みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  雲雀丘学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雲雀丘学園中学校
出典:運営管理者
雲雀丘学園中学校
(ひばりがおかがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

偏差値に惑わされるな、生徒はハイレベル。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。

また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
      高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。

文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。

受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
      普通です。体育の時は髪を結ぶとか、普段前髪は目にかからない程度にするくらいです。
      また、大抵の生徒は守っておらず、頭髪検査の際のみ気にかける程度です。
      見たことありません。
      男女の壁はありますが、みんな仲良く生活しています。
      雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。

また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。
      雲雀丘学園は硬式女子テニス部とギターマンドリン部と放送部が非常に強いです。
      どの部活も十数年連続で全国大会に行っています。

特別部活に力を入れているというわけではないので、文武両道を目指したい方にはオススメできないです。

みんな楽しくやっています。
      最近飛躍的に伸びていると思います。
      推薦合格者数については全国2位です。
      多くの推薦枠があるので、勉強が苦手な子は定期考査を頑張って推薦枠を獲得するという手もあります。

国公立大学には合格者数の40%以上が国公立です。
      関関同立など難関私立大学にも多く進学しています。
      図書館はまあまあです。
      体育館は非常に狭いです。
      グラウンドは敷地外にあり遠いですが、まあまあ広いです。
      最近完成した人工芝の校庭はとても良いです。
      プールは屋外50mプールがあります。
      PCはMacの最新型で特化しています。
      あとは普通です。
      とにかく周囲の治安がいいです。
      いわゆる高級住宅街というやつです。

最寄り駅の雲雀丘花屋敷駅から雲雀丘学園までは専用通路という生徒のみが通れる通路で繋がってるので、事故に巻き込まれる心配などなくとても安全です。
      (ただし、実際は非常に混み合うので、不快感が凄いです。)
      私は身長は高い方なので満足していますが、小柄な子は合服や冬服の大きなボウが体に見合わず、不自然に見えてしまうかもしれません。

夏服はシンプルで可愛いです。

男子はネクタイの展開が3種類あり豊富です。

女子男子ともに冬服と夏服の他に春秋のシーズンに着られる合服というものがあるので、温度調節はとてもしやすいです。
      元々別の国立中学を志していました。
      滑り止めです。私もまさかここに入るとは思っていませんでした。

超進学校ではありませんが、生徒と先生はざっくばらんに話せていたり、締め付け感は無い学校だと思います。学力は生徒次第ですが、伸び伸びと学校生活を送っているように思います。

【学習環境】
授業はわかりやすいです。定期テストは応用も出るので必ずしもいい点は取れませんが、指名補講と希望補講もあります。意欲...

★☆☆☆☆1.0
オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。

【学習環境】
長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。

【進学実績/学力レベル】
進学実績は高い。授業は...

近隣の中学校の口コミ

白陵中学校

白陵中学校
生徒主体、個性的でとてもユニーク
在校生|2022年

須磨学園中学校

須磨学園中学校
授業時間、研修回数がとてもい
保護者|2022年

三田学園中学校