みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  鳴門市第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳴門市第一中学校
(なるとしだいいちちゅうがっこう)

徳島県 鳴門市 / 撫養駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

過ごしやすさは人によります。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今は校舎がとても綺麗で充実していると思いますし、自分に合った居場所さえ見つかれば楽しい学校生活になると思います。全体的にもっと他を認め合えるような生徒が多くなれば、3年間という人生の中では短い時間ですが、もっと有意義に過ごせるような気がします。中学校での3年間でどう過ごせたかによって、その後の人生全体を過ごす人格の形成に影響がでます。
      特に不満はありませんでした。自分が在学していた時は、靴と靴下は白、指定のカバンを使用する、等の服装に関する校則はありましたが特に厳しいものはなかったと思います。
      絵に描いたようないじめは見られませんでしたが、悪口を言われたりすることは頻繁にあり、1年のうち長期間無断で欠席し不登校になったことがありました。
      仕方の無いことかもしれませんが1部の加害者達はしらばっくれてわたしがそのまま我慢しなければならなくて泣いたことがあります。先生に気付かれないような陰湿で些細な悪口が積み重なったいじめが増えてきているように思います。
      全体のいじめが少なかったとしても自分が被害者であり、長い間辛い思いをした事は事実なので評価は星2です。勿論多くの先生方は相談に乗って励まして下さりますし、加害者を叱ってくださりました。自分が違和感を抱いた対応をした先生は本当に極々少数です。
      市の中ではマンモス校なので生徒の人数が多いです。自分のクラスでは、生徒が教科担任の先生によって授業での態度を変えていました。それに左右されるので集中出来る環境は授業によって違いました。上手く怒れる先生や怒らせると怖い先生が授業をしている時間はきちんと学ぶ環境が守られていたように思います。校舎自体は最近綺麗に改装していました。
      部活動は盛んだったように思います。運動部から文化部まで種類も充実していました。自分が所属していた部活動もしっかり教えてくださる顧問の先生がいて、とてもお世話になりました。
      学力のレベルは個人でかなり差があります。学区外からの入学が難しい高校に進学する人もいますし、そうでない人もいます。
      充実しています。体育館も図書館も校庭も、特に不満を抱いたことはありません。前の方に書いた通り校舎を新しく改装していましたので、改装後のトイレなども綺麗でよかったです。
      自分が通うルートは開けた大通りだったので、特に治安に関しては心配はありませんでした。通学もしやすかったです。場所によっては直前に踏切に引っかかることもあるかもしれませんが、時間に気をつけていれば特に問題はありません。最寄り駅から徒歩10分程度です。
      特に不満はありませんでした。男子は学ラン、女子は冬は紺色の長袖セーラーで夏は半袖の白セーラーです。リボンは赤色です。
      自宅から一番近く、通っていた小学校からはほぼ全員が入学していたからです。

関連ページ(一部広告含む)

校舎が本当にきれいです。文化祭や運動会も楽しく最高だと思います。部活動も盛んで入ったほうが楽しいと思います。

【学習環境】
入試前になると、勉強したい人むけに過去問やプリントが配られたりします。

【進学実績/学力レベル】
頭がいい人は市内だと思います。地元の高校に行く人が多いと思います

【施設...

近隣の中学校の口コミ

鳴門市第二中学校

鳴門市第二中学校
公立なのに私立の進学校のよう
保護者|2014年

鳴門中学校

鳴門中学校
田舎の素朴な中学校です
★★★☆☆3
保護者|2013年

松茂中学校

松茂中学校
全て自分次第の学校。
在校生|2021年

川内中学校

川内中学校
サッカー部が牛耳ってます
★★★☆☆3
卒業生|2016年