みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西院中学校
(さいいんちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 西院駅 /公立 / 共学

なんだかんだあるがいい所。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則、設備は悪いが、結局周りが良い人達ばかりなので、いい学校だとは思う。行事もサボる人はほとんど居ないので思い出に残る。
      白い靴で白い靴下という謎の制度だったが、生徒会の努力により黒、紺色が可能になった。まぁまぁ満足している。
      ある人を軽蔑し、陰口を言っていたりするのをよく聞くが、
      いじめなどは無い。皆小学校から同じなので仲が良いので余り心配はない。
      授業の内容はとても分かりやすく、楽しく授業を受けさせて貰っている反面、進度がとてつもなく遅い。国語は他の公立中学とは大差ない。
      中途半端な気持ちで部活に取り組む人が多いので、どこの部活も強くはない。本気で取り組んでいる人はチームの中で1人秀でていたりする。完全下校が早いので練習時間が足りない。先生は「量より質」と言うが量も大事だと思う。
      他の公立中学と余り大差は無い。毎年学年に6人程の秀才が御三家に行っている。明徳と桂と山城が多い印象。
      とにかくボロい。体育館も1つなのでこれも部活が目立たない要因である。グラウンドも狭いので外部活にとっては苦悩である。2足制ではないので校舎の中も泥まみれ。校則の変更を促す必要がある。
      西院駅周辺はとにかく変な人が多い。夜の方が多いのだが昼もちらほらいる印象。
      女子は「スカートがダサい。」とやらを常日頃言っているが、男子は余り気にしない印象。シャツは異常に透ける。
      小学校から一緒のメンバーなので仲が良い。良い人達ばかりである。外部生というか、西院小学校ではないが中学から入る人でも快く輪に入れている印象がある。
      そこの区域に住んでいた為。松原中学校も通える区域だったが、西院を選んで良かった。

フレンドリー

在校生

先生も熱心で、生徒も真面目な子供達でした。校舎は古いですが、体育館は綺麗です。韓国の学校と交流があるのが特長の一つです。

【学習環境】
宿題は、ほとんどなかったので、自主的に勉強しないといけないです。

【進学実績/学力レベル】
ここ数年、私立への進学が、公立よりも上回っているようです。自分の希望...

★☆☆☆☆1.0
生徒会は活発に活動しています。

【学習環境】
あまり熱心とは言えない気がします。個人に任せているというか。

【進学実績/学力レベル】
難関校を目指す子もいるけれど、無難に私学に流れていく子が多いように思う。

【施設】
校庭がとにかく狭い。体育祭も余裕なしで、部活動もシフトを組んで行うくらい狭い...

近隣の中学校の口コミ

朱雀中学校

朱雀中学校
可もなく不可もない学校
★★☆☆☆2
保護者|2021年

西京極中学校

西京極中学校
将来がつかめる為の学校。
保護者|2019年

七条中学校

七条中学校
仲間と仲良く楽しく通える学校
保護者|2020年