みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

東京都市大学付属中学校
出典:運営管理者
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 63

東京都市大学付属中学校 口コミ

(82) 東京都内58 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的に満足しています。
      先生方も子供達を見てくれていると感じますし、伸び伸びと過ごしています。
      学校全体として伸びていこうという考えが、前向きな雰囲気となっていると感じます。
      学習への指導は、もう少し強めても良いのかなと。
      おしなべて不満なところはない。
      敢えて言うなら、もっと勉強させるような管理を中学生の間はしてもいいかもしれません。
      基本的に耳にしません。
      子供の話や参観や懇談でもいじめを感じたことはないですが、6年間なければと思っています。
      補講も行なって頂いていて、英語や数学オリンピックなどは良いと思います。
      ただもう少し勉強させてもいいかも。
      クラブは、活気もあり、一生懸命に取り組んでいて、良いと思います。
      実績の有無に関係なく、皆んな真面目に取り組んでいて、部活動で色々学んでいることが感じられます。
      堅実な伸びていると思います。
      2月1日午前入試を始めたことがレベルアップにつながるのかどうかはこれからの話だと思います。
      二類のクラスを2クラスではなく、もっと増やしても良いのでは?と感じます。
      部活動や勉強のファシリティで不満のある人は、周りにはいませんし、十分だと思います。
      成城学園前からの通学路は治安も良く、アクセスも問題ありません。
      二子玉川からバスは、交通事情に影響されやすいです。
      学生服やワイシャツや靴の指定が割と細かい。
      もっと自由でも良いのでは?
      男子の成長は早いので、選択肢がもっとあれベター?
      帰国生も一定いて、多様性がある。
      基本的に良識ある子達が多く、和やかな雰囲気という印象。
      帰国生向けの取り出し授業を受けられる。
      学校全体で伸びていこうという前向きな雰囲気がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男子校で勉強も部活もそれなりに盛んであり、所在地も高級住宅街の外れということもあって、親としては満足できる学校だと思います。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。携帯電話も、私立で遠方から来る生徒もいる事もあり、携行はok敷地内電源off です。
      特にいじめがあって学校に来なくなった生徒がいるとかの話は聞いたことがないです。
      サポートは充実していると思います。長休みには補習もあります。やる気次第です。
      グラウンドが人工芝のため、サッカーとかは環境に恵まれていると思います。
      10年くらい前に学力別に2分割された仕組みを作って上の方の子達のレベルが上がったので入試成績は上がりました。あとは本人次第です。
      グラウンドの人工芝は良いと思います。息子はサッカー部ですが、ユニホームの汚れが少ないので楽です。
      高級住宅街の外れに位置していて駅からの環境治安は良い方だと思います。
      普通の学ランです。
      少しおとなしめな生徒が多い印象がありますが、勉強も部活も頑張ってる方だと思います。
      勉強もそれなりのレベルで、かつ、サッカーもそれなりにできる学校ということで選びました。
      中高一貫です
    最初はオンライン授業もありました。その後半分ずつに分けて登校させるなど、対応しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親の生活レベルがそれなりの家庭が多い事から子供達が真面目で、ひねた子が少ないし、家庭内トラブルも少ないように思える!
      校則で気になる内容は無い!校則に触れて自己アピールする必要に迫られた子供達がいない
      いじめを起こす様な環境の家庭が無いように思える! 家庭環境が不安に思える親が見当たらない
      学校主催の補講もしかり、 学校も子供達も勉強に貪欲であり、成績が悪いのは恥ずかしい事だと考える校風がある!
      クラブ活動がしたくて学校を選んだ生徒はいないので、クラブ活動は趣味の延長
      国立大学や、東京六大学にほとんどの生徒が進学するようです、それなりの評価にしました
      築年数が新しいことから、施設、設備はきれいだが、まだ使いこなされていない
      電車で1時間以上かかるからのは仕方ない!
      男子校なので、他校の制服と変わりばえしなぃ 学生服はあつくる
      外国人はほとんどいないか
      第1志望の競争が激しく、残念な結果になって二番目の学校が 当校
      まだ明確でない
      未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動と学習両面に力を入れているが、部によっては部活動優先となっており、学習面が劣るためバランスが悪い
      学ランとワイシャツ以外は特に指定がなく自由。カバンも指定かばんがあるものの誰も使用していない。
      特に目立ついじめはないものの、部活動等では仲間外れになる生徒もいる。
      自習室があるものの、中学生はほとんど利用していない。強制補習があるものの、きめ細かいサポートはない。
      卓球部は都内でも有数の実力がある。鉄道研究部は文化祭の花形で非常に人気が高く、自動車部は中学部門で毎年優勝している。
      国公立大への進学者が少ない。ここ2~3年で増えているものの国公立及び超難関私立大への進学率は今ひとつ。
      校庭は人工芝でそこそこの広さがある。ホール、体育館も広く全体として施設はきれい。
      周辺は住宅地で静か。駅から徒歩10分で場所は良い。
      どこにでもある学ラン。ワイシャツは校章入りのものが指定となっている以外は特に指定はなく自由。
      約1/3は帰国子女で、英語学習のレベルは高い。
      第三志望(滑り止め)だったが、ここしか合格できなかったためやむなく。
      付属高校へ進学予定。
      選択の余地はない。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活もそれなりに盛んで学業も頑張る生徒にはしっかりサポートしてくれる体制が整っており、本人のやる気次第で充実した学生生活を送れる。
      私立なので公立よりは厳しいかもしれないが私立の中では普通だと思う
      からかい程度の話は聞くが不登校になるようないじめは聞いたことがない。
      学校では自習室もあり、相談できる人も存在してフォロー体制がある。
      中学のうちはそれなりの成績を残している部活動もあるように思う
      昔に比べて最近いわゆる難関校の合格者数も増えてきた。指導も熱心
      校舎の前にあるグラウンドが人工芝のサッカーグラウンドでありサッカー部には良い
      住宅街のはずれにあり、駅周辺の環境も悪くない。
      冬は普通の学ラン。夏服も特に変わったものではない。
      やる生徒はいろいろやるしやらない生徒はやらない
      こどもの学業の成績とサッカーをやりたいという気持ちのアンドで。
      中高一貫
      大学受験や高校受験を考えると中高一貫が良いと思ったのでその中から

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、思春期の多感な時期に勉強にスポーツに打ち込む事ができます。気の合う仲間と6年間、男子校ならではの付き合いができると思います。
      勉強面への面倒見が良いです。落ちこぼれが出ないようにしっかりと補習をしてくれます。また、どの部活も顧問の先生やOBが一生懸命指導してくださり、思春期の多感な時期に気の合う仲間と勉強にスポーツに充実した学校生活を送る事ができます、
      入学当初は多少トラブルがありましたが、男子校なので気の合う仲間と共に楽しく学校に通ってます。
      落ちこぼれを出さないように小テストで点が取れない場合は、放課後補習があります。
      部活も勉強も100対100というスローガンを掲げて、文武両道で頑張っています
      一類、二類に分けられて学校改革をしたのが前校長でした。改革し始めた学年が、今年初めて卒業しました。今年の卒業生は国公立、早慶など以前より多く入学しています。これからもっと、実績が伸びると思います。
      グランドの人工芝を去年張り替えましてた。学校のグランド以外に大学のグランドも使用でき、運動部が活動するのに十分な場所があります。また、理科系の学校なので、実験室が沢山あります。
      成城学園前から徒歩12分位です。閑静な住宅街を抜けると学校があります。
      制服は黒の学ランでグレーか黒のVネックのセーターが指定であります。
      入学当初は帰国生も多いので、個々の個性が強く、時にはぶつかる事もありました。部活動や勉強面など、教師の面倒見が良く、また運動会や研修など一緒に行動しているうちに一体感が生まれました。
      実は第一志望の学校ではありませんでした。入学前、息子は一度も足を運んだ事はありませんでした。塾の先生の勧めもあり、母は何度も通い説明会を聞いて、部活動が盛んなところと面倒見が良さそうなところが息子に合っていそうだったので、第二志望にしていました。
      中高一貫です
      受験する子もいましたが、中高一貫なので、ほとんどの生徒が高校に進みます。
    投稿者ID:620763

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良い学校だと思う。先生も良い感じの人が多くいる印象で生徒のことを考えた教育をしてくれている印象
      ゆるくもなく厳しくもなくと言った感じがします。悪い子はいない印象
      周りから話は聞かないし、学校全体としてないのではないかと思う。
      毎日のように宿題が出て勉強しない日を作らないようにしており、良いと思う
      厳しくしっかりと指導してくれており、練習は多い。ただ、勝ちにこだわってるから育成面はイマイチ。
      高いと思う。成績でクラス分けされており、なかなかレベルの高い授業内容
      グラウンドもちゃんとした人工芝で体育館ホールと施設は充実してる。
      高級住宅街の中にあるため、静かだし治安はいいと思う。バス停も目の前。
      普通の学ランなので、特にこれといった特徴はないので、評価できない。
      中学受験をしている中で、成績を考え行けるとこを選んだ。結果良かった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良く、しかし管理しすぎず自由な側面も多くて男子校として適度にのびのび過ごせて良いと思う。先生方が暖かく応援してくださる印象。
      基本的なルールはしっかりと決められており、身だしなみやマナーについての認識を身につけられると思う。
      特に目立った問題は聞いていない。小さないざこざは、都度指導して頂けているので大きな問題に発展していないかと思う。
      小テストや課題をこまめに出していただけるので、習慣として学習する姿勢が身につく。
      実績をあげている熱心な部活も多い。文化部がもう少し色々あると選択肢が増えて有り難い。
      進路指導は、熱心にしていただける様子で、それぞれの目指すものに寄り添った指導をしていただけると聞いている。
      運動場も広く、実験室も充実している。校舎内の廊下も広々して、過しやすい。
      駅から10分ほど、平坦で閑静な住宅街なので治安の問題もありません。
      学ランですが、動きやすく、シワなどにもなりづらく、手入れも手軽です。
      やりたい部活があること、環境がよいこと、実験に力を入れるなど、特徴があること。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
      勉強だけでなく、部活やさまざまな経験を通じて成長することを促すイベントがあり、良いと思います。
      中学受験の第一希望残念組はそれなりにいますが、先生方も慣れており、うまく導いていると思います。
      帰国生の対応も慣れており、海外最難関大学でなく、国内最難関大学を目指すのであれば、環境として悪くはない。
      進学実績の伸びは、学校全体へ明るい雰囲気を与えていると感じ、そこが良いと感じます。
      生徒にとって居心地が良い学校。
      校舎や設備は良い。特に日光がたくさん入り、明るい校舎と非常にゆったりとした廊下、人工芝のグラウンドや、十分な広さの体育館など、運動部にとっても良い環境。野球部と水泳部は移動が必要ですが…
      勉強面では、一類とニ類で分けることで、二類に戻りたいや、ニ類に上がりたいと意識する子は一定数おり、モチベーションにはなっていると感じる。
      帰国生も1/6おり、国語補習や高一までの取り出し授業といった受け入れ体制がしっかりしており、帰国生の進学実績も良いため、帰国生入試でも人気校となっている。
      いじめがあることは、聞いたことはありません。
      思春期なので、ケンカはたまに耳にしますが、先生が解決に向けてすぐに動きます。
      部活のない日は、放課後、廊下にあるデスクで友達と宿題をしたり、教えあったりしているようです。
      英検対策や数学オリンピック、その他補習は割と充実していると感じます。
      運動部、文化部の数が多く、子どもの興味がある部に出会えると思います。運動部もガチで厳しい部活もあれば、割と緩めの部活もあり、中学まであまり運動をしていなかった子どもに運動部で選べる余地があるのも良いと思います。数多くの部活を支えて下さっている先生方には感謝しかありません。
      先生方の指導も熱心であり、進学実績は伸びていますし、これからも伸びると思います。
      伸びている学校なので、ポジティブな雰囲気が学校全体にあるのが良いと感じます。
      一方、この学校に入学する帰国生は、国内最難関大学を志向する子どもが多いと思いますし、学校も最難関海外大学より最難関国内大学志向だと感じます。それでも海外大学を考えた場合は、UPASの提携校では物足りないので、提携制度は無くても良いと感じます。
      施設は、とても綺麗です。
      野球部のグランドが少し離れている、プールがないので、隣の都市大附属小に行くなどは、野球部と水泳部が多少の不満があるかもしれないぐらいです。
      二子玉川からのバスは交通事情次第で遅くなるが、学校の目の前にバスが止まる。
      成城学園前からは、徒歩で10分ちょっと歩きます。
      治安は、世田谷区の閑静な住宅地にあり、とても良い。
      学ランです。
      可もなく、不可もなくといったところでしょうか。
      帰国生も色々な地域の出身で、外国籍の子もいますが、クラスや部活で心地良い場所をそれぞれ見つけていて、多様性に寛容な雰囲気があります。
      取り出し授業を高一まで実施することや帰国生と一般生が混ざり合うクラスとするといった受け入れ体制が魅力的であったことと、クラブ活動の選択肢の多さ、明るい校舎など総合的に良い学校だと感じ、選びました。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
      20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
      スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
      生徒同士がよくトラブルが多い.
      毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
      教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
      少林寺拳法部が,とても強い.
      中学では珍しい中学硬式野球部あり.
      しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
      テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
      1類,2類に分かれている.
      中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
      サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
      図書館の本は充実している.
      01月から06月までは,学ラン着用.
      07月から09月までは,ワイシャツ着用.
      10月から12月までは,学ラン着用.
      05月から09月までは,セータでも可能.

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
      自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
      テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
      本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。
      希望の進学に失敗している生徒が多い。進路指導者が学校内の先生でプロに変えれば実績が伸びるくらい生徒のレベルは良いと感じる。
      実験室も充実しているし廊下も広く自習室に入れない場合は廊下の机でも勉強ができる。
      授業参観のとき進学校とは思えないほどの読みにくい字を書いている先生がいる。ノートに写す生徒が時間をかけているところを何度かみかけた。
      先生の噂は保護者同士の交流があるのですぐに耳に入る。
      他の学校と少し違うのは国語です。説明文など基本勉強以外に詩も勉強すると良い。
      その他はそれなりに勉強をする必要がある。
    投稿者ID:193694

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な進学校というのと勉強と部活は100:100というのが、学校のスローガンです。男子校ということで男子特有の特徴に寄り添ってくれている先生が多いと思います。
      特に厳しい校則はないと思います。携帯電話に関しては校門を入る時には電源を切るように言われています。
      全くないとは言えないと思いますが、目立ったいじめはないと思います。小さいいざござはあるとは思いますが、先生達がきちんと対処してくれています。
      定期的に補習を行ってくれています。学習が遅れている生徒向けももちろんですが、逆に授業よりも発展した形の補習も行っています。
      クラブ活動をしている生徒はほぼ100%です。基本的な活動日は週に3、4日なので、部活と勉強の両立もそんなには難しくないと思います。
      毎年のように進学の実績は伸ばしているようです。特に去年は東京大学に4名の合格者を出しましたし、他の国公立大学への合格者も多数出たようです。
      校舎も綺麗ですし、校庭も人工芝でとても綺麗です。廊下も広くとても明るいです。
      最寄りの駅から徒歩10分ほどで、住宅街を通っての通学路なので治安もいいです。
      一般的な学ランです。夏服はワイシャツにズボンです。
      中学受験で第一志望として、この学校に来た生徒よりは第二志望以下だった生徒の方が多いかもしれません。そのせいもあるのか、向上心のある生徒が多い気がします。
      通学するのに便利な地域にあったのと、兄が通っていて学校に対して悪いイメージを持っていなかったので。
    5月7日からオンライン授業が始まりました。6月1日から1か月はクラス人数を半分ずつで午前と午後に分けての登校になりました。毎朝登校前に検温した結果を学校に通知して、校内に入る前には必ず消毒することになってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近年進学実績向上を目指しており、中学受験時上位ランク校の滑り止め入学も多いため学力差が大きい。
      男子校のため比較的自由で開放的に感じられる。厳しい印象はなし。
      年による。以前大きな問題もあったようで最近は学校が神経を尖らせている。
      中学受験時第一志望入学した生徒と上位校滑り止め入学した生徒が同じクラスになることもあるため、前者は出だしで苦労。
      大多数の生徒が所属しており、運動系では大きな実績はないものの、理科系では実績のある部も。
      基本的には内部進学。大学進学実績向上を目指している現状。苦戦?
      施設は比較的新しく開放的ではあるが、生徒数も多いため多少手狭に感じる。
      昔ながらの学ランで便利。系列百貨店で揃えるため安くはない。
      学力レベルと自由さが適当であったため
      ひのき
    • 利用していた参考書/出版書
      熟の教科書
    投稿者ID:302071

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      設備などはきれいで、あまり汚れていません。僕はこの学校でよかったと思います。

【学習環境】
      補修、再テスト、追試など充実しています。出された宿題をやるだけで、塾などに行かなくてもしっかり理解できます。

【進学実績】
      あまりほかの学校と比べたことはありませんが、国公立を出た人が何人もいるので、いいと思います。

はっきり言っていやな先生もいますが、いい先生はとても優しく親身になって教えてくれます。

【施設】
      割と新しく建てられたので、きれいです。中でも「シアター」という教室が好きです。

【治安・アクセス】
      駅から10分かからないのでいいです。

【部活動】
      以前先生から「部活も勉強も100対100で、50ではなくどちらも全力でやりなさい」と言われました。僕の入ってる部活は、何回もコンテストで優勝しています。

【いじめの少なさ】
      やはりありますが、血が流れたりするものではないので、ほかの学校でも小学校でも塾でもある程度だと思います。

【校則】
      結構しっかりしてると思います。
      まあ、これはどこの学校もそれほど変わらないと思います。

【制服】
      学ランです。内ポケットにもたくさん入るのがうれしいです。

【学費】
      受験の際に確認しましたが、特別高くないと思います。

部活の種類ですかね。やっぱり何か楽しいことがないとやっていけませんし・・・
      日能研 町田校
      ひたすら日能研の先生にどれをやったらいいかを聞いて片っ端から過いろいろな学校の過去問題をときまくりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前身は武蔵工業大学付属なので、理系に強いイメージの学校です。中学で実験用の白衣を買わされますが、たいした実験はしません。帰国子女入試を始めましたが、英会話の授業の外人講師はいまいちです。
      ピアスとかしていると、門番さんに「取ってから入れ」と怒られます。靴が何でも良いのは楽でした。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありません。生徒が先生をからかう=いじめるのはよくあるみたいで、先生達が大変そうでした。不登校の子もわりといました。
      男子しかいないので、雰囲気は面白いです。我が息子の代はかなりやんちゃだったようですが、今はもう高校生で落ち着いています。高校生と中学生が交わることはありません。
      テニス部は、1年生はバスに乗せてくれません。歩いて遠くのテニスコートまで往復するので結構大変です。野球部もそうみたいでした。鉄道研究会が有名です。
      校長が元塾長出身者に変わってから、スタイルががらりと変わり、進学実績が上がっているようですが、国公立はまだまだという感じです。早稲田の推薦枠は今年から無くなったとのうわさです。
      新しい校舎に建て直したので、かなり開放感のある明るい建物になっています。ホールも立派です。グラウンドは狭く、人工芝なので、ちょっと難がありますが、そこで体育祭を開催します。
      いわゆる詰襟で、夏用、冬用を買います。文化祭のバザーで中古品が売り出されます。指定ワイシャツもありますが、市販品でもワッペンを付ければ大丈夫です。
      トイレが綺麗な男子校に通いたかった。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      栄冠への道
      マクリーンハイスクール
      途中で海外転勤になったため、退学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      緩め
      理不尽なものはほとんど無い
      余程反省していない限り厳しい対応はされない
      坊ちゃんが多く乱暴な者はいない
      異性がいないため見栄を張る者もいない
      教師同士は関係が良くないため派閥があるらしい
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
      種類多め
      個人競技などの部によっては表彰多数あり
      上下関係は優しめだがあまり生意気だと悪印象になる
      中高一貫なのでそこまま高校へ上がる
      高校受験がない為、気が緩みやすいので注意
      プールは無し
      図書室の本は少なめ
      実験室は物理、化学、生物それぞれあり
      体育館とは別に広いホールあり
      食堂は広め
      売店は文房具、食べ物それぞれあり
      他の色に比べれば黒の学ランはかっこいい
      学校指定のセーターは高い上にダサい、更に全く暖かく無い
    投稿者ID:319888

在校生 / 2014年入学
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      校則は厳しくない方だと思います。最低限の事を守っていれば大丈夫です。
      教師と生徒、生徒間でのトラブルは目にしていません。あまり聞きません。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。
      クラブ活動は盛んで、大会などもよく出ています。楽しく活動に励んでいます。
      中高一貫校なので、卒業後はそのまま、同じ学校に通うことになります。
      体育館も、図書館も、校庭も、全て綺麗です。校庭は人工芝です。
      男子校で、学ランなので、特にかっこいい、悪いはないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新学校へ舵を切っているが、実績としてはまだまだで、それを求める場合はもっと上のレベルへの進学が必要。
      比較的フリーな印象で、よほどの違反がない限り問題はないと思われる。
      いじめか否かは不明だが、学校生活に悩んでドロップアウトとある。
      かなりの頻度で学校内の学習会があり、基本を身に着けていけば外の補修は不要の場合も。
      部活の参加率は高いと思うが、活動日も制限されており、特段の成績も聞かれない。
      かなり高いレベルを目指しているようだが、期待通りの実績には到達していない。
      グラウンドや体育館、可動式座席設置のホール等、快適な設備が整備されている。
      小田急線急行停車駅である成城学園より徒歩10分程度の住宅地。
      昔ながらの学ランで、学生らしい感じに好感。リユースも盛んで、費用はかさむが努力で克服。
      外国人の在籍はきいたことがない。
      がつがつしていない感じがわが子には適している。成績には取り残され感も。
      内部進学
      当初より

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校訓が自由や公正とありますが、いじめなどはあまり注意せず、授業優先です。ですが、数学オリンピックなどに参加したり、英検漢検も定期テストの範囲。
      特にもっと来てはいけないものはないから大丈夫
      応用補習と基礎補習があり、たくさん学ぶ事ができます。
      文化部多いです。楽しい部活。エレクトロニクス研究部やマルチメディア研究部などの部活のほおむぺえじがあります。。運動部も比較的多いです
      マーチの合格率が高いです。
      トイレは1F毎に2つずつ、体育館とアルママタホールという集会場があり、稼働席があります。図書館は2冊まで借りることができ、学生証で借りられます。週刊誌や赤本も置いてあります。
      また、職員室の近くです。
      職員室の前には質問ラウンジがあります。
      購買はAとBがあり、文具(ハヤト商事さん)と食品(グリーンハウスさん)で別れています。ホームページで食堂のメニューが見ることが出来ます。
      学ランツメ入り。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まずまずな感じである!公立に通わせて塾に行くのと同じ感じかな。もっと、期待していたが、所詮本人次第って感じですかね
      少し古風な感じがする。もう少し自由や校則にしても良いのでは?
      いじめの話は聞いたことがないが、実際のところは不明であり、学校からも情報提供はない
      入ってから成績が下がっている息子を見ると、学習環境は、あまりよくないと思う
      部活は楽しそうにやっているが、夏休みなどの予定がなかなか分からない事が、不満である
      そこそこの実績があるようだが、イマイチな感じである!もう少し頑張ってほしい
      施設料のわりに、あまり最適な感じではない。最新機種とは言わないまでも、充実したものにしてほしい
      治安はそこそこだが、駅から遠くバスに乗らないと行けないなど不便である。
      学ランというのは、古風である!また、高額な指定服しかダメなのもおかしい
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと聞いている!今ひとつ、生徒の様子がみえてこないので、よくわからない
      中学受験したら受かったため!できればもっと上の学校に行って欲しかった
    分散登校をしていたが解除された!コロナに関係無く、バスの混み具合から分散登校を継続してほしい

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.36(31件)

偏差値:

東京都市大学付属高等学校