みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

実践女子学園中学校 口コミ

(82) 東京都内509 / 785校中

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。
      娘本人にとっては厳しいと感じているかもしれませんが、保護者としては逆に安心できる程度の規則だと思います。
      友達関係の多少のトラブルはあるものの、いじめはほとんどありません。学校全体の空気が大らかで明るいといつも感じています。
      残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフォローが為されているようです。
      進学実績については、国公立や早慶の合格実績をもう一息頑張ってほしいという思いはあります。
      渋谷駅から徒歩10分圏でありながら広々としたグランドや体育館、講堂と非常に贅沢な施設が完備されていると思います。
      娘本人も非常に気に入っているデザインです。制服を見てOBの方が気さくに声をかけてくださるのもうれしいようです。
      どの先生も本当に面倒見が良く親身になって対応してくれます。中高一貫校のメリットを十分に感じさせてくれる先生たちです。
      第1志望ではありませんでしたが、学校説明会での校長先生のお話に感動して受験校の1つに選択しました。今でも大正解であったと思ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々な学校の評判を聞きますが、学校が正しい目線で生徒と向き合って下さるので安心して子供を通わせています。何より本人が学校が楽しいと言っていますので合っていたんだと感じます。学校に行くと生徒さんたちがとてもイキイキとしているので好感が持てます。
      最近では珍しく校則等が厳しめですが、中高の間は厳しいくらいの方が良いと考えます。躾はなかなか親が教えても身に付かない様に感じます。私学は特徴があってこそ私学だと考えます。校則が厳しいのが嫌なお子さんは選んで来られないと思います。本人と親がわざわざ授業料を払って行くのでそれぞれの家庭で考えて選んだ学校だと思います。
      いじめに関しては学校・教員共絶対に許さない姿勢が感じられます。とても冷静かつ公正な目で子供たちの成長を見ていただいています。
      近年の女子高離れで偏差値が低くなってしまったので6年間をかけて希望の学校にはいれるようにいろいろと考えてくれていると思います。
      多雨良い部活とそうでない部活の差があるように感じます。学校を挙げて頑張っている部活は少ないように感じます。
      学年で上位数十人は推薦がもらえるようなので目標の大学が有ればそれに向かって頑張っているように感じます。うちは落ちてしまいましたが私の出た国学院久我山中学を目指していましたが友人の子供さん数人が高校には進学していないことを知り行かなくて良かったと感じました。中学一年生から全員に国立大学の医学部を目指すような教育はそれを望まない生徒にとっては迷惑です。もっと人間教育をしないと頭でっかちばっかりで学校を出てから困ると思います。私が通っていたころはもっと人間教育を教えてくれていたのですが非常に残念です。
      渋谷の駅から歩いて数分の割には伝統校の為設備は整っています。
      渋谷警察の近くということと繁華街の渋谷ということで先生・学校は厳しい目で見守ってくれています。
      制服は古風な感じですが、それも本人の好みが合えば良いと感じます。
      校則が厳しいのを納得して通ったり通わせたりしていますので親も子供も割合にきちんとした家庭のお子さんたちが多いと感じます。
      公立の先生の質がひどいので私学を選びました。名のある学校が中高一貫教育の為、勉強がずば抜けている生徒さんは高校からでも有名校に入れますが、それ以外の生徒さんは中学校から入らないと大学は希望の学校に入れないと感じます。

2021年06月投稿
      私はこの中学高に来れて良かったです。
      後輩さん達是非学校でお会いしたいです。
      とても良い学校ですよ(*´`*)
      希望した学校ではありませんでしたが、今とても学校が楽しいです!英語に力を入れたい方はおすすめかと思います!英語のクラス分けがあり、上級、中級、一般というクラス編成があり、英語があまり得意ではなくてもテストで点数を取って頑張れば入れます。また今年から発展クラスという成績優秀のクラスが出来て成績優秀の子が集まったクラスが出来ました。偏差値が全てではないですね。とても良い学校だと思います。校則は伝統ある学校なので厳しいこと思いますが、当たり前の事なので注意されたりします。また学校自体が綺麗な方だと思いますし、友達と沢山話したりする場所が沢山あります。先生方も面白い先生など沢山居て授業がとても楽しいです。友達と学校生活が充実していてとても楽しい毎日を送っております。
      私が知る限りいじめにあっている子はいません。全体的に私の学年は仲良いと思うのでいじめについては大丈夫だと思います。またいじめがあった場合先生方がいじめについては厳しいので影でやる事はないでしょう。
      テストなので上手く点数が取れなかった人達には放課後補習があります。なので、分からない事が克服出来るの方が多いのではと思います。また学校にJサポートという塾があるのでそこでも勉強が出来てとても良い環境だと思います。
      部活は大会に向けて頑張ってる人など自分の才能を活かしたい人は一生懸命頑張ってる感じがします。
      あまり成績が良くない子も居ますが、学校の偏差値自体はあまり良いとは言えませんが成績優秀の子も多くそこについてはびっくりしました。
      図書館の本の数がとても多いです。図書館に居て全く飽きません!
      体育館はとても広いです。また今は使えませんが食堂みたいな所が綺麗で好きです。
      渋谷という事もあり、親御さんは遊んだり寄り道したりしないか不安になる方がいらっしゃると思いますが、先生も帰り道路でちゃんと見ているのでそういった事はないでしょう。仮に寄り道したりするとすぐバレます。親御さんと待ち合わせをする際は寄り道届けを出せば寄り道待ち合わせする事が可能です。
      制服についてはなんとも言えません。私は正直スカートが長いなとは思いますが、逆に長い方がちかんにもあいずらくなるのでそこはプラスで考えております。入学式や卒業式などイベントの時に使う白リボンがとても気に入っております。白リボンはとても可愛いです!普段は中学生は赤リボン高校生は黒リボンです。どちらも可愛いですが、私はイベント事で使う白リボンがとても好きです。
      明るい子や静かな子まで沢山居ます。
      とても個性が主張出来て似た者同士と仲良くなったりもしますが、全く逆の子と仲良くなったりする子も居ます。
      英語が好きで第1志望校ではありませんでしたが、ここの中学校は英語のクラス編成など英語部などがあり英語に力を入れて居たので志望校に入れました。その結果第1志望校の学校生活はどんなのか分かりませんが、私はこちらの方が良かったのかなと思っています。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
      校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
      殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
      校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
      ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
      早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
      施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
      渋谷から徒歩10分程です
      徒歩で歩く坂が少し辛いです
      昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います
      オタクの子やゲーム好き、アニメ好きが多いと思います。個性豊かな子が多いです
      第1志望校に落ちてしまった為この学校に入学致しました。実際に入学してみると最近偏差値も上がっているしとても仲のいい友達もできたので後悔はありません

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんか最初はほんとに文句ばっかで学校の愚痴しか言ってなかったけど気が合う友達絶対学年に1人はできるし、ガチで楽しい。
      不満なところはまだあるけどそんなのどこの学校行っても変わらないと思うし後輩先輩関係厳しいけど普通に遊んだりしてるし、楽しいです。
      偏差値が合う合わないはないと思います。頭のいい子と学年底辺の子が仲良いとか全然ある!
      でも内気な子にはオススメできないです。友達と楽しそうに話してるの見たことない。
      校則は最初の頃は不満しかなかったしちゃんと守ってたけど学年が上がるにつれて守る人も少なくなっていきます。
      スカートは膝下10cmですが校内で膝が少し隠れる程度であればあんまり注意されません。(下駄箱とかで厳しい先生と鉢合わせしたら注意される)
      スマホも1年の頃はうるさく言われますが慣れるので耐えてください。笑
      ピアスとか開けてる人普通にいるし、学年上がるにつれてどうバレないように校則破るか考えるようになります私みたいな底辺だと
      登校してるときとか授業中ボブで耳が隠れる人はAirPodsつけてる普通にいるよ!笑
      髪の毛は肩に着く長さは結ばないとめっちゃしつこく言われます。髪の毛も染めてたら染めてるよね?って言われます。
      でも楽しいです。ほんとに
      ハズレのクラスに入ったら表上は仲良いけど裏はドロドロって感じになります女子校特有だよね…大きないじめはないです!陰口とかはどこの学校でもあると思うし、頭のいいクラスに入ったら平和!って聞きます!頭良くなくてもそれなりに楽しいです!わたしみたいに
      補習かかったことないけど行ってる子はきちんと行ってます。行くかどうかは自分次第だけど呼び出しとかされるんじゃないかな?保健室登校も対応してるみたいだし、職員室の前で先生呼べば普通に質問答えてくれます質問したことないけど
      中学は入部全員です。帰宅部ないけど写真部とか理科部は活動ほぼないので帰宅部と変わらないです。ダンス部、バスケ部、ソフテニが強いです。都大会とか普通に出てるしダンス部はテレビにも出てたと思います。他の部活はゆるゆる~って感じです。強いところもある。
      ダンス部は創作ダンスで食事制限とかされるし滅多に休みが取れないからすごい大変って聞きます。バスケ部は同学年に上手な子がいると差別が酷いって聞きます!ソフテニはよく知らないけど先輩と仲いいイメージ。でもどの部活もみんな仲良いです。なんか部活特有のいざこざとかトラブルとかもマジで聞かないです。英語部とかフォークソング部とか華道部とか、個性的な部活が沢山あるのでたのしいですー!!!
      いい人もいるし、悪い人もいる。
      成績がいい人は成績がいい人だけが集まったクラスに入ります。その他の人は適当にバラバラになってます。たぶん。
      上位クラスは先生とかもいい人がついてるし、カリキュラムとかも中級上級で組まれてるのでそりゃ頭いいよねって話。それ以外のクラスは先生によります。説明が下手くそな先生もいれば非常勤の先生なのにめちゃくちゃ教え方上手な先生もいます。個性豊かです。怖い先生もいますが、優しい先生もいます。成績は自分が頑張るかどうかだと思います。テストも簡単。怖い先生も普通に話せば仲良くなれます~
      体育館にエアコンが着きました!最高!!
      暖かい!最高!
      体育館はマジで広くて3階建てになってます。
      校庭はありません、テニスコートで授業などは行います。
      図書室も広いらしいけどあんま行ってる人みたことないです。
      高校の校舎めっちゃ綺麗だけどそれに比べて中学は…って感じ、だけどオンボロじゃないし普通に綺麗です。慣れます。
      渋谷駅から最低でも10~15分はかかります。坂道だからゆっくり歩いたらもっとかかると思う。
      治安は全然大丈夫です。サッカーおじさんっていう人が毎日歩いてるけど特に害はないし最初はビビるかもだけど大丈夫です。
      渋谷警察署もあるし安全だと思います。
      セーラーだから個人の感想なんだけどわたしは飽きました。
      自分でアレンジ一切出来ないし、スカート分厚いから折ると逆に違和感でるし、足短く見えるし、正直高身長ですらっとしてる子しか似合わないです。でもそれはブレザーも同じだし笑ずっと着てれば慣れます。
      頭が良くて勉強熱心な人もいれば、みんなと仲いい系の子もいるし、全体的に見て陽キャが多いと思う。運動部多い。ショートカットのばりイケメンもいるし、ロングとかボブのThe流行りの最先端を行ってますって感じの子もたくさんいます。個性豊かです。ジャニオタもアニヲタもKヲタもとりあえず色んな分野のオタクいる。たのしい。
      渋谷が定期で遊び行けるから。他のもうちょっと偏差値いい学校も受かってたんだけど自分が1番行きたいとこ行くのがいいよね~てことで
      高校受験します。
      普通にちょっと肩苦しいのと、毎日の満員電車が苦痛。家から遠いので学校変えます

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      希望校ではありませんでしたが、おっとりしたりsh娘には合っていました。お友達にも恵まれて、勉強も部活も充実した学生生活を送っています。偏差値で評価されがちですが、気にしなくていいと思います。jj fathersというお父様達の活動も素晴らしいです。入学を決めては、在校生の挨拶が他校に比べて群を抜いて良かったからです。入学を決めてよかったです。
      厳しいと聞きますが、制服に相応しい規則は良いと思います。セーラー服にミニスカートはダサいと娘も考えていて、標準着用してしていますが、学生らしく清楚で好感が持てます。
      娘の周辺では聞いた事がありません。初対面でも素敵な笑顔で挨拶をしてくれるお嬢さんが多いです。
      進学校ではありませんが、一人一台の端末も整い、オンライン授業も軌道に乗っています。
      ブラスバンド部はディズニーで演奏するなど実力があります。娘は室内楽部ですが、生徒だけで運営しているのにもかかわらず、立派な演奏をしています。
      全体としては進学校と言えませんが、努力するお嬢さんはしっかりと目標に向かっています。
      とても綺麗な校舎です。渋谷という立地で徒歩圏内は便利です。?華街とは離れていて安全です。
      渋谷から徒歩10分程です。渋谷警察側で、周辺には学校も多く、安心して通学できます。
      伝統的なセーラー服でとても気に入っています。セレモニー時の白ネクタイは気が引き締まり、清楚でとても素敵です。
      立地が良く、伝統校・付属校だったから。何と言っても在校生のお嬢さんたちの笑顔や挨拶に好感が持てたからです。

2022年05月投稿
      当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
      中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
      1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
      お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
      学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
      高校からはカフェテリアも利用できるようです。
      伝統校で厳しいイメージがありますが、私立女子校では常識レベルだと思います。一部のミッション系女子校などはもっと厳しいと思います。
      伝統校ながら、やはり時代に合わせて生徒にまかせて変えている部分もあるように感じます。
      多感なお年頃なので小さな行き違いなどはあると思いますが、いじめの話はこの学年では聞いたことがないです。
      毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
      宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。
      人数が多いのでクラブの種類も多く、体育会系のクラブは練習日も多く、大会などに向けて頑張っていると思います。
      まだ良くわからないです・・・
      未来デザインという自分の将来を考える授業があります。
      渋谷から徒歩10分の立地で緑とビルが混在する都会の施設ですが静かで良いと思います。体育館もきれいで広く、冷房があるのが安心です。プールはないです。
      建物は場所により新旧あるので、これから旧の部分もきれいになるのではないかと期待しています。
      渋谷開発で学校側(渋谷警察の前)に出口が出来たので便利だと思います。
      都心なので色々な人がいるので、何かあるときは渋谷警察と先生が連携して見守ってくださっているようですので安心しています。
      ブレザーやチェックのスカートの学校が多くなったと思うので、伝統的なセーラー服はやはり可愛いと思います。特に正装の白リボンの時は清楚でとても可愛いです。普段はリボンが中学はエンジ色で可愛いですが、高校は黒なので、冬はタイツまで黒でお葬式スタイルのようになってしまうので、濃いネイビーのリボンになればいいのに・・・と思います。
      帰国子女の子もいるようですが、そんなに多い印象ではないです。
      滑り止め校でしたが、毎日楽しく通ってくれているのと、アクセスが良いので結果的に良かったと思っています。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても校舎が広く英語に力をいれている学校です。
      二年生では創立者の下田歌子先生のお墓参りに行きます。歌子先生の出身地も巡れて頼もしい移動教室でした。
      結構厳しい方です。
      髪型、スカートたけ、髪ゴム、アクセサリー、携帯
      トラブルなどはありません
      たまに生徒が反発したりして辞めてしまう先生もいるようです
      補習が数学、国語、英語があります。
      他にも夏休み中に理科ゼミを沖縄で、オーストリア留学などがあります
      バスケ部、水泳部、器械体操部がとてもよい成績をもって帰ってきます。
      高校は確率が高いです
      大学は別々に受験する方が多いです
      あまり大学進学する方はいません
      体育館はとても広く自慢したいくらいです。
      校庭は放課後、テニス部のボールの音が響いてきます
      セーラー服でとてもかわいいです
      とくに中学生の赤リボンが好きです

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      夏休み等に、補習的な授業を展開してくれており、英検の対策もしてくれていました。体育祭、文化祭もとても活発で、部活動での先輩方との関わりも深く、今でも部活のお友達、先輩方とのお付き合いが続いています。茶道の時間や華道の時間、テーブルマナーの時間等もあり、女子校として日本文化の基本、礼儀と作法を重んじる校風を実感できます。先生と生徒との距離がとても近く感じられました。
      スカートの長さや髪が肩に着かないように縛る等の身だしなみには、女子校であるだけに、毎日先生が校門でチェックしている様子でした。今時珍しいかもしれませんが、学校のイメージ保持のために先生方も厳しく見ていてくださっていたようです。
      いじめと呼べるような話を聞いたことはありません。また、そのような状況が感じられるときには、すぐに本人と親にも連絡があると聞きました。
      英検対策、漢検を学校で受験できることもあり、其々の対策にも熱心に取り組んでいただきました。
      女子校であっても、運動系の部活動が盛んで、対外試合でも良い結果を出しているほどです。
      先輩卒業生の社会に出ての話を聞く機会も多く設けてくれ、キャリアプランを中学1年のうちから考える機会を与えてもらっていました。
      体育館もつい最近改築したばかりです。都内の人気の場所にある学校だけに、設備には気を使っていました。
      一般的なセーラー服でしたが、女子校らしく、シンプルで清楚な感じがしました。
      帰国子女枠のある学校を探していました。その中でも部活動が活発で、英語の指導にも力を入れている学校、自宅からあまり遠くない学校であること。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外のものは使いませんでした。
      実践女子高校へそのまま進みました。
      中高一貫教育だったため、そのまま高校へ進みました。他の学校へ移ることは全く考えられませんでした。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
      偏差値が低いことは紛れもない事実です、ですが、この学校で得られるさまざまな経験は偏差値では計り切れないほど意味のあるものだと思います。ここで共に過ごした友達は間違いなく一生の友になりますし、お世話になった先生方は心の中でずっと尊敬する恩師として生き続けます。第一志望として入学してくる生徒は少ないですが、卒業する時にはみんな口を揃えて「この学校に通ってよかった」と心から言える学校です。中学校の雰囲気は全体的に明るいです。その分いろいろなことをとりあえずやってみて、間違っていたらしこたま怒られて、素晴らしいことだったら褒められて、そうやって成長していく子が多いと思います。先生方もガミガミいうことが多いですが、高校生になってみるとあれも全ては愛だったのだな、と思えます。
      校則は厳しい方だと思いますが、どれも当たり前の内容です。例を挙げるとすれば、スカートは膝丈・通学鞄に大きいキーホルダーをつけない・寄り道禁止・携帯の校内使用禁止 などです。中学時は生徒指導の先生の目が厳しいので、メイクやスカート丈はすぐに注意されてその場で直されます。うちの学校のセーラーは正規の形で着るのが一番可愛いので、変に着崩す方が悪目立ちします。スカートが短いと感じる生徒はいても高校生からです。中学の時は校則が厳しく息苦しいと感じる時もあるかもしれませんが、高校に入るとみんな慣れていきます。
      いじめはないに等しいです。あっても中学一年生まで。高校は皆無。いじめを積極的にするような子は周りから疎まれ、友達が出来なくなり、自然と自主退学していきます。私は、実践女子学園魅力として「生徒の人柄の良さ」が挙げられると思っています。実践の生徒はみんな優しく友達思いです。また、一人が好きな子や大人しい子にもしっかり居場所がある学校です。文化祭や学校説明会に来ていただければ雰囲気がわかると思うので、ぜひ行ってみてください。あいさつの文化がある学校なので、後輩たちはきっと笑顔で出迎えてくれると思います。
      先生と生徒との距離が近いため、質問がしやすいです。休み時間はいつも職員室に生徒が集い、おのおの質問したり雑談しに行ったりなどしています。職員室に行くことが楽しいという生徒が多いことは、他の学校にはない実践ならではの特徴だと思います。学校内で勉強できる施設は自習室(高校生のみ使用可能)、図書室、最近はJサポートという塾の先生が学校にいらっしゃって自習時間を設ける(放課後)、という3つの環境があります。もちろん教室で一人で勉強することもできます。中学生から勉強に意欲的な子はなかなかいませんが、勉強しようと思えばすぐ取り組めるような十分な環境が整っています。図書室も基本静かなので居心地がいいです。
      部活の種類は大変多いです。活発な部活は、運動部だとソフトテニス部・バドミントン部・ダンス部、文化部だと吹奏楽部・室内楽部・合唱部 だと思います。大会での実績はあまり輝かしい部分はありませんが、高校吹奏楽部はほぼ毎年ディズニーで演奏しているようです。部活に打ち込んでいる生徒はとても多いです。部活に真剣に取り組むことで人間的に成長することができます。先生も部活に対しての理解があり、「部活ばかりしてないで勉強しなさい」という先生はいません。
      中学から高校へエスカレート式なので、ここには大学への進学実績を記したいと思います。途中で高校受験した子は、私の代は250人中2人くらいしかいませんでした。一般入試を受ける子が年々少なくなり、推薦入試が増えてきています。実践女子大学への内部推薦は特に多く、割合は5.6割ほどだと思います。理系が少ないので、理系の子は少々苦しいかもしれません。進路相談を受けてくださる先生はとても親身に対応してくださいます。面談もかなり細かいスパンで設けていただいていましたし、こちらからお願いすればいつでも面談してくれます。生徒思いの先生が多いです。
      本館・桃夭館(記念館)・グラウンド・体育館 かあります。本館は少し古い感じがしますが、他の3つはとても綺麗です。グラウンドは2019年に新しくなりました。桃夭館は『源氏物語』の六条院(光源氏が過ごした御殿)をモチーフに作られており、東西南北にわかれて各面に和歌が刻まれていたりロッカーの色が変わっていたりします。(これは、実践女子学園を作られた下田歌子先生は源氏物語研究で有名な方だったからです。)こちらの校舎は高校生から使うことになりますが、中学生も教室移動などで週に何回かこちらの校舎を使うことになります。窓からみた渋谷の眺めはとても綺麗です。
      渋谷駅から15分ほど歩きますが、慣れてしまえばすぐです。寄り道が禁止なので渋谷が便利かと言われるとそうでもないですが、6年間渋谷までの定期を獲得することになりますので、在学中遊びには困りません。渋谷なので治安を気にする方も多いと思いますが、警察署がすぐ近くにありますし、通学路は青山学院大学の幼稚園~大学までの学生、さらに実践女子大学の学生が一緒に使用する道なので常に人通りが多く、見晴らしもいいため、心配することはありません。部活などで遅くなっても安心です。
      伝統的なセーラー服でとても可愛いです。胸元のリボンは自分で結びます。高校生になるとリボンがえんじ色から黒色になるので、シックな印象になってかっこいいです。通学鞄は他の学校と違って少し大きめなので、A4ファイルは綺麗に入りますし、B5のノートが縦にしまえます。入学時にサブバッグももらえるので、みんなそちらにお弁当を入れて持ってきていました。リュック通学は申請が必要で(肩掛けの鞄だと腰を痛めてしまう子が多少いるようなので)、原則禁止でした。
      明るい子もいれば大人しい子もいますし、頭が良い子もいれば悪い子もいます。ですが、基本的にみんな私立の女子校に来るような子なので、根に持つ常識がしっかりしていて波長が合う子が多いように思えます。海外経験が豊富な子は一定数いて、中学一年生の段階だと英語の方で慣れてしまって日本語がうまく話せない、というような子も見受けられます(そのような子は別の授業で日本語の練習をするそうです)。日常会話を英語で済ます子もいました。
      小学校の友達が実験女子学園を受けると言っていたので受験しました。当時はなにも考えておらず、実践と地元の滑り止め学校の2校だけしか受験しませんでした。女子校は共学よりも面倒見が良いと塾の先生から教えてもらったのも動機のひとつです。
      中学から高校にそのまま進学して、今は都内の大学に在籍しています。偏差値は57前後です。将来は教師を目指しています。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は気に入っています。
      真面目な子は凄く向いている学校だと思います。
      校舎の古いところ、トイレの便座が冷たいのだけ不満。
      滑り止めで入学しましたが、思っていたよりも
      環境がよく、楽しめています。
      校則は厳しいと思います。定期的に先生のチェックが
      あります。校舎も綺麗だし、先生も細かく指導してくれるので
      わかりやすいです。
      優しい子が多くて、友達を見つけやすいです。
      交通の便がよくて通いやすいし、制服も可愛いので
      気に入っています。
      今のところ、いじめなどは聞いたことがありません。
      人数が多いし、クラス替えも毎年あるので
      話さない人はわりといます
      先生によると思いますが、何をしたらいいかを
      明確に教えてくれるので何をすればよいかが
      わかりやすいので助かります
      スタサプの学習状況も監視されてますww
      数は少ない。
      ゆるい部活と厳しい部活の差が激しい
      上下関係もスポーツ系は厳しいと思います
      あまり良くないと思うけれど推薦は沢山ある。
      偏差値も年によって差がある学校なので
      先輩に頑張ってもらいたいです。
      私も頑張ります。
      綺麗で新しくて満足しています。
      校庭も都心のわりには綺麗だと思います。
      トイレだけが便座が冷たく残念。
      学校の周りは住宅地で静かなので治安は良い
      渋谷駅近辺は変な人はいるけれど、人も多く、警察や警備員も
      沢山いるので安心。
      制服はかなり気に入ってます。
      厳しいので、スカート の丈は長いのが
      ちょっと不満。
      高校のスカーフが黒なのが地味なので
      変えてほしい。
      行事の時の白いリボンが可愛くてお気に入り。
      中学は元気な子、大人しい子色々いるけれど
      わりとおっとりした優しい子が多いと思う。
      今の高校生は派手なイメージ。
      交通の便が良くて通いやすいから。
      見学に行った時に在校生が優しくて、先生も熱心だった。
      制服が気に入ったから。
      大学

2021年12月投稿
      第一希望ではありませんでしたが、3年経ってこの学校を選んで良かったと思っています。早くコロナが収束して、留学などのプログラムが行けたら良いと思います。
      校則は、制服で登下校に寄り道が禁止されています。学校が澁谷区で誘惑が多いの立地なので、親としては、校則があることで安心しています。
      ないとはいえないでしょが、多い印象もありません。娘が、学校であったことを話してくれますが、姉妹も他の中高一貫校に行っていたので、他の学校と変わらないかな?どいった印象です。
      Jサポートと言う塾?が併設されていて、放課後学校で勉強ができます。お値段もリーズナブルでとても助かります。
      1年生から音楽関係の部活に所属して、楽しそうです。プライベートでも、楽器を習っているため、将来の趣味になればと思います。
      中学生なので、まだわかりませんが、発展コースを目指して頑張っています。
      高校から進路別にコースに分かれるので、モチベーションが持てるようです。
      立地が良いのと、施設は充実しています。ただ、現在はコロナ禍で制限されています。まずは、生徒たちの安全第一なので、仕方ないと思います。
      渋谷区ですが、繁華街の方ではないので大丈夫だと思います。
      可愛いです。
      元気で明るい子が多いです。うちの娘は、おっとりしていますので、お友達もおっとりした子が多いです。
      第一希望ではありませんでしたが、娘が最後に決めました。自宅けら近いので、大きな決め手かもしれません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      120年の歴史があり、礼法や日本文化学習などもあるが、海外留学や、ネット学習など、先進的な指導も取り入れている。
      スマホの利用などが厳格で、生徒同士のメルアド交換やSNSでの連絡は一応禁止されており、親としては有り難い。
      ないわけではないようだが、学校としても、トラブルの起こりうることを前提として、良く生徒を見ている。
      放課後に、学校と提携した塾の先生が来て、廉価で補強学習できるシステムがある。
      部活も熱心で、文化系であっても週3回くらいあったり、合宿もある。
      まだ私大への進学が多いようだが、学校のスタンスとしては、系列の女子大ではなく、部外、難関国立も含めて進路指導をしている。
      校舎は綺麗で、校庭も広く、視聴覚教室のようなものも充実している。
      繁華街を抜けて通学するが、学校の周りは、他の学校も多く、文京風致地区である。
      伝統的なセーラー服で、とても可愛く、清潔感がある。リボンも中高で色が変わる。
      おっとりした女の子らしい女の子が多い。協調性が高そう。上位校が不合格になった成績上位層もいる。
      性格的に、女子校に行きたかったのと、成績的に合格基準より上に居たので、堅実路線で受験した。
    投稿者ID:620007

在校生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほんとに楽しいです。
      入学当初は女子校で6年間なんて、、、って思っていましたが、学年が上がるにつれて、女子校の良さが分かってきました。
      入学して損はないです!
      結構厳しめです。
      髪型はセーラー服の襟の3本線に髪ついたら、2つ結びか1つ結び。
      ゴムの色は黒or茶or紺。
      携帯は持ってきていいけど、校内、通学中は使用禁止。先生に見つかるとその場で没収。親が取りに行かなければならない。
      スカートは膝下ですが、意外とみんな守ってます。
      通学中の立ち寄りも禁止で、渋谷に学校があっていい感じですが、放課後遊べません!
      いじめは聞いたことないです。
      学校が合わずに辞めてく人はいます。
      朝テストが英語と数学がありました!
      放課後補習や、長期休暇中の強制補習もあります。
      英検や英語、数学の自主選択の講座もあり、学習のサポートは充実してると思います。
      高2から文系理系でクラスが分かれ、授業内容が文理で変わります。
      高3では、応用クラス(内部推薦、指定校可)と発展クラス(内部推薦・指定校不可、公募推薦可)に分かれます。授業も演習が増え、センター対策も多いです。
      分からない問題は、職員室に行って先生を捕まえて質問してます!
      緩くはないです!(部活によるけど)
      バレー部やソフテニ、ダンス部、バスケ部はよく表彰されてます。
      吹奏楽部はディズニーで演奏してました!
      中高合同の部活もあれば、別々もあります。
      私も運動部でしたが、女子校でも青春しました!
      高3は授業が少なく、週6のうち4日は4限で終わるので、受験勉強はしやすいです。
      担任との三者面談は高3は2回あり、模試の結果を見てアドバイスがいただけます。
      正直、学校だけで受験に挑むのはきついです。みんな予備校行ってて、学校より予備校優先って感じです。
      結局最後は頑張った人が受かっていきます。自分次第です。
      数年前は、早慶上理・GMARCHの合格者はかなり多かったです。今は比べられないくらい少ない。
      内部進学も結構います。内部併願出来るので、一応浪人回避できると思う。
      結構広い。最初は迷います。
      中学の校舎は全体的に汚いです、高校はキレイ!
      (中学入試や学校見学は高校の校舎でやるので、みんな入学後中学校舎の汚さを見て、騙されたと言ってます。)
      図書館は広いくて綺麗。
      校庭は広くないけど、赤い人工芝です、
      人それぞれだけど、私はシンプルなスタンダードなセーラー服で可愛いと思います。
      特に夏は白セーラーで可愛いです。
      中学は赤リボンで、高校は黒リボンです!
      伊勢丹か東急本店で購入しますが、お店によって制服の質が違います。
      女子校が良かった。
      歴史があるし、立地も良い。
      私立大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教育方針として英語教育に力を入れており、海外研修や短期留学などを目指すのにきちんと準備出来る体制があるのは嬉しいです。
      伝統を重んじる制服の着こなしは他校とは別格です。セーターやコートはとても上品で可愛いデザインです。校則は厳しいわけではなく普通ではないでしょうか?
      1学年の人数も多い上に、毎年のクラス替えで新たに仲良しグループが出来るので、仲間が広がりみな仲が良いと思います。殆ど陰湿な話は聞きません。
      10人以上の外人英語教師の数、補習の手厚さ、図書館設備、と学習環境は問題なしで満足です。放課後に成績の良い子がいろいろと教えてくれる話も聞き雰囲気は良いと思います。
      ソフトテニス部やダンス部など実績のある部活は、人気もあり練習風景もとても活気があります。
      中学入学時の偏差値対比では、出口の進学実績は良い方だと思います。受験のための進学校ではなく、付属大学への進学も可能で色々なことを身に付けた上で社会に出て役に立つ人間にすることを目的にしている学校です。
      3階に分かれている体育館、人工芝テニスコート、景観の良い図書館やカフェテラス、など充実しています。また清掃が行き届いていていつ伺ってもゴミが落ちていません。
      渋谷駅から徒歩10分以内で周囲は静かな環境で、安全です。
      帰国受験が可能で自宅から近く、伝統があって女性のしつけ教育もきちんとしてくれる学校だと考えたため。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      華道、茶道、作法など親がなかなか教えられない事が身近です。これから対世界において、日本の文化として触れておいても良いかとおもいます。特に茶道室 お花器など立派です。
      寄り道は一切禁止なので渋谷に通わせてても安心していられる。厳しいとは思うが土地柄派手になっても悪目立ちしそうなので仕方ないかと思います。
      好き嫌いでグループが分かれたりはしているが個人に対して集中するようなひどい話は聞かない
      都内の中心地にあるわりに広く高台にあるため他の女子校のように高い建物から覗かれる心配は少ない。
      敷地が広い為 時間制限での交代利用が少ない。テニス部に関しては全6面を3面づつ硬式、軟式それぞれ使いたい放題。
      入学時偏差値が数年前より低下しているので今後はわからないが推薦枠や付属などはあるので、安定しているように思う
      女子校なのに広い学食があるところは少ないので助かっている。そこで放課後集まって長々しゃべって帰ってくるようで寄り道禁止でも満足している
      渋谷なので心配したが特にトラブルはない伝統校なので 制服でうろちょろしてると目立つらしく注意されるらしい
      普通のセーラー服です駅などでは慣れるまでJJマークで判別するらしい
      口コミ等でもガラの悪さはきかれます。たしかに見受けられますが、エンジタイの中学生が多いです。高校生になると急に落ち着きます。学習面でも推薦等にひびいてくるので、今まで遊んでばかりの子もやりはじめます。
      この偏差値で私立中学行かせるメリットあるのかと入学時は悩みましたが、受験の時ものんびりマイペースな子できっと高校受験もこの調子だろうと想像できたので、通わせる事に。でも、私立でしか学べない設備や日本文化の学習があり満足です。第一志望ではなかったが、娘には良かったと思います。

2023年07月投稿
      きちんとした指導と環境が整っており、安心して子どもを預けることができる.先生の熱意、質も高いと思っている
      子どもの面倒をしっかり見てくれている。進学や勉強の相談も気軽にできる
      いじめがあったとか子どもがいじめられたとか聞いたことが全くありません
      能力や進路別にクラスが分かれており、一人一人丁寧に教えてくれる
      無理な部活動はなく、生徒が中心でのびのびと活動ができている。
      決して進学校ではないが、身の丈にあった進学先を紹介してくれ、指導してくれる
      清潔感があり、常に清掃が行き届いている。最新の設備ではなくとも勉強に必要なものは整っている
      渋谷というアクセスの良さに加えて、駅からも距離があり、治安は問題ない
      制服に指定はあり子どもはあまり好んでいないが、伝統的な服装で何の問題もありません
      女子校で安定した教育を行っており、家からもそれほど遠くなかった
      都内の大学
      熱心に教育してくれる点が子どもの性格に合っていると思ったから

卒業生 / 2014年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
      創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
      無駄に厳しいです。少しでもスカートが短いと怒られますし今はわかりませんがスマホを使うと没収されます。
      学校の口ぐせは「品位を落とすな。伝統を大事にしろ。」です。
      少ないと思います。
      女子校ってだけあって媚びる必要が無いからですかね。
      受験対策は本当に何もしてないです。
      レベルが低すぎます。文理選択や高三の科目選択などの締切がとても早いので焦って決めないといけないです。
      高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
      提出した後は変更不可なので進路をじっくり考えたい方は向いてません。学校のレベルが低いので某模試で偏差値60を取ると校内では80近くまであがります。
      クラブはソフトテニス部とバスケ部が強いですね。
      運動会についてはメイポールダンスって調べるといいと思います。
      大体有名な大学に入ってる人は重複者が多いので宛になりません。
      内部進学が一番多いです。
      施設は綺麗です。本も沢山あります。
      高校生になると自習室も使えます。
      治安はいいと思います。
      近くが住宅街なので静かにえ帰らないと怒られます。
      赤リボンのセーラー服に憧れたから。
      渋谷への定期が欲しかったから。
    投稿者ID:720748

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      英語に特化したクラスがあり、そこでは音楽、美術といった授業もネイティブが英語で指導します。クラスにはネイティブと日本人のダブル担任なので、常日頃から生きた英語に触れることができます。
      目立ったいじめはないように思います。規律も厳しいのでそういった生徒が少ないのかもしれません。
      上記同様、英語に特化した特長があるので、教師もモチベーションが高く、生徒も英語に強い帰国子女が多いのが刺激しあえる環境です。
      部活もさかんなようですが、英語に特化したクラスなので、正直あまり部活には熱心ではないです
      英語に特化しているので、大学にも有利だし、海外の大学に進学する生徒もいると聞いています。
      校舎は古いものと新しいものが混在していますが、施設自体は問題ないと思います。講堂やカフェテリアもきれいで充実しています。
      渋谷駅から徒歩で少し遠いですが、大通りが通学路なので安心です。
      昔ながらのセーラー服で、靴下まで指定なのが娘は当初不満でしたが、今では気に入っているようです。
      ネイティブと日本人のダブル担任制なので、英語環境と日本人のケアが両立できています。規律にも厳しいので親としては安心です。
      英語の特化したクラスがあり、将来有効ともいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高6年間の一貫教育で、高校からは入学できないため、中学で入学したら6年間一緒に学べる。生徒数もひと学年300程度なので、きめ細かい指導ができる。
      イジメを主導したことが発覚したら退学。 髪が長い場合は、2つにくくら無ければいけない。
      校則にイジメが発覚したら退学と記述しているため、生徒はイジメをしない。
      中高6年間の一貫教育で、生徒数もひと学年300人程度なので、きめ細かい指導が可能。
      スポーツに力を入れていない。基本勉学が第一で、スポーツ推薦も無い。
      学年で100番以内に居れば、希望するMARCHに入学が可能。 トップ10だと一ッ橋や早慶も可能。
      女子校らしい食堂のメニューになっていたり、テラスで食事ができるなど雰囲気がいい。建物も綺麗で講堂が素晴らしい。
      渋谷にあるため、郊外の立地に比べると治安は良くない。
      少なくなったセイラー服で、伝統もある。渋谷で、この制服を見るとホッとする。コートも可愛い。
      経済的に余裕のある家庭の子女が多数なので、卑屈な子供が居ないため、勉学に集中できる。
      中高6年間の一貫教育の女子校、通学も乗り換え無しで通えるため。
      高校卒業まで同じ
    世間では行われている対処方法は全て実施している。 学校独自の取り組みは無い。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(37件)

偏差値:

実践女子学園高等学校