みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  永田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

永田中学校
(ながたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学

トラブルが無ければ楽しい

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      トラブルが無ければ毎日楽しい学校生活が保証されます。
      自分次第でどのような学校生活になるかが掛かってきます。
      先生方は表面では皆いい人です。ただ、ほとんどの先生が面倒事を嫌いますので深く関わるのはお勧めしません。
      変な先生が多いですね。
      男女仲が非常にいいです。
      永田はヤンキーが多いと言われますが、そんなことはありません。
      派手で陽キャな生徒が多いだけです。根はいい人が多いです。
      パーカー、トレーナーはダメです。
      カーディガン、セーターはなんでもありです。
      ですが先生に寄って注意する人としない人がいます。
      パーカーはかなりの確率で言われますが、トレーナーはほとんど言われません。
      染髪は何も言われません。
      メイクは、カラーリップ等はダメと全体で言われますが、個別で言われることはまずないです。
      バッチリメイクしていると注意されます。落とさせられます。
      ピアスは無理やり外させられないですね。
      学年によってかなり様子が違います。
      ただ、どの学年も陰口や無視などの陰湿なものはあります。
      いじめ防止運動などを生徒会と校風委員会でも行っていますが、効果は無いに等しいです。
      また、クラスに居づらくなった生徒を受け入れ、そこで相談や授業などを行う『けやきルーム』があります。
      生徒指導の先生や非常勤講師の方が対応されています。
      ですが、先生達は対応してくれているようで、してません。
      いじめている側の生徒に目立った指導がされていないです。
      はっきり言って先生達が甘いです。
      なので、このけやきルームは良いところでもありますが、先生方のいじめからの逃げ道でもあるので、早急に改善した方がいいかと思います。
      授業中はかなり活発です。
      寝る生徒は寝ます。やらない生徒はやらないです。
      それに対して注意する先生もしない先生もいます。
      テスト対策も目立ったものはありません。
      他にも特に秀でたものはないです。
      ですが、図書室に自習スペースが出来たり、先生方に質問をすれば、用事などがない限り補習もしてくれます。
      (人による)
      今は剣道部が強いです。女子は関東大会にも行きました。
      少し前はバレー部やバスケ部が強かったですね。
      運動部は実績は無くとも、しっかりとした練習を行っていますし、楽しそうです。
      ただ、サッカー部のやる気のなさはすごいです。
      同好会化してます。
      文化部は今年になって吹奏楽部が成長してきました。
      華道部や自然観察部は目立ったことを行っておらず、不活発です。
      県内トップの高校に行った人もいます。
      (翠嵐など)
      ですが、ほとんどが塾だよりなので学校に関係はありません。
      校庭が広いです。
      体育館は狭いです。
      なのでここのバランスをとって欲しいと思ってます。
      A棟は比較的新しい校舎ですが結構ガタがきてますね。
      図書室は広いので読書家の方にはいいと思います。
      トイレなども他と変わりはありません。
      清掃は行き届いている方かと思います。
      ドブに漬けた緑です。
      ダサいです。ネクタイまで緑。
      ただ、ブレザーを着ずにスカートを短くしたらそこまで面積はでないので問題は無いです。
      何故か一瞬、可愛く見えることがありますが、ダサいです。
      学区内だから

関連ページ(一部広告含む)

毎日楽しい学校生活です!
先生もほとんどが良い人だし、部活も活発です!
体育祭がめっちゃ盛り上がる!
男女の仲が良い印象。

私の担任は生徒の話をよく聞いてくれるし、楽しくて面白い、ノリの良い方です。
まあ先生も人間なので、たまに嫌な部分を見ることはありますが…
あと、ちょくちょく嫌味を言...

★★☆☆☆2.0
全体的に古い学校ですが先生方に本当にたまにですが
いい先生がいるのでそこはいいと思います
プール治るのがいつになるのやら…

【学習環境】
補修などはあると思いますがそこら辺は緩いと思います
学習は癖の強い先生とかが来ないと相当眠いです
面白い授業はとことん面白いです

【進学実績/学力レベル】
本...

近隣の中学校の口コミ

六ツ川中学校

六ツ川中学校
良くも悪くも縦割りがない
★★★☆☆3
在校生|2021年

南中学校

南中学校
自由で生徒の自主制を重んじる。
保護者|2022年

岩崎中学校

岩崎中学校
運動がさかんな子供が多い印象
★★★☆☆3
保護者|2023年

岩井原中学校

岩井原中学校
POP宣言最高!!!
在校生|2021年

境木中学校

境木中学校
良くも悪くもないただただ普通の学校
★★☆☆☆2
保護者|2021年