
      昨年まで使われていたプレハブは少し壁に穴が空いていたり、ドアが壊れたりしていましたが、今年からは新校舎が使われるようになったので、とても学校生活を送るのも安心です!新校舎はもちろん本校舎にもほぼ損傷はなく、安全であると言えると思います!
      柿生地区の方の生徒からは少し遠くなってしまいますが、栗平駅と五月台駅が近いので、だいたいの生徒は15分ほどで学校に着きます!柿生地区の方からも通うのがつらいほど離れてはいないので、決して不便な場所ではないと思います!
      ぶっちゃけて言うと、あまりかっこよくはありません。ですが周りの皆も着ているので、すぐに慣れると思います!
      一部の先生の授業は少し分かりづらいところもありますが、ほとんどの先生の授業が分かりやすく面白いです!個別に質問することも可能なので、授業で「よく分からなかったな」と思ったところもしっかり教えてくれるので、理解できず終いということはほとんどないと思います!
      生徒なのでよく分からないです、すいません!