みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  田奈中学校   >>  口コミ

田奈中学校
(たなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 長津田駅 /公立 / 共学

田奈中学校 口コミ

(51) 神奈川県内238 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      部活動がとても盛んで、生徒たちは皆まじめだと思います。学校に行くと、みんなが挨拶をしてくれます。
      いじめが全くない学校はないと思う。何かあれば、すぐに問題にし、親にも知らせてくれる。
      授業中、寝ている生徒もおらず、みんなまじめに授業を受けていると思います。
      部活動が盛んだと思う。特に吹奏楽部や陸上部が毎年良い成績を残している。
      こちらから動かないと何の情報ももらえない。面談の回数も、少ないと思う。
      校庭が狭いので、放課後や休日の部活動の練習があまりできず、かわいそう。
      駅からも近いので便利ではないか。しかしみんな歩いてくるので、関係ないかも。
      女子の制服がかわいくない。昔からずっと同じ制服のようだ。
      部活動が盛んな部の先生は、とても一生懸命に見てくれている。受験前に勉強をみてくれる先生もいて、とてもよかった。
      公立の中学校しか考えていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      文武両道、勉強にも部活動にも力を入れている公立中学校だと思います。ただ、顧問によって力をいれていない部活動もあるので、差が激しいのが気になります。
      厳しい方かもしれませんが、髪の毛を染めたりスカートを短くしたりしなければ注意されることもありません。
      ニュースに出るレベルのいじめはないかと思いますが、分からないところではあるかもしれません。
      教科にもよりますが、塾に通わないと授業についていくのが生徒によって厳しいかもしれません。
      全国大会に出ている部活もあり、全体的に他校と比べて部活へのモチベーションが高い印象です。
      内申点が取りにくいため、学校に合わせた対策を塾にしてもらって勉強しないと志望校に行くのは難しいかもしれません。
      公立なら設備はこの程度だと思いますが、生徒に対して体育館など少し狭いと思います。
      駅からも近く、通学路も人通りが多いので不審者が出たという話はほとんど聞きません。
      公立ではここが一番近く、本人も公立中学の入学を希望していたので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      成績が上がりにくい。 特に英語は酷い。教科書の内容やったら
      いきなり知らない単語とかポンポン出てくるドリルを宿題とかに
      出されるから塾通ってない子にはキツイ。まだ自分流の勉強方法も
      確立してないときからやらされるから最初の中間はある程度取れても期末では50?60点くらい点数が落ちたなんてザラ。そのため進学の為の内申がすごい取りにくい。その為まわりはみんな私立の
      オープンを受けたと言っていた。難関校進学を強く希望しているならオススメは絶対できない。
      普通。一度中学に上がったばかりの時に放課後家から呼び出されて
      制服で行かないといけないことを知らずに私服でいったらすごい
      怒られた。でもだいたい他の学校もこんな感じではないのだろうか。
      普通。大きな問題になったことはないが、先輩とかは陰湿だったりする。でもそこまであからさまにはしないので多少気になるくらい。いじめもそれなりにあると思う。
      授業は教科書を写して若干赤線とか付け加えるだけで正直イマイチ。これで点数取れるのは要領のいいやつくらい。勉強が苦手な子は一気に差がついて勉強の苦手意識が強くなることが多い。
      部活の活気についてはそれなりにすごい。特に陸上と吹奏楽は
      いつも大会で好成績を出しているイメージがある。部活目的で
      この学校に入るのだったらそれなりにいいかもしれない。
      極めて普通。私立とかと比べると見劣りはするが、不満を感じるほどではない。
      はっきり言うとダサい。学校説明会や受験の時とかは割とキツかった。普段の登下校も正直嫌だった。ただ、今年度に制服が変わるらしいので期待を込めて+☆1つ。女子のも可愛いとは言えなかった。
      男子はブレザーに田奈中の校章を縫い付けたような感じでそこまで
      着る服を気にしない子でも抵抗を感じることがあるくらいにはダサかった。
      当時受験する意欲もなく、同じ小学校だった子達の殆どがそこに進学すると言っていたから。
      通信制高校。これは体調不良で学校が休みがちだった為
      あまり学校は関係ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生は相談すればしっかり考えて対処いただけると思いますので、学校生活で不安な点があればそうすべきです。
      いじめはあります。それを先生とともに解決することが、とても重要なことでしょう。
      補習は特にないと思います。家庭学習に頼っている印象ですので、期待はしない方が良いでしょう。
      吹奏楽部などは熱心だと思いますし、注目度も高いと思いますので、全国大会などへの出場も期待できます。
      進学については個人の問題で、学校が何かしてくれるわけではないと思います。
      学区が広いため、駅を渡ってくるには遠いと思いますが、北口のエリアであれば十分な近さ、安全性は確保されていると思います。
      可もなく不可もなく。普通のブレザーです
      相談すると親身に考えてくれると思いますので、よく話すことが重要だと思います。
      通学区だったので、私立に行くまでもなく。
      東海大相模
      親の出身大学の付属高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学校では、部活動や学校行事に力をいれています。子供も一生懸命取り組んでいます。先生たちは、子供達を理解しようと努力してくれています。
      大きないじめはないと思いますが、からかいや悪口などはあります。
      テスト前になると、生徒同士問題を出し合って楽しんで勉強をしています。
      強い弱いは関係なくすべての部活動が一生懸命で、ほとんどの生徒が部活動に所属してがんばっています。吹奏楽部と陸上部以外は、夏休みごろに引退なのでそれからは、受験勉強をがんばる生徒がほとんどです。
      卒業後の進路はいろいろで、それぞれ自分にあった高校に進学しています。
      古い建物で校庭が狭く不便です。しかし教室は冷暖房が完備されていて過ごしやすいと思います。
      駅から近いので交通の便は、良いと思います。最寄駅が長津田なので便利です。
      女子はジャンバースカートとブレザーで昔っぽいです。男子は、ズボンとブレザーで普通です。
      先生は、一生懸命指導してくれる方が多いと思います。子供を理解しようとする姿勢が見られるので安心して学校生活が送れると思います。
      学校が近所だったので。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しいため、規則正しい生活ができます
      陸上部や吹奏楽部は毎年素晴らしい結果を残しています
      運動部が盛んです
      校則はとても厳しく、スカートは膝下、髪ゴムのいろやセーターの色なども指定されています
      アンケートなどを実施して、しっかり対策を取っているのでトラブルはありません
      夏休みに補習などがあり、サポートはとても充実しています!!!
      ほんとうに陸上部と吹奏楽部が有名で、数々の結果を残しています
      先生たちが成績にあったサポートをしてくれるので安心してしんろをかんがえられます
      図書館には、たくさんの本があり、調べ学習などにも役立ちます。
      紺いっしょくなのでとても地味ですが、派手すぎなくていいと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      3 マンモス校だが大きな問題もなかった。ただ上の子が通っていたとある地方の中学校のレベルがあまりにも高く(教員や学習レベルすべて)比べると可もなく不可もなく。
      3 学校からの情報がないので把握していない。マンモス校の割に荒れた印象はない。
      3 マンモス校故、勉強出来る子と出来ない子の差が大きい。出来ない子への個別サポートはない。自主性に任せているのか家庭や塾に丸投げ、自己責任という印象。
      4 部活環境が決して良いとはいえないが、成績を残している部活もあると聞いている。
      3生徒数が多いので、進学先も凄い数。人それぞれだと思うが、最近の傾向は私学進学が増えてきているのでは。
      3 ようやく教室にエアコンがついたと記憶するが、古くて暑い学校のイメージ。
      4 最寄り駅から徒歩5分程度。学校近くに中堅スーパーが移ってきたが中学生が遊べるようあ施設もなく問題ないのでは。
      2 白シャツ。ブルーのブレザータイプ。色もデザインも今一つ。
      3 個人による。多くは問題なかったが、子供の部活担当は良くなかった。生徒と信頼関係を持てていなかった。個人の問題か。
      自分の希望とかではなく学区なので。
      神奈川県内の私立高校
      子どもが行きたいと思える学校だった。中学とは違い、個別サポートが手厚いところに期待した。

卒業生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に治安がいい学校

【学習環境】
      落ち着いていて、勉強しやすい。

【進学実績】
      川和高校にも合格者をだしていることもあり、とてもよい

先生によって差が激しいことがある

【施設】
      清潔感がありとてもよい

【治安・アクセス】
      周りの中学校t比べると、とてもよい

【部活動】
      陸上部が県大会や全国大会に出場している

【いじめの少なさ】
      比較的にすくない。しかし、最近はインターネットをつかった
      陰湿なものも増えている

【校則】
      全体的に厳しく、制服の着用に関しては、かなり細かい。
      また、携帯の持込は許可されていない

【制服】
      とても落ち着いている制服だが、かわいいとは言いにくい

【学費】
      特に、かかることもない
      自然学校など少し必要な程度
      自分の家がその学校の学区であり、またこの学校の校風もきにいっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにないが、学校での授業についていくためにZ会という通信教育を利用していたこともあった。
      Z会、高校への数学など
      入試はない
      川和高校
      その地域のトップ校で、進学実績がよかったから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      私の子供3人、転勤で公立中学を3校経験しました。田奈中はその中で一番元気よく明るく楽しい中学でした。今時には珍しいマンモス校です。 体育祭は生徒たちが作り上げた催しになっており、先生たちもリレーに参加したり、部活動対抗リレーは陸上部を破ろうと各部活が必死に走ったり、競わない部活は各競技を見せながら(新体操など)見ごたえあり、各クラスの応援席も一生懸命応援していて、笑いありで先生と生徒が一体化して元気をもらえるので保護者は仕事を休んで見に来る方もいます。 昭和の教育が残っていて昔ながらの規律があり校内では子供達は必ず挨拶してくれます。 部活動も盛んで陸上部は毎年全国大会に行くレベルです。 成績の付け方も他行に比べ点数重視ではなく一生懸命度も加点してくれます。 プールは屋上で小さいので体育の水泳は3年時にはありません。 制服や体操服はいまどきこの型・色はないだろう~の古臭ーいのが特徴です。 学校周辺の道がかなり狭い割に通勤車が多数走るので登下時は気になります。 学校の中身は申し分ありません。
      いじめの話は特に聞いたことがありません。 学校に来たくなくて来ない不登校者はいても「いじめられてこれません」の報告はなかったです。 もみ消しとかはなく子供に聞いても「〝個人尊重主義”だからあいつはあいつで良ければいい”と容認や自分とは合わないから関わらない、と割り切る雰囲気な体質のようでした。 学校内の派閥も聞いたことがないです。
      いまどきの塾任せ中学の体質ではなく、先生に質問すれば教えてくれますし勉強は良く見てくれると思います。 先生が明るいので質問しやすい環境です。 テスト前など通学中にみんなで問題を出し合って通う生徒が多く微笑ましいです。
      とにかく一生懸命。体育会系で明るく元気いっぱいです。いまどきここまで頑張る公立中学はないのではないでしょうか。勉強も大切だけど部活も大切!とうたう学校です。 陸上部の駅伝は毎年全国大会へ出場。田奈中に入りたいと校区外からの希望者ありらしいです。
      体育会系の中学にありがちで有名高校へ多数進学の声はあまり聞こえてきません。 中堅高校への進学が多いです。また私立派より公立派が多い思考に感じました。 希望校への進学へのアドバイスはきちんとしてくださいます。
      校舎のサイズからすると生徒が多いマンモス校。体育会系なわりに運動場が狭くギュウギュウ感があります。風通しが悪い凹コの字型校舎の造りであり夏は暑そうです(近年エアコンがつきました) とにかく古いです(昭和40年代を感じる)。
      学校近辺道路は狭く車がすれ違えない幅ながら通勤車が行きかうので人身交通事故が起きないかヒヤヒヤしました。 先生たちがときどき通学路に立ち子供たちに指導したり、車へ喚起を促したりしていますがやはり道幅は変わらないので常に気になりました。 駅に近いので治安は悪くないです。また住宅街に密接しているので大人の目もあり学校付近での変質者の話は聞いたことがないです。
      とにかく今時にないダサい制服です。 紺系のブレザーで女子は冬はジャンバースカート。夏は暑いのにチョッキあり。男子のズボンはパツンパツン。 生地も今時こんな生地あるのか?のレベルの素材。 学校側は「伝統を重んじる」をスローガンにしていますが、上の子はこの制服が嫌で(引っ越しに伴い)前の中学に校区外通学しました。 体操服のジャージは別名「どらえもん」と言われるカラーでみんなで着れば怖くない、という色柄形です。 だからか子供達はまったくあか抜けない体質になっています。
      とにかく明るいイメージがあります。話はきちんと聞いてくれますし先生と保護者間の距離はとても近いです。 保護者の前でも子供たちが悪いことしたら叱っています。理不尽なことや自分の感情論で怒鳴っているような先生はいません。 昔ながらの体質で一生懸命な先生が多くPTA活動していてとてもスムーズに進み楽しく参加できました。 転勤で新しい先生が来てもこの明るく楽しい学校カラーに染まるみたいでこの学校は変わらないだろうな 、と思います。
      校区内通学が希望だったので迷うことはありませんでした。 学校まで距離がありましたが1.8km毎日の通学で足腰が強くなりました。 特に置き勉が出来ないので(教科書は全部持ち帰り)大変でしたが心身ともに鍛えられ高校に行ってからが楽に感じるようになりました。
      希望の私立校へ進学しました。
      特殊な部活に入っていて(フィギュアスケート)高校でも継続できるところを選びました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      あまりお勧めできません。

【学習環境】
      レベルが少し高めです。
      それゆえ成績が他より少しきつめにつけられるので、受験には不便かもしれません。

【進学実績】
      県内トップクラスの高校や、有名大附属に行く人もいます。

人数が多いので、合わない先生がいても他の先生に頼ることができます。

【施設】
      かなり古くて、外壁などに傷が目立ちますが、耐震工事はしっかりしています。
      エアコンが完備されたので、教室内は快適です。
      3年生のフロアのみついているベランダはおすすめのスポットです。

【治安・アクセス】
      駅から10分ほどです。

【部活動】
      全国大会に出る部活もあるほど、ハイレベルです。
      しかし最近、廃部が目立っています。

【いじめの少なさ】
      多くはありませんが、それなりにあります。

【校則】
      厳しい方だと思います。
      真面目な生徒が多いので稀ですが、あまり大胆に破ると呼び出し⇒説教です。

【制服】
      かなりダサいです。
      ほとんど着こなしもできません。
      制服で修学旅行に行かなくてはいけなかったので、
      かなり恥ずかしかった覚えがあります。
      公立なので、その地域に住んでいたからです。でも、落ち着いた学校なので安心して通えると思いました。
      進研ゼミ中学講座
      川崎市立○○高校
      制服・校則などがこの中学と似ていて、慣れるのが楽だと思ったからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一部の運動部にのみ力を入れていた様子が目立っていた。イヂメ問題もかなりあったが、教員も「見て見ぬ振り」をじっししていた子とが娘のいた新体操部でも明確に存在していた。良い教育を受けさせたければ、やはりお金を出して評判の高い私立なのではないだろうか?
      非常に厳しいと評判だった。しかし校則なのだから、問題ないのではないだろうか。伝統のある学校なので、親としては満足していた。制服,校歌すらない県立高校に進学させた後にも規則の大切さを実感した。イヂメ減少にも結び付けられていると思います。
      勉強に専念なんてできないのでは?
      陸上部は全国大会に優勝したし、吹奏楽部も頑張っていた。新体操部は他校はほとんど私立なので予算的に勝てるはずもなかったけれど、新体操部のある学校が少ないために大会には出場し続けていた。
      公立校なので、こんな程度じゃないのかなぁ・・・ってレベルでは対応されていたし、進学はやはり本人次第だと思う。
      古い公立校なので、最新設備を求める方がおかしいのでは? 隣接する十日市場中学校はすべて最新で、学区的に選択も可能な地域に居住していたが、新体操部がある公立中学は少なく体操部に力を注いでいる歴史あるボロい学校を選択した。
      かなり評判は悪かったが、自分の娘が着るのだから、親としては可愛く見えてしまっていた。スカート丈を短く見せる方法等も工夫していた様で、それも楽しそうに見えた。隣の十日市場中学校なんてAKBみたいな制服だったから、余計にダサかったのだと思われます。「ダサい」って「・・・だって埼玉」り略語ってご存知ですか?
      4歳からスキーと新体操を習わせてきていたので新体操部のある学校を選択。
    • 利用した塾/家庭教師
      私の勤務先の慶応卒の後輩に家庭教師を無料で頼んだりしていた
    • 利用していた参考書/出版書
      私がデッサン等の実技指導を主に続けていただけ
      神奈川県立神奈川職業高等学校
      新体操部で女子の中での陰険な環境を学んだため男子生徒数の多い高校を選択した様子。他に理系でもあったので。私も理系で美大に進学したが、それなりにデジタル情報化時代を築く事ができ、娘にも本当はそんな夢の実現を目指して欲しかった。当該校はそれを阻止する様な反社会思想を根付かせていた。そんな点まで進学時は調べないのが一般的。