みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩中学校
(たまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 聖蹟桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

熱血ないい子にはいい学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教師の不適切な言動を、保護者が問い合わせても学年主任さえまともに聞いてくれず、後日「何故ちゃんと対応できなかったかわからない」と謝ってました。
      校長室に話しに行っても「生徒がなんと言おうやめさせればいいだけ」と言われ、学校自体がそういう方針なのかと思いました。後日「録音してないから覚えてない」と言われ、保護者にとっては重大なことなのに覚えてない?録音しないとダメなんだ、録音していいんだ~と思いました。その後も部下の不適切な言動を指導することもなく、保護者に説明もありませんでした。
      いい先生だから信頼し連携しろと言われた担任は、生徒にわざと嘘の説明をしたり約束を平気で破りました。保護者にも謝罪しながら嘘を繰り返しました。後日、校長から「保身の為だった」と説明されました。
      教育委員会の入った話し合いのでは、「謝ってるじやないか、済んだことを言っても仕方ないじゃないか、ちゃんと注意したからもう2度としない、これからちゃんとする」と言われましたが、その後、ご本人がご自身の目的のため、生徒を傷ける言動を繰り返しましたが、傷つけてる自覚はないようでした。それをお伝えしても改善されませんでした。
      校則は普通。教師の価値観に合わないと怒られる。
      何時間も放送室に閉じ込められ説教される。
      いじめは少ないと思うが、いじめが、あっても当事者でない保護者には、伝えられない。以前、個人的に、ひどめのいじめと思うことがあったが、保護者会では、たいしたいじめもなくいい学年だと話していました。
      サポート体制はある。
      授業が面白くないと言うと、教師を、傷つける悪口だと受け取られる。
      忘れ物をしても他のクラスの友人に借りることを禁じられてると聞きました。借りたはもとより貸した子も減点されるそうです。忘れ物をしたことに対するペナルティは仕方ないとしても、忘れた場合の対策を自発的にする行為や、困ってる友人を助ける行為にペナルティに与えるのは疑問でした。
      住宅街の、ハシッコにあって遠い子も多いが、環境はいいと思います。

一言で言うと賑やかです。ただ、うるさいとは少し違いけじめがしっかりしています。学習のサポートをしっかりしてくれるとってもいい学校です。男女の仲がとても良く、行事がとにかく盛り上がります。修学旅行は京都・な 奈良の2泊3日のホテル泊まりです。班行動が多いです。先生方の生活指導も行き届いているのでいじめ...

★☆☆☆☆1.0
通学してて、楽しくない
不登校が増えた。先生が横暴。先生のせいで不登校でも、先生は違う理由を言う。
細かいことまで、文句を言われる。校長の話は長くて分からない

【学習環境】
テスト前の自習時間など、友達と勉強することを、先生に否定される。サポート体制はある

【進学実績/学力レベル】
頭のいい人...

近隣の中学校の口コミ