みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 横浜女学院中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
自然体でいられる、いい学校です。
2021年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価なだたる女子校の集まる中で目立たないかもしれませんが、明るくとてもいい学校です。
中学受験偏差値も志願者も上がってきています。将来が期待できます。
校則生徒の健康や自主性を大事に柔軟に対応してくれています。
指定の革靴もありますが、理由があり届けをだせばスニーカー通学OKです。
生徒さんは限度をわきまえている印象で、制服に似合う程度のピンやリボンゴムなどでおしゃれに通学している印象です。 -
いじめの少なさ国際教養に在籍しています。
クラス人数が25人前後と少なめのため、担任の目は行き届いている印象です。
帰国子女や海外にルーツのあるお子さんも多く、他者を理解しようとする雰囲気があります。 -
学習環境手厚いと思います。
名門大学に入学した卒業生が、週に1度勉強クラブを開催しており必習です。勉強の仕方から教えてもらえます。
来年度からは指名個別指導も導入されるようで、底上げに期待できます。
定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
先輩にどやされないように必死でテストも頑張ってくれています。
部活チア部は全国レベルです。
ほかにダンスや吹奏楽も大会で金賞をとるなど盛んです。
ゆるい部活もあり、珍しいところでは煎茶道などもあります。 -
進学実績/学力レベル学校をよりよくしようと意欲的な先生が多いように見えます。
推薦に頼らない進学実績も上がっている印象です。
国公立、海外大学も増えています。
海外大学進学ガイダンスは、希望者は中一からうけられます。
キリスト教推薦の数はかなり多くお得だと思います。
近年提携大学も増えており、今後が期待できます。 -
施設新館は綺麗ですが、本館は古いです。
敷地も狭いですが、日ごろの学校生活に支障はないそうです。
狭いからこそ近くなる心の距離があるそうです(笑)。
みなとみらいに開けた屋上の風景は一見です。心が晴れ晴れとします。 -
治安/アクセス女子校だらけのエリアなので、町の皆さんも警察も、
しっかり見守ってくれています。
駅から学校までは徒歩7分ほど、意外と近いです。
階段と坂だらけなので足が鍛えられます。
たまにしか行かない親はキツイです。 -
制服とても可愛いです。
正制服指定日以外は着回しも自由なので、楽しんでいるようです。
ブルーのシャツにチェックのスカートが爽やかで、
リボンもネクタイもないので楽そうです。
最近準制服にポロシャツとキュロットも採用されました。
地元貢献でFUKUZO製なので、品があり素敵ですが少々お高いです。
スラックスもあり、正制服として認められています。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会に足を運んだ際にピンとくるものがあったようで、子ども本人が希望しました。
投稿者ID:7850166人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
【学習環境】
テスト後の補習、夏休みも...
1.0
個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたの...
近隣の中学校の口コミ
フェリス女学院中学校
(私立・女子校)
古き良きだけど、ちょっぴり物足りない
保護者|2023年
洗足学園中学校
(私立・女子校)
成長できる機会がいくらでもある学校
在校生|2023年
湘南白百合学園中学校
(私立・女子校)
可もなく不可も無い自称進学校
保護者|2023年
日本女子大学附属中学校
青春できて楽しい女子校
在校生|2022年
公文国際学園中等部
(私立・共学)
安心安全かつ自由な学校です!
在校生|2022年