みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      英語にすごく力を入れられており、年一回 英文大会があり英語に強くなれる。みんな中学試験を受け入学してきた生徒ばかりで学力の差もなく、いい刺激を受けながら男女仲良く生活できる。学費や通学するのに お金がかかるのがしんどい。
      成績が悪い生徒たちは 補修の上昇授業があります。また 受けたい生徒だけに夏期講習などもあらります。

勉強しなさい。と一言だけではなく
      何故勉強するのか、勉強したらどうなるのか、どうしたいのか、を総合的に教えて頂ける学校です。
      公舎や運動場は、とても綺麗です。
      ついていけない子の補助は、少ないです。
      ですが、勉強しないといけない状況になります。

以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
      並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。

生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
      付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。

他に私立がないので比較しようがありませんが、草津市の中学校ではベスト校だと思います。学習環境や教師の質が公立とは全然違います。公立+塾で三年間を過ごすより、子ども自身に負担がかからないので良いと思います。
      勉強する気のある子どもには、とことん付き合ってもらえます。授業中寝てて、「補習してくれ」には一切応じないと、当たり前のことをキチンと指導されており、「勉強さえできればOK」ではないところが素晴らしいと思います。

この中学校は、「生徒のため」を基準に考えて動いてくださるように思います。部活のない競技でも、本人が頑張っていれば部活扱いにして公欠にしてくださったり、生徒のやる気を大事にしてもらえる学校です。
      定期考査前、長期休みには必ず補講があります。また、職員室前に学習室があり、生徒本人にやる気があれば、高校の先生でも勉強をみてくださいます。

教育方針がはっきりしていて、小学校生活とのケジメがつきます。勉強もやる気のある子はいつでも見てくれるので、塾は必要ないと思います。
      職員室前に学習室があり、いつでも利用できます。手の空いている先生をつかまえて、勉強をみてもらえるようです。高校の先生でも対応してくれるので、ありがたいです。

教育熱心な保護者と生徒が通う学校で、少人数のため、先生にきめ細かな指導がしてもらえた。いじめや授業が成り立たない程の騒ぎなど、周辺の公立校で起こることとは無縁だった。
      補習制度がしっかりしており、授業についていけない生徒を作らないようにしていた。

他に通わせたことがない以上比較はできませんが、基本的には色々やろうとしてくれている学校、と思います。なるべくほっとこう、というほうではありません。多少試行錯誤があろうとも、そこは評価できると思います。また、私は聖書の話やそれに関連する授業、賛美歌を歌うことは宗教的な意味ではなく、自分を律するとか見直すとかそういう面で、中学生の子たちにはいい影響が(たとえ今はあまりわからなくても)あると思います。
      施設的に文句はありませんし、図書室も素晴らしいです。また、基本テスト等が絶対評価です。相対評価ではなく、言い換えると、同じ高得点者が何人も出ても最高点をつける人数がきまっているから成績評価上誰かを絶対落とさないといけない、というわけではないので、定期テスト等の問題もどちらかというとひねったものではなく基礎的な問題が多く、自分が頑張れば評価につながるという感じでやる気が出ると思います。また、提出物や点が取れない子のための学習会なども充実していると思います。

中高一貫教育で生徒及び教員スタッフを含めてベクトル歩調が一致していることで、学校の教育カリキュラム選択を含めて幅広い選択と個人の学力向上に向けての取り組みが出来ていると思います。また、上下関係における礼儀など日常生活における些細な行動にも影響があった思います。
      私学教育にて、校舎及び授業における指導環境は充実している。また、教育スタッフにおいても成果主義を導入しており私学特有の学習環境が確保されている。