みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鷗友学園女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鷗友学園女子中学校
出典:運営管理者
鷗友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 宮の坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:65 - 68

なんか面白い学校です。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
      校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
      暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
      大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
      活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
      学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
      外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
      世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
      夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。
      帰国子女が学年に2、3人、ヲタクもいますし、まじめな人もいます。でもみんな元気で明るく、優しくて面白いですね。まさに十人十色って感じです。おかしいと思ったことは先生方に抗議もできる行動力や団結力もあります。スカートはいたゴリラみたいな人が多いです(笑)
      通える範囲の中で、偏差値がちょうどよく、制服や施設、雰囲気なども自分に合っていると感じたため第一志望にさせていただきました。
      大学ににはいく予定ですよ。

関連ページ(一部広告含む)

部活も勉強も両立できている上、聖書や園芸などの特色のある授業がありとてもいいとおもいます。
校則も、厳しくないです。

【学習環境】
テストごとの補習や、小テストなどがあります。
先生と仲が良く、たくさん質問しに行きます!

【進学実績/学力レベル】
私はよくわからないのですが、良いと思います。
先...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
補習など、学習サポートは充実していると思いますが、定期テスト問題、特に数学は、問題集の丸コピーです。なので毎回訂正がつきものです。そして、みんなの出来によって、配点を変える先生たちです。そうゆう人たちです。

【進学実績/学力レベル】
進路実績についてはなんとも言えませんが、学力はとても低いと思いま...