みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

個性豊かがすぎる学校

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんか最初はほんとに文句ばっかで学校の愚痴しか言ってなかったけど気が合う友達絶対学年に1人はできるし、ガチで楽しい。
      不満なところはまだあるけどそんなのどこの学校行っても変わらないと思うし後輩先輩関係厳しいけど普通に遊んだりしてるし、楽しいです。
      偏差値が合う合わないはないと思います。頭のいい子と学年底辺の子が仲良いとか全然ある!
      でも内気な子にはオススメできないです。友達と楽しそうに話してるの見たことない。
      校則は最初の頃は不満しかなかったしちゃんと守ってたけど学年が上がるにつれて守る人も少なくなっていきます。
      スカートは膝下10cmですが校内で膝が少し隠れる程度であればあんまり注意されません。(下駄箱とかで厳しい先生と鉢合わせしたら注意される)
      スマホも1年の頃はうるさく言われますが慣れるので耐えてください。笑
      ピアスとか開けてる人普通にいるし、学年上がるにつれてどうバレないように校則破るか考えるようになります私みたいな底辺だと
      登校してるときとか授業中ボブで耳が隠れる人はAirPodsつけてる普通にいるよ!笑
      髪の毛は肩に着く長さは結ばないとめっちゃしつこく言われます。髪の毛も染めてたら染めてるよね?って言われます。
      でも楽しいです。ほんとに
      ハズレのクラスに入ったら表上は仲良いけど裏はドロドロって感じになります女子校特有だよね…大きないじめはないです!陰口とかはどこの学校でもあると思うし、頭のいいクラスに入ったら平和!って聞きます!頭良くなくてもそれなりに楽しいです!わたしみたいに
      補習かかったことないけど行ってる子はきちんと行ってます。行くかどうかは自分次第だけど呼び出しとかされるんじゃないかな?保健室登校も対応してるみたいだし、職員室の前で先生呼べば普通に質問答えてくれます質問したことないけど
      中学は入部全員です。帰宅部ないけど写真部とか理科部は活動ほぼないので帰宅部と変わらないです。ダンス部、バスケ部、ソフテニが強いです。都大会とか普通に出てるしダンス部はテレビにも出てたと思います。他の部活はゆるゆる~って感じです。強いところもある。
      ダンス部は創作ダンスで食事制限とかされるし滅多に休みが取れないからすごい大変って聞きます。バスケ部は同学年に上手な子がいると差別が酷いって聞きます!ソフテニはよく知らないけど先輩と仲いいイメージ。でもどの部活もみんな仲良いです。なんか部活特有のいざこざとかトラブルとかもマジで聞かないです。英語部とかフォークソング部とか華道部とか、個性的な部活が沢山あるのでたのしいですー!!!
      いい人もいるし、悪い人もいる。
      成績がいい人は成績がいい人だけが集まったクラスに入ります。その他の人は適当にバラバラになってます。たぶん。
      上位クラスは先生とかもいい人がついてるし、カリキュラムとかも中級上級で組まれてるのでそりゃ頭いいよねって話。それ以外のクラスは先生によります。説明が下手くそな先生もいれば非常勤の先生なのにめちゃくちゃ教え方上手な先生もいます。個性豊かです。怖い先生もいますが、優しい先生もいます。成績は自分が頑張るかどうかだと思います。テストも簡単。怖い先生も普通に話せば仲良くなれます~
      体育館にエアコンが着きました!最高!!
      暖かい!最高!
      体育館はマジで広くて3階建てになってます。
      校庭はありません、テニスコートで授業などは行います。
      図書室も広いらしいけどあんま行ってる人みたことないです。
      高校の校舎めっちゃ綺麗だけどそれに比べて中学は…って感じ、だけどオンボロじゃないし普通に綺麗です。慣れます。
      渋谷駅から最低でも10~15分はかかります。坂道だからゆっくり歩いたらもっとかかると思う。
      治安は全然大丈夫です。サッカーおじさんっていう人が毎日歩いてるけど特に害はないし最初はビビるかもだけど大丈夫です。
      渋谷警察署もあるし安全だと思います。
      セーラーだから個人の感想なんだけどわたしは飽きました。
      自分でアレンジ一切出来ないし、スカート分厚いから折ると逆に違和感でるし、足短く見えるし、正直高身長ですらっとしてる子しか似合わないです。でもそれはブレザーも同じだし笑ずっと着てれば慣れます。
      頭が良くて勉強熱心な人もいれば、みんなと仲いい系の子もいるし、全体的に見て陽キャが多いと思う。運動部多い。ショートカットのばりイケメンもいるし、ロングとかボブのThe流行りの最先端を行ってますって感じの子もたくさんいます。個性豊かです。ジャニオタもアニヲタもKヲタもとりあえず色んな分野のオタクいる。たのしい。
      渋谷が定期で遊び行けるから。他のもうちょっと偏差値いい学校も受かってたんだけど自分が1番行きたいとこ行くのがいいよね~てことで
      高校受験します。
      普通にちょっと肩苦しいのと、毎日の満員電車が苦痛。家から遠いので学校変えます

関連ページ(一部広告含む)

歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。

【学習環境】
残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフ...

★☆☆☆☆1.0
全体的にもうひどいです。なんでこんな学校に入ってしまったのか後悔しかありませんし、もっと勉強を頑張ればよかったと思います。

【学習環境】
自習室は高校生しか使えません。先生に聞きにいけば教えてくれますがほとんど聞きにいきません。

【進学実績/学力レベル】
いい人ももちろんいますが、高校に上がると...

近隣の中学校の口コミ