みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大綱中学校   >>  口コミ

大綱中学校
(おおつなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 大倉山駅 /公立 / 共学

大綱中学校 口コミ

(69) 神奈川県内61 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      塾で統一のテストがあり、塾の先生から、大綱中だから、この問題は優しすぎるから 解かなくて良しと言われた位通常のテストは難しい。
      校則は厳しく無いし、生徒もキチンとしているので逆に着崩していると非常に目立つ
      表に出る事はありませんが 学年で1人位は不登校生徒がいます。
      内申が取れないので有名です。また学区外から越境したり電車で通学させたりと大綱中に通いたいと云う家庭が続失です。
      県大会や市大会へ参加出来るレベルです。プールは屋上にあります。
      周りが勉強するので必然的に皆勉強をしています。 評価が3でも他校なら4評価と塾の先生に言われました。
      格技場も広くPTA室も50名位入れる程広い。 コミュニティセンターが併設されており、近隣の方々も利用出来る様になっている。
      最寄り駅から徒歩5分、商店街も近い為治安も良い
      ブレザーであるものの、リボンやネクタイが無い為間が抜けている印象を受ける
      支援級在籍の生徒も多く、 学年クラスが平均10クラス 3学年で30名位いる。
      立地も良いし、近いのが1番 先生も情熱が熱い方々が多かった
      地元の公立高校に入学しました
      近いのが1番、電車通学に不安だった為

素行の悪い生徒はいない。 学力的にも、市内ではレベルが高い方。 塾に通っている生徒がほとんどで、成績も全体的に良い
      いわゆる、素行の悪い子はまずいない。 当たり前のように、校則は守る。
      みんな仲良く、部活も盛んなので、問題ないように思える。 定期的にアンケートが行われ、チェックしているようだ
      悪い子はいないので、授業は静かに進む。 生徒の意識も高く、騒ぐ子もいない。
      部活は盛んで、特に強いわけでもないが、積極的に取り組んでいる
      進学結果はいいとおもう。 周りの中学校に比べたら、レベルは高い。明らかに。
      校舎は古いが、まずい、というレベルではない。 トイレが古式なので、それだけなんとかしてほしい。
      閑静な住宅街にあり、治安も問題ない。
      普通の制服だか、ボトムのチェック、グレーベースは親的には良い。 高校にもえりそうな、制服。
      基本的に、見た目悪い子はいなき。 育ちが良さそうな感じです
      大綱に入りたいから、この地域に引っ越してくるくらいの、人気度
      進学校、公立にすすみました
      レベル高いところ イメージもよい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も明るい人から大人しい人まで様々ですがみんな優しくて本当に毎日楽しいです。先生も小学校と比べるととても面白い先生が多く、友達感覚で関われます。勉強に関しても部活に関してもとてもレベルが高く文武両道って感じがします。みんなやる時はやる、楽しむ時は楽しむそんな人が多いのでとても素敵な学校だと思います。行事も活発で今年の3年生は修学旅行に広島と大阪へ行き、USJにも行きました。入学して損はしない学校です!
      普通の公立高校って感じです。髪の毛が肩にかかる人は髪を結ばなければいけなかったり編み込みは禁止などというよく分からない校則はありますがみんな気にしていません。生徒会が校則を変えようと頑張ってくれています。
      聞いたことはありません。みんな優しくとても面白い生徒ばかりです。
      先生は質問などにとても丁寧に答えてくれます。先生によって授業の楽しさ、わかりやすさは異なりますが、塾に行っている生徒がほとんどなので比較的みんなついていけていると思います。先生が驚くくらい頭のいい生徒が多いのでテストはめちゃくちゃ難しいです。でもできない人も沢山いるので心配はしなくて大丈夫だと思います。
      陸上部では全国優勝していたり、合唱部も全国大会に行っています。また、サッカー部、新体操部、水泳部、吹奏楽部、バスケ部などとても良い実績を残している部活が多いと感じます。緩く楽しくやる部活もあるので心配ないですよ。他の学校と比べると本当に部活は強い方だと思います。
      詳しくは分かりませんが頭の良い人が多いのでレベルの高い学校を目指す人も多く見られます。しかし実際は全員が頭の良い人という訳でもないのでみんな色々なレベルの学校に行っています。頭のいい人しかいないという思い込みをしている人が多いですが勉強以外で頑張っている人もたくさんいます。
      全体的に古い印象がありますがグラウンドは2つあり、とても大きいです。体育館もバドミントンコート6面、バレーコート2面貼れるだけどスペースがあります。トイレも比較的綺麗です。
      治安は良すぎます。駅からも近いです。
      少しシンプルかなと初めは思いましたが薄くチェック柄が入っており、とても可愛いです。スカートはみんな短いです。JKみたいになっていると注意されます。女子も男子もスカート、ズボン選べます。女子でズボンと人は結構います。
      中学受験をしなかったから。家が近かったから。入学する友達が多かったから。

学力レベルが非常に高く、学校としての取り組みにも問題はありません。とても良いと思います。横浜市内でば一番だと思います
      生徒の現状を見きわめながら、適正な校則になっていると思います。
      いじめについてはそれに類いするウワサは一切聞いたことがありませんでした。
      さまざまな方式を用いて、学習にもとてもよく考えた工夫が見られる
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属しており、とてせも積極的に取り組んでいる
      かなりレベルが高いことはとても有名な話ですとても良いと思います
      なんらかの問題があることは一回も聞いたことはありませんので良いと思います
      付近一帯の治安がとても良くまったく問題はありません。アクセスもとても良いと思います。
      子供から不満の声は一切聞いたことがありません。バザーをしてくれるので安く購入できます
      我が家は違いますが、比較的富裕層が多いといろいろな場面で感じます
      地元の公立高校
      校風があっていたと思います。レベル的にもまずまずのところです

2023年07月投稿
      こどもたちを通わせて、良かったと思っています。不満はありません。満足しています。先生方にも大変良くしてもらったと思います。異動は公立なので仕方ないですが、そこは残念だったこともありました、
      細かな規則が多いわけではなく、堅苦しくなくほどよい。こどもたちが落ち着いている。不満を感じたことはない。
      とくにいじめの話は聞いたことはない。優しい子が多い。落ち着いている。
      塾に行っている子ばかりで、学習習慣が身についている。授業もきちんと受けられる環境だったと思う。
      強い部活が多い。こどもたちも熱心に取り組んでいる。あえていえば、先生の異動でがらりと変わってしまうこともあるのは不満。
      とにかく優秀な生徒が多く、成績を取るのも大変ではあるが、こどもたちも自分の学校のレベルは自慢である。
      とにかくグランドご大きく、充実している。校舎や体育館は古いですが、充実していると思います。立地も便利なところです。
      高級住宅に囲まれています。落ち着いた雰囲気が周囲に溢れている
      制服もジャージも機能的で、感じの良いデザインだと思っている。
      優秀な子が多いです。勉強だけでなく、学校外でもさまざまな活動をしている子もたくさんいます。
      地元の県立高校に進学しました。
      本人の希望です。通いやすさや、やりたい事ができると選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい意味で生徒の自主性を大切にしている
      先生たちは教育に熱心に思えるし、勉強以外でも生徒のことを考えてくれている
      靴下が無地という校則があったが、生徒会の活動で自由になった
      生徒の自主性を考えてくれている
      悪目立ちするような子はいないのでいじめはないように思う
      頑張っている子を茶化すようなこともない
      勉強ができる子に教わったりすることも多い
      勉強できる子を茶化したりもしない
      周りに塾も多い
      全国レベルの部活動もある
      顧問も熱心で、保護者のことも考えてくれていた
      有名私立に多数合格実績あり
      先も相談にのってくれている
      塾通いが多数
      校庭が広い
      2つあるので、野球部もサッカー部もテニスも使える
      、格技場と体育館もあるので、部活動の時に便利
      東横線の駅から徒歩で数分
      商店街から続く平坦な道
      治安も良い
      ブレザーにチェックのスカート
      公立中学校にしてはおしゃれ
      中のシャツは白ならok
      勉強はレベルが高いが、勉強だけでなく、部活も遊びもバランスよくこなせる賢い子供が多い
      地元の公立高校
      家から徒歩数分であり、
      進学率も良く、自主性を大切にする高校だったから
    マスクは適宜 お弁当は前を向いて黙食 部屋の消毒

卒業生 / 2016年入学
      文武両道で先生達がとても良い人が多かった
      生徒と教師の距離は近いが、オンとオフをきちんとしていた
      中学卒業後の進路もしっかりと面倒を見てくれます
      行事では体育祭・合唱コンクールが非常に盛り上がります
      生徒数が多く気の合う友達が絶対に見つかります
      部活は熱心で大変なこともありますが
      部活動に入ったおかげで色々な事が学べ、友達も出来て
      私は学校生活が楽しく送れました
      校則は割と厳しめでしたが、今年ぐらいから靴下の色の指定などが無くなって緩くなってます
      スカートの長さは膝らへんまで。
      身長が伸びて短くなるのは許されてましたが自ら切ったり折ったりすることに関しては厳しく指導を受けました。
      全体のカースト制度はあまり無く平等に感じた
      優しい生徒が多くいじめはなかった
      不登校の生徒が急に学校に来ても普通に話したり楽しませたりしてた
      成績の良くない生徒には学習会という制度があり夏休みに実施されました
      提出物を出しとけばなんとかなる
      三年生になると成績によって、数学が得意なクラスと苦手なクラスで2つに別れる
      生徒自身でどちらのクラスにいくか決めれるのが良かった
      部活動が盛んで陸上部や野球部吹奏楽部など文化部運動部問わず成績はよかったです
      部活動に入ったほうが学校生活がとても充実する
      川和高校や緑ヶ丘などへの合格者が多くしっかりと勉強を見てくれます
      内申は提出物を出さないととても下がります
      進路決めのときは担任の先生が親身になってくれました
      校庭が二面ありとても広いので部活動でものびのびと活動出来た体育館も綺麗で特に不備はない
      駅が近くて警察署も近くにあり治安はとても良いです
      リボンやネクタイがないがダサくはない
      家から近かった近くに篠原中学校もあるが制服やジャージのデザインは大綱中学校のほうがお洒落
      しかし勉強面や内申の取りやすさは篠原中学校のほうが緩い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      頭もよく治安も良いので通っていて楽しいです。近くの中学は不良が多いそうなのでまだ恵まれていると思います。クラスのメンバーによっても変わりますが一体感があります。(先生の熱心さにもよります。)行事になるとみんな結構熱くなります。誇りを持って大綱出身だと言えると思います。
      今私がいる学年は厳しくないですが、先生によって厳しいところもあります。1個上の先輩たちはちょっと大変そうでした。学校帰りに近くに商店街があるので寄って帰っている人もいますが生徒の間では黙認されています。スカートは別に言われないし確認もされません。膝下の人はあんまいないです。校則が変わり、靴下の色が去年くらいから朝会や行事の時以外はなんでも良くなったので楽です。カーディガンのみの登校がダメなのは訳が分かりません。(前の制服はワイシャツに校章があったので見えないとダメでそれが続いているらしいです。)生徒会に意見は提出していますが「ブレザーを着なくなる」と言って認めてくれません。
      不登校はクラスに2人くらいいますが、あんまり気にしなくていいと思います。常識のある人が多い。先生は特に何も言いません。
      いい高校に入りたい人が多いので、やってる人はやってます。人によりますが。内申が出たら泣いている人もいて頑張ってるなと思います。先生によって厳しさが違いますが、過ごしているうちに大体分かります。放任の先生が多い。テスト前になると学習会があり先生に質問できます。(行ったことは無いのでどうなのかはよく分かりません。)
      色々な部活があります。私の部活は後輩や先輩との仲は良かったですが、挨拶もしない部活もあるそうです。運動部の方が仲は悪そう。すごく真剣にやっている人はいないかもしれません。私は文化部ですが部活によって認識は違うと思います。大体の人は顧問が嫌いになります。
      あまり生徒同士で話をしないのでよく分かりませんが良い方だと思います。内申の付け方は厳しいと言われてます。テストの点数がよく、提出物も出しているのに5を取れない教科もあるので1年のうちに先生な媚を売った方がいいです。
      校庭は2つあり、やることによってどっちを使うかは変わります。昼休みは天候が良ければ遊べます。ボールの貸出もあります。(雨の日はトランプの貸出)音楽室も2つあって、教わっている先生や学年によって変わります。図書室は行っている人と言っていない人の差が大きいです。毎日のように行く人もいますが授業でしか行かない人もいます。新しい本が発売後早くに来ますが借りる人があまりいないのですぐに借りれて本好きの私は良いと思います。
      治安が良く通学は電車を使う人もいます。駅から徒歩10分です。
      可も不可もない。カーディガンで個性が出ます。女子はズボンでもスカートでもいいですがスカートの人が多いです。
      常識があり意欲がある人が多いと思います。
      学区が大綱だった。でももっと近い中学もあり通うのはちょっと大変。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年によって、先生のカラーがだいぶ違う。子どもの学年はノリも良く、厳しさもあり、とても良かった。学年が違うとなんとも言えない。
      靴も通学カバンも自由。靴下も式典以外の日は自由になって、無意味な校則はなくす自治が認められるなど、生徒を信頼してくれている。
      学年では問題をきいたことがなかった。人数が多いのに、頭の悪いヤンキーはいない。
      内申を取るために頑張ることがカッコ悪くない。むしろ、頑張らない人が白い目で見られるくらい。真面目に勉強することを、邪魔されない環境である。
      陸上や野球、吹奏楽や演劇など、運動部文化部ともに全国レベルのものもある。顧問がかなり指導力がある。強い部活は拘束時間も長いので、それなりに大変。
      全体的な平均学力は高いはず。ほとんど塾にいっているから。毎年、公立私立トップ高に合格。でも、日吉とかの方が学力高そう。実力はそこまででもない。
      校庭は第一グランド、第二グランドがあるほど広い。テニスコートも確保して、野球やサッカーが同時にできる。武道場もあり、部活環境は公立にしては恵まれている。
      治安は良いと言われる住みやすい地域。通学は範囲が広く、大綱に通いたいため、部活越境して電車やバスで通う人もいる。正直、そこまで越境に寛容にならなくてもよいのにと思う。人数多すぎる。
      ジャージがとても良い。
      通学学区だから。保護者会などある時は、自転車置場が設置されて自転車で保護者が寄るにも便利。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則もゆるめだし、変な人がうじゃうじゃいるわけでもない。先生たちも変な人はほとんどいないので大丈夫かな。
      校則は、他の学校に比べれば優しいです。先生も細かい先生とそうでない先生もいます。本当は女子はスカートの長さは膝下までなのですが、折ってる生徒もたくさんいますが、やめたほうが絶対にいいです!
      ベストとカーディガンとかは、基本的に黒、白、紺、ベージュなんですが、運動部は、たまーに部則があるので、気を付けてください。
      微妙です。多分、あるところはあるだろうし、ないところはないですが、一軍生徒はだいたいどこ行ってもいますね。大体の先生は解決してくれます。
      ただ、すぐ解決してくれるのは、担任より、学年主任の先生だと思います!
      めちゃくちゃ授業が分かりやすい!
      テスト前には補習があったりもするので、塾に行ってなくても大丈夫です!
      珍しい新体操部があったりもします。
      よく賞をとるのは陸上と吹奏楽、新体操です。
      ただ、最近賞をたくさん取り始めている部活も多いです!
      運動部はほとんど活発。文化部もそこそこ活発です。
      結構勉強についていくのは大変です。当たり前のことを当たり前にやって、3がやっとこさとれるくらいなので、みんな苦労してます
      校舎は、比較的きれい。ただ、トイレが汚いとこがある。図書室も広め。体育館もうそこそこ。
      グラウンドはめちゃくちゃ広い!
      治安はいいほうです。通学のしやすさは人それぞれ。電車通学もいるし、目の前が学校の人もいるし。
      リボンやネクタイがない。スカートも地味。
      ただ、靴下の校則がゆるくなったので、そこそこかわいくなったかな。
      男子はあんまり制服に関して気にしてなさそうなのでよくわかりません
      いろいろ。真面目な人もいればパリピもいる。
      近い。あと結構いろんなところから生徒が来るから、面白そうだなとおもって

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業した現在、高校と比べると、対象年齢の差はあるとはいえ、面倒見の良さがわかったから。
      卒業生の進路についても個人情報に関わらない範囲での発表となったが、良かったから。
      制服あり。ただし厳しく言われた様子はない。
      コロナ禍で関わっていないので詳細は不明。
      コロナ禍のため、よくわからない。保護者間の話では、そういった話は出てこないので、少なくとも「ある」とはいえないとなる。
      校内でのやり取りは不明。教師による指示、指導はあった。保護者会等で、見聞きした状況では「それなり」に情報は入る。周囲の学習環境(塾等)も良いので。
      聞いた話では、公立で初めて?市の大会に連覇した部活(スポーツ系。野球ではない)もあったらしい。
      進路説明会では、「就職その他」がいなかった。翠嵐や川和等、横浜での上位校にも毎年、進学あり。
      コロナ禍で学校への関わりがなかったのでよくわからない。
      小学校時代、校庭を借りての競技大会があったが、そこから考えると良い。
      駅からのアクセスは良い。通学に使う道も、交通の多いところを避けても通える。
      よくわからない。
      ただし、直射日光を避けるための日傘やサングラスの使用についての注意はあったらしい。
      言いたくない。ノーアンサー。NA。
      ある意味、地元といえなくもない高等学校への進学となった。
      本人の強い希望による。保護者の意見としてはわからない。答えられない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学生として考えれば、非常に満足に値する。 公立校てあることを考えれば、不満はない。 修学旅行も一風変わっている。
      子供から不満を聞いたことがない。我々の時は何かしらあったものだが。
      いじめなどは聞いたことがありません。 自分の子供は、どちらかというと対象になりそうなものですが…
      教科書の内容を見ても進んでいる印象を受ける。 また、周辺の学習塾も充実している。
      強制ではないが、活気がある。 全国にいっている部活動もある。
      他の地域の保護者と話しても、レベルの高さが伺える。 高水準での進学レベルも満足。
      一度、文化祭でお邪魔したが老朽化は否めない。 公立である以上、仕方ないのかも。
      駅からも近く、人通りは多い。
      自分の若い頃と代わり映えしない。
      真面目で意識の高い生徒が多いと感じる。 礼儀も正しく、悪い評判は聞かない。
      母親と同じ学校なので、心配はしていなかったが、古き良き学校である。
      地元の県立鶴見高校に進学。
      子供の学力レベルに合っていた。 本人は東高校を希望していたが、残念そうだった。
    正直、あまり把握しておりません。 短縮授業を行ったりはしておりました。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも真面目な学校だと思います。大人しい生徒が多く、真面目に勉強して学習環境としては良いです。
      一方で悪い意味で保守的に部分もあります。例えば、このコロナ渦でも、例年通り全生徒参加の校内合唱コンクール/大会を予定し、ソーシャルディスタンス・換気を確保しつつも、マスクなしで室内練習をしていたりと、今時どうかなという部分もあります。
      その点を除けば、総じて良い学校だと思います。
      今の時代からするととても自由な校風とはまでは言えず普通の校則ですが、親の世代から見ると十分自由な校則だと思います。
      実際のどころはどうかわかりませんが、具体的ないじめの話は聞いたことがありません。
      公立の学校なので先生による当たりはずれはあると思いますが、授業は概ね熱心な先生が多いと思います。学年にもよりもますが、生徒も真面目な子が多いです。授業が大きく荒れたという話は聞いたことがありません。ただ、学校が積極的に進学を指導してくれるというよりは、個々の家庭の教育熱心さで支えられているように思います。
      校庭の面積が通常の学校の2倍あるせいか、競技スポーツのクラブが充実していると思います。文化系のサークルは私学からすると物足りないかもしれません。
      進学の実績は良いようです。ただし、全体のレベルが高いため内申点がとりにくいという欠点があります。
      校庭の面積が通常の2倍あります。その昔、2つの学校があった敷地を一つにしたそうです。その他の設備は普通の公立学校程度だと思います。
      駅からは10分強ほどでしょうか。駅からは平たんなアクセスなので、遠いとは感じません。治安も問題ないです。
      通常のブレザーの制服もありますが、行事以外は体操服での登校が可能です。体操服のデザインは現代的でかっこよい部類だと思います。
      子供が受験にあまり興味を示さず、かつ、地元の学校であり、特に不満はなかったので。

卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      50年以上の歴史があるため校舎は少々古いと感じることもある。

【学習環境】
      他と比べて大差はないと思うが、テストが約2日間で構成され8教科あるため少々勉強が大変。

【進学実績】
      実績についてはよくわからないが、レベルの高い高校に進学した人もいると耳にする。

体育祭や合唱コンクールなどイベントも充実しているため仲もいいと思う。

【施設】
      校庭は特に広くて施設は充実している。

【治安・アクセス】
      大倉山駅から徒歩5,6分ほどにある。基本的に小学校からそのまま一緒の子が多いし、部活が終わったばかりは生徒も多い。学校の周りは住宅街なので安心はできると思う。治安はよいと思う。

【部活動】
      運動部・文化部共に盛んで、多くの大会やコンクールで実績を残している。

【いじめの少なさ】
      あまりみない。

【校則】
      在学中に制服のカーディガンの指定色や靴下の色など変わった。
      他は社会に出てもおかしくないような校則である。

【制服】
      在学中に制服が変わった。男女ともに現代風のデザインのブレザーとなり、昔の制服と比べるとすらっとした印象でとてもいい。
      中学への志望動機というよりは、地域ごとに行く中学校が指定されているため小学校を卒業した流れで入ったようなものである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学の中でも偏差値が高いと言われています。確かに優秀な子が多いです。なので近隣の中学に比べて内申点が取りにくい傾向にあると言われてます。
      特に変な規制がない。 誰もが納得する、ごく普通の基準です。
      特にいじめや先生と生徒のトラブルがあるというような話は聞いていません。
      とても教育面に熱心な親御さんの多い地域でレベルが高いと思います。
      部活や外部のクラブに所属している子が多く、文武両道という感じの子が多い。
      進路に熱心な子が多いので私立も公立も偏差値の高い学校に通う子も多い。
      校庭が広いので交流試合などは他校を呼んでやる事が多いです。体育館も特に新しいわけではないので普通。
      大倉山と言う人気のあるエリアの中学校なので、立地も良く学校全体の雰囲気も良いです。
      普通の中学校のブレザーの制服と言った感じです。冬は特に指定のセーターはないので学校に相応しいセーターを着て行っています。
      勉強も部活も頑張る真面目な子が多いです。いわゆる不良のような子はいません。
      とても良い学校なので通いました。この地域に住みたいという人も多いそうで人気のあるだったので。
      地元の公立高校に進学。
      子供が自分と同等のレベルの学力の学校を選びました。歴史ある高校ですが、立地条件は少し悪い気がします。
    部活動が週4日以内とら決められています。通学はジャージ登校okで制服と選べます。

卒業生 / 2009年入学
      この中学は学習指導がよかったと思います。勉強だけででなく、部活動でもよい環境で指導していただけたと思います。
      とくに目立ったいじめはありませんでした。また先生や生徒たちの間でも問題は無かったようでした。
      勉強でわからないところなどだあったらみんなでわかるまで勉強していました
      部活動は通常の学校と同様でした。生徒たちは部活動や勉強に問題なく励んでいました
      卒業の進路は多くの生徒が目標の高校に進学できたと思います。学習指導の結果だと思います
      特に良くも悪くもない施設で、体育館、プール、校庭、図書館など一般的な施設があります。
      住宅内に学校があるので自宅から徒歩で治安のよい通学路を利用していました。
      学校指定の制服でよくも無く悪くも無く生徒たちからも特にクレームは無かったと思います。
      先生の指導がよく、生徒も安心して勉強に励んでいたと思います。これからも熱心に指導してもらいたいと思います
      自宅から近く、小学校からほとんどの生徒たちが一緒に進学しました。
      玉川聖高校進学
      中学校の推薦

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最高ではないのだけど満足しています。部活動にも楽しく通っています。 部活にも楽しく通っています。。
      シンプルな制服なので崩しようもないのですが、特にうるさく言われず、生徒の自主性に任せられている。
      過去に荒れた学年もあったようだが、今のところ聞いた事がないので。
      テスト前に学習計画を生徒に立てさせて、チェックするなど勉強に向かわせてくれる。学習相談もある。
      力をいれているとは思うが、コロナで部活時間が制限され大会も無く、実績がわからないから。
      周りの中学より、内申もつきづらく、定期テストの問題も難しいと聞いています。
      全体的にホコリっぽく掃除が行き届いていない。設備も古そう。薄暗い
      住宅街で街も明るく、フラットな土地。 危険な所もなく安心です。
      シンプルで可も不可もなく普通だから。
      公立なのでわかりません

卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      とても優秀で公立とは思えない中学校だから。
      設備、学習環境ともに最適。ただ、周りのランクが高いので内心が取りにくい
      厳しくない。がツーブロックにすると怒られる
      坊主にしてこいと言われる
      隣町にある樽町中学とは違いトラブルもなく
      伸び伸びとできる。
      皆真面目に学習に取り組む
      ただ、テストで9割 提出物A°でも成績は3
      全部の部活が県大会に行く
      プロ確定選手が少数だがいる
      区大会は優秀当たり前
      学年で20強翠嵐に行き、早慶icuも多数進学
      進学先平均偏差値が60を超える。
      学校の方針で女子に内申を多く与え難関公立に進学してもらい、男子は少しレベルを落とした進学先を進めその学校でトップ層を取る感じ
      東京学芸大附属にも10人弱と進学
      校庭が横浜市内三番目に最大
      トイレもセンサーに変わり、音楽室2つ、格技場、体育館など設備良き
      神奈川県公立中の中でも割と有名
      オシャレで私立に劣らない、かわいい
      私立高校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不動産広告で、大綱中学校校区内であることを、大きくアピールしているように、市立の中学校の中では良い方の中学校かと思います。
      特に首を傾げるような校則は無いと思いますが、通常の横浜市立のものと思われます。
      まったく無いということでは無いようですが、ほとんど無く、先生たちも適正に対応していると思います。
      友達同士で、適度にLINEで勉強や宿題への対応、情報展開しているようです。
      一部グレーな陸上とかあるようですが、他は勉強と部活動のバランス良く活動してると思います
      例年、県立トップレベルの高校への進学が多く、不動産広告でも大綱中学校区であることをウリにしているようです。
      市立なので最新のものでは無いですが、一通り、必要な設備は揃ってます。
      横浜には珍しく、平面の地形にあり、閑静な住宅地の中にあります。
      女子も男子も今時の感じの、カッコいい制服だと思います。
      部活動を頑張りながらも、勉強も頑張るという、この中学校の時期でしか体験出来ないことを頑張っている生徒が多いと思います。
      通える中学校の中で、最もリーズナブルと思ったが、まぁ及第点の内容の中学校かと思います。
    横浜市のガイドラインに沿った対応をしているのかと思いますが、安心して通わせることが出来ると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何度も書きましたが、熱心な家庭が多いので、全体の学習レベルが高く、良い高校に行きたい子にはとても良い学校だとは思います。が、出来ない子にももう少しモチベーションあげられるように配慮が欲しかったです。 あとは、子供がどのレベルにいるのか、確認できたらもっと良かったと思います。
      厳しい校則等ありませんが、地域性なのか、みんなキチンとしています
      どこの学校でも多少はあると思っています その程度です いじめなどがあった場合、真摯に対応して下さいます
      地域性なのか、非常にレベルが高く、容易に良い成績が取れません。定期試験の平均点や順位も出ないので、自分の子供が今どのレベルなのかを把握するのがとても難しく、高校選びも大変でした。ほぼ塾頼みでした。 しかし、ほとんどの子供達が素晴らしい高校に進学し、その後の大学も良いところに受かっています。
      これも地域性や家庭環境なのか、みんな熱心に真面目に部活動にも取り組んでいるように思います。 先生方も熱心に指導してくれてます
      先程も書きましたが、学校全体のレベルが高く、100点を取っても5がつかない事もザラです。 だからなのか、高校に進学してから、逆に楽でした。
      建物は古いですが、綺麗に整備されてます。 校庭もとても広いです
      大倉山駅からも徒歩7分くらいですし、周辺の住宅街も良いお家ばかりで、環境は素晴らしいと思います
      10年くらい前に変わったばかりですが、シンプルでとても可愛いと思います
      学業、部活動、塾、みんながみんな頑張っているように見えました。
      一番近い公立中学だったから。 噂でレベルが高く、成績取るの大変だよ、とは聞いていたのですが、選べなかったので。
      近所の公立高校に進学しました。 偏差値59くらいです
      近かったので、小学校の時からその高校に通いたいと言っていて、なんとか受験資格がもらえたので。
    投稿者ID:681923