みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:69 - 70

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強は、中学高校くらいまで、ある程度強制力が必要だと思います。人はどうしても易きに流れる傾向がありますので。その点、学校の勉強もしっかりやってくれる中学だと思います。
      あまり、たいへんな問題はききません。普通のこぜりあい程度は、あるかもしれませんが。
      中学の他に高校にはいると、校外で予備校塾に通う人は、非常に多いです。やはり、目的は良い大学に入ることではありますので。
      マンドリンなど、一生懸命やっております。合唱部は有名です。他の部活も一生懸命やってます。
      もちろん、中高一貫高ですから、そのままあがります。途中、高校入学組が入ってきますが。やはり、中学入学組の方が、実績があります。
      池袋の街中ですが、危険な時間帯ではないので問題ありません。朝は、早いです。
      セーラー服でありながら、ネクタイに特徴がある。特に目立ったものではありませんが、可愛いです。
      進学に力をいれており、東大合格実績では、女子高の中では、3番目になっております。
      勉強をちゃんと教えてくれる高校だったので。
      豊島岡女子高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学校は部活動に入れば、宿題も多かったのでやる事が毎日あって忙しかったと思います。塾のように、若い教師も多くまた、ベテランの先生方にも生活態度など、良く子供達をみてくださってよかったと思います。
      初めはどこにでもある、程度はあったとは思います、が、それどころではない、程、忙しい毎日だったと思います。
      とにかく普段の授業を大事に、をモットーに、職員室前の黒板で教師に質問など、よく面倒をみてくださっていました。
      進学校のイメージですが、文化部運動部共に、コンクールや大会にも、しっかりした成績を残していて、皆熱心に活動しているイメージです。
      国公立進学、又超難関大学への進学を強いるような所はまったくなく、あくまでも本人の意思を尊重してくださいました。ただ、東京の国公立中心の授業に、高校の後半はなっており、その他地方を目指す上では、多少物足りない事もあるかもしれません。
      池袋東口から徒歩でにぎやかな通りですが、まわりは危険な場所などは見当たりません。
      昔ながらのセーラー服、と言った印象ではありますが、皆さん、一年通して、家でザブザブお洗濯をされても、ちっとも生地のダメージがないほど、質の良い制服になっています。
      塾講師のように、熱血の方もいらっしゃるし、女子校向きの、暖かい女性教師も数多くいらして、とても安心できます。
      本人が行きたいと言った為。
      豊島岡女子学園高校
      中高一貫でしたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      勉強は熱心に教えてくれます。その他、運針という時間があり、集中する心を養います。
      全くないと言っていいほどです。平穏な生活です。しかし、意地悪な人はいます。
      みんな、上昇志向があり、本当に熱心に学習する雰囲気があります。毎日のミニテストが役立ちます。
      みんな、絶対に加入しないといけません。勉強と両立させることが重要です。
      全て内部進学(中学から高校)です。高校生は、ほとんどが国立の難関を志望します。
      最寄り駅からは、歩いて5分ですが、環境はあまり良くないです。
      非常に人気のある制服です。毎日、着替えることを考えると安いです。
      ユニークで楽しい先生が多いです。気軽に声を掛けやすいです。厳しい先生も多くいます。
      自由な校風が良い。学費が安い。
      豊島学園
      中高一貫であります。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒一人ひとりの意識が高く、大変刺激になる。また、勉強はもちろんのこと、部活にも力を入れており、様々な実績を残している。
      いじめがあるとは聞いていない。女の子なので、少々のいざこざはあると思われるが、それがエスカレートしている感じはない。
      生徒一人ひとりの意識が高いだけでなく、先生も大変熱心。教科書も独自に作成しており、熱意が伝わる。生徒へのフォローアップも厚い。
      進学校であるにもかかわらず、みな部活動にも力を入れている。とくに音楽関係では、全国大会で優勝するなどいろいろな実績がある。
      一貫校のためほぼ全員が同じ高校に。大半の生徒が、医学部や超難関大学に合格している。
      場所柄、学校が狭い。階段が多く、運動場もなく、やや不便。ただし、校舎や各施設自体は整備されている。
      都心に近くて便利ではあるが、繁華街にあるため治安がやや心配なところがある。
      制服は正直あまりかわいいという感じではない。まあ無難といったところ。
      授業に大変熱心で引き出しも多い。また、若い先生が多く、情熱的であり、頼りになる。
      娘の性格にあっていた。過去問などでも大変相性が良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      進学率は良いですし、特に学費が安いのがよいです。2番手な感じですが、特にがつがつしていないのは好感が持てるんではないでしょうか。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。平和なようです。実際の事が発生しても先生の介入があると思います。
      学生同士にて教えあうような干渉は内容です。自分の成績がいかほどなのかは推し量るしかないようです。
      結構忙しいので入るクラブは慎重に選択すべきだと思います。活動は週1回でも自宅にまで持ち込まれることがあります。
      国立校、有名私立校など、とりあえずの大学にははいれるほどの学力は身に付くようです。が、さぼっても誰も助けてはくれませんので、自分の学習意欲が大事です。
      これといった特徴はありませんが、場所柄校庭は狭く、設備に関してもちんまりしている気がします。
      駅から近いが池袋ってどうなのでしょう。繁華街のど真ん中なので、色々な誘惑に負けないか心配なところです。
      可愛くはありません。今時ではありませんので、制服にあこがれてという事はないのでしょう。
      特に学校にて接触がないのでわかりませんが、嫌な先生、苦手な先生の話は聞きませんので、良好な関係なのだと思います。
      通学距離、レベルなどを考え決定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      朝テストが頻繁に行われ自ら学習しなければならない環境にあります。
      中学では学習に関して細部までしっかりと指導していると感じます。高校での進学実績も素晴らしいと思いますが世間で言われている塾要らずという事に関しては少し疑問を感じます。
      校則はとても厳しいです。
      通常の校則の厳しさスカート丈などには特に意見はありませんが、体育祭での帽子と日焼け止めで頑張って下さいはどうかと感じます。亜熱帯化している日本の10月と言えど炎天下の下だった場合、本当に熱中症対策になるのでしょうか?事故が起きてからでは間に合わないのではないでしょうか。
      ごく稀に先生方とぶつかる生徒さんがいらっしゃいますが学力の高い彼女らには答えは自ずと出るようです。目立ったトラブルは多くはありません。
      宿題、補習とてもよく見て下さっていたと感じていますが質問に来られない様な生徒さんのケアを心掛けて下さるとさらに良いです。
      どのクラブも短い練習時間に手際よく集中して頑張っていると思います。
      コーラス部は有名ですが囲碁部も素晴らしい実績を残しています。
      東大合格者数を大幅に増やしていますが東大、国立医学部以外を志望校にしている生徒のサポートに不安を感じます。特に理系選択の組み合わせが少ないと感じています。
      グランドの内容とエレベーターの数以外は何れもとても充実した設備です。
      ただ、飲み物を購入できる場所が地下の食堂だけと言うのはキツイと感じます。
      夏服はとてもきちんとして好印象ですが、冬服に関しては喪服の様な印象を受け残念です。
      冬服のネクタイの色は紺色以外がよいと感じます。ソックスも紺かグレーの方がしっくり来と思うのですが。
      説明会などの学校訪問で校長先生のお話しをはじめとてもよい印象を持ちました。きちんとした印象を受けのに、学費はとても安く進学実績も素晴らしく本人も家族も魅了されました。
      豊島岡 女子高校

卒業生 / 2011年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】

豊島岡で過ごした3年間を振り返ると、私にはとても合っていたように思います。

とにかく毎日笑って笑って過ごして、学校に行くのが楽しみで大好きでした。

面白くって、質問するとわかりやすく教えてくれる、頼れる先生・友達にたくさん恵まれました。

【学習環境】

やはり御三家と並ぶ偏差値だけあって、中1の時からかなり勉強させられていた気がします。まぁ今となってはそれが全く苦ではないくらいに慣れましたし、高校生になると勉強量が中学の比ではないのであの頃は良かった…とみんな思っているくらいです笑

また、英語をかなり徹底的にやってもらえたのは良かったです。ほとんど毎日あるので自然と英語に慣れ、今では模試で全国偏差値80とか楽にとれます。(それでも校内偏差値60だったりします笑)

ついでにいうと、論語の素読も地味に役立ってます。漢文のリズムや、置き字・再読文字を覚えられるので中3から本格的に古典が始まったとき大体白文から読めます。

【進学実績】

東大合格者数が多いのは有名だと思います。たぶん毎年20?30人くらいでてます。

早い段階から東大志望、医学部志望の子はザラにいます。

他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、専任の先生方の質は素晴らしいと思います。名物先生とかはいないと思いますが、本を出してる先生は数多くいらっしゃいます。

質問しに行った時の説明がとても分かりやすく、いつも感動します笑

が、ぶっちゃけ講師の先生の質はバラバラです。

また授業アンケートという、各先生の授業に対する評価を一学期に生徒全員がつけるのですが、反映されてるかは微妙なところです。

【施設】

綺麗です。トイレは毎日生徒が掃除するので快適に使えます。1階のや記念館付近のトイレは説明会で使われるので上の階のトイレより100倍綺麗でおしゃれになってます。ちなみに、いつも宣伝している?シャンデリアや螺旋階段は普段は使えません。使う機会もありません笑

何年か前にエアコンが変わったのですが、前のほうにばかり風が行ってしまい、前の人は寒い、後ろの人は暑いという状況になっています。エアコンだけはなんとかならないものかと…

あと個人的には図書室が8階にあるのがダメだと思ってます。よっぽどの読書好き以外使ってません。自習するのは地下の自習室ですし。

【治安・アクセス】

池袋ということで、繁華街の危険性とか騒音とか気にされる方がいらっしゃると思いますが、寄り道禁止ですし、繁華街とはやや外れたルートになっているので大丈夫だと思います。また校舎は完全防音なので、高速道路は目と鼻の先なのですが全く気になりません。都会にいるのを忘れてしまいます。

【いじめの少なさ】

少ないと思います。小学校と違いみんな精神年齢高いのでいじめとかくだらな、と思っている人が大半です。休んだ時のフォローもしてくれるし、ノリも良いしみんな良い人たちだなと思います笑

【校則】

寄り道禁止とかスマホ校内使用禁止とか、まぁ破ろうと思えば…笑

ただ先生に見つかると親呼びだし、部活停止などめんどくさいです。

スカート丈も普通のJKくらいだと余裕で怒られます。髪型や校章やネクタイについても厳しいですねー。守っていれば縁のない話ですし、嫌なら入らなければいいだけですが。

【制服】

昆布ネクタイ、膝掛けスカート、白ソックスです。

カバンなど全部指定です。スクバのように肩掛けできないので重くて腕が死にます。(階段だし)

コートが去年あたりから変わり、かなり軽量化されました。普通に可愛いです。
      学費に対する授業の質、あとはシステムが効率的で無駄がないのが良いよねと親と話していました笑

面倒見がいいというのも、私は基本だらだら人間で自分からやろうとしない人なので惹かれました。実際かなりありがたかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      堅実かつ厳格な教育を実施してくれるので、安心して通学させられます。熱心な先生方が多く、学校の指導を着実にこなしていけば、塾通いが不要になります。
      制服や携帯電話、寄り道禁止、下校時間などかなり厳しかったです。それはそれで良いのですが、生徒にとっては息苦しかったのでは。
      いじめや問題があったとは聞いていません。悪い雰囲気があったといった話も聞いていません。
      補習は大変充実していたと思います。分からないことを先生に気軽に質問にいける状況だったかというと、必ずしもそうではなかったようでした。
      全員義務参加になっています。合唱部など、強力な部は全国で強豪です。
      我が子の場合には、自分で悩み自分で考えた進路を進むことができたと思います。
      場所が都心であるため、敷地面積が狭く、グラウンドが極度に狭く、校舎が高層で、生徒は上り下りに苦労していたと思います。途中から慣れるようですが。入間にグラウンドがありますが、入間まで出かけなければならない割には広くありません。
      古風なセーラー服で、かわいいとは言えないと思います。靴下がよく破れ、頻繁に指定のものを購入しなければならなかったのが困りました。
      通いやすく、実績もあったので狙わせました。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校時代はSAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXの教材が中心でした
      豊島岡女子学園高等学校
      そのままエスカレータです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      生徒の質が高く、良い面で刺激を受けることが多かった。陰湿ないじめもなく皆独立独歩。
      3年間、いじめの話が出たことはない。相手を尊重し、自己確立した生徒が多いのでいじめなど無駄な労力を使わないのだと思う
      生徒のレベルが高いので、それに見合った授業の進め方。理解が不足している教科ごとにフォローもしっかいしているので安心。
      部活は任意でないので活動が活発。文武両道の学校なのでスポーツ系の部活もがんばっている
      高校受験は内部進学として、受験しさえすればそのまま上に上がれる。大学の合格実績は、女子校ではトップクラス。
      都心にあるので広い校庭がないが、郊外にグランドを持っておりクラブの合宿や運動会はそこでできる。
      駅から学校までの間に繁華街があるが、子供たちはしっかりしているので誘惑にはまけない。なのでかえって沢山の目があるぶん、安心。
      一般的なセーラー服で特徴がない。すべて指定。
      生徒がしっかりしているので、子供扱いするような先生をよしとしない。他校では評価が高いであろう先生でも、生徒の目が厳しいので。
      第一志望校の併願校として一般的だったから
      豊島岡女子学園高等学校
      そのまま上が上がっただけ

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      よく厳しいと言われますが入って慣れてしまうと特に窮屈さは感じません。
      個性的な子が多くて、皆のびのびと過ごしています。

【学習環境】
      とても良いと思います!
      面倒見がよく、朝テストや授業の小テストにも追試や課題がついてきて、できるようになるまでやってくれます。
      定期テストで点数の悪い子には、補習で教え直してくれます。
      中高一貫で高校の心配をすることが無いので、早くから大学のことを考えている意識の高い子が多いです。

【進学実績】
      ほとんどかそのまま高校に上がります。中入生も一般入試の人達と一緒に高校入試を受けますが、成績が悪くて落とされることはありません。
      別の高校に行くのは、問題を起こした生徒や病気、家庭の都合などの特別な理由がある人だけです。

とっても面倒見がいいです!
      生徒達との距離が近くて、授業や勉強の話以外にも進路相談や悩み事、世間話まで聞いてくれます。
      分からないことがあって質問に行った時にも丁寧に、分かるまで付き合ってくれます。私は一度苦手な科目の先生に1時間以上付き合っていただいたことがあります(笑)

【施設】
      とても綺麗です。グラウンドは狭いけど、体育館がいっぱいあるので大丈夫です。
      高速道路に面していますが、高速道路側の教室は全て二重窓になっているので騒音の心配もないです。

【治安・アクセス】
      池袋の繁華街の近くとあって保護者の方は心配かもしれませんが、最終下校時刻が冬は5時、夏でも5時半と早いですし、生徒たちが一斉に帰るので集団下校状態ですのであまり心配はいらないと思います。
      アクセスはとてもいいです。

【部活動】
      たくさんの種類があるので自分に合うものが1つ位は見つかります。
      活動日も週1のところから朝練が毎日あるところまで色々ですので、勉強時間に合わせて選べば学業の妨げにはならないと思います。

【いじめの少なさ】
      良い意味で周りを気にしない子が多いのであまりいじめは起こりません。
      個人間の喧嘩はありますが、1人をよってたかっていじめることはほとんどありません。

【校則】
      厳しい、という子もいますが、私はそんなに厳しいと感じたことはありません。
      スカートを短くする必要は別にないし、髪型も肩についたら結べって言われてるだけで特に指定されているわけでは無いので。

【制服】
      セーラー服です。昆布巻みたいなリボンが特徴です。
      すっごく可愛いってわけではないですが、清楚で素敵だと思います。

【学費】
      他の私立と比べると安いです。
      文化祭に来たときになんか雰囲気がいいなあと思ったので。あと校舎が綺麗なのと、アクセスが良かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      とにかく過去問を解いて傾向に慣れるっていうのと、私は算数が苦手だったので算数の強化を頑張りました。
      豊島岡女子学園高等学校
      そのまま高校に上がりました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値: