みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

2022年04月投稿
      今年から高校生が入ってこなくなり、生徒人数も減って、ますます、先生達のサポートが手厚くなっているような気がします。勉強ばかりの学校と思われるかもしれませんが、将来役に立ちそうだなと思うイベントも多いんです。他の学校の友達にもびっくりされるんですけど、本当、いろいろ楽しいことが多すぎで体力が必要ですね。始業も早いので。あと、受験科目以外の宿題もそれなりに出るし、テストも大変だしで、先生お願いだからもう少し負担減らしてって感じですね。塾があると辛い(泣。。。)その他はとても満足しています。私の周りの子はみんな、第一希望で入学しています。ぜひ学校見学に来てみてくださいね。
      髪の毛が肩についたら結ぶとか式典の際は、セーターを着ないとか、スカートの丈とか当たり前の規則ばかりで、基本的にみんな守っています。あんまりミニスカートだとお嬢様感もないですしね。
      色々なタイプの子はいます。ぼっちももちろんいますが、それはそれで、みんな個人を尊重し合っていて、良い意味で自分のペースで対人関係を築いていけると思います。
      これはすごいですね。先生にもよりけりですが、人気のある先生が多いです。どの塾よりもめちゃくちゃ分かりやすい授業をしてくれる先生もいます。私達が理解しやすいように、教材を用意したり、授業を進めてくれたりします(先生にもよりけりです)。本当にすごいので、絶対に成績上がると思います。なので自分も頑張らなきゃですね。
      コーラス部が有名です。部活は、週3回が多く、高校生の先輩方も、本気で取り組んでいるので、勉強も部活も両立できてすごいと思います。どの部活に入っても先輩が優しく迎えてくれると思います。
      東大や医学部が多いですね。それはもう、先生達も生徒もみんな頑張ってますから。塾に通っている人も多いですが、塾に行かなくても、確実に実力がつくように先生達がサポートしてくれます。
      お手洗いがとても綺麗です。私は、1番重要視するポイントでした。
      駅近だし、アクセスは良いです。
      スラックスが導入され、ちらほらスラックス派もいます。
      家が近かったから入ったんですけど、学校は、すっごく楽しいですよ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      陰湿ないじめとかないし、同級生はもちろん先生方や部活の先輩などがとても優しく、入って後悔はしない学校です。是非、豊島で待ってます
      普通にいいと思います!!
      スカートは短い先輩とかたまに居ますけどそんなに注意されないし。ネクタイしてないとか、それはきつく叱られますけど。
      そりゃ女子同士での合う、合わないはあるでしょうけど、みんな群れすぎず本当に毎日すごく楽しいです。
      補習とかすごく手厚いし、宿題出さない私に対して飴と鞭でよく接してくれて本当に過ごしやすい環境です(泣)。とても親切な先生ばかりです
      クラブは、コーラス部の子が夏休みほぼほぼ練習だぁ、て泣きついてきましたね(笑)。コーラス部とか運動部は大変みたいです。私は文化部なんでそこまでは大変じゃないですけど、どの部でも楽しいと思います。何より先輩が優しい…(泣)
      この辺はよく分からないんですけど、でも、すごい東大とか最近増えてて私も目指して頑張ってます!
      温水プールもありますし、とても快適です。綺麗だし。でも少し狭いかなぁとは思います。まぁ池袋だし仕方ないのかなとも思いますけど。
      アクセスもめちゃくちゃいいと思います!池袋なので、色々な線が通ってますし。
      私は豊島から20分程度で家に着きますが中には茨城県とかからの子もいますね。
      夏服、今なんですけど、可愛いと思います!!男子からも好評でした(笑)。冬服は黒々としていて個人的にはカラスか!と思ってしまいました。すみません。あとネクタイが昆布に見えます。これは本当に見えます。お腹すいていたら思わず食べたくなります。
      真面目と思われがちなんですけど、真面目な人はほんの一部ですね!真面目といってもなんだろ、その素がほんとにいい人ばかりで。明るい人がとにかく多いです。豊島のイメージとは全然違っていて入学早々驚きました(笑)。
      先程も書いた通り家から20分なのがいいなぁと思って。あとは、個人的に御三家とは私のタイプがどこも合わず、豊島ならどんなタイプでも合いそうだなって思って選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
      先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
      色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
      スカートは膝丈で髪の毛は肩くらいまでですが、そこまで厳しい印象は受けません。髪の毛が肩より長くておろしている場合は軽く注意を受けることもありますが、日常的に厳しくいわれるわけではありません。ですが、みんな守っていて清潔感があり、風紀の面ではとてもいいと思います。他の学校と比べると自由度が低めだと感じますが不自由はありません。
      スクールカーストなどは少なく、みんなお互いの趣味や意見を尊重しています。そのため、生徒間の発言権の強弱はないです。しかし、友人関係で悩んでいる人もいるにはいますが、一般的でしょう。友人が多い人の言葉に安易についていくことはなく、時間の無駄になるようなことはしません。
      月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。
      運動部は施設や立地の関係などにより決して強いとは言いがたいですか、メリハリをつけて真剣にやっています。また、文化部においては全国で良い成績を残している部活が多くあり、充実していると思います。学校が池袋にある関係上部活時間は短いですか、色々な工夫をして取り組んでいます。部活動は強制ですが、沢山の種類があって自分にあったものに入ればいいと思います。
      みんな勉強に自主的に取り組んでいて、学力は高いほうだと思います。ですが、勉強だけを考えているわけでは決してなく、趣味などを見つけて他のことも取り組んでいる人が多いです。勉強を真剣にやっていて、努力している人が多いです。日々の学習をしっかりやっていけば普通についていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
      敷地は狭いですが、その分体育館は3つ、グラウンドは1つと数が多いです。地下一階から九階までと縦に長く、移動が大変で開けたところが少ないです。しかし、施設は充実していて用途によって使い分けています。移動が大変だという点以外では、不自由はあまりないです。
      池袋にあり、治安はそこそこです。ホームでねころがっている人やセールスなどを見かけることはありますが、通勤する人などがよく通る場所に位置しているため、危険ではないと思います。夏でも17時半頃には下校時刻になります。また、アクセスはいいです。
      特に特徴があるわけではないですが、不満は感じていません。
      家から近く、学力的にも自分に合っていたから。また、施設が充実していたから。

2020年12月投稿
      最高の学校生活が送れます!
      クラブも楽しく出来ているし、公立小学校に通っていてあまり周りに馴染めていなかったとしても、豊島では、色んな人がいて楽しい
      他の学校の規則をよく知らないので、比べることはできないが、恐らく厳しいと思う。
      髪型やスカート丈が特に厳しい。
      だが、私はそこまで気にしていないし、周りもみんな守っているので、雰囲気としては良い。
      いじめっていういじめはないと思う。
      豊島生は、何かあった時に自分に危害があるようなことはしないと思う。
      まだ、入って間もないが、英語ではほぼ毎回 小テストがあり、合格点である7、8割に到達しなければノート提出、
      月1回ある朝テストは合格点の80点を超えないと追試で受かるまでやる。そして、3回ぐらいやってもダメだった時は補習
      定期テストでの補習もかなりしっかりしていると感じる。
      かなりの実績をあげているコーラス部はもちろん、
      他のクラブもかなり活気がある。
      ただ、部活に何度も参加しないと、仲間はずれにされるので注意した方が良い。
      非常に良い。
      テスト前には、中一でも半分ぐらいが自習をすることがある。
      それなりに皆、かなり良い成績をとっている。
      階段が大変である。
      しかし、食堂も美味しいし、校内全体がきれいである。
      また、地下にはコピー機もあるので、勉強するのには、とても良い環境である。
      池袋の近くではあるものの、ある程度良い。
      結構一般的である。
      みんな将来のために頑張っている。
      ただ、ガリ勉っていう感じではなく、メリハリがあって、楽しむ時は、みんなで笑っていて、とても良い。
      偏差値が高い、進学実績が良い
      本当は、桜蔭が第一志望だったが、ダメだったので、豊島にきた。
      だけど、今となっては、桜蔭ではなく、豊島に入って良かったと思っている。
      これから、受験する人たちは、偏差値だけでなく、1度学校に来て、学校生活についても考えて受験すべきである。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
      少々厳しいなと思うところはありますが、特に強く注意されることはなく、皆が自然に守っている様な感じです。
      全くないです。もちろん人間関係はいろいろありますが、基本的に皆優しいです。
      小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。
      種類は豊富だと思います。(特に文化部)
      コーラス部、囲碁部などは強いですね。
      学力レベルは高く、みな優秀です。医学部志望が多い気がします。
      施設は全体的に小さいですね。そして縦に長いです。笑
      でも特に不便ということはないです。
      池袋なので、アクセスはとても良く、通学路の治安は良いです。
      セーラー服で、可愛いと思います。
      御三家にも受かったが、そこよりも自分に合っていると感じたため。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
      勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
      携帯校内持ち込みは届けを出せばOKです。登下校は緊急時以外使用不可。私的には、この学校の生徒は新幹線で来る生徒も多く、登下校の時間が長いため登下校くらい使用OKにしても良いと思いますが不満があるという訳では無いです。
      制服のスカートも膝下まで。まあ高校生や中三は巻く人も増えますが。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。清楚に見えると思うので特に不満は無いです
      以前同学年でいじめがあったという報告を先生がホームルームでなさいました。私としては本当にあるのかと衝撃で、先生も涙を流していました。校風としてはいじめの気も全くないですが、ある時はあります。
      いじめというか、チームワークが必要な部活動等では途中から入ってきた人はたまに嫌がられたりしますが、基本はそんなことないです。
      基本ひとつもいじめが無い学校は正直ないと思いますが、、
      先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
      私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
      道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
      自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます
      部活動には強制的に入らされるものの、活動が2週間に一回の時もあります。私は今の部活動にどハマりですので余計に不満になりますが、施設の問題もあるので諦めてます。
      いじめのところにも参照してありますが、同学年同士の方が諍いは起きやすいです。
      私は在校生なので、親が色々と調べているのは知っていますが、医学部や東大に合格した方が多いのは確かです。私は勉強系の部活では無いですが、何個か上の先輩は東大に受かってます。
      体育館は3つありますが、6階の体育館は授業中とても楽しく体を動かせるほど広いですが、8階の体育館は狭く、空気がこもりやすくて正直授業が嫌になります?。地下の体育館も狭くて年に1単元しか使いません。
      私としては、学校らしい学校(グラウンドが広くて校舎は4階くらいまで)を想像していたのですが、8階まである上に図書館が8階にあり本が嫌いな私はもっと読む気になれなかったです、(笑)
      でも、アクセスを考えたら仕方ないと思います。
      アクセスは非常に良く、時間はかかっても1本で行けたりするので楽です。ただ、池袋は路上で寝ている方が多く治安はあまりいいとは言えません
      夏服は明るい紺色に白で、可愛い色合いだと思いますが、冬服は暗い色でほぼ黒に近いです。正直冬服はあまり可愛くない上に、夏服の期間の方が短く悲しいです(笑)
      理系で医学系に就職希望だったので、塾の先生に勧められました。親も学校に勉強の管理をしてもらうことに助かると言って、勧められるがままに入りました。共学に入りたかったのですが、共学くらい明るい学校と聞き入りましたが、ほんとに明るくて楽しかったです!

2019年06月投稿
      とても居心地の良い学校。
      入学してよかったって思っています。
      ・食堂がすごくおいしい
      ・桃李祭が盛り上がる。
      ・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
      が3大いいところです。
      校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
      校則が厳しいから、とてもいいです。
      いじめは聞いたことないです。
      きっとないと思います。
      地下に自習室があってとてもいいです。
      授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
      コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
      アットホームな部活も多いし、兼部可です。
      部活動は必須です。
      賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
      階段が多くて、いい運動になります。
      寄り道禁止です。
      池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
      セーラーでかわいい。
      ネクタイが鳩です。
      校章も鳩をイメージ。
      優しい人、賢い人、
      あと好きなことに専念できる人が多いです。
      「下剋上受験」を観たから。
      過去問 学研の時事問題集
      とにかく過去問を解きました。
      国語の選択式が難しかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      補習が手厚く、授業進度も速いので余裕をもって大学受験に臨むことができるようで入学してよかったと思っています。また、女子校にありがちなスクールカーストがほぼ無く、(あるとすれば成績が良い人は尊敬されている)みんな自由に学校生活を送ることができる点もとてもよいです。
      道徳の授業では、例えば中2では企業インターン、中3では卒業研究など様々な経験をすることができ、将来についても考えやすい環境が整えられています。
      身だしなみに関してははっきりと文章で決められているものはおそらくありません。ですが中学生でスカートをまいたりなどする生徒はほぼいません。校内でのスマホの使用は禁止されています。届け出れば携帯を持ってくることはできます。また、登下校の際には制服を着用すること、などがあります。
      厳しすぎるものはないですし、守るのが普通と感じる校則ばかりなので不満はありません。
      悪口などはある程度ありますが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。大多数の生徒がいじめというのは自由時間をわざわざ嫌いな人のために割くことで、やる意味がないと考えているように思います。
      多様性の豊かな先生がたくさんいます。それもあってか授業は先生によって形式が違うことがあります。(きっちり解説する先生もいらっしゃれば、自由に問題を解きなさいという先生もいらっしゃいます)他のクラスの友達とノートを見せ合うと習ってない!などがあり、先生によってクラス平均が異なる教科があるように感じます。その点は定期テストの度に少し不満に思っています。
      自習室が地下にありますが、全校生徒の数に対して席が少ないように思います。放課後に食堂が自由に使えるのですが、そこで勉強することもできます。各教科で扱う教材が多く、課題に潰されてしまう生徒もいますがほとんどみんなこなしています。
      全員が一つは部活に在籍する決まりになっています。また、部活によって大変さ、充実しているか、は違ってきます。運動部は朝練や昼練もあり、大会に出ている部活も多く活発です。また、コーラス部は全国大会で金賞を取ったりしていて尊敬しています。しかし文化部はあまり活発でない印象を受けるところもあります。
      桃李祭は部活ごとの発表なのでどこの部活もある程度は熱心に取り組んでいると思います。
      中高一貫校なので中3で試験は受けますが、落ちることはまずないです。特別な事情がない限り全員がエスカレーターで高校にあがります。
      図書館は上の階にあるので足が遠のきがちなのが難点ですが、可もなく不可もなくといった感じです。洋書も充実していてコンピューターも使う環境があります。
      校庭はとても狭く、のびのび運動することは期待できません。体育館は3つあります。地下、6階、8階です。6体(6階体育館)が一番広く、朝礼にも使われます。他の2つは正直申し訳程度であまり広くないです。食堂は広めでご飯も美味しく、清潔なので不満はありません。
      池袋駅は大きな駅なのでどこの地域からも通いやすく感じます。ですが池袋はあまり治安がよくないこともありパトカーのサイレンが聞こえることもよくあります。通学路は大通りだけで、繁華街を通らずに駅に行けるので直接何かに巻き込まれたりすることはないでしょう。
      夏服は上が白で下が紺、冬服は上下紺のセーラー服です。ネクタイは鳩をイメージしていて特殊な結び方ですが、毎日やっていると形に愛着がわき、気に入っています。全体的に地味だとも思いますが、落ち着いたデザインで満足です。
      御三家は校風が合わないと感じ、他の学校の中から良い大学に行くために偏差値は高い方がいいと選びました。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校の不満を言っているのは大抵努力をせずに遊んでいる人たち。先生たちは生徒のことを本当に思ってくれてる人がほとんどで、きちんと面倒を見てくれます。自分をどれだけ律することができるかが伸びることができるか否かの境目だと思います。
      私は出身の小学校は校則が本当に厳しくて、豊島岡はどちらかというと緩い方ですし、学年が上がるにつれて、あまりスカート丈や髪型を注意されなくなります。
      ですが、チェックはされていて、スカートを巻いたりしていると、個人面談の時などに釘を刺されます。
      でもそれはほんの一部で、大抵の子は化粧も短いスカートもいらないでしょ、というスタンスですよ。
      いじめ自体はあまりないと思います。
      ただ捻れた人格を持っていて、気に入らない人に向かって悪口を言いまくる、という特殊な人物が学年に4、5人いる程度です。
      それがあまりにも酷くなると他の子は学年末のアンケートなどに躊躇せずにそういう子たちの名前を書くので、先生たちも意外と把握していることがあります。
      1回、いじめがあった部活が1週間ほど部停になり、いじめた人が自主退学した、というような話を聞いたことがあるので、いじめに対しては厳しい対応をとってくれる学校です。
      英語でも数学でもなんでも小テストや定期考査で基準点に満たないと、追試や課題があります。
      これらは追試に受かるまでずっとやらなくてはなりませんが、その分身につきますし、理解が深められるのでかなりしんどいですけど、みんな満足しています。
      質問にいけばきちんと教えてくれるし、この先生わかりにくい、といえば他の先生を紹介してくれたりもします。
      勉強に関してはとても面倒見がいいので、先生たちを信じてコツコツ努力していれば、結果は必ずついてきます。
      本当にいろんな人がいます。
      ただ言葉遣いが荒いなど、ワイルドな人が多いです。
      みんな「勉強マジやってない~」と言いつつ平均点が80を軽く超えることもしばしばあるので詐欺師も多い学校だと思います笑
      わからないところを聞けば教えてくれるし、在籍している人数が多い分、色々な分野に特化した人が沢山いるので、自分に足りないものを吸収できます。
      異端なのは先生に恋をしている人や、ヲタク化してる人もクラスに一定数いることですかね。
      バレンタインの時期になるとあの子があの先生に渡したとかで大騒ぎになってます。(一応校則でチョコレートを渡すのは禁止されています!)

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      通っていて不満は全くない
      生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
      いじめも聞かないし施設も充実していると思う
      きいたことがない
      僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
      質問を随時受け付けてくれるし
      忘れてたらすぐ声をかけてくれる
      授業もわかりやすいし面白い
      50弱と充実している
      コーラス部が特にすごい
      全国何とか?など
      よくわからないけど
      いいらしい(語彙力)
      体育館が地下体、6体、8体の3つ
      その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
      グラウンド、プールがある
      また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
      図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
      とても充実していると思う
      池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
      西口は行くことはないので
      治安もまぁ…という感じ
      セーラーはいいけど
      鳩のネクタイがダサい
      スカート丈は膝下10センチが基本だけど
      あげてても何も言われないから
      高校生の先輩はあげてる人が多い
      いい人ばっかり
      分かりやすく面白い
      でも最前列だから唾が飛んでくる
      わからない
      親じゃないから
      でも高くはないとは言っていた(気がする)
      一番「ここだなー」と思った
      (第二は雙葉で一応受かった←聞いてない)
      サピックス

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
      生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
      外部から学校に注意が入ることがよくありますが。

書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
      スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
      シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
      寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
      ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
      いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
      いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
      先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
      施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
      一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
      部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
      コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
      先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
      顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
      中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
      大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
      体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
      食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
      生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
      トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
      また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
      豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
      池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
      最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
      学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
      セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
      可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
      生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
      どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒からすると毎日大変でしょうけれど、保護者の方にとっては理想の学校だと思います。

【学習環境】
      力が入っていると思います。
      授業スピードも早いです。

面倒見が良いです。課題提出の催促がしつこいです。
      質問にはしっかり答えてくれます。

【施設】
      グラウンドが狭い事を除けばいいとおもいます。

【治安・アクセス】
      池袋にあるので治安が心配ですが、完全下校時間が早いので心配は入りません。
      アクセスも申し分ありません。

【部活動】
      勉強ができてはじめて部活、といったかんじではありますがそれなりに力は入ってます。

【いじめの少なさ】
      いじめる暇がないですw

【校則】
      かなり厳しいです。

【制服】
      セーラー服です。
      塾の先生にすすめられたことと、校舎が綺麗だったことと、セーラーにあこがれていたからです。
      日能研
      過去問声の教育社
      先生にいわれた事を忠実にこなしました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒一人ひとりの意識が高く、大変刺激になる。また、勉強はもちろんのこと、部活にも力を入れており、様々な実績を残している。
      いじめがあるとは聞いていない。女の子なので、少々のいざこざはあると思われるが、それがエスカレートしている感じはない。
      生徒一人ひとりの意識が高いだけでなく、先生も大変熱心。教科書も独自に作成しており、熱意が伝わる。生徒へのフォローアップも厚い。
      進学校であるにもかかわらず、みな部活動にも力を入れている。とくに音楽関係では、全国大会で優勝するなどいろいろな実績がある。
      一貫校のためほぼ全員が同じ高校に。大半の生徒が、医学部や超難関大学に合格している。
      場所柄、学校が狭い。階段が多く、運動場もなく、やや不便。ただし、校舎や各施設自体は整備されている。
      都心に近くて便利ではあるが、繁華街にあるため治安がやや心配なところがある。
      制服は正直あまりかわいいという感じではない。まあ無難といったところ。
      授業に大変熱心で引き出しも多い。また、若い先生が多く、情熱的であり、頼りになる。
      娘の性格にあっていた。過去問などでも大変相性が良かった。

在校生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      よく厳しいと言われますが入って慣れてしまうと特に窮屈さは感じません。
      個性的な子が多くて、皆のびのびと過ごしています。

【学習環境】
      とても良いと思います!
      面倒見がよく、朝テストや授業の小テストにも追試や課題がついてきて、できるようになるまでやってくれます。
      定期テストで点数の悪い子には、補習で教え直してくれます。
      中高一貫で高校の心配をすることが無いので、早くから大学のことを考えている意識の高い子が多いです。

【進学実績】
      ほとんどかそのまま高校に上がります。中入生も一般入試の人達と一緒に高校入試を受けますが、成績が悪くて落とされることはありません。
      別の高校に行くのは、問題を起こした生徒や病気、家庭の都合などの特別な理由がある人だけです。

とっても面倒見がいいです!
      生徒達との距離が近くて、授業や勉強の話以外にも進路相談や悩み事、世間話まで聞いてくれます。
      分からないことがあって質問に行った時にも丁寧に、分かるまで付き合ってくれます。私は一度苦手な科目の先生に1時間以上付き合っていただいたことがあります(笑)

【施設】
      とても綺麗です。グラウンドは狭いけど、体育館がいっぱいあるので大丈夫です。
      高速道路に面していますが、高速道路側の教室は全て二重窓になっているので騒音の心配もないです。

【治安・アクセス】
      池袋の繁華街の近くとあって保護者の方は心配かもしれませんが、最終下校時刻が冬は5時、夏でも5時半と早いですし、生徒たちが一斉に帰るので集団下校状態ですのであまり心配はいらないと思います。
      アクセスはとてもいいです。

【部活動】
      たくさんの種類があるので自分に合うものが1つ位は見つかります。
      活動日も週1のところから朝練が毎日あるところまで色々ですので、勉強時間に合わせて選べば学業の妨げにはならないと思います。

【いじめの少なさ】
      良い意味で周りを気にしない子が多いのであまりいじめは起こりません。
      個人間の喧嘩はありますが、1人をよってたかっていじめることはほとんどありません。

【校則】
      厳しい、という子もいますが、私はそんなに厳しいと感じたことはありません。
      スカートを短くする必要は別にないし、髪型も肩についたら結べって言われてるだけで特に指定されているわけでは無いので。

【制服】
      セーラー服です。昆布巻みたいなリボンが特徴です。
      すっごく可愛いってわけではないですが、清楚で素敵だと思います。

【学費】
      他の私立と比べると安いです。
      文化祭に来たときになんか雰囲気がいいなあと思ったので。あと校舎が綺麗なのと、アクセスが良かったからです。
      SAPIX
      赤本
      とにかく過去問を解いて傾向に慣れるっていうのと、私は算数が苦手だったので算数の強化を頑張りました。
      豊島岡女子学園高等学校
      そのまま高校に上がりました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値: