みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  広尾学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広尾学園中学校
出典:運営管理者
広尾学園中学校
(ひろおがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:63 - 70

充実した青春を送ることができる学校

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三つのコースに分かれていて、フロアも違いますが、休み時間に別コースの友達に会いに行くことも多くコース間の壁はありません。また、先生もユニークで面白い方が多いです。生徒も個性的で、いい意味で変な人が多いので、毎日変化があって楽しいですよ。
      普通の、よくある基本的な校則ばかりです。
      生活指導を受けることはほとんどなく、スカート丈も極端に短くなければ注意はされません(校則では膝上5cmまでと記載があります)。
      今は、新型コロナウイルス対策でいくつか規則が増えていますが、カフェテリアでの食事禁止や黙食など大したものではないです。
      聞いたことがありません。個性を尊重し、自分は自分だという考え方のひとが多いと思います。仲良しグループは分かれていますが、それぞれで対立することはないです。
      英語や数学は小テストがあり、それに伴う追試も実施されています。範囲が比較的狭く、勉強がしやすいですし、学習の定着も図りやすいと思います。
      扱われる教材も興味を惹くものが多く、古典では映画を見て物語の内容をつかみやすくしてくれたり、リトル・チャロという全英語のアニメでリスニング力を鍛えたりと苦手意識を持たずできるものが用意されています。
      ただ、技術科や家庭科など副教科のサポートは薄いです。特に技術科は、実技重視で試験範囲に関する説明などがなく、実力テストのようになっているのが気になります。
      チア部、ダンス部など力を入れている運動部は厳しいと聞きます。先輩との上下関係も激しいようです。しかし、全国大会出場・入賞するなど、とにかく熱いです。
      運動部といっても、私の友達が所属する卓球部はそこそこ緩いそうです(笑)
      私は吹奏楽部に入っていますが、先輩方も顧問の先生も優しい方が多く、とても充実しています。
      インターナショナルコースが設置されているため、海外大学への進学実績はとても良いと思います。上智やICUもかなりいるんじゃないでしょうか。
      グラウンドやアリーナは確かに狭いですが、体育が苦手な私からしたらちょうどいいです…(笑)
      理科室は三つあります。週に一度理科実験という授業があるので、医進サイエンスコースの生徒でなくても利用できます。
      図書館は小説の蔵書が少ないのが残念です。ただ自習室は勉強もはかどって良い施設だと思います。
      あとは、地上9階+地下1階なので移動はちょっと大変です。毎朝エレベーターの前に、インター生と医サイ生の長蛇の列ができています。移動教室は面倒ですが、まあ慣れです(笑)
      広尾駅周辺は大使館があるということもあり、治安はとても良いです。
      広尾駅から学園まで徒歩1分もないので、ほとんど危険もないと思います。
      基本可愛いと思います。冬用のスカートは人によってはちくちくするかもしれません。セーターとベストが2色ずつあり、着回しもできて楽しいです。
      第一志望校に落ちてしまったので入学しました。しかし、広尾学園に入学できてとても良かったと思います。

関連ページ(一部広告含む)

新興校かつ女子が多めなので少し心配していましたが、息子が選んだので進学を決めました。結果的には、現時点では満足しています。クラスの男女も仲良さそうですし、部活の仲間や先輩も穏やかな生徒が多そうな点も、保護者としては安心材料です。勉強へのプレッシャーも適度にかかっています(笑)。

【学習環境】
早朝...

★☆☆☆☆1.0
僕は勉強じゃない部分も重視したいので、入って損した気分です。
偏差値だけで選ばず、その他のところもよく調べてから学校は決めた方がいいです

【学習環境】
補修はないです。自分でやれという感じで投げやりです。宿題も意味ないものが多いです。

【進学実績/学力レベル】
近年共学にしてから進学率はだんだ...