みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南菅中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南菅中学校
(みなみすげちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /公立 / 共学

本当の自分に向き合える学校

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても満足しています。休み前には学年集会などを開いてみんなで楽しく交流する場が設けられています。そのため学年でも仲が良く楽しく生活できます。卒業するのが嫌なくらいです。笑先生と生徒との距離もとても近くて、本当に友達感覚で話している人がとても多いです。そのため、とても関わりやすい環境で過ごすことができます。なので誰でも気軽に来れる学校だと思います
      学校の校則は比較的緩い方です。スカートが少し成長により丈よりも短くてもあまり注意はされません。また今では夏、ジャージ登校も許可されています。また制服も他中と比べてとてもオシャレで可愛いです。男性もかっこいい洋服です。
      校内でいじめを見かけたことは1度もありません。逆にいじめをしないために休み明けなどには先生と1対1で話せる教育相談もあり、アンケートを書くこともあります。先生の協力もありいじめは全くとしてないため安心して学校生活を暮らせます。
      学習では手を抜く先生も中にはいますが、比較的にはとても丁寧で説明もしてくれます。たまに授業中に寝ている生徒も居ますが自分には関係ないと思えば全然気になりません。テスト前等には放課後先生に質問にしに行ける時間もあります。そのためとても学習能力も川崎の中ではトップレベルです。
      部活では主に個人競技が目立って活躍しています。多くの人がベスト16やベスト8、また県大会に出ている人が多いです。また新体操部では関東大会に出場している子もいます。またとても先生たちも力を入れてくれているので大変なこともありますが、楽しく部活を出来ます。また悩んだことがある時にはミーティングを開いている部活動もあります。そのため本音で話し合える場も作れるのではないかと思います。
      去年の3年生では聞く限りですが県立に受かってる方が少ないように感じます。ですが多摩高校に行く先輩も中にはいます。その人の努力次第によって結果は変わると思います。
      体育館は少し夏場は暑すぎることもありますが、扇風機を置いてあるので涼しくもあります。また校庭は川崎で2位になるほどのとても広い校庭です。昼休みには多くの生徒がバスケ、バレー、サッカーなどいっぱい遊ぶことができます。またトイレが少し前に新しく創ったため乙姫などもあればとても綺麗であり、本当に使いやすいです。
      近くの公園によく不審者が出ることがあります。ですが今のところ大きな事件ということは全然ありません。そのような事件が起こらないようにするためにも先生方がそのような情報を聞き入れた時にはパトロールなどをして下さるため安心して登下校することができます。
      とても満足しています。女子はグレーのベストとスカート、男子はグレーのズボン。共通の事はネクタイと紺色のブレザーです。とても統一感があってオシャレだと市内では浮上してます。
      私の通っていた小学校の友達が多かったからです。主に、南菅・東菅・西菅・学区外が数人という感じです。

高校に入学してからなんとなく感じ始めていたのですが、やはり思っていたよりかなり優秀な中学校だったと思います。生徒も真面目な子が多いです。でもそれも熱心な先生のおかげかと…。県内でもトップクラスな気がします。

【学習環境】
体育や音楽は除いて、先生が話している時にお喋りをしていた生徒はほぼいません。...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
学校内に勉強スペースがなく、先生方もサポートしてくれない。その為、多くの人は塾に通っている

【進学実績/学力レベル】
多摩高校や横浜翠蘭高校などのレベルが高い所に行っている人がいる

【施設】
雨漏りの箇所が多く、図書館も昼の忙しい時間しか空いてない。校庭は無駄に広い

【治安/アクセス】
近隣高...