みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

別に全然悪くはないって感じ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ・部活はとにかく強いです。さっきの補足ですが、文化部も普通に県や関東に行きます。
      ・無理に来いとは言いません。一番の理由は、成績が結構辛いです。第一にテストが難しいので、5は付きずらいです。
      ・ワイシャツ等の下に体操着の着用必須なのがすごくめんどくさい。
      夏場は蒸れる事もあります。
      (ただ、体育の時にいちいち着替えなくてもいいのは良い)
      ・表立ったいじめはほとんどないと思います。ただ、少数内での諍いは多々ありますね。
      ・テスト前には学校内で放課後補修(希望制)を行っており、最低限度の環境は整っていると思います。ただ、一部の部活はテスト前だろうが関係なく部活をするときもあるので普段の自習が大事になってきます。
      ・テストは基本難しいです。(三年生の数学なんかは学年450人程度いる中の5人しか正解しないような問題も出たりします)
      ・うちの部活は運動部の活気がすごいです。特にハンドや水泳なんかは毎年全国大会にも出場しています。かと言って文化部も中々で、文化祭の盛り上がり方は市内随一だと思います。
      ・ほかの高校がどれぐらいかは知りませんが、毎年翠嵐や湘南への進学者がいるので悪くはないと思います。しかし、先ほどもいったとうり、部活がかなり忙しいので、塾は必須です。
      ・個人的にはすごく満足しています。校庭はかなり広いし、体育館も新調されたばかりなので、いいと思います。しかし、この学校はとにかく生徒数が多いので、生活していると、狭く感じることもあります。(特に集会時の体育館の密集度はえげつないです。息苦しくなることもあります)
      ・治安が悪いというのはあまりききません。
      しかし、通学路に関しては形容しがたいほどにやばいです。何がやばいかというと武蔵中原駅方面からくる生徒がほぼ全員通る道があるのですが、その道は、車一台ぎりぎり入るかどうかの幅しかなく登下校のピーク時はごったがえしています。(苦情もめちゃくちゃ来ます。)別にその道じゃなくてもルートはいくつかあるので、効率よく通学しましょう。
      ・男子はいたって普通です。ネクタイもしないので全然堅苦しくありません。問題は女子だと思います。写真を見てもらえばわかりますが、すごくダサいです。ついでに言うと通学バックも非常にダサいのでおしゃれとか関係なく変えていいと思います。
      ・ほかにはない特色としては夜間学級というものがあります。
      ・生徒は基本的に活発な人が多いと思います。だからと言って、そうじゃない人たちが息苦しいことはあまりないと思います。
      ・学区だったので選びました。それ以外に理由はとくにはありません。
      ・県内の私立です。

関連ページ(一部広告含む)

とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
私は中3...

★☆☆☆☆1.0
とにかく運動部に力を入れていて、運動ができる生徒しか認められない雰囲気が強い学校です。運動が得意で積極的で友達が多い子には向いているでしょう。また、体育祭で運動部の生徒が行進するのは謎です。公立中学なのに運動部に偏りすぎているのではと感じます。文化部や運動が苦手な子、大人しめな子などは苦労するかもし...

近隣の中学校の口コミ

宮内中学校
(公立・共学)

宮内中学校
元気で挨拶が消えない人がおおい!
在校生|2023年

東橘中学校