みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光塩女子学院中等科   >>  口コミ

光塩女子学院中等科
出典:運営管理者
光塩女子学院中等科
(こうえんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 49

光塩女子学院中等科 口コミ

(70) 東京都内158 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      対外的なアピールが苦手な学校なので目立ちませんし、今風の自由・自主性重視型でもないので人気も下落傾向。だからこそ、長い歴史を通じて、芯の通った教育をしてくださる、この学校の地味な美しさに惹かれる親子には本当にお勧めです。
      適度に厳しい。親としてはありがたい。校則を破ると親子で反省文提出です。放課後学校帰りにカラオケしたい、男の子と遊びまわりたい、髪の毛染めたい、といった子にはお勧めしません。
      それなりにあるようです。ただし、先生のケアが非常に手厚い。これは本当にありがたい点です。
      いい点数をとっても、間違えかたや箇所によっては補習。塾要らずという先生のコメントは本当でした。中一から塾以上の手厚さです。
      子供は満足している。週2日なので勉強や習い事とのバランスは最適です。
      進学実績は非常によい。しっかり指導してくださるおかげと思っている。
      校庭は狭いですが、カトリック女子校ならではの豪奢ではない凜とした美しさのある校舎です。
      住宅街なので、治安に問題なし。JRよりも丸ノ内線やバスの方が多少近いようです。
      派手で可愛い今風の制服を希望する子にはあわないでしょうが、昔ながらのネクタイが清楚、上品で親も娘も大好きな制服です。
      教育方針、教育環境、すべてにおいて任せるに足りる学校だから。自分が卒業生でもありますが、親として預けるにあたり、より学校への信頼度が増した。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服も可愛くない。校則はこの時代に合わないぐらい厳しいし結局破っているから意味が無いと思う。
      前髪の長さが決められていないだけマシだと思って生活している。
      本当に青春の欠片も無いから、学校に通えるならなんでも良いと思っている人以外通わない方が良い。後悔する。
      厳しすぎてマフラーの柄は禁止、髪を下ろすのも禁止。髪を結ぶゴムやマフラーの色は指定されている。
      寄り道も禁止。スマホは持ってこれても学校では使えない。
      正直校則を破っている人がほとんどだ。
      普通にある。
      補習ばっか。毎週土曜にあるテストは8割いかなければ再試。
      それでも勉強しない子は全くしないので、学校内の偏差値の差は天と地ほどある。
      部活は週に2日。大会での実績はほとんど運だし剣道が良かったくらい。兼任はなし。
      勉強する子は一生懸命だが、もう手遅れの子もいる。
      進学実績はその上位数%が頑張っているくらい。
      基本校庭は無い。砂や土の概念が無いので基本体育の授業は体育館。中学生の教室からも高校生の教室からも体育館は遠い。図書室は検索システムがあるし図書委員は本を選んで増やせるらしいからまだいい方。プールは無いから泳げない人には良い。
      駅前は酔ったうるさい大人ばかり。不審者もよく出る為治安は良くないと思う。高円寺とかは土曜日は中央線が無いため、遠めの人は乗り換える必要がある。
      本当にダサい。夏服は最近改善されたしスラックスも増えたが冬のジャンパースカートや黒タイツはやめないみたい。
      セーターやベストも2色しかない。紺色とグレー。自由にさせれば良いのにと思う。 可愛い制服が着たいのなら本当にやめた方が良い。
      頭のいいお嬢様か頭の悪い反抗期真っ只中の人
      先輩に暴言を言われた友達もいる。
      中学受験第1志望校に落ちたため仕方無く行った。
      理想には程遠い学校だ。受験する人気をつけて。
      高校受験しようと思う。早く出たい。
      あまりにもつまらない学校だから。校則が緩むことも一生無いだろうし何より考え方古すぎ。朝のお祈りとかやりたい人だけやればいいのに。

2022年06月投稿
      あなたがたは世の光、地の塩である。
      とよく言われます。
      先生方は面倒見が良く、学習面、生活面でのサポートもして下さいますし、とにかく優しい先生が沢山いらっしゃいます!
      その結果進学実績もかなり良いです!!
      スカートは膝丈、髪染め、化粧、などはNGです。
      スカートは、膝丈の方が清楚な制服に合うと思います。また、化粧や髪染めをしている人はあまり見ません。
      全くないと言って良いほどありません。
      初等科からの子、中等科から入ってきた子みんな仲良くしています。
      数学、英語、漢字のテストが2週間に1回くらいのペースであります。先生方もしっかりサポートして下さるので、分からない問題など気軽に聞きやすいです!
      週2で少ないような気もしますが、その分勉強と両立しやすいです。
      また、中でも剣道部は毎回都大会に出るくらいのレベルです。
      進学実績はとてもいいです。
      学力レベルは基本が出来ていればついていけますし、出来る子も沢山います。
      体育館が3個あり、校庭は広くも狭くもないくらいです。
      中等科校舎は御手洗は普通ですが、とても綺麗です。特に廊下の吹き抜けが綺麗です。
      高等科校舎は中等科校舎よりも新しく、設備も充実しています。
      JR高円寺駅から10分くらい、新高円寺駅から5分くらい、のところにあります。
      最初は1人だと長く感じるかもしれませんが、友達といるとあっという間です!
      治安は良いとは言えませんが、悪くもないと思います。
      冬はネクタイにジャンスカ、夏はネクタイにシャツ、スカートです。ホームページを見てみてください!
      2種類着れるのが良いと思いますし、上品でお洒落です!
      真面目な子もいれば、面白かったり、優しい子、元気な子などいろいろな性格の子がいます。
      亡くなった佐野前校長のお話がとても面白く、学校の雰囲気も自分に合っていてとても良いと思った。
      また、制服も珍しくて良いと思った。
      このまま高等科に進学します。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
      最初は初等科からのこと仲良くできるか心配だったけど、面白い子もいてすぐに仲良くなれた。校則はあまり厳しく感じることはなく、上級生は守ってない人も多くスカートが短い人もいるけど特に注意されていない。優しい先生が多い。宿題は多いが、他の学校に行った子とそんなに変わらないみたいなので、私立はどこもこれぐらい出るのかも。
      特に聞かない。みんなそれぞれ気の合う子達と一緒にいる。誰が初等科からだっけとなる。
      定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。
      週2回で物足りないような気もするけど、大会や発表の前は結構出るようになる。ただ、習い事としてピアノやバイオリン、バレエを続けている子も結構いて、部活以外にもやりたいことがあっても続けやすい。
      先輩たちの実績が良いと言われる。やりたいことを見つけて、誘惑に負けず努力するように言われる。初等科からの子の一部が優秀で1年から塾に通っている子もそれなりにいる。中等科からでも点数の良い子もいるが塾に通っている人は少ない。
      最初は迷うし、購買まで遠くて買いに行く時間がもったいないと思った。校庭がないに等しいけど体育館が3つあるから体育には困らない。日にやけなくてすむ。
      高円寺駅から友達と話していればすぐだが1人だと遠く感じる。屋根がないから日焼ける。日焼けどめ塗ってる。
      新しくなった夏服は胸の刺繍が清楚でいいと思う。普通のワイシャツよりも着心地がいいしベストを着なくてもいいから涼しい。先輩が変えてくれた。ジャンバースカート ダサいと思ったけど普通のスカートより着ていて座っている時も楽。シャツの裾を気にしないで済む。可愛いい校章がお気に入り。
      コロナで満員電車に乗らなくても済む学校から志望校を選んで、第1、2志望に落ちた。決まってから知ったが、8時登校で早いが電車は空いていて座れる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
      厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
      先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
      きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
      クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
      コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
      都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
      3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
      ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
      勉強だけでなく、色々な活動を頑張れるお子さんが多いと思います。
      初等科の教育方針が合っていたため、慣れた環境で12年間通学するだめ進学しました。
    オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しくていいです。特に嫌な点はありません。毎日2回お祈りをします。(朝と帰るときの2回)少しめんどくさいです。ちなみに、英語は毎日あります。(ツライwww)
      スマホ、音楽プレーヤー(英語勉強でも)などの持ち込みが禁止です。校則は厳しいですが、守っている生徒は少ないです。先生も、見て見ぬ振りをしているので、緩い気がします。
      特にないですが、不登校の生徒が1クラス2人くらいいます。個人を尊重する学校なので、自分に合わない人がいると、愚痴を言う生徒はいます。私は、相手のいいところを見つけるようにしています。
      先生に質問をすると、先生は「待ってましたー」とニコニコして教えてくれます。ww とてもわかりやすいです。丁寧で。言い過ぎかもしれないけど、学校をきちんと学んんだら、塾にいかなくてもいいかも、、、。自習室も開設しています!
      大会はすごい弱いです、、、。というのも、そもそも部活に気合いを入れるという考えでないので、大会は弱いです。活動日数も、多いクラブで週2という、少ないです。クラブに力を入れたい人は向いていません。
      前にも言いましたが、学習環境がいいので、進路実績も良い方です。
      最近新しくなったようです。とても綺麗です。体育館は二つあります。とても広々しています。
      普通です。校舎の周りは住宅街です。高円寺からは友達と話していたらあっという間に着きます。
      星2.5です。ジャンパースカートで、セーラー服が好きな人は引いちゃうかもしれません。私的にはどっちでもいいので気にしていません。でも、ネクタイを結ぶのはめんどくさいです。(綺麗に結ぶのは難しいなぁ…。www.)
      いい友達がいそうだから。楽しそうだから。のんびりしてそうだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教育方針が明確で、教育熱心な先生が多く、生徒も真面目で親としては安心して子供を通わせられる学校でした。
      スカート丈や髪型などのルールが非常に厳しく、日ごろから教師によるチェックがある。
      全体的に真面目な生徒が多く、小さないじめの話は聞いたが、問題になるような事は聞かなかった。
      課題が多いのと、頻繁に小テストが実施され、自然と日ごろから勉強する習慣が付くようになった。
      どちらかというと学業が優先で、部活動に関してはそれほど力を入れていないイメージ。
      今日行く熱心な家庭の子供が多く、先生たちも進路に関しては熱心に相談に乗ってくれた。
      運動場が狭い、プール設備がないなど、子供が身体を動かせる環境が少ない。
      周辺の治安はそれほど悪くないが、駅から10分くらい離れている。
      学校指定の制服だが、これといった特徴のない無難なデザインだった。
      勉強熱心な生徒が多い。
      大学受験を見据えて塾通いをしている生徒の割合も多い。
      初等科から通っていたため、そのままエスカレーターで中等科に。
      子供の希望で、高校受験をして中央大学杉並高校に進学しました。
      大学が付いているため、エスカレーターでそのまま進学できる点。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
      本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
      学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
      これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
      生徒みんな優しくて可愛いです
      光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
      面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
      挨拶のごきげんようはギャップです
      明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
      校則は少し厳しめかなって思います!
      だけど女子校だし伝統校だし一応お嬢様学校で名が知れているので仕方ないかな~って感じです
      校則は厳しめだけど先生からの監視?は全然ないです
      だから窮屈に思うことはないです
      私の学年はいじめは一切ないです!
      だけど中1の最初から不登校かな~?って子が1.2人います
      けどみんな楽しそうに学校登校してます!
      校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
      放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
      先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
      先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
      とても中間、期末の試験対策をしやすいです
      授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
      放課後は週に2.3回自習屋があります!
      めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
      大学受験のことも先生に相談したら
      私的には部活が大好きで運動部なんですけど放課後みんなでたくさん体動かしたいんですけど週に2回しかないです
      しかも時間がめっちゃ短いです
      さすがにそれは寂しいかなって感じです
      勉強に力をいれてるのは分かるんですけど部活もせめて3回にして欲しいなって思います
      私的には偏差値60くらいで女子校で理系って言ったら光塩くらいかなーって思ってます
      医学部の進学率とてもいいのに中学の偏差値58の学校ってそうそうないと思います(高校でぐんと偏差値上がると思います)
      医学部以外にも早慶は10人ずつくらいは必ず受かってます
      地方にも少し飛んでるかなって感じです!
      生徒も医療系を目指している人がとても居ます(看護師、医者)
      とても綺麗です
      体育館は2つとも去年冷房がついてほどよい温度で体を動かすことができます
      図書室もとても静かで自習にはもってこいです
      杉並区はちょっとチクリ魔が多いかなって思います
      ちょっとしたことでもすぐ怒られたり学校に電話されたりします
      まぁ私達が悪いんですけどね!!
      高円寺、東高円寺、新高円寺全部遠目ですが友達と軽く話してればすぐ着いちゃいます
      最近夏服が変わりました
      前の夏服は冬服と同じジャンパースカートでとても暑かったんですけど上下別になってとても涼しそうです!
      私は特に制服が可愛いところに行きたいとかが無かったので文句ないですが今人気のセーラーではないのでやっぱり在校生的にはだっせーって感じらしいです
      医療系をめざしている人がとてもいます
      親が医療系な人達が多いので憧れているんだと思います!
      みんな目指すだけじゃなくて努力しててお互いを高められる生徒達が多いと思います
      交通便が良くて、女子校で、理系で、校舎が新しい雰囲気がいい学校に行きたかったからです

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上に書いてある通りです。いいところもあれば悪いところもあります。あくまでも私の価値観なので人によって合う合わないがあるでしょうし。
      校則、少し厳しいかもしれません。でも、我慢できるくらいです。しかし、校則に意味がありません。先生は、スマホと漫画の校則にだけ異様に厳しく、あとは諦めムードというか、破ってても見過ごしています。例えば、通学路と違う道を半数くらいの人が使っていて、思いっきり見えているのに何も言いません。スカートの丈もすごく短い先輩もいますが何も言いません。スマホと漫画だけ厳しくても意味ないと思います。
      小テストでこまめに実力を確認できるのはいいと思います。中間、期末も変わったところはなく、普通です。授業内容より少し難しいかな?補習は相当赤点じゃないと呼ばれません。30点とか?授業は先生によって違いますが、わかりにくい先生はかなり分かりにくいです。
      部活は、珍しいものがあり、(ミュージカル部、人形劇部)劇好きにはいいと思います。文化部はどれも楽しそうです。結構レベルも高いですし。運動部は種類は普通ですが、大会に勝っているのを見るのは稀です。多くて週二しかないんだから当然です。勝たせる気ゼロです。部活ちゃんとやりたい人に光塩はオススメしません。
      理系が多いです。お医者さんになりたい人にはいいかもしれません。文系の人にはあまりオススメしません。大学合格実績は年々悪くなっていて、東大も、前は数人いたけど最近は1人もいないことがあります。早稲田なども年々減っています。本当にこの先心配です。浪人生も四分の一くらいいます。
      すごく綺麗です。体育館も二つあり、どちらもクーラー付きで快適です。校舎も、吹き抜けなので天気がいいと陽の光が校舎中に溢れていて、すごく明るいです。渡り廊下もあり、現代的で可愛い作りです。パーラーという自動販売機でお菓子や飲み物、簡単な軽食が買える場所があります。商品はちょくちょく入れ替わり、たまにタピオカもあります!でも、階段の上り下りはすごく多く、体力がないと息切れします。
      丸の内線なら駅も近いし、治安も良くて安心だと思います。高円寺から来る人は気をつけた方がいいです。駅の近くにはキャバクラもあり、学生がたくさんいるのに平気で客引きしていたり、酔っ払いの機嫌の悪いおじさんがいたりして怖いです。まあ駅前さえ通り抜ければ後は毎日挨拶してくれるおばさんがいたり、ケーキ屋があっていい匂いがいたりして比較的平和です。あととにかく遠いです。健康にはいいかもしれませんが。
      私は別にダサいとは思いませんが、周りの子は結構ダサいダサいと言っています。今時ではなく、少し古風だからでしょうか。制服はずっと伝統なので変わる確率は低いと思います。夏ジャンパースカートはかなり暑いです。水がないと倒れます。帰ったら汗びっしょりです。暑がりはやめた方がいいかもしれません。
      いい意味だと明るくて面白い。逆をとれば真面目な子にはうるさいかもしれません。おしとやかなイメージははっきり言って嘘です。みんなすごいやんちゃです。
      初等科からの持ち上がり。友達と離れたくなくて、受験は嫌だったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活が楽しくて、家より本性が出せます。
      厳しいところもあるけれどあまり痛くはありません。
      また、共同担任制なところも特徴的だと思いいいと思っています。
      厳しいところもあるが、それでも光塩らしいと思って気にしていません。スカートは膝より下だったらよいという感じです。短かったら注意されるぐらいです。
      あまり見かけません。
      私のクラスには体調不良で休みがちな人はいるけれど学校生活を楽しんでいるので、いじめによってお休みする人はいません。
      けれど、違うクラスにはいるらしいです。
      校舎もきれいで清潔感があって満足してます!
      けれど、古い所は古いと思います。Gも出ません!
      クラブの種類もたくさんあると思います。
      わたしの所属している部活において、上下関係は余りなくアットホームで楽しんでいます!
      (大会についてはあまり知りません)
      学力は最近下がってきているらしいです。
      進路実績はよく知らないけれども推薦合格が多いと聞きました。
      体育館はエアコンがおいてありますし、図書館も昔の本や最近の本までそろっています。埃アレルギーのひ人はつらいです。3号館の校庭は狭いです。
      通学路がちゃんと決まっています。
      その通学路に毎朝いるおばあさんがいつも声をかけてくれ、当番制で保護者が見守ってくれます。
      特徴的な制服です。
      かわいくて気に入ってはいるけれど夏は暑い…
      いろんな人がいます。十人十色です!
      光塩は「あなた方は世の光であり、あなた方は地の塩である」をもとに一人一人を尊重する考えがいいと思い選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大体は親に言います。
      授業態度が悪いと親に退学だと言います。
      退学だと言われる生徒は「あなたのお子さんが1番授業態度が悪いです」と言われますがそうやって言われてる生徒が5人ほどいます。
      キリスト教の教えだったら普通できない子を集中的に教えて救うっていうものだと思うのですが、光塩は出来ない人から切って行きます。
      できなかったら進学できないので厳しいです。
      私立の中では厳しい方だと思います。
      スカートの丈は膝下が原則です。
      登下校中コンビニなどで飲み物を買ったり食べ物を買ったりするのも禁止です。
      髪型も''光塩に相応しい髪型"と生徒手帳に書いてあります。
      また本も漫画は禁止です。
      もし見つかったら中学を卒業するまで帰ってきません。
      携帯電話は原則持っていくのは禁止ですが許可を貰えば持っていくのは可能です。
      ですが学校についたら朝一番で預けに行かないといけません。
      いじめは多い方だと思います。
      みんなでハブったり無視したり。
      1対1ではなく1対10などグループでいじめる場合が多いです。
      また成績が悪い人がいじめをしていると先生が親などに言っていじめをしている人が処罰を受けますが
      成績がいい人がいじめをしていても先生は見て見ぬふりをします。
      大体のいじめは先生は見てみぬフリをします。
      例)生徒が泣いていても声をかけない
      校舎も新しくて学習環境は整っています。
      部活よりも勉強という学校なので部活は普通の学校よりも少なく勉強時間が取れるようになっています。
      ですが最終下校時間が早く放課後学校で勉強することは少ないです。
      学校的には学校には残らず家で勉強をしろという考えなのだと思います。
      さすがに少なすぎると思います。
      テニス部やバスケ部、バレー部、バトミントン部など比較的練習時間が多くないといけないものでも週2です。
      1番少なくて月2の卓球部です。
      とても進学実績がいいと思います。
      医学部も必ず入ってますし東大や京大など有名な大学にも入ってます。
      学校の特徴で医療系の娘が多いので医学部を目指している人も多いでしょう。
      体育館は冷房が付き、図書館は使用している生徒皆が沈黙を守っていて学習環境はとてもいいと思います。
      校庭は校庭での態度が悪いと校庭禁止になります。
      みんなダサいと言っていますが私的にはあまりダサくはないと思います。
      ですが女の子なら誰もが憧れるセーラー服ではなくジャンパースカートなのでダサいと考える人もいるようです。
      光塩は伝統的なネクタイが印象的です。
      全部学校指定なので制服を買う時に相当なお金が必要です。
      医療系の家庭の娘が多いです。
      またお嬢様学校で有名なこともあり、やはりお金持ちやお嬢様が集合してます。
      自分の将来の夢が医者になるということで、私が受かりそうな学校で医大の進学率が高い光塩を受験校に入れました。
      校舎も新しいですし。
      先生の面倒見もいいと聞いていたので自分なら進学できるんじゃないかと思ったからです。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
      細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
      強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
      校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
      高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
      全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。
      初等科からの持ち上がり組です。

今までつらつらつらつら申し上げた通り、大変お世話になっていていてありがたいのですね。ありがとうございます。
      日ごろから着崩している生徒をほとんど見ていないのと、校則を不満に思っていないようなので
      日ごろから明るく親に学校の出来事を語ってくれるようなので安心している
      かなりの多くの課題をもらっているようで、また周りも頑張っているようですが
      あまり、過熱しすぎない、部活だけに偏りすぎないところが良く、楽しんでいるようです
      進学実績があります。また進路に向けて準備はまあまあ早く行っています。
      校舎,校庭、体育館などしっかりと整備されています。うらやましいかぎりです。
      駅前の繁華街がやや雑雑していますが、そこは通らないよう指導あるみたいです
      普通の制服です、落ち着いていますし、どこか品がある印象ですね。
      どちらかいうと勉強熱心な生徒が多いですが、たまの休みには仲良く出掛けているみたいで充実してるみたい
      近くにあり、通わせたかったのありますね、本人も頑張ってくれましたね
      そのまま高校に進学しました。
      受験がフリーだし、楽しく過ごしていたようだから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生には嫌な先生もいれば悩みを聞いてくれるような優しい先生もいます。また、生徒は初等科、中等科から入ってきたことはあまり関係なく、色々な人と仲良くできます。悪いところもあれば良いところもある。プラスマイナスゼロなのでは,,,
      スマホの持ち込みについてはとても厳しいです。先生によっては学校外で利用していても取られたという話が耳に入ってきました。そして親が取られたスマホを取りに行くはめになります。反省文も書かされます。このご時世なので持ってくることは可能ですが、学校内で利用しているとすぐに取られます。校則に関してはとても厳しく、もう少し和らげるべきだと考えます。
      いじめを目撃はしたことはありませんが、先輩後輩の仲が良くないと聞きます。同学年ではフレンドリーな子が多いので仲良くなりやすく、いじめは少ないと思います。

週水曜日にテストの点が悪かった人は補習授業があります。めちゃ悪くないと呼ばれないのでご安心を。どの先生も質問するときちんと解説をしてくれます。
      クラブで優勝など全く耳にしたことがありません。どの部活もめちゃめちゃ弱いです。まあ、ほとんどの部活は週に2回しかないので仕方ないと思います。
      良いと考えます。しかし、最近偏差値が下がってきているので進路実績は悪くなっていくと思います。学力にはきちんと力を入れられていると思います。しかし頭のいい人、悪い人の差はとてもあるので常に勉強はしておくべきかと。
      校庭はないと言ってもいいほど小さいです。中等科の校舎はテニスコート二面分しかありません。体育は普段体育館でします。図書館は普通の高校と同じくらいだと思います。
      高円寺駅からとても長い距離歩きます。近道をすると怒られます。治安は悪くない方だと思います。
      正直ダサいです。親達には人気なようですが、子供からは不評です。しかし今年から夏服は変わるのでダサいのは少し緩和されると思います。
      個性豊かな生徒が多いです。なんとか仲良くやっていけるでしょう。
      親が勧めたため。第一志望の中学校に落ち、第二志望だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強については課題も多く大変そうですがとても面倒見が良くとても頼れます。一方で生徒の自主性を尊重して下さっていて、校則や規則でのみ管理する感じではありません。行事の多くが学年対抗のためか年々団結力が高まるようです。また共同担任制も、クラス単位ではなく学年単位でまとまる要因のように感じます。クラスの中で煮詰まることがなく、複数の担任の先生方との距離も近く、のびのび生活できています。
      いわゆる制服チェック等の検査は殆どなく、個人の自主性や良識を信頼しているように感じます。個別に注意されることはあるようですが元々ひどく着崩す生徒が殆どいないように見えます。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。小さな諍いはあると思いますが何処でも普通に起こりうるレベルです。
      学校の面倒見がよく、課題は提出するまでどれだけ遅れてもフォローしてもらえます。子供にとっては厳しいかもしれませんが親としては大変ありがたく感じます。
      どの部活動も、活動日数も少なくあまり活発ではありませんが、先輩後輩との繋がりができ楽しい部活もあります。
      トップクラスの生徒は東大京大や早慶に進学したり、また医学部や医大への進学率も高いようで、理系が多いイメージです。
      校庭は広くありませんが体育館がいくつかあり、昨年冷房完備となりました。プールはありません。
      駅からの距離があるので雨の日や夏は少し大変ですが、お友達と話す時間でもあり楽しそうです。高円寺駅は賑やかで治安が良いとは言えませんが特に危険な事があったり不安な事はありません。学校近辺は静かで落ち着いています。
      クラシックな制服で好みが分かれます。着崩しにくいので生徒は不満があるかもしれませんが保護者としては着崩せない点も含め清楚できちんとしていて良いと思います。
      元気で活発な生徒、大人しい生徒と様々なタイプがいますがお互いの個性を尊重しています。 部活熱心な生徒は多くはない印象です。
      併願校でしたが学校見学でとても居心地が良いと感じたため。部活動が活発ではないのでいわゆる青春という感じはあまりなかったですが、女子校ならではののびのびした生活が入学前に考えていたよりかなり楽しいようです。
    オンライン授業や課題提出ななど新しい取り組みがありました。これをきっかけに通常授業でもデバイスを取り入れるようになり、進化していると感じます。 感染対策の一環として、机と椅子は毎日自分でふいています。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      初めにも書きましたが学習環境、生活環境、先生、友達など全てにおいてとても恵まれていると思います。この学校に入り損はないと思います。私自身、入学することができとても良かったと思っています。
      少し厳しい部分もありますが、普段過ごしていて気になる部分はなく学院生活を送る中で慣れていくので問題ないと思います。
      私の知る限りでは一切ありません。クラス全体、学年全体がとても仲良く私自身、今の学年の一員になり皆に出会えてとても良かったと思います。また喧嘩などのいざこざが起きてしまっても先生方はとても真摯に対応してくださいます。
      個性的な先生が多く授業はとても楽しいです。授業後には『分かった?』などと話しかけてくださいます。また質問をすると、とても丁寧に分かりやすく説明をしてくださいますし時間がない時には紙に説明を書き渡してくださるなど、とても生徒想いで熱心な先生が多いです。試験前には放課後に友達と勉強をして帰るのですが、お互いに問題を出し合うなど協力し合える素敵な友達にも恵まれています。
      頻度や大会での実績は他の学校に比べて少ないですが種類はとても豊富で活気に溢れ、生徒の大半が何かしらの部活に入っています。入らない人も何人かいますが、待遇の差などは全くないため自らのしたいことに打ち込めとても良いと思います。運動部は試合前になると部活の頻度が増えます。また、それぞれの部活が目標を掲げて光塩祭や試合に向けて日々励んでいます。どの部活もアットホームで先生にも恵まれとても楽しく充実しています。
      東京大学や京都大学、慶應大学、早稲田大学などに進学する方もいるのでかなり良いと思います。先生方はとても真摯に向き合ってくださいますしアドバイスなどもたくさんしてくださいます。中学生の内から大学入試などについてはよく話し保護者も生徒も進学については前向きでとてもよく考えていると思います。
      校舎は改装を行ったこともあり全体的にとても綺麗です。バリアフリーの設備も整えられ怪我をしても普段とさほど変わりなく過ごすことができます。お手洗いも常に清潔に保たれており使い心地がとても良いです。体育館にはエアコンが完備され夏でも快適に使うことができます。図書館はとても広くたくさんの本があるので日々利用していて飽きることがありません。校庭は他の学校に比べて少し狭いですが芝生がひいてあり晴れの日は特にとても気持ちがいいです。寝転んで日向ぼっこをしている生徒も多くいます。またパーラーというところがあり飲み物や食べ物などが売られている自動販売機があり、先生にも生徒にもとても人気です。
      学校から最寄駅までは少し歩きますが駅の周辺には飲食店などが立ち並び人目が多いので犯罪に遭うことはまずないと思います。電車の本数も多いため、とても通学しやすいです。
      個人的にはとても可愛いと思います。
      どの生徒も友達想いで良い子ばかりだと思います。先輩もとても優しいですし、後輩もとても可愛いです。
      母に教えてもらい、学校の方針などに共感できる部分が多くあったので入学させていただきました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      お嬢様校として通ってますが結構態度悪い子多いです。
      ただ本人が真面目ならば自然とそういう子は集まってくるため
      結局は本人次第です。
      少し厳しいかなくらいです。携帯持ち込みは基本的に禁止。持ち込む場合は朝一に職員室に預けます。スカートは膝丈。髪は肩につくようなら結ぶ。
      寄り道は許可をもらったところ以外禁止、メイクもダメです。
      ですが大半の子は破っていますし先生も緩いかと。
      高等科の生徒は携帯を試験的に持ち込ませてみたりなど、学校も変わっていっている気がします。
      私の代で大半から嫌われている人は1人いましたがいじめはありません。
      よっぽどなにかしない限り個人で好き嫌いはあるもののいじめは見かけません。
      最近偏差値が下がってくると同時に生徒の質も下がっています。優等生は本当に優等生ですが。私の代では中一からすでに教師いじめがありました。全体的に先生を舐めてます。
      先生は教科書しか読まない先生もいますが基本的にはわかりやすく熱心です。毎週土曜には漢字テスト、英語テストが交互にあり、週一で計算テストもあります。テスト前には質問コーナーを開きたまに未提出物がある人に向けて自習室が開かれます。補修は全然呼ばれません。以前20点を取った人を見かけましたがその人も呼ばれませんでした。共同担任制で6人の先生がいるため、好き嫌い別れたも大丈夫ですが毎年変わるため正直あんまり意味ないのでは?と思います。
      部活は週2で決まっています。
      なので強豪を目指す方は光塩では物足りないかと思います。
      上下関係でいうと文化部は仲良い印象がありますが運動部は厳しめです。
      中等科の偏差値からいうと、
      大分進学実績はいいです。
      ただ偏差値が年々下がっているためこれからはどうなるかが不安です。
      校舎はきれいです。入学時はけっこう迷うと思います。
      階段の上り下りが多いため最初はきついです。
      設備は整っているし図書館も広いです。
      自動販売機で飲み物や軽食もあるし、パン屋も来ます。
      体育館も3個あり綺麗ですが校庭は狭いです。屋外での体育はほぼありません。エアコンもついているので快適ですが大体5月、9月あたりの時期に冷房をつけてくれない先生もいますのでその時は暑いです。
      丸の内線、JRともに近く通学しやすいです。
      ただJRの高円寺駅周辺では風俗店が多いです。
      帰宅時間には特に何もないので大丈夫です。
      一般から見ると可愛くありませんが着てると段々愛着がわきます。
      お母さま世代からは好評です。
      家から近かったことと先生がきちんと見てくれそうだなと思ったので滑り止めとして。

2020年03月投稿
      先生方は親切で丁寧です。年に数回面談がありますが、生活、友人関係、学習としっかり管理してくださっていると感じます。
      その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
      娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
      保護者としても安心してお預けできる環境なので大変感謝しております。
      入学前校則は厳しいと思っていましたが、実のところあまり厳しくない印象です。
      乱れた生徒さんは見掛けませんが割と自由な装いでのびのびと
      過ごしているように思います。
      娘からいじめの話しは聞いた事ありません。
      相性の問題で着いたり離れたりはあるようですが、
      いじめと言われるような状況はないようです。
      保護者同士の会話でも聞いた事ありません。
      評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
      課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
      無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
      毎日コツコツタイプの娘には合っていますが、提出が遅れる生徒さんもいるようです。
      週に2回程度の活動なので、
      どの部活も極める感じではありません。
      ただ、他の習い事や予備校との両立に最適です。
      初等科上がりの一部の方はかなり優秀なようです。
      外部生も光塩流のコツコツ勉強法を身につけて
      底上げされてる感じはします。
      校舎は新しく清々しいです。
      吹き抜けもあり全体的に明るいです。
      カトリック校なのでマリヤ像やキリスト教の絵画が飾られています。
      高円寺には飲み屋さんもありますが、トラブルなどは聞いた事ありません。
      忙しい朝にジャンパースカートは楽で助かると娘は言っています。
      古風な感じがダサイと言っていた時もありますが
      揺るぎない伝統を感じる制服として今は大好きなようです。
      明るく元気で優しい生徒さんが多い
      光塩でじっくり6年間楽しみながら勉強も頑張ってごらんと
      塾の生徒にすすめて頂きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そこそこ満足です。問題児には停学とかつけないと直らないと思います。
      まぁ活発的な学校でも無いので、穏やか(?)に過ごしたい方には年度によりますが向いてるでしょう
      たまに厳しすぎると思うこともありますが、きちんとしていれば問題ないです。
      反省文を書く…これはいいルールであると感じます。
      陰湿な嫌がらせや、陰口はかなり多いと思います。不登校もいますが、病んでいる生徒には個人で先生が相談に乗ってあげているのでそれはいいなと思いました。
      補習もあるので良いと思いますが、授業態度が酷いです。
      内職やスマホを弄る生徒なんかもいます。お喋りも、し放題で大変。
      クラブ活動数は少ないですが、家にいる時間が多い方がいいけど帰宅部は嫌だなという方には最高だと思います。
      実績はいい方だと思いますが、頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
      宿題さえ真面目にやっていれば普通ぐらいにはなります。
      施設は綺麗です。充実しているのでいいと思います。
      ただ生徒のポイ捨てが酷いです。ペットボトルのゴミが5本くらいあることも。
      高円寺方面だと遠いと思う人が多いと思いますが、東高円寺からだとそこまで駅から遠くないです。治安は住宅地が広がっているので良い方かと
      生徒からするとダサいなどの声が上がっています。夏はとても暑いですし…
      でも保護者はかなり好感があるようです。大人の好む服なのでしょう
      真面目な生徒もいれば、校則をすぐ破ったり授業崩壊させる生徒もいます。
      親族に勧められた。もう少し静かな学校だと思っていたが、騒がしすぎて少し残念に思う

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
      厳しいですが、慣れれば他のことに楽しさを覚えたりしてよいです。ケータイは持ち込み禁止ですが、ほとんどの人がもってきています笑 バレると即没収ですが、持ち物検査などはないので大丈夫だと思います。
      学年によって様々です。ただ中1の時などにはクラスで一人は嫌われている子がいました。でも、そういう子とも仲良くしてくれる優しい子はいるので大丈夫です。うちの学年は特に目立ったいじめはありません。
      これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。
      クラブは比較的さっぱりしています。全国大会などに行きたい人は不向きです。ただ、運動部は厳しいです。
      そこそこだと思います。先輩方はいい学校に進学している印象があります。
      校庭は狭いですが、体育館は3つあるので不満は感じません。冷房も完備してあるので環境はいいと思います。
      高円寺は飲み屋が多いので朝は時々酔っている人を見かけます。駅からそこそこ遠いです。
      ダサいですが、愛着を覚えます。
      スカートは短くてもそこまで怒られはしません。
      可愛い子が着るととても可愛い制服になります。
      優しい子が多いです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光塩女子学院高等科

口コミ:★★★★☆3.73(25件)

偏差値:

光塩女子学院高等科