みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

充実できる楽しい!!!

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今年で卒業後ですが、本当に西中でよかったと思っています。部活が強いから表彰長いけどそれは西中ならではだし、市総体最後の種目の駅伝の結果が放送で流れてみんなで騒いだり、1年の時はぶつかり合いもあったけど3年では結局仲直りして今では仲がいいし,..友達にもほんっとうに恵まれました....(泣)日本一生徒数が多い中学校という誇りもあります。他のクチコミは悪いかもしれませんが、そもそも学校生活楽しんでる人はこのクチコミ見ません!!(笑)私はたまたま高校調べで見つけましたが。良い口コミにも目を通した上で総合的に判断してください!!あとは実際行ってみるのが1番です!!
      少しでも参考になればいいなと思っております、、、
      基本ちょ破りなら何も言われないです!最近ではお団子もokになりましたし、編み込みダメなのに1年生注意されてなかったので大丈夫かと思います。
      強いて言うなら冬にブレザーの下に寒かったらセーターを着ていいとなっているのですが、セーターで過ごしては行けないというのがあります。高校生に憧れてる子は「えー」と思うかもしれませんが、膝下スカートにセーターで過ごすなんてただの短足に見えるだけですやめた方がいいですよ(笑)
      厳しいって最初は思いましたが全然慣れてくるものです。気にしなくていいと思いますけどねー
      代にもよると思いますが、みんな成長していくので3年の頃にはそんなことにはなりません。1年の頃は多少のぶつかり合いはありましたがいじめはありませんでした。
      (もしあったら自分で先生選んで相談して見てください。絶対に力になってくれる先生が西中原にはいます。おすすめは保健室の先生!!)
      塾と比べるとやはり受験対策は劣ります...がしかし、テスト範囲は教科書裏とかの補充問題やっといたり、社会や実技教科は教科書読み込みながらノートにまとめたりすれば必ず点はとれます。受験対策は期待しない方がいいかと思います...これもやはり代によって違いは出て来るので、中2の後期ぐらいから塾入って受験に向けて内申取っていくのがいいと思います!
      運動部、文化部共に賞は沢山持って帰ってきますが、特に運動部がえげつなく強いです。ハンド、男バレ、水泳は全国行ってます。他にも関東大会や県大会行ってる部活も大勢です。その分みんな辛い練習やメニューこなしてます。仮入部言ったらわかるけどトレーニングきついぞ!!(笑)(部によって異なるし、慣れます笑)
      そして市総体という大会では今年も無事20連覇を達成しました!!来年も頑張って欲しいと思います
      トータルで見ると悪いです。でもほんとに学力は幅広い。低い人は大師とか行くけど高い人は早稲田(推薦)とか法政第2(推薦)とか、、翠嵐ももちろん居ます。通信制行く人もいるし、進学しない人もいる(不登校)だからレベルで言ったら低いけど高い高校目指すんだったら周りに惑わされずに勉強することと、塾行って他中の子からも刺激をもらうのがベストだと思います。
      まあ結局学力に関しては自分次第です。授業はわかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。自分が頑張れば周りなんてカンケーないからね。
      全校集会ギリ入ってるぐらい体育館は。まあでもそんなに広さは気にならないと思います。バトミンントンコート8面張れるぐらいの広さです。肯定も広くて良い。バレーコート、サッカーゴール3個?ぐらい。図書館も本が充実してます。
      校内は覚えるのに時間かかるかも。笑)1年生から2年生に進級するとき棟が変わるので...!3年生になった今でもたまにどこが理科室で何階のどっちが音楽室で..などこんがらがることあります(笑)
      外見も中も結構綺麗。小学校とか高校の方が全然小汚いと思う。
      去年までは年に1、2回は痴漢の話とか聞きました...今年はなかったですが。電車通学気をつけて!!鳩とかが轢かれてるのも見た事ありますが1年に1、2回なのですぐ忘れるし気にならなかったです~。
      ダサイって言うけど全然。愛着湧いて逆に可愛いです。てか変に可愛すぎる制服より今ダサい制服着てる方が高校選びの時困りませんよ。どの高校も比較的可愛く見えます~~~ジャージも緑だけど周りがみんなそうだからなんとも。
      元気な子から静かな子までたくさん!!友達たくさん作りたいなら明るく話しかければいいと思います~。あ、保健室登校の子や、不登校の子ももちろん居ます。でもみんな暖かく向かい入れている印象です!!ハーフの子も少し居ます~!!!
      学区内だったからです~。マンモス校に入れるのウキウキしてた記憶があります笑
      多摩、緑ヶ丘行こうと思ってます~
      1年生の文化祭で行きたいと思いました。雰囲気が気に入ってので、、!

関連ページ(一部広告含む)

とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
私は中3...

★☆☆☆☆1.0
とにかく運動部に力を入れていて、運動ができる生徒しか認められない雰囲気が強い学校です。運動が得意で積極的で友達が多い子には向いているでしょう。また、体育祭で運動部の生徒が行進するのは謎です。公立中学なのに運動部に偏りすぎているのではと感じます。文化部や運動が苦手な子、大人しめな子などは苦労するかもし...

近隣の中学校の口コミ

宮内中学校
(公立・共学)

宮内中学校
元気で挨拶が消えない人がおおい!
在校生|2023年

東橘中学校