みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西学院中学部
出典:運営管理者
関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

選択誤らなければすごい良い学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      5と言いたいが。 子供の環境だけで言えばレベルは高いし学校の方針も共感できる、初等部の一部を除き。 本当に残念なのは一部の親の常識の無さがひどすぎるところ。まず親は自分たちとレベルのいっしよの友達をたくさん作りましょう。
      子供が付き合う、仲の良い友達にもよるが初等部の大半は何かしらお金持ち。通常会社員でそこそこ給与はもらっているが見栄をはるような親、子供の考えでは悲しい気持ちになることもしばしば。自分を持ち背伸びをしないことが賢明。
      先程同様、初等部上がり、親の世間一般の常識の問題が重なると学校の教育理論とかけ離れる場合もある。やはり私学。寄付することで得することもしばしば。あくまで親の考えがいじめをするかしないかに大きく関わる。
      相応に偏差値の良い学校なだけに周りもレベルが高いから平均でもそこそこ。オンラインの活用で友達同士で試験前に遅くまで勉強している。
      サッカー部でした。中学部は指導者が良い、子供達は反発はあるが間違ったことは言ってない。また初等部上がりを除き中学部までは完全に頭で入学してくるのでまとまればみんな仲良し。 ただ、高校は違う、推薦などで外部からも。高校で1軍でレギュラーになるのは10%以下。0かも?工夫した運営はしているが現在の実質の上には賛同できない。
      次のステップは子供がどう考えるかなので特には。ただしそう進みたいと思ったタイミングでしっかりサポートできる学校と思う。
      校舎は古さを感じるがグランドなど見れば金持ち私学感がハンパない。
      高校大学と同じなだけに警備も充実。ただ駅から約20-25分の歩きはまずまずしんどいと思う。
      男子は普通の学生服、女子は清楚な中に可愛らしさもある。夏はみんなポロシャツでいやらしさはない。
      はっきり言えば親の考えが強かったのではないか?母親の方の。高校まで公立だった私からすれば、えー中学から?と思ったが共学ならやはり極端に差がない環境でお互い高め合えるなら結果、良かったかなと思う。
      そのまま高等部へ進学。
      友達もたくさんできてそのまま進学できる先を考え中学部受験をしたので特に理由はありません。できれば大学は本当に自分がやりたいことを見つけて進んで欲しいと思ってます。
    オンライン授業。中学部はiPadの購入は無いが携帯でテレビとつないで授業となりました。学校側も対策は講じており環境は良い。 高校は学校側はちゃんとやってるが部活の実質権力者が昔の考えで。周りが休んでる時に活動して差を広げようと。まぁそれが実力主義と言えばそうですが。

関連ページ(一部広告含む)

心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でし...

★★☆☆☆2.0
全体的に色々充実はしていますが時代遅れだなと感じるところが多数です(駆け足と言う名の持久走など。夏でも平気でやります)Mastery for Serviceをスクールモットーとしています。奉仕のための練達と訳されるらしいです。よくわかりません。

【学習環境】
テストが悪い生徒などには補習や追試が行...

近隣の中学校の口コミ

白陵中学校

白陵中学校
生徒主体、個性的でとてもユニーク
在校生|2022年

須磨学園中学校

須磨学園中学校
授業時間、研修回数がとてもい
保護者|2022年

啓明学院中学校

啓明学院中学校
じぶんのためでなく子供のためぬ
保護者|2021年