みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上郷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上郷中学校
(かみさとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 港南台駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

部活動は何個か強く、学力は平均的

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力的には平均的、友達関係は良く、部活動も力を入れているところは強い、先生も全体的に若く、生徒も話しやすいです。
      体育祭や文化祭も先生と生徒が一生懸命に取り組み、とても良いものが出来上がっています。とても盛り上がって楽しいです。
      スカートはだいたい膝辺りで、スカートを折ることは禁止されています。
      何故 折ってはいけないのか、説明をして欲しいです。
      遅刻の判定がクラスによって少し違う印象があるので、統一して貰いたいです。どこからが遅刻判定になるのかも説明を。
      しかし、そこまで校則は厳しいと感じません。
      いじめの話は聞いたことはありません。
      しかし、少し友達との関わり方が気になる男子の集まりはいますが。
      いじめをしようとかいう雰囲気はないかと。
      テスト前には、希望した生徒が図書館に集まり、学校の先生はもちろん、お手伝いのような形で近所の方達が来て下さっています。友達と一緒に行けるのでとても良いと思います。
      教育相談では、短い時間でもしっかり向き合って話を聞いてくれるので
      とても良いと感じました。凄く安心出来ます。
      生徒が少なく、部活動の種類は多いとは言えませんが、吹奏楽部は東関東大会出場、男子バレーボール部 県大会入賞、陸上競技部は何名かが県大会出場、硬式テニス部も県大会入賞していたかと。最近、部活動に力を入れている印象です。各部活動で結構 差がある気がします。
      もちろん、偏差値の高い学校へ行っている人も少なくないと思いますが、全体的には、そこまでですかね。
      体育館は、新しくエアコンが設置され、改装されて、体育館内の床なども新しくなり、とても良いと言えます。
      校庭は、奥側に200mのトラックをかく事が出来、平日には、3部活が同時に活動出来ます。
      図書館は、小学校より狭いが本の種類はそこそこあります。
      どちらかと言えば、治安は良いかと思いますが、、。
      アクセス的には、学校近くにバス停もあって、港南台駅にも大船駅にも
      行けるバスがあります。
      上郷小と庄戸小が合併して制服が新しくなり、シンプルで可愛いデザインだと思います。ブレザーは男女共に紺色で良いと思います。
      女子の制服は、スカートとスラックスを選べて、とても良いと思います。
      冬にセーターなどを着る時は華美な色でなければ自由なものを着ることが出来るのでとても満足です。
      女子のスカートは何故折ってはいけないのか疑問です。
      ほとんどが純日本人です。
      外国と日本を行き来している生徒もいます。
      公立なので、学区的に上郷中学校に。
      家から1番近いし、上郷中学校になりました。
      県内の高校に行く予定です。

この中学では、コミュニケーションを大切にしており、先生方のねっしんな態度が良いとおもいました。

【学習環境】
よくわかってませんが、教え方が非常に良いところがいいでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
おおくの生徒が、進学していくとのことで、評判はよいと思っております。

クラブ活動に...

★☆☆☆☆1.0
理不尽な事が多すぎる。やってもない事をやったと先生に言われて何回も怒られた。先生の気に入っている生徒はそんなことは無いが自分みたいに嫌われている生徒はこの様だ。
これから卒業までまだ1年あると考えると不登校になりそう。

【学習環境】
ここでも気に入っている生徒は丁寧に教えるが自分みたいな生徒は「頑...

近隣の中学校の口コミ

桂台中学校

桂台中学校
和気あいあい楽しい学校
保護者|2021年

日野南中学校

日野南中学校
自分から頑張れば楽しめる学校
★★★☆☆3
卒業生|2020年

港南台第一中学校

港南台第一中学校
落ち着いた雰囲気の良い学校
保護者|2022年

本郷中学校

本郷中学校
良くも悪くも普通の学校です。
★★★☆☆3
保護者|2020年

西金沢学園(分校舎)
(公立・共学)

西金沢学園(分校舎)
自然豊かな仲のいい学校
在校生|2021年