みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  高田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 高田駅 /公立 / 共学

まあ一部分は酷いけど、慣れれば良い所

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      授業によってはやっぱり重要性が分からない物が有ったり、最近は若い教師の人達が多く、人によっては本気で訳の分からな授業を展開してくる場合が有ります。
      しかしながら男女間の仲は凄く良いです。
      校則、と言うよりも生徒会の話なのですが、「生徒の自主性を」とか言っていた割には以前の生徒総会にて「生徒会役員」が一部教師陣の傀儡の名誉職だと言う事が露見し一部教師陣、また生徒会への信用は失墜していますね。
      自分が見ている限りではないと思います。……まあ自ら奇行に走り出すやべえ奴はいますが。
      やはり教師によって差が大きく開きます。
      ……今年三年生ですが一部教科今年新任の若い教師の方が担当されている為授業の質はあまり良く有りません。
      しかしながらとても面白くとても為になったり、授業とは関係が有りませんが社会的常識や社会問題などを考えさせられる授業なども存在しており、言ってしまえば運です。
      人数不足で徐々に減りつつあります。
      また、部活動によって熱意が全く違い、一つの部に関しては同好会レベルだと思われます。
      これは多分個人の努力次第だと思います。別に教師がどうとか言った所で所詮は個人の問題なので個人で頑張るしかないですね。
      今年体育館に改修工事を行われて、床だけが異常に綺麗になりました。
      しかしながら室内の壁の罅などが多くまあまあ目にはつきます。
      けれどスロープや飲み物の自販機、パンの自販機、レトルトカレー+レトルトご飯の自販機など結構設備は整っていると思います。……てかハマ弁よりおいしいし。
      これは結構微妙な所ですね。
      学校の場所自体丘の上にありますし近くにはあまりバス等は有りません。
      基本的には大丈夫だとは思いますし、近くには地下鉄が通ってますので大丈夫だとは思います。
      ……あと今年の三学年にはふざけて紙食ってる奴います。
      面倒見が良かったり優しい先生もいますが、教師にはありがちの行事の時に自らの理想と期待を押し付け説教をするような人も存在しますが授業面では相当まともだと思われます。
      周辺には塾はいっぱいあるみたいですね。……まあ自分は通ってないですが。

楽しいかは その人次第!

【学習環境】
クラスによって騒がしかったり、静かだったり・・・。 自ら聞きに行くと、しっかり教えてくれたり、アドバイスがもらえます。

【進学実績/学力レベル】
先生に何度も希望を聞かれて、自分にあったところを一緒に探してくれます。
翠嵐、東、港北、川和、神奈川総合...

★★☆☆☆2.0
部活動加入率が高く、先生方も熱心である。挨拶もしっかりできる生徒が多い。校庭が広く、サッカーや野球の公式戦ができる。

【学習環境】
数学や英語ではT.T.による授業が行われていて、サポートができやすくなっている。

【進学実績/学力レベル】
3年間を通しての、進路指導が充実している。子どもたちは...

近隣の中学校の口コミ

日吉台西中学校

日吉台西中学校
環境のよい小規模な中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2020年

東山田中学校

東山田中学校
良くも悪くも普通の公立中学校
在校生|2021年

野川中学校

野川中学校
何をするにしても楽しんだもの勝ち
★★★☆☆3
在校生|2020年