みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜吉田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜吉田中学校
(よこはまよしだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

「THE青春」国際色豊かな温かい学校

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事は合唱祭、体育祭、文化祭があり生徒主体となり学校全体で作り上げるという印象が強く、本当に盛り上がってとても楽しいです。またあいさつ運動という生徒会の方が朝校門に立って挨拶する運動もあり活気があります。
      特に校則はありません。とても自由です。カーディガンやマフラー等の色指定やスカートの長さ指定も無くトレーナー着用もOKです。とても自由な感じで私は大好きでした。
      どこの学校でも生徒同士のいざこざは多少なりとはあると思います。トラブルがあっても先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      英語ではALTの先生もいてネイティブな発音が聞けます。また、勉強が苦手な子のために「ここ夢塾」という大学生や元塾講師の方が勉強を手取り足取り教えてくれる会もあっていいと思います。
      運動部はサッカー部、野球部、ソフトテニス部(女子)、陸上部、バレー部、バスケ部、剣道部、柔道部があり、文化部では吹奏楽部、美術部、メディア部があります。吹奏楽部はクリスマスに伊勢佐木モールでの演奏会があり盛り上げてくれます。
      これは本当に生徒の努力次第です。3年生になったら三者面談(先生、生徒、親の面談)の機会もあり先生方も一人一人の進路決定に親身になって考えてくれます。
      トイレは技術員さんの掃除のおかげでとても綺麗で全部洋式です。校庭は街のど真ん中にあるので狭いですが旧富士見中が第2グラウンドになりテニスコートや陸上のコース、体育館があります。
      駅から10分なのでアクセスは非常に良いです。治安はどうしても街のど真ん中にあるので良くは無いですが年に1、2回伊勢佐木警察の方が学校に来てくださり麻薬防止教室や安全教室などを開いてくださいます。
      女子はブレザーに青いリボンで男子は学ランです。女子の制服は他の学校より可愛いと思います。
      日本人だけではなく中国やフィリピン、タイなどのアジア系の生徒も多くとても国際色豊かな学校なので他国の文化や言語を間近で感じることが出来ます。他国籍の子のために放課後などを使い外部から先生を呼び日本語を教えてくださっていたようです。
      学区内に通える中学校だったため入学しましたが、ここの中学に入学できて本当に良かったです。

関連ページ(一部広告含む)

不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。

【学習環境】
ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。

【進学実績/学力レベル】
そこそこ横浜市の中でも、学力レベルはいいと思います。みんな努力しています。

【...

★☆☆☆☆1.0
とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇...

近隣の中学校の口コミ

港中学校

港中学校
普通なとこだけど環境が悪い
★★★☆☆3
在校生|2023年

西中学校

西中学校
のびのびできる分自主性が大切
在校生|2021年

共進中学校