みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  ラ・サール中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ラ・サール中学校
出典:運営管理者
ラ・サール中学校
(らさーるちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅 /私立 / 男子校

評判
鹿児島県

偏差値
鹿児島県

偏差値:65

勉強も遊びも全力、タフな子に育ちます。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      授業は進度が早く、課題も次から次に提出があるようで、さらに部活もめいっぱいで、タフな人間になるだろうなと感じる。 行事は生徒主体で、昨年オンライン中継で体育祭を見たが、競技中先生の姿がほとんど見られなかった事に驚いた。 カトリックの教えがベースにあるので心を育ててくれる学校だと思う。
      校則と呼ぶようなものはほぼ無いと思う。寮生が多く男子なので、まずだらしなくならないよう、ベルトしなさいよとか靴下はきなさいよという程度らしい。
      いじめの話を聞いた事はまだ無い。そんな事に構っている時間は正直ないし、周りを素直に受け入れている感じがする。 先生方は問題が起きたら厳しく追及すると聞いている。
      塾に行かず学校での勉強で受験まで行くので、カリキュラムや補習など取りこぼしのない様にしてあると思う。 自ら学んでいく姿勢がなければ厳しいと思う。
      運動部も月?土まで部活は毎日行われる。程よくではなく部活も勉強もガッツリ。
      東大京大や、国公立医学部合格者のランキングには名前がのる。 医師の子息も多く高いレベルを目指す子が多いので学力も高い。
      校舎はそこそこ古いとは思うが特に不満はない様子。寮は新しく快適。 体育館、ホール、プールなど必要なものは揃っている。
      市電、JRの駅からは徒歩5分?15分くらい。 鹿児島市中心部から程よく離れていて、落ち着いた住宅地の中にあるので治安も良い。 近くにイオンがあり、寮生は色々な買い物はイオンで事足りる。
      昔ながらの学ランで、高校から入る方も中学の学ランでボタンを付け替えればそのままでよい。もっとも最近はブレザーの中学が増えてきてはいるが。
      運動部に入っている子は多い。課題が出せていなければ大会にも出られないので皆勉強と両立せざるを得ない。 息子は寮生だが、キャラが強い面白い子が多いそうで、色んな子がいるなとそれぞれ認め合っている様子。
      九州の中で名門だったから。 校長先生のお話を聞く機会があり、とても尊敬できる方でこの学校で息子を学ばせたいと思った。 息子もこの学校で寮生活をしたいというので、送り出した。
    離れているので校内はわからないが、長期休暇明けは登校時間を遅くしたり短縮授業などしている様子。 寮生は寮内、長期休暇中も健康観察、行動記録を書く。

関連ページ(一部広告含む)

九州では進学実績はトップで、いじめはほとんどありません。寮の設備は整っており、勉強には集中できます。先生の指導はとてもよく、授業はとても分かりやすいです。生徒たちも基本的に悪いことをするような人はおらず、みんな仲良く生活しています。近くにはローソン、イオンモール鹿児島、スーパーがあり便利です。

【...

勉強は、最高レベル。しかし他校に比べて情報が古い。分かれば最高ですが、分からなければ、全くホローなし。

【学習環境】
学習サポートは、全くない。先生に聞いたら
友達に聞けと言われる

【進学実績/学力レベル】
ほぼ浪人の末に医学部志望
現役では叶わない

【施設】
古いが不便はない
エアコン完備だ...

近隣の中学校の口コミ

志學館中等部
(私立・共学)

志學館中等部
アットホーム!でも朝は汗だくに!
在校生|2022年

池田中学校