みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  山手学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山手学院中学校
出典:運営管理者
山手学院中学校
(やまてがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 港南台駅 /私立 / 共学

偏差値:58 - 62

保護者 / 2022年入学

明るく平和な雰囲気の学校

2023年01月投稿
      生徒さん・先生方はいろんな方がいますが、全体的に雰囲気として優しくあたたかです。もちろん上手くコントロールされていると思いますが、基本は生徒主体のようです。気負った感じがないのが、私立らしくはないですが、親子共々気に入っております。
      厳しくもなく緩すぎることもなく、紳士淑女としての最低限のマナーを指導していただいています。携帯電話は持ち込み禁止ではないですが、学校での使用は禁止とされています。また靴・かばん(ほぼリュックサック)は自由です。冬用コートは、指定範囲内のデザイン、色であれば、ブランド・メーカー問わずです。その他セーター・カーディガンは指定のもののみ着用可能です。
      0ではないですが、先生たちは生徒の様子をよく見て、何かあった場合にすぐに対応してくれているように思います。
      希望制の講座など充実しているほうだと思います。有料ですが、格安なので、料金は気になりません。ただ本人が希望する講座があまりないです。。英検対策は良かったです。
      充実していると思います。顧問の先生がしっかり面倒を見てくれるので、楽しいようです。大会の実績は、ホームページで更新されているのを見る限りですが、個人競技で実績を出されている生徒さんが多いように思います。
      良いと思います。東大京大など旧帝大はわずかですが、実績はありますし、私立難関は多く進学しているので、そのようなレベル、先輩方がいらっしゃる環境に満足しております。
      体育館、図書館はとてもきれいで、図書館は自習に最適ですね。それ以外は古いですが、掃除が行き届いていて清潔感があり、落ち着いた居心地の良い空間なのではないかと思います。校内も適度に自然がのこり、手入れされていて良いと思います。
      落ち着いた街で、道路も歩道が広く、学校まで歩きやすいです。港南台駅から門まで10分くらい、門から校舎まで5分くらいかかります。門から校舎までの道は上り坂で桜並木があります。
      紳士淑女です。男子は品があり、とても良いと思います。女子は、程よくかわいいです。
      一人ひとり個性はあるものの、どちらかというと、周りのみんなと馴染もうという普通の子が多いように思います。全体的に明るくのびのびしていてやさしい雰囲気の子が多いように思います。男子と女子では、人数は男子に負けていますが、女子の方が強く、意見もしっかりしているように思います。年度によるかもしれませんが、中学生は2:1くらいの割合で男子が多いです。
      志望校の一つで、そのうち、合格できた学校がこちらでした。本人が希望して入学しました。オープンスクール・説明会にも何度か参加しており、学校の活気のある雰囲気や生徒さんの明るい雰囲気がとても印象的でした。海外体験の取り組みを前面に打ち出しておられたので、親はそちらも期待し、楽しみにしています。あとは、中学3年生からの選抜クラスに入ってくれたら嬉しいなと思っておりますが、そういったシステムも親としては気に入りました。

関連ページ(一部広告含む)

成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。

【学習環境】
落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。

【進学実績/学力レベル】
...

★★☆☆☆2.0
高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスT...

近隣の中学校の口コミ