みんなの専門学校情報TOP WEBデザイナーの専門学校 徳島県 専門学校徳島穴吹カレッジ 口コミ グラフィックデザイン学科

みんなの総合評価
項目別に表示

グラフィックデザイン学科の口コミ一覧

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

とても充実した2年間でした。しっかり学ぶという意思があればいくらでも成長できる学科だと思います。誌面・Web・動画など好きな分野や得意な分野を在学中に磨けば就職において困ることはないと思います。またデザイン中心ではなくとも、過去の先輩には産学連携の授業の中で企画や広報・イベント運営に携わった経験を活かし、体験型施設のイベント企画運営に就職した方もいるとお伺いしました。授業で学んだことのほとんどが就職するうえで何かの役にたつものばかりでした。

もちろん担任の先生も学生の就職について丁寧に話をしてくださいますし、就職サポートをしてくれる部署があるので、より深く希望する企業の訪問や試験などの話をしてくれたり、熱心に面接練習に付き合ってくれます。学科によってはやはり業界就職が難しい学科もありますが学生の希望を聞いてできる限り希望の就職にむけてサポートしてくれる体制が整っていると感じました。

ちゃんと日々の授業を受けていれば十分に資格合格ができる授業内容だったとおもいます。授業内で資格勉強のカリキュラムがあったので他特別に自習の必要はなかったです。

どの授業の先生も授業も面白く2年間楽しく学べました。特に担任の先生の指導はすごく良かったと思います。分からないところなどがあった際すぐに相談にいけるような気さくで優しい雰囲気先生で、学生に合わせたアドバイスもたくさんしてくださいましたし、先生自身もクリエイティブなので先生の作品をみるたびに制作意欲が刺激されました。すこしお茶目なところが生徒にしたしまれていました。ただ今その先生は穴吹学園の他地区に行ってしまったとお伺いしたので少し残念です。

徳島駅から近いので通学はしやすいと思います。近くにセブンイレブンもあるのでお昼御飯も買えます。

グラフィックデザイン学科に関しては新設の第?校舎に教室がございますので綺麗でとても満足でした。機材に関しては入学の際に1人1台MacBookを購入(もしくは自分のものを用意)します。デザインスタジオというオープンスペース的場所があり、通常の授業から制作発表、大型作品の制作まで幅広くできる教室があり、そこが開放的な雰囲気でとても良かったです。

美大などよりは学費は安いです。専門学校でいうと平均的ではないでしょうか。

グラフィックデザイン学科では《デザインワーク》という授業があり、毎週ランダムで組まされた班で先生から出題された課題について話し合い、制作をしたりして、最後には結果などをクラス全員の前で発表するので必然的にクラス全員と協力し、話し合う機会が生まれます。なのである程度みんなと話せるようになると思います。課題を乗り越え、いいものが生まれた時はきずなが深まって仲良くなれましたし、もちろんその逆も然りでぶつかり合うこともありました。ですがそれもいい思い出として消化します。少なくともみんな自分の課題で手一杯になってくるのでいじめなどはなかったとおもっています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザイン学科
デザインについて幅広く学ぶ学科です。まずは配色や要素、文字の構成など、デザインの基礎やデザインソフトの使い方から学び、1年生の中期にはオリジナル作品の制作などが課題としてでてきます。誌面(ポスターや冊子)・Web・動画などのデザインはもちろん、プレゼン力やメンバーとのコミュニケーション能力を授業の中で身に付けていくことができます。デザイナーとして仕事をする上で必須となる資格は授業の中で対策もできます。
この学校・学科を選んだ理由 徳島で唯一グラフィックデザインを学べる学科であり、オープンキャンパスに行った際の担任の先生の対応が他学校と比べとても丁寧で、この先生のもとでデザインを学びたいと思ったからです。
取得した資格 Photoshop・Illustrator能力試験、色彩検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般企業の広報部(SNSなどの更新含む)

内容
専門学校徳島穴吹カレッジのパンフレットです。 16学科15分野の未来! それぞれの説明や、授業料・入学方法などについて記載してあります。
2023年10月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは編成前の専門学校穴吹デザインビューティカレッジ グラフィックデザインコースに投稿された口コミです

グラフィックデザイン学科に関する評価

グラフィックデザインに必要なデジタル面・アナログ面の両方の技術を基礎から学ぶことができる。 デザインに馴染みの内容な人にも懐の広い講師の方々が優しく丁寧に技術を教えてくれる。 グラフィックデザインを志す人には少し物足りない部分もあるかもしれないし全くのゼロから志す人にはハードな部分もあるかもしれないが、そういった個々の力量の差にも配慮して先生方はサポートしてくれる。

地元での就職に強いが他県への就職活動のサポートも勿論してくれる。朝から晩まで先生たちがつきっきりで模擬面接等々に付き合ってくれる合宿などもある。

資格試験前は授業で徹底的に対策をしてくれる。クラスメイトが皆、同じ資格取得に向けて勉強に励んでいるのでモチベーションを保つこともできる。

デザインの歴史や専門知識は勿論、Macとい専用ソフトを用いたデジタル面での技術とカラス口やアクリルガッシュ、コピック、水彩色鉛筆など様々な画材を用いたアナログ面での技術をその分野に秀でた講師によって学ぶことができる。

徳島駅から歩いて数分、バス停もすぐ近くにあり通学に不便はないかと思う。すぐ近くが徳島中央公園であることもあり散歩したり景色を眺めたりと制作に行き詰ったときのリフレッシュにも役立つ。

パソコンはMacもwindouwsも完備、放課後に残って使わせてもらうこともできる。他カラーインクやパステルなどの画材も使わせてくれる。また沢山の専門誌も自由に手に取り読むことができる。

聴講生制度や特待生制度などがある。画材や資格試験等に必要な金額も含まれてのことであることも留意したい。

1学年に20人程の少人数ながら絵を描くことやデザインが好きな同志たちが集まっており切磋琢磨でき心地もよいと思う。

1年次にはデザイン知識の基礎の基礎から学び画材やパソコンに触れ馴染むことから始めてくれる。 2年次にはwebデザインや公募に出品するための作品制作など1年次で得た知識と技術を応用したり力を試すことができる。
この学校・学科を選んだ理由 就職に直結しデザインを学べる学校への進学を希望しているおりに参加したオープンキャンパスでの雰囲気がよくこの学校を選択した。
取得した資格 レタリング技能検定、色彩検定、クリエイター能力認定試験
就職先 デザイン事務所

2016年03月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

専門分野の基礎中の基礎から学び色彩学やパソコンの効率良い使い方など、実際の仕事現場ですぐに役立てるスキルを短期間で身に付けられるところが魅力です。必要な道具なども揃っておりすぐに何でも始められるので、学習への意欲が湧きます。

自分が目指したい分野を決めたら先生方から面接はこうしたら良い、こういう方がこの企業向けだといろんなパターンをアドバイスしてもらえ、実際に面接では役立ち新卒で入社になりました。また、就職のための合宿もあるので気持ちも引き締まります。

資格試験対策で過去の問題をやったり、こうすると良いと的確なアドバイスがもらえます。どの試験もほとんどの人が合格しておりサポートは充実していると思います。

プロの色彩コーディネーターやデザイナーの講師の方がおり、専門的な質問疑問をすぐに解決できるので助かります。また実際に仕事で作った作品を紹介してもらえたり経験談を聞けてとても参考になりました。また、放課後残って課題をしているときもアドバイスをしてもらえるので授業以外でも勉強になります。

駅から徒歩で行ける距離なので助かります。春には通学路にある公園が桜でいっぱいになるのでとても綺麗です。また帰りにいろんなお店に足をはこべるので便利です。

新しいデスクトップパソコンが沢山置いてあり、放課後は課題や自主制作のため使い放題なので捗ります。教室も綺麗なのでやる気がでます。

他の学科より少し高めでしたが、教材もたくさんあるので納得しています。特に追加でたくさんお金がかかるということもないので、勉強に集中できます。

同じジャンルの趣味の人が多くすぐに友達になり、作品制作や課題も放課後仲の良い友達と残って頑張れるのでやる気がでます。プライベートでも遊んだり、学校帰りにご飯食べたりと楽しく過ごせます。

所属 グラフィックデザイン学科 特になし。
1年は基礎になるので、個人の作品制作というよりは与えられたテーマごとにデザイン案を出したり図形を描いたりが多いです。色も知識を詰め込むというかんじです。2年になると実際の企業の協力もあり学科内コンペやパンフレット、ポスターなど具体的なグラフィック作品をを提案し作ります。資格試験は実施されるごとに勉 対策勉強があります。
コースなどは特になく、全員が同じ課題を進めていくようになっています。ただ、課題の中で複数ある中から取り組みたいものを選ぶなどをあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々美術を中心に勉強していたので地元で芸術やデザインを学べるところを探していました。オープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気も良かったので志望しました。また就職率も良いと知っていました。
取得した資格 IllustratorとPhotoshopの技能検定2級、色彩技能試験と色彩学の3球。
就職先 ブライダル関係の写真を画像処理してアルバムを作る仕事

2016年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校徳島穴吹カレッジ

(せんもんがっこうとくしまあなぶきかれっじ)

住所

徳島県徳島市徳島町2丁目20

地図表示

JR高徳線 徳島駅 徒歩10分

学費総額

141~387 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談(公務員学科・公務員ビジネス学科は対象外)
一般入試 面接・書類審査・適性検査(併願制度が利用できます。)
自己推薦入試 面接・書類審査・適性検査(特待生制度が利用できます。)
推薦入試 面接・書類審査・適性検査(【学校推薦】、特待生制度が利用できます。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校徳島穴吹カレッジの口コミを表示しています。
専門学校徳島穴吹カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校徳島穴吹カレッジの学科一覧