みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜美林中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林中学校
出典:運営管理者
桜美林中学校
(おうびりんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 淵野辺駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

在校生 / 2022年入学

楽しめるかはあなた次第

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しい学校です。この3年間を有意義にできるかは自分次第だと思います。なんとなく過ごしていても進学できます。みんな不満はあるもののそれなりに楽しんでいます。平凡な学校です。無理もせず、辛くもなくゆるゆる生きていけます。キリスト教なので礼拝ノートというのを書かされます。誰も見返したりしないのでなんの役にも立っていないとみんないっています。また、入学時に配られる桜美林物語という本は、一年の時聖書のテストで感想文を書かされます。たくさん読みましょう。この学校は清水教(創立者)と言われているくらい、創立者を大事にしています。私はキリスト教ではなく清水教だと思っています。桜美林への進学を考えている方、勉強の習慣がどんどんなくなっていくので気をつけてください。楽しめるかはあなた次第です。桜美林に進学するなら3年間を全力で楽しんでください。
      生徒の自由が制限されます。私立の中では普通なのかもしれません。スマホは朝礼で預けなきゃいけません。預けずにたまにトイレでスマホをいじっている人を見かけます。たまに、授業中に触る猛者もいます。ただしバレたら没収され、親が学校まで取りに行かなければいけません。宿泊学習の際には、ダミー用のスマホを持っていき、自分のスマホを預けない人もいます。スカートは膝頭が隠れてないといけません。丈だしを命じられますが逃げている生徒も多いです。
      部活内でのいじめはあったみたいです。私の学年では嫌われている、浮いている人はいるものの、いじめは見受けられなく、みんな表面上は仲良く見えます。一つ下の学年では、警察に被害届を提出してやっと対応されたくらいなので対応力は低いと思います。それを対応しなかった先生は担任を外されたそうです。なので学年の雰囲気によって変わると思います。みんな比較的穏やかな人が多いので陽キャも陰キャもみんな馴染めます。女子の団結力は素晴らしいです。
      テストの回数が多いです。補習や追試は沢山やってくれます。それをいいと思うかはこれを読んでくださっている人次第です。1年生の学期末試験ぐらいから勉強をしない人が増えてきます。なので自分次第だと思います。勉強しておいて損はないと思いますが
      中学はあまり部活動の数があまり多くないと思います。高校に入ったら部活動が増えます。中学校では1年生の後半ぐらいから退部する人が増えます。特に運動部。最近は野球部や、陸上部、男子ソフトテニスの実績が素晴らしいです。クラスに帰宅部が5人位は必ずいます。
      例年2年生から3年生への進学時に公立の中学校へ転校していく人がいます。桜美林高校に行きたくない人が転校するイメージです。たまに成績が悪く転校を進められる人もいます。生徒第一に考えてくれているみたいですね。いいと思います。
      移動教室が大変です。冬は寒く普通にめんどくさいです。体育などは遅れてくる人がいるのが日常茶飯事です。成績には響かないのでそこまで心配はいらないと思います。たまに授業に間に合っている人に加点してくれる先生もいます。きれいな体育館と少し年季が入った体育館があります。剣道場や柔道場もあります。
      淵野辺駅からバスが出ているので楽です。本数も多めなので助かっています。多摩センターからも出ていますが少し本数が少ないです。
      男子の制服はおいもさんみたいですね。女子は家庭科の時間にリボンを改造したりとみんな思うがままにしています。先生に見つかったらめんどくさいのであまりおすすめはしません。町田などにいるとすぐ桜美林生だとバレます。目立ちやすいです。男子は学ランで女子はブレザーです。
      穏やかな生徒が多くどんな人でも馴染めると思います。男女の仲良し度は学年によって違います。また、先輩や後輩のフロアに行くなと言われているため、他学年の人とお付き合いできる可能性は限りなく低いです。ですが、全く付き合えないというわけではないので少し可能性はあります。先輩にアタックすることによって先輩の間で噂になったり同学年の中でも噂になったりするので気をつけてください。
      第一志望に落ちてしまったため。第二志望だった桜美林中学校に来ました。
      他の学校に転校します。
      桜美林高校に進学したくないからです。桜美林に6年間も通いたくないからです。

関連ページ(一部広告含む)

とても生徒同士が仲良く、楽しい学校生活を送ることができると思います。先生との距離も近いので相談したいことがあればすぐ、相談できます。

【学習環境】
今年はコロナの影響のため、夏期講習などがありませんでしたが、先生からも、「質問があったら担当の先生でなくても、自分が好きな先生に聞きに行っていいよ」と...

損しました。

在校生

★☆☆☆☆1.0
まず先生についてですが、良くないです。
良いせんせいもいますが、
自分の娘を自慢する先生、暴言を吐く先生、卒業式または、犯罪や麻薬についてなどの危険性などを学ぶ授業などで寝る先生など良くない先生が多々います。
聖書について
これについては人それぞれですが、
聖書の考えを押し付けすぎです。毎週一回のチ...

近隣の中学校の口コミ