みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

関西学院中学部
出典:運営管理者
関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

関西学院中学部 口コミ

(83) 兵庫県内19 / 326校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      郊外学習は基本的に子ども達が、現地で自由に行動できるようになっている。修学旅行も同じように、自分たちで行動。
      スマホを学校に持ってくるのは禁止。登下校中に使用するのも禁止。少し不便。
      いじめと言うほどのものはないが、個性の強い子がいじめに繋がりそうな行動を取ることがある。どこの学校でも同じかな?
      成績が思わしく無い子は、上級生に指導してもらう制度がある。面倒見が良い。
      強い部活が多いように思います。小学生の時からしてる子が有利。
      内部進学だが、規定が厳しく、高等部に進学できない子が一定数いる。
      図書館や、スポーツのグランドなど設備はすごく充実していると思う。
      治安は良い立地。しかし、駅から離れており、徒歩で通学は夏場は大変そうだが、子どもは元気。
      男子学生は、学ラン。女子はそこそこ可愛い制服だと思う。高校でかわる。
      基本的に賢い子が多いように思う。要領良く、部活動と勉強を両立させている。
      共学であり、大学までそのまま内部進学することができるから、この学校を選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関関同立の附属校で人気があり、環境もよい。そのまま関学に進学するならとてもよい学校だと思う。学校生活も充実していて楽しく通っている
      すごい厳しいとは思わないが、ゆるくもない。節度をもった校則だと思う
      今のところ特に聞いたことはない。穏やかな子供が多そうなのであまりないのでは。
      附属校なので、基準以上であれば進学できるからか、子供からは焦りを感じられない。
      設備は充実しているので、レベルの高い練習ができる。タッチフット等は全国れべる
      人気校なので、入試倍率も高く偏差値もそれなりに高いので受験組は入学時は学力があると思う。
      大学を含め一連の施設は建築物としてもとても素晴らしい。
      校舎内は少し古いが厳かな感じがする
      文教地区の閑静な高台の住宅街にあり、環境はよい。駅から少し遠く坂道なので雨の日などはたいへん
      男子は学ラン、女子はセーラーをアレンジした感じ。クレセントマークがよい。
      本命は国立附属だったが、前受けで受け合格したため進学した。最初は色々思うとこはあったが、受かった学校が合っている学校ということと思っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      昔ほどではありませんが、
      先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
      卒業生ですので、KG愛&KG誇り を持って生徒に接してくれる。
      入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
      その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
      「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
      中学生としての常識があれば、校則に「縛られている」感覚は持ちえない程、自由です。
      「いじめ」を見たことも、聞いたこともない。
      もしも、これから「いじめ」が起こったら、
      きずいた先生が「見て見ぬふり」は絶対にありえず、
      親身になって解消に向かうと思う。
      殆どの生徒が、関西学院の高等部、大学に進学しますが、一部の(毎年10人程)の医学部工学部への進学希望者は、学内授業と「自前での受験用勉強」です。
      中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
      伝統ある関西学院中学部相撲部が部員がいなくなり消滅。
      過去には「立派な屋根付き土俵」までありました。
      毎年行われていた「中学部相撲大会」の復活を望む。
      はやりの「球技」だけでは「男」は磨けない。
      選ばれた中学部生の学力レベルは高く、高等部へと繋がる。
      高等部で、大学への内部推薦に落ちて関西学院大学に推薦入学できなかった学生が、
      外部受験で関西学院大学に入学できる程である。
      中学部では毎年「留年生」が発生する。
      中学部の体育館のフロァーは「桜の木」です。
      教室は旧校舎の冷暖房無しから、新校舎になって、冷暖房ありになりました。
      男子校時代の質実剛健がなくなりました。
      阪急今津線の「甲東園駅」と「仁川駅」の中ほどにあり、
      どちらからでも「徒歩20分」です。
      甲東園駅からは急坂ですが、
      仁川駅からは穏やかな道です。
      高度制限の厳しい住宅地に囲まれたキャンパスです。
      男子の学生服は可もなく不可もなしですが、
      女子の制服が「無個性過ぎます」。
      折角、共学になったのだから
      「KG」関西学院らしさを全面に押し出した
      100m先からでも「関西学院中学部生」だと分かる色ずかいにすべきでした。
      やはり、裕福な家庭の子弟で占められます。
      父母・祖父母が「関学の卒業生」も過半数を占めます。
      自分達が受けた「良質な環境での良質な教育」の再現を期待・確信しての事です。
      一学期の前期試験の成績でクラブ活動が許可されます。
      「中学部・高等部・大学」の10年一貫教育の魅力。
      大学在学中に「アメリカ留学」を決めているので
      アメリカの大学での「収得単位」を
      そのまま「トランスレイト」できるように、あと数年で制度改正してほしい。
      アドミッション・オフィスに期待しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      関西学院という、関西のトップブランドの誇りを先生方からも感じます。親の申し出が多いのか、コロナ期間中の学校行事は縮小傾向です。
      携帯電話は特別な理由を除き持ち込み不可ですが、持ち込んでいる学生もいます。
      関学に限らず、いじめがない世界など無いのではないでしょうか。
      授業についていけてなくても、塾でフォローしてくださいというスタンスです。
      コロナ期間中でも大会前などは部活動をしたり、自主練も可能です。
      併設の関西学院大学や、関西学院高等部への特別推薦があります。
      施設は古いですが、古さを感じないスパニッシュ建築のとても美しい校舎です。
      治安は申し分ないです。甲東園からの通学路が坂道で徒歩25分ほどかかります。
      男子は伝統的な詰め襟で飽きがこないです。体操服は速乾性に優れており○。関学マーク入のカーディガン等が購入できます。
      キリスト教プロテスタントの教えで、毎日礼拝があります。そこでキリストの御言葉を守り日々心を浄化できる習慣がつきます。
    体育祭、修学旅行、青島キャンプ等はなくなりました。文化祭は開催されますが、親御さんの見学はまだ可能か未定です。

2023年07月投稿
      受験を経て入学することができ、達成感を得るとともに、将来ビジョンを描くことが出来る学校であると考える。
      携帯電話を不所持としているのは、不便さもあるが、自律性を養うには、良いルールだと思う。
      保護者のコミュニティが構成されやすく、そこにおける情報交換において、確認することができる。
      自然の中で広大な敷地が確保されており、中高大一貫した教育を受けることが出来る
      指導者が熱心に取り組んでくれ、個人に応じた指導育成を目指してくれている。
      エスカレートが用意されているが、安易な進学は、認めないとの姿勢を感じることができる。
      先進の施設を備えてくれており、本人の意向に応じて、世の中の状況を感じることができる。
      駅から適度な距離を徒歩で通学。坂道であり心身を鍛える意味からも、良い環境である。
      男女ともに適切な範囲でデザインされており、この学校に通っているという自覚が持てる。
      まじめで、周囲の人々を気にかけることができる、友好を重んじる生徒が多いように思う。
      中高大一貫教育であり、優れた環境の中で多感な時期を過ごすことが出来る。
      高等部にストレートでしんがく。他の学校の受験は、行いませんでした。
      なんら比較することなく、条件も満たし当然の進路として選んだようです。

2021年06月投稿
      学校も周辺の雰囲気も良いと思います。やはり受験勉強して集まって来ている子たちの環境に身をおけて似たような環境なのがよい。
      自由なようで自由でないから、下着の色がシャツにすけないようにといわれている
      いじめというか、友達を作ろうとしなくて一人ぼっちになってしまっている子がいると言っていた
      勉強する子としない子とグループにわかれている。勉強するグループでは集まって勉強しているようです
      本人が運動をやる気がないのでよくわからない。活動はよくしていると思う
      成績上位者はいい学校に進んでいるが下位の子たちはどうなのかなと思う。成績が悪いこに対応して指導をして欲しい
      きれいなな施設で維持管理が大変そうで月謝に管理費として組み込まれているのが高額なのが気にになる
      電車の乗り換え、乗り継ぎの待ち時間が勿体無いなと思う。連絡通路が長くて時間がかかる
      昔からの形で同じだなと思い、良くも悪くもないと思います
      ある程度家庭環境がよく年収も高い家庭の人がいるようです。色んな性格の子がいても受け入れる器量の子たちが揃っていると思う
      入りたい部活があったのと、似たような環境で育った子たちの中で過ごさせたかったので
    玄関で体温、消毒液を廊下や部屋に設置している。消毒は各自で行っているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      受験勉強がないので、部活やその他のことに力を入れていて、のびのびした環境がいいと思う。素行の悪い生徒の話などは一切聞かない。
      全般的に特に厳しいというわけではなく、ほどよいくらいかと思います
      ある部活内でのいじめがあったというのは聞いたことはあるけど、学校がすぐに対処したと聞いた
      付属校で、ほとんどの生徒がそのまま大学にあがるので、あまり勉強に対して熱心な感じではないと思う
      全体的に運動部は強い。
      各部活、大学生のコーチがみてくれるところがいい。
      ほとんどがそのまま関学大にあがるので、実績はとてもいいのではないでしょうか
      伝統ある校舎は風情があっていいが、少し古いと感じるところもある
      最寄り駅からは徒歩20分近くかかるし、坂道が多いのであまりアクセスは良くないと思う。
      男子はシンプルな学ランでいいと思うけど、女子の制服はあまり今時ではないかなぁと思う
      部活に力を入れている生徒が多い。塾など行ってる生徒はあまりいないのではないかと思う
      自宅から近いし、大学がついているので、もう受験勉強をしなくていいのが魅力的だった
      関西学院高等部に進学
      ほとんどの生徒がそのまま高校、大学進学する。そのために中学受験をした。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そのまま関西学院大学を目指すのであれば素晴らしい環境だと思います 途中から受験を目指す子供達には受験対策などはないので難しくなる
      結構細かく校則が決められているが、それぞれ納得いくものである
      いじめがあると言ったような事は聞いたことがない みんな仲は良さそう
      関西学院大学までエスカレーターで行けるため入試勉強といったような勉強はしていない
      部活動は毎日はなく昔の感覚からすればかなり緩い感じ スパルタといったようなこともない
      ほとんどの生徒がそのまま関西学院大学に行くので、受験のような競争原理はなくのんびりしている感じ
      すべての施設はそれなりにお金もかかっており綺麗 設備面はよく行き届いている
      最寄駅からかなり歩かないと行けないのでアクセスは不便 ただし、閑静な住宅街を抜けていくため治安は悪くない
      それなりに可愛らしい制服だとおもう ブレザー等は少し割高な感じもする
      有名私学ということもあり裕福な家庭の方が多い印象 子供達も不良はいないが我が儘な子供はちょくちょく話聞きます
      子供の希望(近所の公立には行きたくない)の為 学力が関学相当になった為受験した
    オンライン、対面と混ぜ合わせているが基本対面 ガイドライはしっかり出来ていないと思う

それなりの、のびのびとした学校です。勉強する子としない子の大差は、大きいです。附属なので、安心して通わせられます。
      清潔感あふれる感じです。 厳しくもなく、ゆるくもなくいい感じです。
      多少のいじりみたいなものは、あります。担任に相談すれば、対応してくれます。
      特にわからないからとかのフォローは、ないけど、それなりに加点する方法があり、なんとかなります。
      クラブによつて、力を入れてるクラブと、そうでないクラブがあり、大差あります。
      大学附属校なので、そんなに忙しくとなく、それなりのペースで進んでいきます。
      綺麗で、整備されていて、恵まれているとおもいます。図書館の蔵書も多く、読書好きには、よい環境です。
      駅からは、遠いですが、一帯は関学エリアで落ち着いた雰囲気で過ごせます。
      赤いネクタイのセーラーです。夏服はポロシャツなのでアイロンが要らず、便利です。
      スポーツが好きな子は、発揮できます。女子は、しつかり者、男子は少しやんちゃが多いです。初等部からの進学者は、ほとんど塾も通っています。
      徒歩圏で、それなりの成績で大学まで確約されているので安心して通わせられます。少し宗教色が強いです。
    オンライン授業で進め、分散登校の後、本格登校になりました。連絡事項は、クラッシーでの、やりとりです。

大学までありますので人気あると思います。しかし、毎日マラソンがありますので体力面ではかなりきついです。そこは覚悟がいると思います
      細かいことを言われた覚えがないです。みんな守っているからかもしれませんが
      いじめ、不登校もあまり聞きません。部活動の中でもみんな仲良いです
      補習もあります。授業のレベルはかなり高いかもしれません。中高一貫スタイルです。特に中学受験で入ってくるなら英語はやっておいた方がいいです
      部活動もさかんです。 運動場もたくさんあるのでサッカー、野球、陸上、フット、ラグビーなどみんな県大会出場レベルです
      きちんと授業を聞いていればできますが、特に英語のスピードが早いのですごい子は中学で英検2級を取得していきます
      図書館はとても大きく、マンガの貸し出しなどもあり、読書の授業もあります
      駅から山を上り、重たい荷物を持って30分近く歩くと思います。バスは中学は使ってはいけないためかなりの体力が必要です
      普通に可愛いと思います。男子は詰襟ですがクレセントがアクセントになってます
      スポーツが好きな子が多いと思います。クラスの7割が運動部です。お金持ちの子が多いのであまりギスギスしておらず、伸びやかな子が多いと思います
      野球がしたかったので受験を考えずに打ち込むために選びました。
      エスカレーターで関学へと行けます
      名門と言われるだいがくなのでそのまま行くのが大半です。受験し直す人は何に数人
    すぐにオンライン授業、オンライン礼拝、zoomでの部活動など整備されてあまり困らなかった

2020年04月投稿
      うちは息子を通わせていますが基本的には満足しています。キリスト教学もあるのですが宗教学と言うよりは精神論を教えてくださるイメージでお話がとても上手な先生なので息子は一番好きな教科だと言っています。
      大学までのステップがある中学なのでカリキュラムとしては中高一貫的なスピードと展開です。小学部から上がってくる子達は英語のレベルはすでに英検3級はクリアしています。凄い子はすでに2級に合格しています。しかし理数系は受験組にかなり遅れているのでクラスも分けられていますし、補習が多くなっています。逆に受験組は英語を幼い時にやっていない子はかなりついていくのがしんどいかもしれません。受験が終わったらすぐに英語の対策はされた方がいいです。しかし、大学までがある程度約束されているので個性を尊重したカリキュラムやクラブ活動が認められているのでとても楽しいと思います。親からすれば問題はただただ学費が高い。これは覚悟がいります。また、中学部の間は駅から学校までの20分強の山道をバスを使ってはいけないと言うルールがかなり体力的に心配になる方もおられるかもしれませんね。女の子はとてもアグレッシブな子が多いです。男の子は色々なタイプの子が集まっています。うちはとても満足して行かせていますよ。
      聞いたことがありませんし不登校の話もほとんど聞きません。個性を認める校風がおそらくいいのではないかなと思います。
      学年単位で先生がグループになっているのでどのクラスになってもみんな一様なレベルで授業が受けられます。私立なのでタブレットやその他の教材もきちんと揃えられていますし、何より図書館の充実度合いはかなりのものです。
      実際に全国レベルのクラブもたくさんあります。施設も整っていますし、OBコーチなどもしっかりいます。
      関西学院大学に行くのならいいのですが、医学部や薬学など関学にない方面に大学を求めるなら自力での勉学になるのでその辺りが不自由かな…と思い4にしました。
      図書館がまずすばらしいです。読書科という授業があり子供達にたくさんの本当の出会いの場があると思います。あと、運動場はオール芝です。
      駅から子供の足なら25分位山を登るのですがかなり大きな荷物を持っての登校がきついかもしれません。中学部の間はバスは使ってはいけない校則です。身体を鍛える一環だそうです。
      男子は詰襟、クレセントのバッジがかっこいいです。女の子はまだできたばかりの制服なので普通に可愛いです。高校になるとさらに可愛いです。
      小学部から上がってくる子供達はやはりかなり上層階級のお家柄だなと思います。住んでいるのも西宮の夙川のあたりや宝塚、芦屋などの方が多いです。中学部ももちろんその系統の方が多いですがある程度の学力も必要なのでみんなおとなしいイメージです。そんなめちゃをする感じの子はあまりいません、
      やりたい部活が強かったため小学校からスポーツと塾との二刀流はかなりきつかったですが本人の強い意志があったのでなんとか合格しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      5と言いたいが。 子供の環境だけで言えばレベルは高いし学校の方針も共感できる、初等部の一部を除き。 本当に残念なのは一部の親の常識の無さがひどすぎるところ。まず親は自分たちとレベルのいっしよの友達をたくさん作りましょう。
      子供が付き合う、仲の良い友達にもよるが初等部の大半は何かしらお金持ち。通常会社員でそこそこ給与はもらっているが見栄をはるような親、子供の考えでは悲しい気持ちになることもしばしば。自分を持ち背伸びをしないことが賢明。
      先程同様、初等部上がり、親の世間一般の常識の問題が重なると学校の教育理論とかけ離れる場合もある。やはり私学。寄付することで得することもしばしば。あくまで親の考えがいじめをするかしないかに大きく関わる。
      相応に偏差値の良い学校なだけに周りもレベルが高いから平均でもそこそこ。オンラインの活用で友達同士で試験前に遅くまで勉強している。
      サッカー部でした。中学部は指導者が良い、子供達は反発はあるが間違ったことは言ってない。また初等部上がりを除き中学部までは完全に頭で入学してくるのでまとまればみんな仲良し。 ただ、高校は違う、推薦などで外部からも。高校で1軍でレギュラーになるのは10%以下。0かも?工夫した運営はしているが現在の実質の上には賛同できない。
      次のステップは子供がどう考えるかなので特には。ただしそう進みたいと思ったタイミングでしっかりサポートできる学校と思う。
      校舎は古さを感じるがグランドなど見れば金持ち私学感がハンパない。
      高校大学と同じなだけに警備も充実。ただ駅から約20-25分の歩きはまずまずしんどいと思う。
      男子は普通の学生服、女子は清楚な中に可愛らしさもある。夏はみんなポロシャツでいやらしさはない。
      はっきり言えば親の考えが強かったのではないか?母親の方の。高校まで公立だった私からすれば、えー中学から?と思ったが共学ならやはり極端に差がない環境でお互い高め合えるなら結果、良かったかなと思う。
      そのまま高等部へ進学。
      友達もたくさんできてそのまま進学できる先を考え中学部受験をしたので特に理由はありません。できれば大学は本当に自分がやりたいことを見つけて進んで欲しいと思ってます。
    オンライン授業。中学部はiPadの購入は無いが携帯でテレビとつないで授業となりました。学校側も対策は講じており環境は良い。 高校は学校側はちゃんとやってるが部活の実質権力者が昔の考えで。周りが休んでる時に活動して差を広げようと。まぁそれが実力主義と言えばそうですが。

2021年05月投稿
      7年前までは男子校でしたが共学化してレベルも上がり、教師の指導の仕方もずいぶん慣れたように感じます。
      男子は学ランで、女子はセーラー服でした。髪の毛は野球部でない限り坊主頭ではなく、女子も特に長さの制限はありません。
      特に目立ったいじめは報告されていません。先生方がしっかり監視していると思います。
      施設もきれいに管理されていて新しいものも必要に応じて整備されています。
      多くの生徒が熱心に参加し、とても優秀な成績を上げています。文武両道が求められています。
      内部進学がほとんどですが、一定の成績でない限り、進学できず、外部受験になる生徒もいます。
      最近体育館に空調が入り、それまで夏場の体育が大変だったのが、解消された。
      周りは閑静な住宅街のため、治安は非常に良いと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。今時詰襟なので最初はどうかと思いましたが特に違和感はありませんでした。
      文武両道が求められ、スポーツのみでは進学できないところに、総合力を求める教育が根付いていると思います。
      出身者ではありませんでしたが、伝統的にしっかりした教育方針で有名だったため。
      内部進学
      外部受験と迷いましたが、子供の選択に任せました。結果的に良かったと思います。
    一般的な感染対策に加えて、オンライン授業も素早く取り入れていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      前述通り、自主性を重んじた校則で部活動も盛ん。良くも悪くもエスカレーター式の中学校って感じですので関西学院大学への進学で満足ならいい中学校だと思います
      ある程度の厳しさはありますが、基本的には生徒の自主性を重んじてるかんじがします
      明確ないじめ等はないみたいですが、生徒間に一種のヒエラルキーがあるようです
      よくも悪くもエスカレーター式の学校なんで、それなりな感じです
      部活はかなり盛んだし、高等部や大学から指導に来たりもしています
      基本的には関西学院大学への進学になり、我々夫婦の母校なので希望通りかな?って感じです
      大学まで同じ敷地内にあるので、それを踏まえたらいい環境だと思います
      閑静な住宅街に学校があり、最寄駅からバスで5分程度なのでよい立地です
      基本的には制服はないのです。
      富裕層の子弟が多く、きちんと教育が行き届いてる生徒が多いように感じます
      夫婦共に関学出身で、息子にも行って欲しかったから。大学入試を二人共経験していて、より入りやすい中学入試を選択しました。
    投稿者ID:620343

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校はキリスト教に基づいた教育のため、先生方も温かく優しいです。 勉強だけでなく、スポーツや芸術やいろいろと刺激を与えるよう工夫されていて、精神的にも成長できそうな気がします。中学2年生では、無人島キャンプもあり、普段できない経験もでき、今の子に必要なカリュキュラムだと思います。そしてなんといっても施設が素晴らしい。親の私も可能であれば、ここで青春時代を過ごしたかったと思います。
      あまり華美にならないよう、髪をくくるなら黒や紺のゴム 夏休みの部活も制服で必ず行かなければならないなど。
      あまりいじめについては聞かないので、他の学校よりは少ないと思います。
      みんながよくできるので、ついていくのが大変そう。 もう少し、補習の幅を増やしてほしい。
      活気はありますが、娘の入っているクラブは、緩いので、決してがつがつとしているようには、見えない。
      付属校なので、みんな大学に無事に入れることを望んでいます。 途中で変わる人もいますが、もう少しつめて勉強を教えてほしい。
      施設は素晴らしいです。緑いっぱいの自然の中にたくさんの運動場や陸上競技場、大きな図書館 室内温水プール 礼拝堂などあり、楽しそうです。
      治安は、住宅街で良いが、駅から遠いので疲れる。
      男子は詰襟 女子はブレザー ネクタイ ジャンバースカート。 夏服はポロシャツ風で女子のデザインは襟でかわいい。
      初等部から上がってきた方は良いところのお坊ちゃんお嬢様が多い。中学部からはサラリーマン家庭も多いので、安心です。
      家からそんなに遠くないのと、共学がいいと思ったので、選びました。実際に入学していろいろと厳しいかなと思うこともありますが、娘も頑張っているし、楽しく通っているので、よかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学、スポーツするには環境が整っているし、周りの環境も安全を確保していぢいており、安心しています。
      下校時の食べ食いの禁止まではきびしすぎないか?と感じるぐらいきびしくされています。
      子供の話から出てこないから、学校全体でないのだと思います。
      設備のよさは否めないので、環境にも恵まれているきと思います。
      スポーツも盛んで体力作りにも力を入れているかと思います。
      内部進学が多いのは事実であり、 こだわりすきかな?と思うところもあり。
      充実 しています。施設は文句のつけようがないです、
      文教地区であります、
      常に登下校は制服で厳しい。 よれよれはもっての他です。
      日本人が多いです。
      何事も経験です。受験もその一環でした。目標に向かっての第一歩。

2021年05月投稿
      楽しく通えているし、環境的にも、周りの同級生たちも教師陣に対しても悪い印象を、持ったことはまだないので、良い環境なのであると思われる
      比較的自由な校風で、伸び伸びと楽しそうに通っている様子なので良いと思う
      いじめがあるというのは、子供からも学校からも聞かない。のんびりした生徒が多い印象
      環境も悪くなさそうに感じる。良い環境であると感じるし、校内も居心地が良さそう
      楽しく、熱心に、部活動に取り組んでいる様子から良い環境で打ち込めているのがうかがえる
      内部進学しやすい学校なので、ひとまず安心材料ではある。学習内容も悪くなさそうだ
      校内の環境が比較的良いのではないかと感じる。古さと新しさが融合されている感じ
      最寄駅から少し遠く、かよいやすい立地であるとは言いかねる。坂道も多いのでマイナス1
      取り立てて、よくもなく悪くもなく普通に清潔感のある制服だと思うので
      のんびり、おおらかな感じの生徒が多いように思われる。内部進学者も多いので勉強以外のことにも打ち込める環境
      初等科からの内部進学だったので、特に志望動機ということはない。環境が良さそうだとおもったから
      そのまま、内部進学で高校に入学した。周りもほぼ100%内部進学者であったと思う。
      もともと内部進学を見越して初等科から通わせているので、他に特に理由があったわけではない
    オンライン授業と通学スタイルが混在した状態である。比較的他の私立中学に比べてオンラインが早かった

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
      スマートフォンを使えないのは、良い点と悪い点があるが、それ以外は普通だと思います。ゆるすぎはしないが、厳しすぎることもないと思います。
      本人の周りではいじめの様子はありませんが、一部の女子が強くて苦手意識があるようです。
      部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。
      とても力を入れている部活動に入っていて、活動実績などはホームページで紹介されます。
      大学までエスカレーターですが、全く勉強ができないと進学できないため、最低限のレベルは必要とされます。
      部活がしっかり行えることもあって、本人は満足していたようです。
      治安はいいですが、駅から殆ど上り坂です。それなりの基礎体力はつくと思います。
      すごく大きく育つ前提で採寸されたため、卒業する頃までずっとブカブカでした。買い換えを覚悟で小さめのサイズを希望しても聞き入れてもらえませんでした。
      附属の小学校からのもちあがりと、中学からの入学者がいますが、和気あいあいやっているようです。
      青春時代を受験で潰したくなかったので、小学校から大学までエスカレーターの学校で、通えるところで選びました。
      附属の高校へ進学しました。
      本人の希望もあり、内部進学にしました。外部受験をするより、部活をしっかりがんばりながら、基礎学力をつけたかったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学生活で、良いお友達がたくさんでき、勉強も部活も楽しむことができた。高校受験がない分、ゆったりとしかしやる時はやるという雰囲気があり、子どもも頑張る力がついた。
      中学生らしく、制服を大切にする心も教えてくださり、子どもたちも誇りを持っている。
      きくずしている生徒は、ほとんどいない。(きくずす部分がないため)
      心配ごとや、トラブルなどに真摯に先生が対応してくださります。
      友達を蹴落とすという概念がなく、図書館も充実しており、先生も丁寧に指導してくださる。子どもたちも、遊びも勉強も頑張るという雰囲気がある。
      中学で、公立にはない施設やクラブが充実している。
      タッチフットボールや硬式テニスやラグビー部など。
      高等部への進学率が高い。そのため、受験勉強だけでなく、受験に必要な勉強だけでなく、幅広い分野でより深く学べる
      歴代ある校舎や人工芝の校庭、屋内プールなど充実している。
      校庭も、四季折々の美しさがあり、文化祭では、中庭喫茶がありとても美しい。
      治安は、良いが坂道は体力面で子どもたちを強くしてくれる
      清楚な制服に、親子で満足しています
      中学受験をしている人がほとんどなので、要領よく勉強できる子が多い。
      とても良い先生がたくさんいて、環境も良く、伸び伸びと中学生活を送ることができると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
      特に厳しそうと感じたことはない。比較的自由な校風であると思う。
      いじめがあるというような話はあまり耳にしない。教師と生徒の間も割とフラットな感じの印象。
      よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。
      クラブ活動においては、施設なども充実しているよう。特にスポーツ系のクラブは活気があるように感じた。
      国公立を目指すなど、外部受験には向かない印象。内部進学が大多数を占めるので、最初から外部を目指す予定の子には向かない印象。
      設備自体は整っている。古い学校なので、場所によっては老朽化している箇所もあるが、概ね良好な環境に思う。
      住宅街なので治安は良い。
      とてもシンプルなので、爽やかで、良いと思う。洗濯がとてもしやすい。
      子供の友人には、おおらかな子が多い気がします。
      家から比較的近く、通学しやすい環境であったのと、夫の出身校でもあるので、親近感もあったと思う。
      そのまま、高等部へ進学する予定。
      受験に追われることなく、のびのびと学校生活を送ることができるから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西学院高等部

口コミ:★★★★☆3.86(51件)

関西学院高等部