みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖徳学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖徳学園中学校
聖徳学園中学校
(しょうとくがくえんちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 50

「鳶から生まれる鷹」

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この中学校は他の人のコメントでは入学しない方がいいなど、あまり良い印象が持たれないと思いますが、それは違います。勿論、感情でしか語らない先生などもいますが、本当に生徒のことを思っている先生がいるのも確かです。現にその先生のお陰で私は勉強する意味を改めて知ることができ、日々の勉強に励めるようになりました。自分から進んで勉強出来る人、周りに流されない人はこの学校に入ることで更なる成長が保証されます。
      校則は無いに等しく、あからさまに分かるメイクや髪染めなどをしない限り基本的には何も言われません。
      基本的にはありません。たまに裏で陰口などはありますがその程度です。
      高三は受験真っ只中で塾などを探したくなるかもしれませんが、その必要はありません。「セミナー」という放課後や休み期間の早朝などに先生方が授業を行ってくれます。そのセミナーを塾代わりにするのも一つの手かもしれません。
      テニス部は超強豪校です。過去二回程全国一位をとっていて校内の表彰式に毎回登場しています。
      合唱部は以前地上波で放送されたTBSの「学校中を笑わせよう」という番組で多くの学校が参加している中、優勝しました。
      陸上部は武蔵野市では強豪の方で、毎回表彰されている人が伺えます。
      内部生は高校の一般入試で入学してくる人達よりかなり学力が劣っています。選抜クラスのトップ層でやっと外部生の一般クラスとトントンぐらいです。高校の難関国公立クラスはとても優秀です。しかし、一般クラスは殆どが指定校推薦で大学に受かっているため学力的にはそこまでです。
      施設は主観ではありますが、東京の学校でワースト一位と言っていいほどだと思います。プレハブのような作りで応接室でさえ、畳三畳ぐらいの広さです。図書室は驚くほど小さいです。物置のような外観です。校庭も斜めで測ってやっと50mというほどです。
      武蔵境駅から徒歩5分程でとても近いです。道もしっかりと舗装されているため安全です。
      来年度から新しい制服に変わります。デザインは聖徳生が決めたものでとても良いと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】聖徳学園中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      家から近かったため通うことにしました。自転車通学が可能なので良かったです。
      大学

人数が少ない、また中1・2年時の担任は各クラスに2人いるため1人の大人の固定観念に縛られることもなく多様なアドバイスなどをもらえる といった点で優れていると思います。

【学習環境】
中学生は定期テストで半分の点数に達していない生徒は放課後の補習に参加することになります。苦手な教科は補習で重点的に勉...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。

【進学実績/学力レベル】
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差が...

近隣の中学校の口コミ

明治学院中学校

明治学院中学校
典型的な私立中堅高である
保護者|2023年

サレジアン国際学園中学校