みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  星槎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星槎中学校
(せいさちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / すずかけ台駅 /私立 / 共学

一人一人の個性を尊重する、唯一無二の学校

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は非常に個性的な学校なので、合う合わないはあるとは思いますが、とにかく先生方が熱心な先生が多いです。
      個別指導計画に基づいた学習を行なっており、一人一人の特性性格に合わせての配慮や気配りが本当にすごいと思います。
      公立でしたら、まず考えられないような面倒見の良さ。
      保護者会が月一ペースであり、保護者の負担はそれなりに多いですが、生徒先生保護者が一丸となって、子供たちを育てていく、そんな学校です。
      校則は特に厳しくはありません。
      制服さえ着ていれば、靴や靴下、鞄、コートなど
      本人が使いやすい物、着心地の良い物であれば
      他に自由です。
      あまり華美すぎる物は、多少お声がかからかも知れませんが…
      ケンカはあってもいじめがないのがこの学校です。
      何か問題があれば、すぐに先生方が介入して下さり
      すぐに動いてくれる学校です。
      小学校時代、辛い思いをしたお子さんも多く通う学校なので
      保護者も子供の特性に理解のある方ばかりです。
      習熟度別の学習指導を取り入れているので
      進んでいる子はどんどん進み、学習が追いつかない子は
      遡って学習しています。
      LDやディスレクシアといった特性にも対応しており
      細かな配慮が随所にあります。
      宿題や課題は個々の能力や特性によっても違うので何とも言えませんが、個人の能力に応じた課題が出されます。
      部活動はハッキリ言って力を入れていません。
      大会などに出場する部活はなく
      体力維持目的程度の部活と思っておいた方が良さそうです。
      学力レベルはピンからキリまでいるので
      一言で高いか低いかは判断できません。
      IQ130の子もいれば、80の子もいる学校なので。
      毎年、8割くらいの生徒が内部進学します。
      仲間を作る、人を排除しない、をモットーにしている学校なので
      この学校で自信をつけて、外部に受験する子も多くいます。
      校庭は人工芝なので、とても良いです。
      ただ、廃校になった学校を、3年前にリフォームして
      新校舎にしているので、ところどころ
      整備が行き届いていないところも多くあります。
      まだ3年目なので、これから設備が整っていくんじゃないかと
      期待しております。
      駅からバスなので、アクセス自体はそれほど良くありませんが
      慣れてしまえば、登下校の移動も楽しいコミュニケーションの
      一つとなっているようです。
      静かな住宅街にある学校なので、環境はとても良いです。
      女子はブレザーにスカート、リボン。
      男子はブレザーにスラックス、ネクタイ。
      特筆するべき特徴はありませんが、制服は可愛いと思います。
      様々な特性のあるお子さんが在籍しています。
      AD HD、LD、ディスレクシア、高機能自閉症、帰国子女、
      多種多様な特性のあるお子さんが多いです。
      ただ、多動がひどかったり、自傷他害があるお子さんは
      なかなか入学が厳しいようです。
      この学校の為に、他府県から引っ越して来られる方も
      学年の1割弱ほどいます。
      ここの特性、多様性を認めてくれる、唯一の中学と思ったからです。
      小学校時代、何となくクラスに馴染めなかった我が子でしたが
      この学校で自己肯定感の底上げしてくれたおかげで
      自信がつき、友達も増え、今では生き生きと毎日楽しく学校に通えています
      内部進学
      基本、中高一貫教育、6年間の教育を掲げているので
      引き続き、高校でも中学同様の教育が受けられると思ったらからです。

関連ページ(一部広告含む)

個人の個性を尊重し、学習だけでなく生活面でも面倒見の良い中学校であると思います。子供だけでなく親も元気になる中学校だと思います。

【学習環境】
個人の進捗によって学習の進み具合が違います。個人のレベルに合わせた教材も用いられています。ただ、学校行事が多いために、学習時間は少ないと思います。

【進...

★★☆☆☆2.0
学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。

【学習環境】
授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは...