みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  野間中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野間中学校
(のまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 大橋駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

本当にこの学校に入学したいかどうか考えて

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒によって態度をコロコロ変える教師、虐めがあったにも関わらずその事実を隠し十分な対応をしなかった学校、授業の環境が十分に整えられてなかったことにより評価は1です。
      生徒の育成ももちろんですがまずは教師の育成の方に力を入れてほしいと感じました。以上です。
      一部の教師は生徒の成績、見た目等で態度を変える様子が見られました。
      虐めがあったことを担任や同じ学年または他学年の先生に伝えても対応をしてもらえず、対応してもらえたかと思えば被害にあった生徒の名前をクラスの生徒に伝えるというような行動をしていました。
      虐めはより一層酷くなり、不登校の生徒も多くいました。
      この口コミでこのようなことを書いていいものか、と思いますが二度と同じことが起きてほしくない、また自分達のような生徒が出てきてほしくない。
      その思いで書かせて頂きました。
      虐めはかなり多かったです。
      でも対応してもらえず、学校は虐めがあったという事実を隠すばかりか生徒に校則という形で縛り、生徒が教師に相談しにくい環境を作っていました。
      生徒は騒がしいのに注意もせず、その騒がしい中で授業を行っていました。
      スマホやタブレットなどの端末を使う生徒、私語、読書をする生徒が多く見られ、学習環境は物凄く酷かったです。
      クラブには結構力を入れてる方だと思います。
      ただ、あまりにも休憩が少ない、短いのと部活の時間が長過ぎるという部活が多く見られたと思います。
      進路には力を入れてました。
      ただ、生徒によって進路への対応が違う教師もいました。それがなければ評価は5ですね。
      それなりに充実していたと思います。
      校庭は広く、図書館の本は結構種類も量も豊富だったかと。
      正直通学はしやすくありませんでした。坂が急だし多いしで。治安も微妙ですね。度々不審者情報が入ってきていたので。
      今はジャージも制服も結構変わったみたいですけど、当時の制服は夏は暑い、冬は寒いであまり良くなかったです。
      当時在籍していた生徒は結構問題児が多かったです。
      クラス崩壊も結構ありました。学年が上がるにつれて酷くなっていったと思います。
      今そういったことがあるかは分かりませんが、自分が在籍していた頃はそんな感じの学校でした。
      家からそこそこ近かったからです。
      ただ、こんなにも酷い学校だとは思っていませんでした。

とても良い学校だと思います。となりに筑紫丘中学校があり、筑紫丘の進学率をお互いに競い合う感じでしょうか。

【学習環境】
まわりが勉強熱心なので、おいていかれないように頑張る環境になってます。部活生も割りと賢い。

【進学実績/学力レベル】
毎年筑紫丘にかなりの人数合格してます。
昔はいた全然勉強...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
これもまあ他の学校とそんなに変わりはないです。でもちゃんと真剣に勉強できる環境だったかと言われるとそうとは言えないです。

【進学実績/学力レベル】
頭良い人は良いですが基本的にあまり勉強には力が入ってなかったです。受験期に入っても遊んでる人が多かったです。ですが真面目に取り組んでる人も一部いました...

近隣の中学校の口コミ

高宮中学校

高宮中学校
自分の努力次第の学校
卒業生|2018年

三宅中学校

三宅中学校
どこにでもある普通の中学校
在校生|2022年

宮竹中学校

宮竹中学校
普通か普通以下です。
★★★☆☆3
保護者|2020年