みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  淑徳巣鴨中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淑徳巣鴨中学校
出典:運営管理者
淑徳巣鴨中学校
(しゅくとくすがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 西巣鴨駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 52

生徒たち皆んなが生き生きと生活している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学業面で向上すれば、評価をあげたいが・・・。今のところ、学力面が課題であり、カリキュラムが高校3年生の11月になっても終わっていない教科があり、受験に間に合うのか不安があるから。
      髪の毛の長さ、制服のスカート丈、持ち物、爪などの衛生面、時間、など、学校だけではない生活面でも規則が定められているが、厳しすぎずに実行可能な内容であり、校則を守ることで自然と礼節が身につくようになっているから。また、先生方も丁寧に確認してくれ、その後の指導についても、きちんと改善点と改善方法を教えてくれるから。
      学生である本人が、学校を心から楽しんでおり、むしろ、「家にいるより学校に行きたい??」と言うほどであることと、担任の先生からも学校生活の充実具合について、話されるから。
      合格実績は年々上がっているようですが、受験対策や弱点補強などの講座やご指導が少ないように思うから。また、受験対策講座もあるような無いような感じであり、フォローが少ない気がするから。
      全校上げての応援会を体育館で行ったり、功績を挙げた選手たちのお祝い会が開かれたり、モチベーションが上がるような取り組みがなされているから
      進学実績は年々上がってはいるものの、めぼしいところからの指定校推薦は少ない。これは、まだ、学校としての力量が大学から認められていないからなのかもしれないと思うから。また、学校としての偏差値もまだまだ低いから。
      なんとなく、綺麗には見えるものの、構内の備品が古くて劣化したものが散見されるから。
      駅から近く、周りには遊ぶ場所や繁華街もそれほど無く、近くには交番や大学もあり、治安面での心配が少ないから。
      女子はブレザーにチェックのスカートですが、最近の女子の好みそうなブルー系の色が使われている。また、ワイシャツもストライプ柄で、何気に凝ったデザイン。そして、学校指定カバンも裏地が濃紺で洒落ているから。
      軽いノリの子どもたちが多いように思う。成績上位者はクソ真面目。
      付属小学校から上がった。学力が足りずに本命校に行くことができなかったから。
      同じ高校に上がった。
      そのままのエスカレーターで上がった、9年の一貫教育なので、他校に行くと、学業カリキュラム共にズレが生じると思ったから。

とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。

【学習環境】
現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わ...

★★☆☆☆2.0
トイレがきれいなのは自慢です。校庭が狭すぎるため、運動面の環境は劣悪だと思います。全体的に公立とそれほど変わらないと思います。

【学習環境】
職員室前に勉強できるスペースがあり、積極的な子ならそれをうまく活用して先生から指導を受けることができますが、そうでない子は微妙です。テスト等の順位を廊下に張...

近隣の中学校の口コミ