卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上中中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の平均年齢が若く、距離が近いのですごく接しやすいです。
      生徒への想いも熱く、行事なども全力で取り組んでくれる先生方ばかりなので、すごい良い学校です。
      一人一人に対して先生方が優しくわかるまですごく教えてくれる。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校長先生がとても意欲的で元気づけてくれる頼りのある先生です。
      ダメなことはしっかりと怒ってくれる学校です。
      とにかく行事に意欲的な先生が多いです。
      お気に入りの生徒にしかきちんとサポートしてくれない先生方は何人かいました。特色選抜の面接練習では集団の面接練習をし、あまり練習が出来ない生徒も見られました。

城山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高でした。自分のこれからの人生で超えることがないんじゃないかなと思えるくらいたくさんの楽しい経験をしました。学習発表会も全員が活躍できるような場面も多くにぎやかで楽しい経験でした。
      先生も一人一人に真剣に学習を指導していただきました。特色選抜前では、小論文の対策や面接の練習などしっかりと指導させていただきました。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
      最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
      ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
      先生は基本的に全員いい人です。休み時間とかに勉強の話でも好きなアイドルの話でもなんか話すのもおすすめ。結構付き合ってくれるよ。
      スクールカウンセラーに話したことはほぼ担任の先生に筒抜けだよ!気をつけてね!
      ぼっちで休み時間辛いなって子は1階の技術室の奥の方のトイレが誰も来ないし時間潰すのにおすすめ!
      3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
      普通の学校ですよ。地頭がすごく良いとかじゃない限り、受験対策は塾でしましょう。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の思い出補正もかかっていますが、それでもよい学校だったと思います。先生方も優しく、ある程度の自主性も認めています。距離感もよかったです。しかし、全員が全員満足していたわけではなかったと思います。中学生にありがちな”悪ノリ”はありましたし、そこを完全に取り締まれてはいませんでした。不登校が若干多めかもしれません。しかし、彼らに対するサポートはある程度あるようで、復帰した生徒も何人かいました。あと、卒業後にすごいと感じたことはデジタルツールの導入具合です。他の中学や高校と比べてもかなり活用が進んでいるようで、これが当たり前だと思っていた自分は、進学後、他校の遅れ具合を知り、かなり驚きました。
      いたって普通。3年生になると学習スペースが解放されました。質問があれば、先生方も時間を作って答えてくださりました。また、私の代では、二年生から数学で進度別に合わせてクラス分けが行われていました。しかし、このクラス分けは極端に苦手な子のみを少数クラスに割り当てるのみです。全体的な教育方針も、下に合わせるスタイルの印象です。勉強ができる人に合わせるといった発想はあまりありません。進学でより高みを目指したかったり、極端に勉強に遅れてしまっている生徒は、自学自習や学習塾に通うなど、学校に頼らない勉強が必要になります。公立高校としては、普通ではないでしょうか

本川中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生優しいしイベント多いしもう最高!すね!寮以外は、w楽しかった近くに川もあって釣りができる!!ーーー
      人数が少ない分先生らも一人ひとりみれるから勉強がすごいできる

萩原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校長先生も優しくて好きです。中学の先生みんな生徒思いで関わりない先生も親しく話してくれてほんと大好きです。高校の先生醜く見えてきます。
      生徒にむっちゃ寄り添ってくれます。大好きです。
      テスト期間になると最初は自由で質問教室だったけど次からは全員参加になりら私達の学年がうるさすぎて最後はみんな教室で勉強して質問ある人はそこの先生の教室に行く感じでした。
      受験対策はむっちゃちゃんとしてくれました!

卒業生 / 2020年入学
      素晴らしいと今でも思います。授業の質がいい 教師の質がいい 生徒の質もいい アクセスもいい 校則もかたくない 内申がとりやすい 行事も充実
      手厚い補習などは無く自力学習が必要とされます。ただ質問をすれば丁寧に説明してもらえます。教師の質はいいので問題ないと思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生のサポートや優しい仲間たちのおかげで楽しく過ごせました。いろんな国籍の生徒がいて文化の違いなどを学ぶことができます。
      進学校志望者が多いためサポートは充実しています。
      授業も楽しいです。

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教育のレベルが高く、進学も仙台市外ではトップに君臨している。勉強だけでなく部活動も活発である。忘れられない友もできる
      塾なんか通わなくてもちゃんと定期試験で点数取れてばナンバースクールに入れる。教育の質が高かった。