みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  北陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

一般的な公立中学ですが生徒の質はイマイチ

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校です。悪い所もありますがそこまで荒れているわけではありません。生徒の質はイマイチですが、真面目な生徒も沢山います。コロナの影響で大きなイベントは出来ていませんが、人数が多いので体育祭等も盛り上がるのではないかと思います。教師の威厳は見受けられませんが優しい方が多いです。
      校則は特に厳しいと感じた事はありませんが、リボンの長さ、踝まで靴下をあげる、裾のボタン、髪の毛の長さ等、細かい所まで見られる事があるので髪染めやツーブロック、制服を崩したりすると生徒指導を受けると思います。また、お菓子の紙袋や学校にとって不必要だとされるものが落ちているとクラスごとに話をされることもあります。
      目立つような虐めは無いと思いますが、他人を誹謗中傷するような輩は沢山居ます。クラスにもよりますが、大体クラスに二人ほど不登校がいたり、学級崩壊を起こしたりと生徒の質はお世辞にも良いとは言えません。虐めの対策と言っても、アンケート用紙の記入位しか思い付きませんが、これも効果があるのかは分かりません。教職員の方々は比較的人柄の良かったり、虐め等にも対応してくださると思いますが生徒に圧されてハッキリと物を言える教師は少ないです。いわゆる性格は良いけど仕事が出来ない方を多く見受けられます。ですが、そこも当たり外れがあるので全員がそうでは無いと思います。
      テストがとても多いです。受験対策がしっかりしているかは分かりませんが、授業の質はそこそこだと思います。結果がどうであれ教師は生徒にも積極的に関わろうとする方が多いので理解出来ない所があれば、余程嫌われていなければ丁寧に教えて貰えるかと思います。
      強豪とまで呼ばれる部活は思い当たりませんが、活発だと思います。大会にも多く出場していたりと地域に出て行く活動も多いです。多くの生徒が何らかの部活に参加していて楽しそうにしているのを見かけます。ですが適当にやっている部活もあるので、そこは顧問だったり生徒にも変わってくると思います。
      学力レベルは平均程だと思います。高専や津高校にも行く子は居るので、進路は個人の頑張りで何処にでも行けます。生徒たちは皆どこかしらの高校には行くので放浪する子は殆どいないと思います。勿論、頭の悪い生徒は沢山居るので全員が希望の高校に行く訳ではありません。
      人数に比べて校舎の面積等が小さいので窮屈に感じる事があります。教室は可もなく不可もなくと言った感じですが、グラウンドが特に小さいのと、コートの数が3つしか無いので各々の部活で譲合いをしています。登下校時に送迎の車がよく行き交いますが、校舎に行くまでに狭い通路を通らなければならないので車が詰まる事が度々あります。無い教室もありますが、クラスに一つは暖房とクーラーがあるので気温で困ったことは無いです。設備はある程度揃っています。図書室は小さいです。
      昔からこの地域の治安はあまり良くないので不審者の情報は良く聞きますが、直接被害に遭った事はありません。校舎に辿り着く迄に狭い坂道を上がらなければならないのでそこが不満です。送迎の車も生徒達が行き交う道も同じ一本道なので接触しないかヒヤヒヤします。
      中学校の制服なのでこれと言って特徴が無い普通のセーラー服です。可愛い訳ではありませんがダサい訳でもありません。裾や襟元のボタンが良く外れるのでそこが難点です。
    • おすすめの塾
      【PR】北陵中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      学区内で同級生が殆ど北陵に入学し、自宅からもそのそこ近いからです。
      美作高校です

関連ページ(一部広告含む)

部活はとても楽しく先輩後輩仲良くできています。ですが、先生方の気づいていないところで陰口や中学生としてあまりよくない卑猥な発言がきこえます。

【学習環境】
授業中に私語をしていたら大抵の先生が注意してくれています。テスト前などは放課後に質問教室などがありますがあまり時間がとれていないのでもう少し増...

★☆☆☆☆1.0
行かない方がいい。できる事なら他に行くべき。
教師からのいじめを受けて、どんなに学校に相談しても対応してくれないなんて最低です。

【学習環境】
受験対策プリントなどが配られますが他には特にこれといった対応はしてくれません。

【進学実績/学力レベル】
津山ではいいほうですが、全国的に見ると最底辺で...

近隣の中学校の口コミ

鶴山中学校

鶴山中学校
のびのび過ごせる学校
卒業生|2020年

津山中学校

津山中学校
勉強が苦にならない人におすすめ
在校生|2022年

津山東中学校

津山東中学校
ざっと言ってさいこー!!
在校生|2020年