みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 中山駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

勉強を真面目にやれば充実した生活ができる

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活も楽しいし何より動画授業もそこそこ多かったので
      暇が無いような学校生活。
      緑茂る四季の森公園に囲まれた静かな環境で授業を受けられ、
      クラスによっては超うるさいということもあるが、
      不満は無い。
      あまり厳しくないし甘すぎることもないといった感じです。
      爪の長さに関しては毎月の生活委員によるチェックで引っかかることが多いので基本的なものをしっかりやるのが大事そう。
      小学校のようないじめをする人がいました。
      同じ学年内でのいじめというのもあって詳しくその辺は知っているのですが規約違反になりそうなので割愛します。
      ウザがられることの無い人を目指せばこのようなことには遭いにくい印象です。
      自主学習にほぼ全振り。
      宿題なんてほぼ出ない。
      小学校とその辺が変わって勉強しない生徒もそこそこ。
      稀に宿題もでる。
      文句無しで吹奏楽部が強いです。
      最近では陸上部が全国出場も果たしました。
      何故か分からないですけど今の世代(2023年)が1番波に乗ってるような気がする。
      羨ましい。
      難関校から普通校まで進路は様々。
      翠嵐や川和へ行く人もちらほら。
      私の卒業年次の同クラスから川和に数人行ったとのこと。
      毎年、岸根あたりに多く人が行ってる印象。
      正直進路実績はいいと思うが、前述の通り学力レベルは個人差がすごく大きい。
      テストで満点や98点を取る人も学年にちらほらいるが
      それとは裏腹に一桁台を取った人もいた。
      (主体性最悪だった人の場合…ですけどね。)
      校庭はむっちゃ遠いですね。
      校舎から数百メートルほど離れた位置にあり教職員用の車両出入口もあって時々飛び出してこようとするのがすごく怖い。
      体育館は2階に設置されていて(全3階)バランスを取ったかのような感じ。
      最近になって自動販売機が設置され多くの人が利用しているようです。
      但しそれにより紛れてジュースなどを持ってくる生徒もいた。
      あまり使うことは無かったが金銭トラブルが心配になる。
      たびたび不審者情報が出てくる。
      先生に初めて会うのは中庭。
      それまでの通学路や校門付近に先生がいるのは見た事がない。
      アクセスは一部
      特に森の台小学校方面の裏門は何故か長い坂の頂上にあり、
      そっから校舎に向かって降りていくという謎すぎる設計。
      付近に住む人ならまだしも、森の台・台村から来る人はすごいロスタイムにもなるし何より疲れそう。
      シンプルすぎるからなのか評判はやや悪い。
      ブレザーは二本線が襟に縫い込まれたもの。
      スラックスは全部黒のどシンプル。
      スカートは緑の生地にチェック柄がデザイン。
      自分はあまり制服に対して不満は持っていなかったが、
      周りの評判はあまり良くはなかった。
      陽キャ陰キャの境目が本当に分からないくらいすぐにみんな仲良くなれる。
      ちなみに付近の森の台・中山・上山小学校から進学して来た生徒がほとんど。
      遠いところだとアメリカから帰国子女が3年次に入ってきたくらい。
      個性ある人が多く仲良くさえ出来ればとても楽しい。
      地元小学校からの進学。
      特にどこへ行こうとも決めておらず、
      家が近くにあったことからも中山中へ。
      私立高等学校
      とある珍しい部活に惹かれた。
      詳細を言うとバレそうなので控えるが、
      部活が多種多様な学校へ通っています。
      ちなみに部活はすごく多いです。

関連ページ(一部広告含む)

先生たちがとても良く、生徒たちとの関係もとても良い。全体的に見てとても良い雰囲気の学校になっていると思う。

【学習環境】
近くが森になっているので、車の音などが聞こえてくることが少ないので、集中できている。

【進学実績/学力レベル】
定期テストの難易度も区内の学校の中で高いので、他の学校に比...

★☆☆☆☆1.0
先生が良くない。目立つ子に目を付けて目立つ子にだけ注意をする。いい先生も居るがだいたい良くない。デリカシーのないこと(自分の外見)をいじってきて笑っている。しいていい事を言うなら隣に自然豊かな公園がある、空気もおいしいし授業中など外を見ているととてもリラックス出来る。校長先生はとてもいい方です。

...

近隣の中学校の口コミ

上白根中学校

上白根中学校
小人数で明るく楽しい中学校
保護者|2021年

今宿中学校

今宿中学校
田舎の中学で、普通です
保護者|2021年

都岡中学校

都岡中学校
横のつながりを大事にしている学校
保護者|2023年