みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布学園中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田園調布学園中等部
出典:運営管理者
田園調布学園中等部
(でんえんちょうふがくえんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 田園調布駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

大学進学率の良い堅実な学校です

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      併願校で入学しましたが娘は学校が楽しく、授業も部活も生き生きと学校生活を送れている姿に大変満足しています。
      宿題が多いと噂されていますが中学生は提出しなければいけない宿題はさほど多くないです。学校で済ませてしまえる量です。
      自宅では小テストの為の勉強がメインで娘は毎日1~2時間程の勉強で大丈夫そうです。ただ英語のテストはそこそこしっかり勉強していないと再試験になります。
      中学受験を経験していれば苦ではないかと…娘には良いペースに感じます。
      友人関係も中学からのスタートなのでグループができる事なくその時に一緒になったクラスメイトと仲良く過ごしているようです。
      もちろん親友?なのかは親は判断しかねますが特に部活の仲間は本当に仲が良く、家でも学校や部活でのエピソードを嬉しそうに話してくれます。
      今流行りの自由な学校ではないですが標準的な校則だと思います。
      スカート丈などは中学生は膝~少し下と決まりはありますが、高校生は常識の範囲内で好みの丈で過ごしているようです。短くない方がバランス良く可愛いと思います。
      ルールを守ってその中で自由に生きていく術を学べるので保護者としては満足しています。
      娘の周りではいざこざは聞いたことがありません。皆仲良く過ごしているようです。部活も運動部ですが先輩方も優しいそうです。
      この学校のマイプログラム、コアプログラムは賛否あるようですが15年以上続いておりある一定の評価は高いと思っています。親の私でも受けてみたい講座があり、もし自分の中高生時代にあったら人生が変わったかも、と思ったりします。個人では経験出来ない沢山の講座があり、その中から興味のあるものを選ぶ過程はその時は惰性で選ぶかもしれませんが後々の人生で貴重な時間を過ごせると思います。
      バトン部やダンス部、ソフトテニス部が活発なようです。娘の部活は良く言えばガツガツしておらず(勝敗を気にせず?)マイペースに活動しているようで、好みが分かれます。娘は気に入っているようです。
      中学受験の入口を考えるとかなり良い結果を出していると思います。半分以上にいればGMARCHは女子親には魅力的ですが本人は今のところ国立志望。もう少し国公立大が増えてくれたらな、と思いますがこれは学校というより個人の努力次第だと思います。
      とにかく校舎が綺麗で吹き抜けが気持ちが良いです。外観のレンガ造りもどっしりとした佇まいで緑が多く気に入っています。
      校庭が校舎より5分程歩くようで初めは少々文句を言っていましたが慣れれば問題ないようです。
      最寄駅が田園調布なのでもちろん治安は良いですが、駅から少々歩く為雨の日は大変そうです。
      学年によって学校までの経路を変えるなど道が混雑しないよう学校も近隣住民の方々に配慮し良いと思います。
      穏やかなお子さんが多いです。
      併願校での入学で、偏差値は余裕を持って入学したと思いましたが周りのお子さんもしっかり勉強している子が多くきちんと復習をしていないと定期試験では上位へいけません。
      第一志望が残念でいくつか合格をいただいた併願校の中でいちばん印象が良かったからです。校舎も綺麗で治安も良く、小学生の時に参加した生徒による校内案内ツアーに参加した時の案内を担当してくれた在校生がとても素敵で今も覚えています。

関連ページ(一部広告含む)

抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
学校はどう?...

★☆☆☆☆1.0
縛られてる感が凄い学校です。
少し窮屈に感じます。

【学習環境】
中学の間はテストの点によって悪いと指名補習があります。
任意ではなく、強制です。
また、授業は先生が喋って終わりです。
説明されるより実際に受けてみる方が良いです。
内職や寝てる生徒が半分くらいいます。

【進学実績/学力レベル】...

近隣の中学校の口コミ