みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  琉球大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琉球大学教育学部附属中学校
(りゅうきゅうだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 首里駅 /国立 / 共学

評判
沖縄県

偏差値:48

卒業生 / 2020年入学

楽しい学校だけど研究校だからこその弊害も

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強しながら、イベントも楽しめた学校
      入学してからコロナ禍で色々制限されたが本当に楽しかった
      ただ、定期テストが廃止され外部模試とかを受けないと自分の立ち位置が分かりにくい。また、定期テストのある高校に進学する場合、その高校で定期テストの勉強の仕方が分からずに困る
      研究授業とかもあって、その準備で先生が忙しくて、質問出来ないこともあったり、授業か自習になることもあったり
      ゆるい方
      違反しても、軽い注意を受ける程度
      ただ、違反しすぎたら校内推薦通らないらしい
      イジメや嫌がらせ、陰口をする生徒も一部いる
      先生方は対応してくれるが、対応が遅い人もいる
      検定前に英検だったら面接練習してくれる
      コロナ禍でリモート授業だった時も、Zoomやmeetを開放して数学の課題のわからないところとかを質問できた
      受験のときも、私立高校でも出来るだけサポートしてくれた。提出書類の確認、授業時間や朝の自主学習、昼休みを利用した面接練習等
      運動部は中の上レベルで強い
      文化部は年と人による
      自分の代は美術部が強いかった
      自分の代は、学術探究科、芸術コースを合わせると開邦高校に進学する人が一番多かった
      次いで西原、普天間、首里が多い
      学力ない人たちは、水産高校とかに進学してた
      かなりいい。お手洗いとか綺麗
      図書館は一ヶ月に40冊ぐらい新刊が入る
      ただ、図書館を遊び場と勘違いしてる人もいたので、勉強できる環境とは言えないかも…
      いなかったのはエアコンが壊れているときだけ
      エアコンは卒業前には修理されてた
      治安は周りの学校と比べるといい方
      バス停が近くにあったり、送迎用の駐車場がある
      普通のブレザー制服
      似合う人は似合う
      スカートタイプの人はズボンタイプより購入が多いので注意
      県外出身(または、保護者が県外出身)が多い
      模試県内1位の人もいれば、下から数えたほうが早い人もいる
      琉大教育学部附属小学校からの連絡入学
      他校が荒れ気味だったのもある
      沖縄尚学高等学校 国際科学コース
      英語か得意でそれをもっともっと伸ばしたいと考えた
      将来の夢への近道だと考えた

関連ページ(一部広告含む)

学習環境はすごく整っていて、男女の仲も良く楽しめる学校になっていると思います。行事も活発でとても盛り上がります。
ただ、他の学校より提出物に厳しいかもしれません。出さないと怒られるわけではないですが成績はすごく下がります。

【学習環境】
先生方は勉強面においてとてもいい対策をしてくれます。特に受験...

学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
しかし、学習環境が整っているからと言ってそれだけの理由で来ると自分の首をしめることになるかもしれない学校です。
勉強大好き!勉強が私にとって遊び!っていう人にはもってこいな学校だと思います。
人間関係を大事にしたいなら、公立校に行く事をオス...