みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  広尾学園中学校   >>  口コミ

広尾学園中学校
出典:運営管理者
広尾学園中学校
(ひろおがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:63 - 70

広尾学園中学校 口コミ

(67) 東京都内88 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      環境もよく意欲的になる学校である。熱心で面倒見もよいが、きちんと自立を促してくれる。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがなく、楽しく学校に通う生徒が多い印象である。
      担任の先生は個々の生徒の学習状況を細かく把握し、熱心に向き合い生徒のやる気スイッチを入れてくれる。
      文武両道が基本であり、顧問の先生は学習面でも部員の成績を把握して下さり、それに対応する指導をして下さる。
      一部の生徒は難関私立や国公立の高校へ進学するが、ほとんどの生徒は内部進学である。
      最寄りの駅から徒歩2分、学校周辺も大使館などがあり治安が良く、落ち着いて学習できる環境である。
      男女ともに清潔感のある制服で、着崩しのできない制服になっている。品質もとてもよい。
      とにかく熱心な先生が多く、学習面はもちろんのこと、部活においても厳しく、文武両道の考えで充実した生活を送れるよう指導して下さる。
      私立共学である。校舎がキレイであること。
      広尾学園高校
      中高一貫だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教職員が熱心で、受験対策だけではない思考力を養う授業をしている。進学実績も年々伸びている。生徒たちも学校が楽しそうで、いじめの噂は聞かない。他方、土地が狭く、屋外スポーツをする環境は整っていない。部活は週2、3回であまり力を入れていない。文化祭は研究発表会と化していて「祭り」の楽しさがなく、生徒たちはつまらなさそう。
      いじめがある、いじめが問題になっているなどの話は聞いたことがない。
      個々人に対するきめ細かいサポートがあり、また、理科実験などのための施設・設備は非常に充実している。宿題、課題も適度に出されているように見受けられる。
      チアリーディング、ディベートなどごく一部の部活は全国レベルであるが、他の部活、特に運動部はあまり熱心に活動しているようには見受けられない。勉強に差し障りのないよう、あえて息抜き程度の活動レベルに抑えているのではないかと思える。
      実績は年々伸びており、今年は初めて東大合格者も輩出した。今年の進学実績は、共学化後に中学に入学した第1期生のものであり、今後の伸びが期待できる。
      校舎は新しく綺麗で最新の設備が整っている。理科実験の設備など他の学校ではまず見られないようなものもある。ただし、グラウンドは狭く、プールやシャワー室はない。
      電車は日比谷線のみのアクセスではあるが、都心で駅の目の前の立地であり、総じてアクセスは良い。
      黒のブレザーできりっとしまった印象。そこそこおしゃれに見えるが、ソックス、バッグ、セーター、ベスト、コート、マフラーまで学校指定で少し窮屈に思える。決して安くはない。
      熱心かつ専門性の高い教員が多いように見受けられる。ただし、部活にはあまり熱心でないように見受けられる。
      自宅に近く、共学で今後伸びる学校と思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      都会の割に素朴な生徒ばかり集まっている。
      きちんとした常識的な家庭の子が多い。
      校舎内のいたるところに光が差し込み、明るく活気のある環境の中で非常に楽しい学校生活を送っているらしい。
      都会の真ん中に位置するので、かえって服装が乱れているなどの生徒はまったく見当たらない。
      特に厳しいというわけでもないので、その辺りはみなきちんと自覚している生徒が多いのだと思う。
      一応、女子のスカートの長さはおよそ決まっているのと、風紀チェックのようなものもたまに行われているらしい。
      周囲でいじめの話は聞いたことがない。
      素直な素朴な生徒が多いので、仮に多少のいざこざがあったとしても、ほかの友人と付き合えばよく、そういう自由な雰囲気にみえる。
      とにかく学校が楽しくて病気でも登校する。
      塾や予備校が不要なほどの個々のケアがないのが残念。
      このあたりのサポート体制が確立されれば、もっと凄い学校になるはず。
      校庭なとが小さい割には、部活動は活発で大会でも素晴らしい成績をのこしている。
      理系選択者が比較的多いのが特徴かと思うのだが、その割に理系の進学率がいまひとつ。
      有名校合格者数の結果だけにとらわれず、生徒の目標がどれだけ叶ったかを評価できる指導をお願いしたい。
      プールは無し。
      グラウンドも校舎の屋上に設けてあるが、必要ならば近くの神宮外苑の施設も利用できるので、体育会系目的の生徒でなければ特に問題はない。
      図書館は落ち着く。
      校舎は素晴らしい。
      女子の制服はかわいいが、着ている生徒が素朴なので、普通に見える。
      男子は上下とも濃いグレーにネクタイなので、若々しさには欠ける。
      たまに若手の先生と並ぶと、どちらが年上か迷うこともある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      「自立と共生」を建学の理念に掲げ、自ら学び、知識や見聞を広め、互いに協力し合い学ぶことの大切さを教わったと思います。
      子供の話からもいじめに関する話は聞きません。校内にカウンセリングルームがあり、生徒や保護者も自由に出入りすることができるようです。
      毎朝のPLT(基礎学力定着のための個人別テスト)、期末考査前のリセット講座(指名制補習)など、学校側からのサポートはとても充実しています。
      14の運動系・25の文化系からなる部活動や同好会があり、中学での引退は特に無いようです。吹奏楽部・ダンス部や女子のチアリーディング部は、関東のみでなく全国大会での入賞も果たし、充実した学校生活を送っています。
      中高一貫校として、ほとんどの生徒が内部進学をします。家庭の事情で海外へ行ってしまう生徒も多く、高校からは多くの生徒が大学への進学を目指し、一貫生としてはまだ3期生までの卒業生ですが、国公立大や医学部への進学が徐々に増しています。
      最寄り駅(広尾)からは5分以内に登校でき、平成28年3月には、学校側に駅への入り口が新設され、2分以内に登校できるようになります。
      アーバングレーのブレザー・スラックス(男子)・チェックスカート(女子)、指定のソックス(男子)ハイソックス(女子)、Yシャツ、男子のネクタイと女子のリボンはYシャツに挟む形のもので、指定の物が多いですが、男女の制服の価格の差も僅かです。
      学年部長、クラス担任、教科担任からの生徒一人一人への指導やフォローなど、熱心な先生が多くいらっしゃいます。
      「共学校に進学を」と考えていた中で、説明会での校長先生のお話や校舎などの設備面が充実していること、東日本大震災が起きてからは自宅からの距離も考慮して選びました。
      広尾学園高等学校
      中高一貫校として中学受験をしたので。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
       この学校は頭もよく進学率もよく、すごく教育の評判がいい学校です。

【学習環境】
       とても広い学校で、教室は広く、色々な機械や器具がそろっており、作りもいいので、まさに学習環境としては最高といえるでしょう。

【進学実績】
       この学校は就職率も進学率もほとんど、よく教育がいいです。

まさに、先生はとても優秀で一般の先生ではありません。
      才能があり、教育としてとても適した先生を採用しています。

【施設】
      広くてとても広いです。
      ほぼ、不便な事はないです。

【部活動】
      部活動の数はとても多く、自分に適した所を選べます。

【校則】
      しっかりして、みんな守ります。

【学費】
       高いですが、あまりにも教育がいいので、「これなら、払ってもしょうがない」と、言えます。
      まず、見た目や評判がよく、説明会などに行ってみると、とても教育がよく、将来に有利だからです。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
      いじめとか聞いた事も無く、毎日休みなく登校している姿を見ていて安心している。
      クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
      先程施設が物足りないと言いましたのは、やはり充分な練習もできずにいる為か、部活動で強い部がない。
      まだ共学になった歴史が浅く、難度の高い進学実績をもう少し上げて欲しい
      土地柄、敷地を広くとれず運動する為には、今の施設では充分とは言えず物足りない。
      山手線内にあり、色々な所から通ってくる生徒の事を考えると交通の便が好いと思う。
      私学のため制服にはお金がかかるが一般的な詰め襟の学生服と違い垢抜けているように感じる。
      授業を進めていくのにあたり、教師も準備が大変だと思う。試験もすぐに返してくれ熱心さを感じる。
      滑り止めとして選んでいたが、今ではまあまあ良かったと思っている。
      中高一貫校なので高校入試の為の勉強をせずにすんだ。
      全問で答えた通り中高一貫校だったので選んだ。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      医学はもとより、化学、国際環境、裁判など本人が希望をすれば、さまざまな世界を垣間見ることができ、自分の将来を考えるチャンスがあります。
      いろいろあるのかもしれませんが、あまり聞いたことはありません。この学校だから、といういじめはないんじゃかと思います。
      長期休業中の講習や補習、押し付けられるのではなく、あくまでも本人の意思によって選択できるのがよかったです。
      有名な強い部活動もありますが、強くなくても、楽しく取り組める部活動もあるので、自分の居場所を見つけることができます。
      本人の希望を尊重した進路指導で、生徒のやる気が起こり、成績が伸びるのではないでしょうか。
      設備のいいきれいな校舎です。都心のため、校庭やプールといった施設はありません。
      駅からすぐです。ちょっとの雨だと傘もささないようです。交通便利なので、都内はもとより、神奈川、埼玉、結構遠くから通ってきています。
      リボンがクリップ式なのがいいです。普通にかわいい制服です。
      どの先生も熱心で、勉強だけでなく、生徒を理解しようと努力されているのがわかります。
      学力をつけることができそうだったので
      広尾学園高校
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広尾学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(64件)