みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山大安寺中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大安寺中等教育学校
(おかやまだいあんじちゅうとうきょういくがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 北長瀬駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:55

自分自身で環境を整える必要がある

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
      総じて校則が緩い。服装等は整った生徒が大多数だが、公共のマナーやスマホ等のSNS利用についての規則が緩い。問題発生時も、厳しく生徒指導があったとは聞かない。
      いじめは多い。SNSのトラブルが頻発している。生徒も保護者も学校に対応を求めているが、問題改善に至らない。加害者を擁護する学年主任がいるなど、学校は保身傾向が強い。被害者が悪者にされたケースもあり、耐えかねて転校した生徒も複数いると聞いた。
      優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。
      運動部文化部問わず、多くの生徒が部活動をしている。中高一貫だが、運動部は前期後期に分かれて練習をすることがある。フェンシング部が全国大会出場している。
      国公立難関大や医学部薬学部への進学実績がある。有名私立大へも多数入学者を出している。
      グラウンドが広く、体育館や武道場なども清潔で快適。校舎も比較的新しく、清潔に整えられている。廊下が吹きさらしなので、夏は暑く、冬は寒い。教室内は空調管理されている。
      近くに岡山西署や消防署、市民病院などがあり、治安は良い。北長瀬駅から徒歩数分の場所にあり、交通の便が良い。
      シンプルで清潔感のある制服。男子は濃紺の詰襟。女子は濃紺のセーラー服。
      教員の指導レベルに差が大きい。生徒や保護者から慕われていつも生徒らに囲まれている教員もいれば、生徒や保護者から激しく抗議を受ける教員もいる。トラブルが発生しても「学校に任せてください」と言って何もしなかった教員に対して、苦情が殺到している。
      公立のため、年間10数万程度。4期に分けて納入。
      通学している生徒本人や親御さんの意見を参考に、評価が良かったため、子供自身が志望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      歐洲塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      適性検査対策として、記述問題に取り組んだ。

先輩方、先生方がともに厳しく優しく、メリハリがとてもあります。進学実績もあるので、とてもいい学校だと思います。

【学習環境】
先生方に相談すれば、どのような学習をすればいいのか、しっかり教えてくださいます。

【進学実績/学力レベル】
全てのテストで全国平均のプラス10以上があたり前です。また、東...

★☆☆☆☆1.0
大して良い学校でない。後述にもある通り、いじめはあるし、そのいじめの対応も悪い。事実、僕の友達が軟式野球部内でいじめを受け、やめた。その対応も「学校ができること」と言いながら、何もしないらしい。教師も当然良い先生もいるが、人の気持ちを考えない先生もいる。僕はこのサイトに書かれている「いじめが少ない」...

近隣の中学校の口コミ

津山中学校
(公立・共学)

津山中学校
勉強が苦にならない人におすすめ
在校生|2022年

岡山操山中学校
(公立・共学)

岡山操山中学校
結構いい学校だと思う。
在校生|2023年