みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  太山寺中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太山寺中学校
(たいさんじちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 学園都市駅 /公立 / 共学

進学したいなら圧倒的にここ

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      努力する人とそうでない人で圧倒的に差が付きます。3年生になるとみんな努力しはじめて結果的に自分が努力しても相対的に見るとあまり変わってなかったりします。なので入学した段階から少しづつ努力を積み重ねていかないと学年が上がるたびに後悔させられます。
      学校行事にかなり力を入れているので、通っていて楽しくないと感じることはあまりないと思います。
      校則を厳しいと感じたことはありません。
      髪型に制限がありますが、おそらくこれは他の公立中学校も同じだと思います。
      直接的ないじめはあまり目にしませんが、インターネット上での誹謗中傷は目立ちます。実際自分も被害にあったことがあります。
      学校側も見て見ぬふりで解決する素振りは見られません。
      受験対策は完璧です。
      先生にお願いすると過去問の解説などもしてくれます。
      先生方のレベルが高いので、中位校から上位校の問題まで幅広く解説してくださいます。
      自分の世代は放送部、男子バスケットボール部、野球部が強かったです。
      ただ、テスト前の部活動の参加を強要されたり、野球部は移動中私語厳禁など、今の時代に合っていないのではないか、と感じる部分も多々ありました。
      学力は申し分なし。何度も進路についての面談を行ったりなど、先生方も熱心にサポートしてくれます。実力テストは3年生になると難易度が跳ね上がります。対策しないと一瞬で追いて行かれるので、不安な方は学習塾に通われることをお勧めします。
      施設は他の学校と大差はないと思います。
      唯一汚かったトイレも昨年度に改修されました。
      校庭も広いです。図書室もライトノベルから参考書まで幅広く取り揃えられているので大変満足しています。
      ただ、昨年度のGIGAスクール構想により、情報室のPCが性能が低いものに取り換えられたため、放送部は動画編集に大変苦労している様子でした。
      治安もアクセスも文句なしです。
      自分はあまり制服にこだわりはないので今のもので大変満足しています。
      明るく活発な生徒から根暗であまり目立たない生徒まで多数います。
      もともと太山寺の近くに住んでいたので。ここしか行くところがなかった。

★★☆☆☆2.0
成績が上がりにくく、テストが難しい。元々出来る子でないと上位にはなれない。高校受験で苦労するので勧められない。

【学習環境】
勉強してもしても上が高すぎてやる気が起きない。テストがあまりにも難し過ぎる。

【進学実績/学力レベル】
あまりにも難しいテストなので良い成績を残すことができず志望校に入れ...

近隣の中学校の口コミ

西落合中学校

西落合中学校
学校が嫌いだけど、行ってるよ。
★★★☆☆3
保護者|2020年

長坂中学校

長坂中学校
普通より劣っている学校です
★★☆☆☆2
在校生|2021年

竜が台中学校

竜が台中学校
普通の子が普通に通える良い学校
保護者|2021年

伊川谷中学校

伊川谷中学校
The 普通の中学校、学力は低め。
★★☆☆☆2
在校生|2021年