東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
口コミ 21986件中 11-20件を表示
      最終学年まで先生も持ち上がりです。
      学年主任の影響が強く、いろいろな面で学年によってかなり差が出ます。
      のびのび系で楽しく過ごせる学校ですが、ひとたびトラブルがあると、先生方は学校を守る事をメインに動かれます。
      自分で勉強出来る子以外は、塾や予備校が必須です。大学受験を見据えるなら早いうちから自分で対策を考えるのが得策です。
      先生の力量にかなり差があるので、どの先生に当たるかが重要になります。

いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
      厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      オススメしません。
      現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
      学校経営の名のもとに従来から有る伝統を無くす傾向が見られる。
      近隣の中学校と比較して運動会は1番つまらないと評判。中学生らしい種目が無く力強さを見る事は出来ない。通常は部活対抗のリレーなど中学生ならではの競技があるが、この中学校では廃止。

授業に関しては、新しく赴任で来た人の教科は授業中に教科書を余り使用しないで進めて、いざテストになると100点満点で平均点が20点台とか笑えない状況であり、何を教えているのか?疑問の学校である。
      そんなテストしか作れない先生がいるという事実。そんな学校です。

学校経営とか言っておられるが、その目は生徒に向いておらず、自分達の勤務時間の短縮しか頭にはないようだ。
      専ら先生のサラリーマン化が進行中。

残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
      少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。

現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
      この中学校は内申が取れない。
      100点満点で平均点が20点台のテスト問題しか作れない先生がいる時点でレベルが知れている。

在校生 / 2015年入学
      第一志望で入学し、期待を裏切らない学校生活に満足している。今の担任の先生は、国語の授業も良く、板書したノートは試験前に見直しても復習しやすいので尊敬もの。クラスのみんなからも信頼大。その訳は、担任の先生の挨拶+ひと言。生徒一人ひとりをよく知るために、必ずそうしているように感じていて嬉しい。生徒の個人面談は楽しみのひとつ。勉強のことだけでなく、ほかのことも答えやすいように会話が途切れないように笑顔で質問してくれて、ますます好きになった先生です。
      小テスト、確認テストがあり、予習と復習を怠ると出来ないので自然と机に向かえる。次の学年でやることも話してくれるので、学習計画が立てやすい。が、学校が推奨している学習計画用の手帳は、書く欄が小さくて、詳しく記録したい派が生徒の中には多いのではっきり言って不評。生徒が自分にあったタイプのものを使わせてほしい。この手帳を使えば計画的に勉強するだろう!!という短絡的な考えのようだ。

事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがままな人です。学校も文化祭はチケット制で決まった人しか入れず変なところに過保護で校則からしても全然自由ではありません。何かが起きた時に対処出来るような能力は公立中学に行っていたほうが養われると思います。校則は守っている人は少ないのに学校側は厳しいです。友達同士では女子校特有の雰囲気があり、常に誰かの悪口を言っています。そういう人は本人に言う度胸はありません。小学校の時うまくいかず中学で性格を変えてイキりたいという方はどうぞ。男子がいないのでやりやすいと思いますよ。その分急に性格変えた、小学校ではうまくいってなかったような人がカーストの上にいるので小学校でうまくいっていた人は合わないと思います。公立行った方が全然価値がある。
      分からないところは親切な先生なら質問しに行けば答えてくれます。先生によってはあなたが質問すると嫌気がさすとか言ってくる人もいます。

都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる
      「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している

在校生 / 2014年入学
      先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
      最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪
      良いですよ
      とても集中できます

在校生 / 2015年入学
      もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
      あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
      生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
      数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
      小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
      高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
      一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。

中学生は付属高校の生徒を見て必要なルールを学び手本にしている。修学旅行が海外研修になり私学に負けないよう意識している。
      わからないところがあれば気軽に生徒同士で教えあい。お互いの理解に役立っている。

先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校内暴力と非行を除いて、「ある」と言っていました。ただ幸いなことに金銭が盗またということは聞いていないと言っていました。幸い息子はよき友に恵まれたようで今のところ問題には巻き込まれていないようです。怖いのは授業参観や保護者会に行くだけでは問題があることに気付かず、学校の様子が記録されている配布物を見てもいい学校だと思えてしまうことですね。息子とよく話し合ってよかったです。
      問題がある以上学習するのにいい環境とは言えないでしょう。ただし、面倒見のいい先生だと補講を行ってくださったり、成績不振の子の面倒をしっかり見てくださいますので、いい点もあります。

口コミ 21986件中 11-20件を表示