みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

保護者 / 2022年入学

関大という人参をぶら下げているのでご注意

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      入学してから知らされる悪質な内部ルールが存在するので中学ならまだ公立への転校ができますが高校なら内部進学できなくなると通信に行くことしかできません。
      よく勘違いされますが教育委員会に訴えても私立なので何もできないです。
      私学課も存在しますが何も権限がないので助けてくれないのであしからず。

? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
      高校3年間で総合的な成績〇〇点を下回ると関大への内部進学取消。
      〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
      高校は副教科も含めて何か一つでも5段階評価で1が付くと留年です。
      ? 教師による働き方改革を労基に訴えている為に夕方には学校へ電話しても
       繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
      ? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
      特別指導という教師のさじ加減で行われる指導を中学で3回、高校で2回受けると中学なら高校、高校なら大学への内部進学を剥奪されます。
      生徒同士のいじめは聞かないが教師による生徒いじめがあります。
      高校から一部選抜クラスがあるので、そこに入れば手厚いサポートは受けれるが選抜クラス以外はお客様です。
      グラウンドが狭いのでスポーツクラブ等は他の学校に比べても少ないです。
      基本的には塾及び家庭教師によるサポートが必須です。
      教師による授業や補習等は期待しない方が良いかと。
      各種大型連休に出される課題の量が尋常じゃなく子供が遊べる時間や家族での旅行は諦めることを覚悟してください。
      大阪府内トップクラスの学費+施設利用料を取っているためキレイです。
      JR高槻駅から学校まで遊歩道で登校できるので便利です。
      制服は男女共にカワイイと思います。
      関大が付いてるからと思い入学しましたが失敗しました。
      入学を検討されている親御さんの参考にと思い色々な悪しき習慣を書きました。

学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。

【学習環境】
日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
課題提出やテストのや...

★☆☆☆☆1.0
見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
 学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。

【学習環境】
先生は仕事熱心には思えないです。去年から...

近隣の中学校の口コミ

関西創価中学校
(私立・共学)

関西創価中学校
グローバルで多様性がある
保護者|2019年

初芝立命館中学校