みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      人数が少ない分、ひとりひとりの特性に合わせて、きめ細かな指導がされていた。学習のみならず、生活指導などもしっかりしていた。
      小テスト、宿題チェック、補修が頻繁にあり、勉強についていけない子がいないように、きめ細かな指導がなされていた。

先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。

挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
      こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。

先生方の人柄はのみならず、勉強だけでなく心身ともに健全で規律正しい生活が自然と身につく恵まれた環境です。
      隔週で土曜日半日も授業があり、十二分に授業時間は確保されています。予習復習は結構大変です。

DO!の精神に基づく教育方針、自分から動く自立をモットーにしているところが素敵です。体育祭や文化祭などの行事も生徒主体で行われ、自分たちの力で行動していきます。先生との距離も近いと感じます。
      課題は必ず仕上げるようにしてあり、提出できていない人には補修などで必ず出すよう促されます。前年度は補修だけではなく発展的な講座も開催されていました(本年度はない)。夏休みには学外研修や漢検英検数検対策の講座も開講していて生徒は選んで自由に参加できます。

勉強だけではなく、宗教の授業を通して道徳心を高めることができる。日々の生活で自分を律することができるよう、学習だけではなく、日常生活についての指導もある。
      小テストや課題確認と、補修がこまめにあり、毎日しっかり勉強することができる。

DOの精神、何事も自分から行動を起こす、最初から諦めずに一生懸命挑めば評価してもらえる学校のように感じます。個人個人を見て評価してもらい、各子どものよいところを伸ばそうという姿勢がみえます。先生方も保護者も熱心で、子どもたちも勉強はもちろん、勉強以外の文化祭などイベントにも真面目に取り組んでいる子が多いです。
      授業についていけないお子さんには補習システムもあります。また、放課後には外部から先生をよばれ、課題の発展および演習などを行う特別放課後講習も低料金で開催されており、部活後にも受講できるシステムにされています。高めあう雰囲気もあり、お互い刺激をもらいながら頑張れる環境にあるようです。

私立中学ですが難関公立高校の受験も奨励し、ある程度の実績もあげていることから選びましたが、大変よかったです。最新の設備のある校舎で、部活にもうちこみ、よい仲間と遊び、学び、希望の高校へ進学しました。キリスト教教育も、宗教色に染まりすぎることなく、よい経験をさせてもらったと思います。
      夏休みの一週間の講座は、好きな科目を選択できて、楽しそうでした。苦手なものを伸ばすための復習講座・英検や数検に特化した講座・実験や美術館見学など、普段は体験できない講座が魅力的でした。
      また、より上を目指す子には、申し出れば次々と課題を与えてくれます。ただ、難関校合格に向けての特別な対策はありません。そこは塾に頼りました。

これと言って特徴は無いようにも見えます。無難な感じで有ると思います。
      さすがに私立だけあって図書館の本の種類も豊富。研修会なども充実していると思います。

親身になってくれる先生が多かったです。
      子供の個性を大事にしてくれたので、うちの子の場合はとても助かりました。
      テスト前には必ず補習がありました。
      勉強が苦手な子にはとても助かりました。

最近チェックした中学校